
Пересекая Средний Урал на поезде, не увидишь больших высот. Рифей за триста миллионов лет здесь поизносился, превратившись в цепь лесистых хребтов и холмов.

Первый раз я побывала на Урале в десятилетнем возрасте. Мы сплавлялись в районе города Сатка по красивой реке с коротким названием Ай («Луна» по-башкирски). Сплав по лунной реке оставил незабываемые впечатления. Особенно запомнились купания в холодной речке среди нетронутой природы и посиделки у костра. Складчатые, как будто заштукатуренные, стены высоких скалистых берегов по вечерам отражали лучи заходящего солнца.

Наш палаточный лагерь на берегу казался игрушечным с высоты береговых скал, как в игре «гринскрин». Мне казалось, что я играю в симулятор «Выживание на Урале» с высоким разрешением. После купания мы поднимались по извилистой дорожке на самый верх и наслаждались чудесным видом на реку.

Не удивительно, что эти места облюбовали древние люди с доисторических времен. Об этом свидетельствуют находки археологов в пещерном городе Сакияз-Тамак на берегу реки Ай.
Сейчас мы живём в тихом и спокойном районе под названием Химмаш. Иногда, правда, мне кажется, что пещерные люди не вымерли совсем, а вселились в диких молодых людей, разъезжающих ночами на вибрирующих от низких частот «семёрках» с тонированными стёклами… Точкой удивления для меня стал факт присутствия в городской черте горнолыжного комплекса. Двигаясь от Химмаша в центр на общественном транспорте, мы проезжаем остановку «Уктусские горы», где выходят молодые сноубордисты.

Не удивительно, что в Екатеринбурге есть и своя пешеходная зона в центре города (как Арбат в столице), здесь есть на что посмотреть. Объяснимо и то, что здесь есть замечательная набережная, как в Питере, где в тёплые летние дни выступает много уличных музыкантов.

После знакомства с городом я не поразилась, что здесь есть свой Эрмитаж. Это настоящая картинная галерея с чудесной коллекцией. Оказывается, несколько картин было передано в дар местной галерее от Государственного Эрмитажа после Великой Отечественной войны в благодарность за сохранность эвакуированных из Ленинграда фондов. В наше время коллекция картин, преданных из Государственного Эрмитажа, значительно пополнилась. Мои однокурсники из колледжа остались довольны экскурсией по галерее Эрмитаж-Урала, итоговой точкой которой стал мастер-класс с уральскими минералами.

Центр Екатеринбурга – шумный днём и яркий даже ночью. Множество машин снуют и создают ощущение неумолкающей суеты. Радует, что устав от шума, можно очень быстро выехать из города и оказаться в тихой лесной зоне. Особенно привлекает горожан южное направление, где множество озёр. (фото 5. Берег уральского озера). Утром ты в шумном городе, а вечером встречаешь закат в палатке или домике на берегу волшебного водоёма. Зима в этом году на Урале побила рекорды по холоду и выпавшим осадкам. Конечно, я скучаю иногда по тёплому Белгороду. Но, чем больше я узнаю город и его жителей, тем больше начинаю любить этот край. Надеюсь, город возможностей поможет мне сделать позитивную и творческую карьеру…