5 марта исполняется 110 лет со дня гибели известного русского путешественника, организатора первой русской экспедиции к Северному полюсу – Г.Я. Седова.
Имя Георгия Седова вошло в историю, как символ мужества, героизма и самопожертвования во имя национальных интересов. Жизнь и деятельность этого неординарного человека привлекала не одно поколение исследователей. Будущий известный русский гидрограф и полярный исследователь родился 5 мая 1877 года на хуторе Кривая Коса Области Войска Донского в большой бедной многодетной семье.
Благодаря природным данным и большой целеустремленности получил морские знания и сумел проявить себя на службе в военно-морском флоте как офицер-гидрограф. Он участвовал в ряде научных экспедиций в Арктике. В 1902 году изучал остров Вайгач, а также проводил гидрографические работы в устье реки Кары и около Новой Земли. Спустя год в том же качестве проводил работы по описанию Карского моря. «В 1902–1903 гг. – на пароходе «Пахтусов» принимал участие в гидрографических работах в Арктике (Новая Земля, Карское море, острова Колгуев, Вайгач, полуострова Канин Нос и Югорского»). В 1909 году Г.Я. Седов участвовал в экспедиции в устье реки Колымы, изучая и морские подходы. По её окончании Седов был избран действительным членом Русского географического и Русского астрономического обществ. 1910 году он уже возглавил гидрографическую экспедицию к Новой Земле, где подробно картографировал и проводил гидрографические работы в Крестовой губе.
И если его научная и профессиональная деятельность довольно широко освящена благодаря множеству сохранившихся источников, то о личной жизни известно не так уж много. Особенно мало известно о детстве и юности полярника. Недостаток информации по этим темам восполняет сохранившаяся недописанная автобиография Г.Я. Седова, охватывающая период с семилетнего возраста по июнь 1900 года, т.е. до двадцати трёх лет. Долгое время о существовании автобиографии Георгия Яковлевича Седова ничего не было известно. И только лишь после смерти его супруги – Веры Валерьяновны в 1963 году сотрудники института Арктики и Антарктики и музея Арктики и Антарктики составили опись документов архива Г.Я. Седова, затем эти документы были переданы в Научный архив Географического общества. Среди них была и «седовская» автобиография, которая представляла собой машинописный текст на 11 листах.
В основе этого сочинения заложены детские воспоминания о жизни на малой родине. Своё сочинение Георгий Яковлевич Седов озаглавил как «дневник», а в скобках поместил слово «автобиография». Начинается она со слов: «Господи, благослови». История становления человека предопределена условиями проживания в конкретной местности и составом семьи. Здесь мы находим рассказ об истории семьи Седовых и о том, как его родители оказались на хуторе Кривая Коса. Мы узнаем поимённо всех членов этого большого семейства, видим особенность уклада жизни на хуторе.
Особое внимание заслуживает его жажда знаний, которая «красной нитью» проходит через всё повествование. «До 14-летнего возраста я не знал грамоты. Состоял большей частью при отце, промышлял вместе с ним рыбу или уходя на подёнщину в поле». Он много и тяжело работает, но это не обременяет его, а служит поводом для гордости, несмотря на то, что было ему тогда всего лишь 7–8 лет. Среди товарищей мальчик слыл атаманом. Сам же он, по его признанию, уважал интеллигентных, грамотных ребят «главным образом за то, что они … бойко читали все записки, которые … находили на улице, а также бумажки от конфет»; «Захотелось мне тоже научиться грамоте, но не тут-то было»; Отец оставил семью на три года, уехав на заработки, мать же была слаба здоровьем и зарабатывала копейки, что не удовлетворяло нужды большой семьи. Детям приходилось «помогать матери всеми правдами и неправдами». Зафиксированные в автобиографии факты и впечатления рассказывают не только о трудных, порой драматических эпизодах его детства, но и свидетельствуют о настойчивом желании подростка выжить в непростых условиях, стремясь при этом к знаниям. Георгий вспоминает, что работая пастушком, он любил по вечерам общаться со взрослыми косарями. «В особенности … любил слушать грамотных. Они ведь всё знали из книг».
Положение семьи немного улучшилось после возвращения отца. «Здесь я добился того, что меня отдали… в народную школу с платой 1р. 50к. в месяц. …Было мне 14 лет». Вскоре юноша уже догнал товарищей, а через год продолжил учёбу в местной церковно-приходской школе, зарекомендовав себя лучшим учеником. Желание продолжать обучение и стать моряком заставило молодого человека покинуть Кривую Косу. Теперь у него наступил совершенно новый этап в жизни и, как отмечено в его автобиографии, начался он в мае 1894 года. Этот этап был наполнен важными ключевыми событиями, счастливыми случайностями, превратностями и поворотами судьбы. Юноша получил столь желаемые необходимые мореходные знания и приобрёл морской опыт. Были в этом периоде и первые симпатии, обретение новых друзей, попытка помочь материально своим родителям и желание трудоустроить младших сестёр. Он научился бороться с неразрешимыми трудностями, принимать важные самостоятельные решения, обрёл твёрдость духа. В это время ему пришлось жить, учиться и работать в городах Ростове-на-Дону, Поти, Севастополе. По-разному складывалась там его судьба. Последний город, который Г.Я. Седов описывает в своей автобиографии – это Одесса. Именно туда он отправился с рекомендательным письмом с целью поступить в добровольный флот помощником капитана. Но там он «не только не устроился помощником капитана, но и матросом не мог попасть в добровольный флот. Деньги все вышли. Пришлось сесть на … голодовку… Полтора месяца я жил таким образом, перебиваясь … с хлеба на квас», пока «…не устроился матросом в Русское общество на пар. «Царь», который шёл в Александрию…» Заканчивается данное жизнеописание на позитивной ноте: «Я снова был счастлив». Следует признать, что описываемый им период являлся важной ступенькой в его становлении как личности и как профессионала своего дела. Он как бы подводит итоги своего детства и юности и широко открыт навстречу новым событиям и свершениям.
Что же побудило Г.Я. Седова описать своё прошлое? К сожалению, истинная история её возникновения неизвестна. Прямого однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Когда же всё-таки она была написана? На машинописи указан 1914 год, где затем цифра «4» исправлена на «2», т.е. окончательная дата – 1912 год. По моему убеждению, это произошло в марте 1912 года.
Именно тогда Г.Я. Седов сделал свой первый и бесповоротный шаг на пути организации и осуществления 1-й русской экспедиции к Северному полюсу. Он прекрасно осознавал все опасности и риски этого смелого предприятия. Именно это обстоятельство, по-видимому, и побудило его вернуться в мыслях к своим истокам, вспомнить и переосмыслить собственную жизнь. И, судя по всему, он был полон решимости завершить свои воспоминания полностью, но, по каким-то обстоятельствам, этого не произошло. Скорее всего, по причине его чрезмерной занятости в этот период: ведь он в течение полугода всецело был поглощён подготовкой экспедиции.
В 1912 году Г.Я. Седов организовал первую русскую экспедицию к Северному полюсу, которая отправилась из города Архангельска. Из-за встречи с непроходимыми льдами экспедиционное судно остановилось на зимовку на Новой Земле у полуострова Панкратьева, которая продолжалась год.
В течение этого времени им был предпринят поход к побережью Карского моря, описан северо-восточный берег Новой Земли, выполнена маршрутная съёмка, определены четыре магнитных и астрономических пункта, выявлены несоответствия с предыдущими картами. Также в ходе зимовки были составлены карты острова Панкратьева, Горбовых островов, Северо-Крестового острова, Архангельской губы и ледника Таисии, проведены метеорологические и ледниковые наблюдения. В этот же период Г.Я. Седов вместе с матросом А. Инютиным предпринял смелый поход на санях вдоль западного побережья Новой Земли от полуострова Панкратьева до мыса Флиссингер-Гафт и обогнул её северную оконечность, составив при этом подробную карту. В сентябре 1913 года экспедиции удалось достичь архипелага Земли Франца-Иосифа и стать на зимовку у острова Гукера. Однако из-за болезней членов экспедиции в этот период проведение научно- исследовательских работ было сокращено.
2 (15) февраля 1914 года Г.Я. Седов вместе с двумя матросами на трёх собачьих упряжках отправился в полюсный поход. 20 февраля (5 марта) возле острова Рудольфа Георгий Яковлевич скончался и был похоронен его спутниками на мысе Аук этого же острова.
Наверняка воспоминания первоначально представляли рукописный вариант, и уже после отправления Г.Я. Седова в плавание были напечатаны машинисткой, к которой обратилась его супруга. Это могло произойти в 1914 году, и та при печати допустила ошибку в дате, которая и была исправлена впоследствии на 1912 год. Хотя не исключено и то, что машинопись была сделана самой В.В. Седовой. Возможно, существующая машинопись делалась для будущего типографского набора, а может быть как дополнительный экземпляр для хранения (в этом случае их могло быть даже несколько).
С высокой степенью уверенности можно утверждать, что Г.Я. Седов хотел дописать свою автобиографию до конца и опубликовать. Опыт в этом деле у него уже имелся. О его писательском мастерстве свидетельствует ряд статей, опубликованных в разное время. Однако можно допустить и то, что сама В.В. Седова хотела опубликовать эти воспоминания уже после отправления супруга в экспедицию, потому-то и подготовила рукопись к печати. В редакции же могли отклонить этот материал, как незавершённый, посоветовав дождаться возвращения Г.Я. Седова, чтобы тот закончил работу и потом уже печатать их в полном объёме. Но этому не суждено было осуществиться ввиду трагической кончины начальника экспедиции…