Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Синица путешественница

Все животные нашей планеты имеют определённый ареал распространения. Так, кенгуру живут только в Австралии, а белый медведь – в приполярных областях северного полушария Земли.  Встретить животное в непривычных для него местах обитания всегда вызывает интерес у людей, в особенности, у людей знающих, т.е. у специалистов.

Ареал распространения какого-либо животного зависит от многочисленных факторов:  антропогенной деятельности человека, изменений климата, пандемий и эпидемий и даже от наличия определённого вида растений на какой-либо территории.

Биологи-зоологи, орнитологи и всякие там экологи так вообще запляшут от радости,  если первые из них встретят к примеру зубра, а вторые стайку кекликов  в глухой сибирской тайге.  В целях объяснения причин подобных необычных событий учёные непременно будут обсуждать указанные случаи в соответствующих научных кругах. Результаты обсуждений будут доложены  на конференциях и изданы в научной литературе.

Пройдут годы, и потомки на основе этих публикаций будут знать, что северный олень ещё какую-то сотню лет назад был обычным видом на всём Урале, включая  Урал южный, а закавказский тигр бесследно исчез только в 1954 году.

Вся эта информация в дальнейшем способствует успешной деятельности биологов по восстановлению былой численности какого-либо вида животных в пределах его естественного ареала, а также пониманию биологами и экологами сущности происходящих на планете природных изменений в динамике.

Подобный необычный случай наблюдали мы в лесу 7 марта 2023 года в 15.46 в точке с координатами 56.899605 с. ш., 59.82535 в. д. Здесь в таёжной местности мы встретили обыкновенную синицу-лазоревку.  Обычный ареал распространения этой птицы  –  Европа и европейская часть РФ, также наблюдают её в Северной Африке и  Малой Азии.

Предпочитает эта птичка широколиственные леса, а вот северные хвойные древостои ей как-то не по душе. За Уральскими горами – в Свердловской области – она встречается чрезвычайно редко. Мало того, даже в Пермской области, судя по информации в специальной литературе, её появление отмечается единично.  За все годы наших наблюдений в течение более 60-ти лет мы эту синицу в наших уральских лесах видим впервые.

Синица-путешественница кочевала вместе со стайкой синиц, в которой доминировали буроголовые гаички до десяти особей, а также парочка синиц-московок, примерно столько же больших синиц и два поползня.

Нашему удивлению не было предела: как могла эта птичка-невеличка залететь к нам на Средний Урал? Для этого ей пришлось преодолеть обширные таёжные пространства и  перелететь Уральский хребет. Причём путешествовала она в нашей местности по хвойным лесам, где доминируют сосны, ели, пихты и лиственницы, а не дубы, вязы, клёны и липы, как в лесах широколиственных, в которых она обычно обитает.

Вот такая авантюристка синица-путешественница встретилась нам на границе южной и средней тайги. Место, где произошла наша встреча, территориально относится к Европе, а до границы с Азией (знак Европа-Азия, что под Первоуральском) ей осталось долететь по прямой всего-то  чуть более десяти километров.  И если она сделает это, и орнитологи увидят её там, то в научном описании этого вида появится запись:  «единично отмечено  появление  синицы-лазоревки и в Азии – на Среднем Урале».

Все последующие дни после встречи и до сих пор мы тщательно просеиваем визуально все стайки синиц, встречающихся нам на наших  таёжных маршрутах. Надеемся вновь встретить птицу с голубой шапочкой, но до сих пор ускользает от нас эта маленькая синяя птичка счастья.

И ещё до сих пор не можем мы толком понять: везучие мы или нет. Если за более чем полувековой срок наблюдений мы встретили лазоревку только один раз, то выходит, что нам повезло. А если другие жители Среднего Урала встречали лазоревку в наших лесах многократно, то выходит, что они везучие, а мы-то как раз нет.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели