Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вот и открылась живописная белая книга зимы! Это живая, удивительная и увлекательная книга, страницы которой представляют собой просторы заснеженных полей, лесов и рек. В нынешнем сезоне её начали «издавать» на Урале с 27 сентября. Правда, первое время «издательство» работало нестабильно, а с 14 ноября оно открылось на постоянной основе.

Для чтения этой книги нужна живая библиотека, и она есть повсюду, только выйди за околицу…  А затем – иди, по сторонам да под ноги смотри и наслаждайся чтением весёлых рассказов, волнующих повестей, занимательных историй, написанных лапами «современных писателей»!

Белая книга Природы печатается на мягких и пушистых белоснежных страницах! Она, конечно же, имеет свои особенности и отличия от обычной книги, напечатанной на бумаге.

Печатную книгу можно читать, не выходя из дома, полёживая на диване. Белую же книгу можно читать – изучать только в постоянном движении, на природе.

Информация, напечатанная на бумаге, так и остаётся на ней без изменений, навсегда. На страницах же белой книги – слова, предложения и целые главы дополняются ежеминутно и полностью обновляются с каждым выпадением снега. В случае, если снег идёт ежедневно, то и информация меняется посуточно, а это уже, вроде как, по статусу – и не книга совсем, а уже белая газета получается!  Выходит, что сотрудники «издательства» очень мобильны, оперативны и являются настоящими профессионалами, так как реагируют на события просто мгновенно. Иногда, при сильном снегопаде или в метель, всё ранее «изданное» за дни, недели и месяцы, может исчезнуть в течение нескольких минут и, как правило, навсегда.

Есть и ещё одна интересная особенность у белой книги – чем больше пройдешь, тем больше прочтёшь. Также, для чтения обычной книги нужно иметь только саму эту книгу, а для чтения белой книги нужны: хорошая обувь, тёплая одежда и лыжи, желательно широкие – охотничьи, особенно в период выпадения глубоких снегов.

При написании произведений все «авторы», «печатающиеся» в белой книге, используют только один художественный метод – натурализм, а вот авторы бумажных книг используют их с десяток, включая фантастику.

Есть и сходство – при чтении обеих книг надо быть грамотным человеком.

Вот такие стерженьки остаются от шишек лиственницы, после того как из них достанет семена белочка

 

Для чтения обычной книги надо знать буквы алфавита. И для чтения страниц белой книги необходимо овладеть особым алфавитом, в котором каждая буква и метка на снегу – это след определённого зверя, птицы или какого-либо природного явления.  При этом знать полевую азбуку надо в совершенстве, а иначе можно на белых страницах и фантастику прочитать, что частенько и бывает с начинающими читателями.

Зная, какие следы оставляет зверь, например, заяц, можно проследить весь его путь в течение суток, а то и за более длительный период. Куда бы ни пошёл зверь после формирования снежного покрова, он всюду оставит на нём свои следы, а они-то и являются строчками белой книги, которые всегда можно прочесть, обладая знаниями следопыта.

Белая книга чрезвычайно привлекательна для охотников, натуралистов, биологов, лесников, юных следопытов и всех тех, кто интересуется жизнью нашей природы.  На чтении строчек белой книги основана охота троплением.  Так, опытные охотники по следу зверя выслеживают зайца, лося, волка и даже медведя, а по обсыпавшейся кухте с деревьев и по хвоинкам на снегу – белку и боровую птицу.

 

Вот и выходит, что белая книга зимы для опытного следопыта весьма многолика. За чтением её следопыт ощущает и все прелести общения с природой: «мороз и солнце», объятия метели, поцелуи снежинок, его окутывает снежная, блистающая на солнце радуга при взлёте тетеревов из лунок… Он слышит похрустывание снега под ногами, крик ворона в голубой выси… Он видит бегущего зайку, табунок косуль, летящий над лесной полянкой…   И всё это среди завораживающих своей красотой уральских пейзажей.

Получается, что все следопыты в это время становятся читателями, а все звери и птицы – писателями. Объём написанного у лесных писателей измеряется не в страницах, а в метрах и километрах. Так, творческие способности мышек ограничены, и они мало пишут – буквально сантиметры, иногда и метры, а вот волки могут написать до 50 километров за одну ночь.

Как бы там ни было, какой бы высокий статус зверь не занимал в лесу, у любого желающего читателя белой книги всегда есть возможность организовать тотальную слежку за ним. Часто таким чтением занимаются и сами лесные обитатели, в особенности хищники. Так, лисица, увлекаясь чтением произведений зайца, может выйти к лёжке «автора», рысь – к лёжке косули, а волки могут выследить лося и организовать охоту на него. В этом случае сам зверь-читатель является также и писателем увлекательнейшего документального повествования о своей жизни.

 

Еще летом бобр заготовил себе осинку и сейчас питается ей подо льдом, а сверху питаются этой же осинкой зайчики

 

Человек – следопыт, увлекаясь чтением белой книги, из первых рук узнаёт все лесные новости, познаёт жизнь природы, у него тренируется внимательность, сообразительность, терпение и выносливость, в нём формируются навыки разведчика. Он видит, знакомится и общается с прекрасными картинами природы родного края. Он начинает понимать жизнь природы, учится ценить её, влюбляется в свою малую, а в дальнейшем – и в большую Родину. И вот эту трепетную Любовь к Природе родного края проносит человек в своём сердце через всю свою Жизнь. Он чувствует связь с ней постоянно, а будучи вдали от Родины, тоскует по ней, вспоминая с ностальгией в душе чарующую красоту родной природы. И особенно сильно эти чувства обостряются в сложные периоды жизни.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели