
Прошло почти тридцать лет. И вот летом 2022 года в очередной рейс на борту НИС «Профессор Молчанов» из Архангельска к Новой Земле отправился «Арктический плавучий университет», куда вошли несколько десятков учёных и студентов Северного (Арктического) федерального университета и национального парка «Русская Арктика», журналисты.
Российско-голландская экспедиция РНИИ культурного и природного наследия Минкультуры РФ и РАН к северо-западной части Северного острова Новой Земли состоялась в 1995 году . Во время этой неординарной экспедиции первый автор очерка принимал участие в поисках могилы Виллема Баренца на берегу залива Иванова, где был сооружён аналог знаменитого «Дома спасения» для участников экспедиции. (см. очерк Вехова Залив Иванова в апрельском номере УС за 2022 год)

В состав научной группы вошёл и второй автор нашего очерка. «Выбор этого места для высадки [залива Иванова] участников «Плавучего университета» был не случайным. Несмотря на десятилетнюю историю своего существования, национальный парк «Русская Арктика» ещё не проводил здесь, пусть даже и кратких, наблюдений. Назрела необходимость проверить место работы [экспедиции 1995 г.], оценить состояние построенного в 1995 году летнего стационара, самим увидеть места поиска предполагаемой могилы Виллема Баренца. Кроме того, интересовали Гагарьи озёра, как места гнездования редких видов птиц и сбора образцов воды и снега для микробиологических исследований». (И. Мизин)

Что же увидели участники этой экспедиции на берегу залива Иванова? Вечером пятого июля 2022 года судно подошло к берегу архипелага и вошло в залив Иванова почти напротив впадения в него реки Снежной, тумана не было. Сплошная облачность при почти полном штиле и температура плюс три градуса – вполне комфортная по тамошним условиям погода. Примерно в половине восьмого на берег с резиновых лодок высадилась большая группа исследователей. Основная часть их осталась возле береговой линии, осматривая остатки лагеря, а также береговую линию, чтобы оценить количество морского мусора, вынесенного на галечные пляжи Новой Земли.

Широкая равнина от берега моря до подножия невысоких крутых горных склонов оказалась вполне пригодна для ходьбы. Для небольшой группы, отправившейся подальше от берега, интерес представляла долина реки Снежной – крупной местной реки с глубоким каньоном и водопадами, с широкими отмелями и снежниками. Но самое главное – сразу при высадке уже с борта «Профессора Молчанова» были замечены в этом районе северные олени. Любая встреча с новоземельским подвидом на территории национального парка – это большая редкость, хотя следы пребывания этих животных можно встретить довольно регулярно.

Встреченная группа оленей – самки «с тремя сеголетками. Это первое подтверждение факта размножения новоземельских оленей на северном краю ареала, что крайне важно для понимания как биологии подвида, так и реализации мер по его сохранению. А всего в четырёх километрах от маточного стада отдыхали три самца – взрослый, а также двухлетка и годовалый олень, явно следовавшие за самками. Одиннадцать северных оленей на краю Новой Земли – такого не ожидал никто. Самки с малышами, завидев людей издалека, предпочли быстро скрыться в складках местности, а самцы, рассмотрев необычных гостей, не спеша ушли вслед за ними».

Увы, время на берегу пролетело быстро. «Ветер начинал крепчать, и пора было возвращаться к берегу, чтобы сесть в лодку и вернуться на судно. К Гагарьим озёрам дойти не удалось – около двух километров оставалось до них, что по времени составляло не меньше часа ходьбы только в одну сторону. Те виды птиц, за которыми шли, остались не увиденными – над равниной полярной пустыни пролетел только короткохвостый поморник да вездесущие пуночки перелетали с места на место». На расположенном на этом озере острове в 1995 году Николаем Веховым была обнаружена смешанная гнездовая колония, образованная полярными крачками и краснозобыми гагарами. Очень жалко, что подобное сообщество птиц не удалось вторично обследовать и ответить на вопрос: эта смешанная гнездовая колония формируется каждый год или всё же не ежегодно. В последнем случае всё зависит от природно-климатических условий весны – если она затяжная, лёд и снег лежат, то птицы могут и не загнездиться на острове. Ведь крачки обычно гнездятся на твёрдом субстрате, а гагары – в гнезде из водорослей над водой. Феномен интересен ещё и тем, что оба вида птиц обычно рядом-то и не гнездятся. Но тут, видимо, особый случай – всё связано с дефицитом защищённого для гнездования места – остров недоступен для хищников, песцов.

А вот ещё интересный факт. Немногим было известно о существовании в этой точке архипелага избы-пристанища, но кто знал – оценил её значение сполна. Ведь на огромном пространстве в сто с лишним километров от залива Русская Гавань до мыса Желания, это – второе сохранившееся жильё, пусть и неказистое по сравнению с капитальными строениями на мысе Желания и в Русской Гавани, оставшимися от бывших полярных станций и военных точек. Первое же жилище, так называемый «балок Горбацкого», находится в двух километрах к востоку от самой северной точки архипелага – мыса Карлсена.

Он был поставлен ещё в 1933 году для Северной Новоземельской экспедиции Всесоюзного Арктического института, которую возглавлял известный исследователь Арктики Герасим Васильевич Горбацкий, проводивший съёмку береговой области острова между мысом Желания и заливом Мелким (до 1959 года он именовался заливом Красивым). В 1998 году здесь базировались участники российско-голландской экспедиции РНИИ культурного и природного наследия Минкультуры РФ и РАН (этот балок удалось посетить автору в 1995 году).

На фотографиях 2022 года удалось расшифровать надписи, сделанные на двери «Дома спасения» в заливе Иванова, как называли это сооружение участники экспедиции 1995 года. Помимо оставленных ими имён, тридцать лет назад традицию – делать надписи на двери – установили первые обитатели этого пристанища на безлюдном берегу в полярной пустыне, тут были обнаружены более поздние.

Так, мы узнали, что со времени сооружения «Дома спасения», в нём дважды базировался со своими коллегами Дмитрий Бадюков из Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ РАН) из Москвы, руководивший экспедициями в 1996 и 2006 годах. Он хорошо знал эти места, поскольку в 1995 и 1998 годах принимал участие в работах на севере Новой Земли.

За четверть века на ветру изба сильно обветшала. Но сохранившиеся доски с успехом могут быть использованы будущими путешественниками. А дверь с автографами из века двадцатого будет украшать новый дом и напоминать о давно прошедших экспедициях, как своеобразный исторический «документ» изучения архипелага.