Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Гений и Жемчужина. Вятская муза Эйнштейна

У каждого гениального творца есть своя Муза, вдохновляющая его на великие дела и открытия. За великими мужчинами всегда стояли незаурядные женщины. Именно такой Музой была для скульптора Конёнкова и ученого Эйнштейна наша землячка из вятского уездного Сарапула Маргарита Воронцова.

Портрет Маргариты Коненковой худ .Н.Фешин

 

Она была женщиной яркой, пленительной, отважной, далёкой от стереотипов провинциальных барышень начала XX века. Классический архетип древнегреческих Муз – это молодость, красота, женственность, сексуальность. И непременно ум, потому что Музы в переводе с греческого – мыслящие.  Все эти качества в избытке были у нашей Маргариты. Она стала идеалом женской грации для скульптора Конёнкова и последней любовью учёного Альберта Эйнштейна.

«Жемчужина» – так переводится с греческого имя Маргарита. По семейному преданию, цыганка предсказала дочери Воронцовых большое будущее. Так и случилось. Музы пребывали на Парнасе. Наша «вятская жемчужина», покинув провинцию, блистала в высшем свете Москвы и Америки. Воронцова-Конёнкова прожила бурные, счастливые годы в США и трагические по возвращении в СССР. После публикации писем Эйнштейна вокруг её имени появилось много пересудов и небылиц. Как защитить от них память нашей славной землячки? Ведь человек имеет право на частную жизнь даже после смерти, считал Эйнштейн.

Маргарита Воронцова-подросток

В январе 1913 года сарапульская газета «Прикамская жизнь» писала: «Спектакль драматической студии «Девичник» можно было назвать торжеством юности, благоуханием молодости и белых платьев… В заглавной роли невесты Наташи выступала Маргарита Воронцова. Изящное белое платье, грациозная фигура, живость и наивность институтки – все это делало ее интересной и выделяло из белого букета».

Как росла будущая Муза

 

Все дети адвоката Воронцова – три дочери и сын Рафаил – получили приличное дворянское воспитание: обучались хорошим манерам, музыке, танцам, а Маргарита подавала большие надежды в драматической студии. Девочка с детства практиковалась дома в языках, так как бабушка, швейцарская немка Мария Михель, практически не говорила по-русски.

Мать, Маргарита Васильевна с сыном Рафаилом

 

Мать, Маргарита Васильевна, отличная пианистка, владела французским и немецким и занималась с детьми. Помимо этого, возглавляла благотворительное общество. Сестры окончили сарапульскую женскую гимназию – одну из лучших в России. Из нашей гимназии вышли не только писательницы и художницы, музыкантши и педагоги, но и женщины в погонах, служившие отечеству, подобно своей предшественнице, кавалерист-девице Надежде Дуровой.

 

Семья Воронцовых

Семья Воронцовых в Сарапуле была незаурядной. Отец, сын костромского мещанина, Иван Тимофеевич, имел такую тягу к знаниям, что пешком дошёл до учительского института в Казани.

Отец Иван Тимофеевич Воронцов

Затем четверть века учительствовал. Выйдя в отставку, сдал экзамены на присяжного поверенного. «Крестьянского» адвоката с окладистой бородой уважали как чиновники, так и простой люд. Иван Тимофеевич писал острые статьи и фельетоны в «Прикамскую жизнь», заботясь о развитии города. Он был грозой «золотой молодежи», бездельников и казнокрадов в городской думе. Он нежно любил свою жену и назвал её именем старшую дочь.

Дача Башенина в Сарапуле

 

После гимназии в 1913 году Маргарита поступила на курсы Полторацкой в Москве, затем на юридическое отделение университета. Она поселилась у знакомого отца, доктора Бунина на Поварской. В гражданскую – переехала в гостеприимный дом Шаляпиных и купалась в обожании певца и его сына Бориса, который был младше ее на восемь лет и был готов ради неё на всё. Маргарита подружилась с дочерью Шаляпина Ириной и легко вошла в круг московской богемы. Федор Иванович, гастролируя, редко бывал в Москве. Приехав домой, он надевал шелковый халат и красные туфли и распевался по утрам, затем читал газету, принесенную любимым бульдогом Булькой, обученным слугой-китайцем. Верными друзьями Шаляпина были Рахманинов, Коровин и Горький. Шутки, представления, домашние концерты у Шаляпиных были необыкновенными. Вся эта богемная московская жизнь захватила девушку.

Магнолия скульптор С.Коненков

 

От матери она унаследовала изящество, артистизм, художественное чутье, знание языков, от отца – ум, твердую волю и прагматизм. Вокруг прелестной расцветающей девушки разгорались нешуточные страсти. Она произвела чарующее впечатление не только на Шаляпиных, но пленила Рахманинова, Блока, скульпторов Петра Бромирского и Сергея Конёнкова. Сорокалетний Конёнков, увидев её фото, влюбился: «Девушка на снимке была так прекрасна… Особенно прекрасен был поворот головы… и необыкновенно прекрасные руки с тонкими изящными пальцами. Таких рук я никогда не видел!». А Маргарита в чернобородом мастере увидела подобие отца. Когда она уехала на каникулы в Сарапул, влюбленный Конёнков ринулся за ней просить её руки у родителей, но получил отказ из-за большой разницы в возрасте. Вернувшись в Москву, он создал из дерева портрет девушки. Маргарита, увидев его, поняла, что роль Музы знаменитого ваятеля очень ей подходит. И стала его натурщицей, заботливой женой и другом до конца жизни.

Маргарита Воронцова, 20 лет и скульптура Конёнкова

Пластика работ скульптора изменилась. В мастерской появились изящные обнаженные женские фигуры, привлекавшие посетителей. Так началось полувековое служение Маргариты: позирование, приём гостей, переписка, устройство выставок, заказов. Но богини обитали на Парнасе, а Маргарита мечтала о загранице. В Америку с выставкой направлялась советская делегация, куда уже был включен Конёнков. А как же она? И тут не обошлось без Лукавого. Привлекательная образованная женщина со знанием языков и юриспруденции, Конёнкова стала находкой для спецслужб и оказалась в гуще политики. Так она стала агентом влияния «Лукас», которая должна была держать связь с резидентом ОГПУ в Америке Михайловым. Заметим, что за возможность многолетней обеспеченной и бурной жизни в США Маргарита дорого заплатит.

Гражданский брак с Конёнковым перерос в официальный, и Маргарита Ивановна тут же вошла в состав делегации в качестве переводчицы и освоилась в Нью-Йорке как рыба в воде. Её энергия била ключом: она устраивала светские приемы, затмевая первых красавиц, заводила многочисленные полезные знакомства. Конёнковы поселились на 5-й авеню в Манхеттене. Их квартира была одновременно и мастерской, и гостиной, и художественным салоном. Тут всегда было людно: приходили соотечественники – художники Бурлюк, Фешин, ученый Павлов, конструктор Сикорский, старые друзья Рахманинов и Шаляпин, бывали чиновники и банкиры, общественные деятели. С каждым Маргарита умела найти общий язык. Скульптору посыпались заказы. Наталья Кончаловская писала о ней: «Тяжелый узел золотых волос на прелестной голове, загадочный прищур глаз, светская деликатная улыбка, длинная сигарета в тонких пальцах с изумрудными ноготками. Она всегда следовала моде и была больше похожа на американку, чем на москвичку в Нью-Йорке».

Встреча с Энштейном

В 1935 году Коненкову поступил заказ на серию портретов профессоров Принстонского университета, среди которых был и 56-летний Альберт Эйнштейн. Едва переступив порог конёнковской мастерской, Эйнштейн влюбился в обнаженную женскую скульптуру, но еще больше его поразил сам оригинал – обольстительная Маргарита. Сергей Тимофеевич требовал движения от своей модели, и во время сеанса жена, прекрасно знавшая английский, должна была разговорить гостя. Учёный с удовольствием беседовал с Маргаритой, придумывая шутливые примеры теории относительности, и интерес в глазах молодой женщины окрылял его. Эйнштейн был женат второй раз, что не помешало ему пойти в атаку.

Эйнштейн и Маргарита в США

 

Отказать влюбленному гению она не смогла. Маргарита знала многих талантливых и блестящих мужчин, но такого не встречала никогда. От этого человека с нимбом седых волос исходило поразительное сияние ума и чистоты. Когда его жена Эльза умерла, встречи влюблённых стали регулярными. Это был союз зрелых людей, желанных друг другу как физически, так и интеллектуально. Эйнштейн был счастлив. Он выпросил у знакомого врача Баки справку для мужа Конёнковой о мнимых болезнях любимой и так выманил её в курортное место на озеро Саранак в Адирондакских горах. Это были незабываемые дни для влюбленных. Их «гнёздышко» получило название «Альмар» путем сложения их имен. Их встречи были наполнены беседами, прогулками на яхте, стихами и музыкой, которую Альберт исполнял на скрипке. Рядом были домашние питомцы – хозяйский эрдельтерьер, ручные крыски Маргариты – Снежок, Крошка и Тучка. Сложился любовный треугольник, разбить который было не под силу никому из них. «Гравитация не может отвечать за тех, кого любовь сбивает с ног, – говорил Эйнштейн. – Политика сложнее физики».

Комитет помощи воюющей России

На одном из светских приемов в 1942 году Маргарита встретила и подружилась с соотечественницей Зарубиной – умной, красивой брюнеткой, свободно изъяснявшейся на шести языках. Елизавета Юльевна Зарубина-Розенцвейг была опытной советской разведчицей, давно работавшей с мужем в резидентуре ОГПУ за рубежом. Она помогла Маргарите создать патриотический комитет помощи воюющей России, председателем его назначили Конёнкова, секретарём – Маргариту Ивановну. Популярность Маргариты возросла, её портреты замелькали в газетах. Она стала вхожа в самые высокие круги общества, познакомилась с американскими влиятельными политиками и бизнесменами, сблизилась с женой Рузвельта Элеонорой и стала вхожа в Белый дом. Было открыто более 40 отделений комитета по всей Америке, где работали тысячи человек. В помощь родине были собраны миллионы долларов, отправлены тысячи посылок с продуктами, одеждой, мылом, медикаментами. Но Зарубина потребовала от Маргариты передавать резиденту разговоры учёных в доме Эйнштейна, сблизиться с «отцом ядерной бомбы», антифашистом Робертом Оппенгеймером, который затем был завербован Зарубиными.

разведчица Е.Ю.Зарубина

Советским разведчикам был дан приказ выведать у разработчиков «Манхеттенского проекта» (МАП) секрет атомной бомбы и не допустить применения её в Германии. Задача была выполнена. Доносить о любимом претило Маргарите, но путы ОГПУ связывали её всё сильнее. Впрочем, Эйнштейн догадывался обо всем и относился к этому с юмором. Его не подпускали к МАП. Он был теоретик, а не практик, к тому же антифашист. Он сам перед войной написал письмо Рузвельту о необходимости исследованиях атома, пока немцы их не опередили. Потом мучился, считая себя причастным к открытию Чудовища под названием атомная бомба.  «Я не знаю, каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но знаю, что в Четвертой мировой палкой и камнями», предрекал он. Он был влюблен в Маргариту, как в первый день знакомства: «В тебе тайна. Вот уже десять лет ты каждую ночь другая, а я как восточный вельможа, обладатель большого гарема, состоящего из одной тебя».

В сентябре 1945 года разгорелся шпионский скандал: из Канады сбежал шифровальщик Гузенко с секретными шифрами. Нашим агентам грозило разоблачение. Начались аресты. Был арестован Оппенгеймер и ряд других ученых. Попал в опалу и Эйнштейн. Срочно были отозваны на родину Зарубины, следом за ними – Конёнковы. Отъезд супругов был как бегство. По приказу Сталина для вывоза скульптур Конёнкова на родину был зафрахтован пароход «Смольный». Погрузку и выгрузку скульптур, а, возможно, и других «экспонатов» осуществляли военные. 1 ноября 1945 года Эйнштейн навсегда расставался с Маргаритой в порту Сиэтла. Вдогонку он писал:

«Любимейшая Маргарита! Тебе не вырваться из семейного круга. Это наше общее несчастье. Сквозь небо неотвратимо и правдиво проглядывает наше будущее. Голова гудит как улей, обессилели сердце и руки. Приезжай ко мне в Принстон – тебя ожидает покой и отдых. Мы будем читать Толстого, а когда тебе надоест, ты поднимешь на меня глаза, полные нежности, и я увижу в них отблеск Бога… Надеюсь, что ты найдешь на старой родине, к которой ты так сильно привязана, новую радостную жизнь».

Конёнков с женой в Москве конец 50 х

 

«Старая родина» встретила их неласково. Они не узнали Москву, она представляла резкий контраст с городами США. Прохожие косились на модные костюмы супругов. Коллеги бойкотировали чету за то, что они «отсиделись» за границей в войну. Маргарите пришлось обратиться к Берии за поддержкой. После этого Конёнкову дали мастерскую в центре Москвы, он получил хорошую пенсию, награды и звания, она – звезду героя соцтруда.

фото на память Маргарите от Энштейна

Эйнштейн ушел из жизни в 1955 году, отказавшись от операции по удалению аневризмы. Коненков прожил 98 лет и был с почестями похоронен в 1971 году. Маргарита осталась одна во власти злобно-мстительной домработницы Олимпиады, которая обворовывала хозяйку и толком не кормила её. Маргарита умерла в 1980-м, потеряв интерес к жизни, и была похоронена рядом с мужем. В Сарапульской галерее «Дача Башенина» с 2008 года проходили выставки, посвященные Маргарите Конёнковой. Фото, письма, стихи, скульптура юной обнажённой девушки напоминают сегодня о судьбе прелестной «вятской жемчужины».

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели