Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Красоту походом не испортишь

Возможно ли оставаться красивой в походе без большого зеркала, горячей ванны и огромного количества бутылочек и тюбиков с кремами?

Существует стереотип: мужчине в походе нужно в два раза меньше вещей, чем девушке. Не соглашусь с данной мыслью. Да, действительно, девушкам нужно немного больше вещей, нежели мужчинам. Но не больше, чем на среднюю упаковку чипсов Lays. В этой статье я хочу ответить на самые частые вопросы девушек: как оставаться красивой в походе, и напишу список рекомендаций, что взять с собой в поход и не прихватить лишнего.

Спрей не от пота, а от клещей

Первое, что может беспокоить в летнем походе, – это комары, мошки, слепни и другие насекомые. Особенно это актуально для тех, кто собирается в северные земли. Там истинный ад гнуса. Вам в помощь –объемная тонкая одежда, наподобие шароваров свободного кроя, ветровка и головной убор с москитной сеткой. Не стоит забывать про репелленты. Отдельный акцент на клещей. Обязательно нужно иметь при себе спрей от клещей, можно один на несколько человек. И заправлять штаны в носки –  тоже действенно.

Идти «под рюкзаком» пару дней, когда температура воздуха +25, постоянно потея, – для некоторых девушек звучит как страшилка. Пот –естественная реакция организма на жару. Потея, мы охлаждаем организм. Запах пота на природе не такой ярко выраженный, как, например, в общественном транспорте летом. Когда идешь с тяжелым рюкзаком на спине с раннего утра до заката, любуясь окружающей природой, абсолютно забываешь про факт наличия пота, поэтому не стоит так сильно переживать.

Влажные салфетки – наше всё!

После тяжелого ходового дня, после того, как разбит лагерь, первые мысли, которые посещают: смыть с себя всю пыль и грязь! Хорошо, если рядом есть река или озеро. Но, как правило, вода в них всегда прохладная или просто холодная. Кто закаляется, могут искупаться в холодной воде без всяких проблем. Но что делать, если в жизни никогда не закалялась и мылась в душе только под горячей водой? Есть несколько вариантов.

– можно нагреть воду для купания на костре или горелке (при большом запасе газа),

– набрать необходимый объем воды в бутылки (или другой аналог) и оставить греться на солнышке на пару часов.

По своему походному опыту могу сказать, что мыть голову часто не нужно. Волосы всегда убраны в хвост или пучок, под кепкой или банданой. Голова будет пачкаться меньше, чем в городе. Сухой шампунь может вас спасти от лишних страданий. Нагреть воду в походе – роскошь, и далеко не всегда это получается. Мыть голову в холодной воде жидким шампунем – так себе удовольствие. Сухой шампунь занимает немного места, мало весит и имеет замечательный результат.

Еще я с собой беру в походы всегда влажные салфетки. Они помогают умыться, вытереть руки при полном отсутствии воды. Их хватает, чтобы привести себя в порядок. Использованные салфетки забирайте с собой или сжигайте на костре. Их нельзя оставлять на природе, в их составе есть пластик.

Также рекомендую взять с собой небольшую баночку мицеллярной воды, которая отлично очищает кожу от загрязнений и снимает макияж.

Как и где ходить в туалет? Тут все эко-био-грин. За дальний камень или куст.

Нитки и иголку лучше взять

Перед отъездом в путешествие необходимо убрать длину ногтей на руках и ногах. Короткие ногти – наши лучшие друзья, особенно на спусках или при лазании по горам. Длинные ногти сразу же принесут вам боль и дискомфорт. Не забудьте взять с собой маникюрные ножницы и пилочку. Не стоит брать много косметики. В первую очередь, это лишний вес, который вы несете сами. Рекомендую взять базовый минимум косметики. Идеально подойдут пробники и маленькие упаковки. Перелейте шампунь, бальзам и другие косметические средства в маленькие пластиковые баночки с расчетом на все дни похода. В первый же день похода ваша спина «скажет вам спасибо».

Не берите с собой лишние шорты и другую одежду. Много одежды вам не понадобится, даже для красивых фото на фоне горы, – проверено опытом. А вот нитку и иголку лучше взять. Продумайте всю одежду, которую складываете в рюкзак для похода. Она должна быть не только красивой, но еще легкой и функциональной. Джинсы и юбки точно не пригодятся. Некоторые туристы подписывают, сколько весит каждая вещь, дабы точно взять все самое легкое. А про запасные штаны «на всякий случай» они даже не думают.

И еще… про нижнее белье. Берите с собой комфортное, которое нигде не трет, прочное и удобное. Часто бывает такая ситуация, что спортивный бюстгальтер под рюкзаком может натирать кожу. Тщательно выбирайте данный элемент гардероба, с учетом всех застежек и будущего рюкзака на вашей спине.

У гида или инструктора похода есть общая аптечка на всех. Но необходимо еще иметь личную аптечку, которая содержит все индивидуальные лекарственные средства, которые вы принимаете. И обязательно прихватите с собой пластырь.

Со сменой климата, физическими нагрузками, перелетами и сменой часовых поясов может произойти сбой в календаре циклических особенностей женского организма. Возьмите с собой гигиенические средства и обезболивающее, даже если цикл не совпадает с днями похода.

Тушь, карандаш и «сумочка»

Если все-таки оооочень хочется взять с собой косметику – не забываем про дожди и ветер. Тушь, карандаш для глаз – все это может поплыть при небольшом дожде уже через 5 минут. Поэтому, если вы собираетесь краситься в походе, делайте это только водостойкой косметикой, которая не размажется после мельчайшего попадания воды. И не забудьте про водонепроницаемую косметичку, которая поможет сохранить ваши инструменты красоты сухими. Тональный крем с собой лучше не брать. При солнечной погоде от ожогов он вас не спасет. А вот ВВ-крем и увлажнит, и спасёт от УФ-лучей, и немного затонирует вашу кожу. Также я всегда беру с собой небольшой тюбик или баночку увлажняющего крема, который отлично питает кожу лица и рук после ходового дня. Теперь о «сумочке». Не забудьте правильно подобрать главный аксессуар для похода – рюкзак. Боль в спине, натирания кожи, неправильное распределения веса при ходьбе – от этого всего может избавить правильно подобранный рюкзак. Сейчас производители рюкзаков учитывают особенности женской и мужской конституции тела. При покупке рюкзака обязательно обращайте внимание – мужская или женская это модель. Рюкзак нужно подгонять под себя, по росту и по объемам. Поясной ремень должен затягиваться на талии, а не на бёдрах. В таком случае нагрузка распределяется правильно, большая часть веса ложится на бедра, а не на плечи.

Еще один важный аксессуар – трекинговые палки. Они, как каблуки под вечернее платье, необходимы. Помогут удержать равновесие, облегчат подъем в гору и спуск и еще много чего.

Не забывайте про «подпопник» (сидушка туристическая) и никогда не садитесь на холодное. Цистит во время путешествия – еще то «удовольствие».

Важнее косметики

Никакая косметика, наряды не сделают вас красавицей в походе, если вы кое-как передвигаете ноги, не можете забраться на вершину, а рюкзак за вас несут другие. По собственному опыту могу сказать, что лучше всего в походах себя чувствуют лыжники и бегуны. Общая выносливость организма служит отличным бонусом в походе или активном путешествии.

Лучше начать бегать хотя бы за 3 месяца до начала похода. Можно начинать от 20-30 минут в день и продлевать постепенно до часа и более. Если вы не любите бегать, можно кататься на велосипеде, на лыжах/ лыжероллерах, просто быстро ходить в горочку. И забудьте про лифт и эскалаторы. Только ножками, только пешком.

2022-03 Красоту походом не испортишь

И напоследок, начинайте потихоньку закаляться, привыкать к холодной воде, медленно и постепенно. Это большой бонус при купании в речках и озерах. В заключение могу добавить: меньше переживайте, собирайте вещи по списку и про увлажнение кожи и губ не забудьте. А для классных фоточек в горах можно и одно платье взять.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели