Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Турецкий подъем» для подъема на вершину

Принципы движения

 

Сегодня я бы хотел рассказать вам о том, как формируется и осуществляется движение в нашем теле.

Ходьба – процесс абсолютно бессознательный. Во время ходьбы мы можем разговаривать, принимать пищу и делать все что угодно.

Но если вспомнить ребёнка, который учится делать первые шаги, можно увидеть, что этот процесс полностью овладевает его сознанием. Или человека после тяжёлого ранения или инсульта, восстанавливающего естественную функцию ходьбы, тоже не скажешь, что это дается ему легко.

Процесс ходьбы включает в работу около 200 мышц и десятки суставов, поэтому овладеть ей не так уж легко. А если мы возьмём сложнокоординационные виды спорта, такие как фигурное катание или прыжки в воду, то трудно понять, как человек может выполнять такие пируэты. Но на самом деле все не так уж сложно, ведь двигательная карта содержится у вас в голове, а точнее – в лобной доле. Как тройной тулуп, так и сколиоз – это шаблоны поведения, выученные вашим мозгом наизусть.

Тело адаптируется под всё, что регулярно практикует – это механизм выживания.

Процесс обучения правильному движению весьма тернист и извилист, но я постараюсь объяснить вам всё максимально доступно.

Любое движение, которое вы хотите осуществить, начинается в головном мозге, и именно – в сенсорной карте.

Сенсорная карта – это ощущение тела в пространстве. Она включает в себя огромное количество рецепторов нашего тела. Особенно много их в области суставов и соединительной ткани. И чем больше и разнообразнее мы двигаемся, тем чётче наша карта. Как только в нашей голове возникает желание поднять руки, мозг мгновенно получает информацию от суставов, которые будут задействованы. Далее в дело вступает моторная карта. Она включает в себя все двигательные шаблоны, выполненные нами ранее. И, наконец, мозжечок. Он загружает моторную карту и посредством спинного мозга начинает осуществлять движение, предотвращая все нежелательные процессы. Одновременно он получает информацию и редактирует сенсорную и моторную карту. Благодаря этому корректированию наши движения с каждым повтором становятся лучше и чётче. Так мы учимся ходить, бегать и делать все остальное.

Но мы можем с лёгкостью утрачивать приобретенный нами навык. Если не будем, как я говорил, практиковать его регулярно. Это происходит ввиду того, что сенсорномоторная карта начинает утрачивать свою ясность, так как отсутствует входящая информация, которая бы могла ее каждый раз проявлять.

 

Поэтому нам очень важно двигаться, чтобы иметь возможность жить полной жизнью. Ведь любая боль и ограничение движения в вашем теле – это неясная карта вашего тела. Вот пример, который будет многим знаком: вы выполняете какую-нибудь работу по дому, вдруг зазвонил телефон, вы резко повернули голову и почувствовали резкую боль в шее. Это произошло потому, что это движение было выполнено слишком быстро, а сенсорномоторная карта была некорректна. Поэтому мозжечок быстро прекратил нежелательно движение, спазмировав мышцы с противоположной стороны.

Лучшая профилактика – это регулярное и разнообразное движение. Так как только так можно поддерживать адекватные двигательные шаблоны и жить без ограничений.

«Турецкий подъем» одно из лучших упражнений, которое подготовит вас к неожиданностям.

Задача упражнения – лечь и встать, постоянно удерживая снаряд над головой.

Техника выполнения:

Берём подручный снаряд – это может быть гиря, гантеля, штанга, бутылка воды – в правую руку. Поднимаем над головой. Далее делаем выпад назад и встаем левым коленом на пол, далее опускаем левую руку на пол. У нас в опоре левая рука и правая стопа, толкаем ими пол, приподнимаем левое колено, проносим его в перед и садимся на ягодицы. Далее через круглую спину, опираясь на левую руку, ложимся на пол. Далее в обратной последовательности – сначала садимся на ягодицы, опираясь на левую руку.

Затем погружаем в пол правую стопу и левую ладонь, проносим левую ногу назад и встаем на колено. Отталкиваемся левой рукой, остаемся в опоре на правую стопу и левое колено и далее толкаем пол правой ногой и встаем на обе ноги. Повторяем на другую сторону

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели