Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

 Прошло более 60 лет с момента гибели на Северном Урале под горой Холатчахль туристской группы Игоря Дятлова. Но до сих пор бередит душу эта трагедия, все еще идут споры о причине их бегства из палатки, непонятны, не увязываются между собой многие моменты этой истории.

В 2010 году в Интернете были опубликованы пленки дятловцев, что передала Фонду памяти группы Дятлова дочь следователя Иванова. Снимок № 34 пленки Кривонищенко привлек внимание исследователей событий на Перевале, в нем увидели действительный, осознанно сделанный кадр, но что изображено на снимке, было непонятно. Возникло несколько версий, подчас абсурдных.

Я тоже обратился к этому снимку. Я увидел в нем фрагмент летательного аппарата, разрушившегося над Перевалом. Мое мнение утвердилось, когда я в нижнем правом углу разглядел три темных сегмента

Фото 1 

34 кадр в фотоаппарате  Кривонищенко

 

 

Фрагмент фото 1 (правый нижний угол). Фрагмент увеличен, фон высветлен. Внизу верхушки голов дятловев, средний в шапке-ушанке, считаю, Тибо, слева –  Колмогорова

 

 

Я посчитал, что это верхушки голов трех дятловцев, ибо ничего округлого другого на перевале не было. Родилась версия о взрыве ракеты Р7, летевшей вечером 1 февраля 1959 года на Луну.

Дело в том, что 2 января 1959 года СССР запустил в сторону Луны ракету Р7 с исследовательским модулем Лунником. Задача была посадить Лунник на Луну и провести там ряд исследований. Но ракета прошла мимо Луны, по некоторым сведениям, из-за оплошности в задании программы полета.

Поскольку технически ракета точно выполнила заданную, к сожалению, ошибочную программу, я считал, что руководители лунной программы постараются в подходящий момент послать новую ракету к Луне. Такой момент настал как раз в последние дни января.

Моя версия была опубликована в журнале «Уральский следопыт» в январе 2013 года. Я попросил прокомментировать ее известного исследователя событий с группой Дятлова В.А. Борзенкова и академика космических наук А.Б. Железнякова.

Оба отвергли мою версию, сообщили, что на Байконуре в конце января 1959 года не было ракеты, годной для полета на Луну. Железняков добавил, что по результатам полета ракеты к Луне 2 января было решено модернизировать Лунник, эта работа заняла несколько месяцев.

Не принять во внимание доводы столь авторитетных специалистов я не мог.

Но все-таки что-то летело.

 

Ключ к пониманию происшедшего

Некоторое время спустя я понял, что ключ к пониманию происшедшего на перевале лежит в сообщении капитана Чернышова.

Капитан Чернышов, участник поисковых работ, доложил следователю, что в стороне от палатки (примерно в 20 метрах) он обнаружил две пары следов. Следы шли вниз параллельно следам группы дятловцев, покинувших палатку, метров через 30-40 они сошлись со следами основной группы и дальше не расходились.

Наличие следов двух человек в 20 м от палатки в момент чрезвычайного происшествия (ЧП) доказывает, что эти двое были вне палатки и до чрезвычайного происшествия (ЧП) и видели развитие событий над перевалом непосредственно перед ЧП, увидели ЧП и, спасаясь от него, устремились вниз. Если у них был фотоаппарат, они могли заснять эти события и, тем самым, рассказать нам о них.

Я начал расследование.
Вычислить, кто эти двое, труда не составило – из описания одежды на телах дятловцев двое: Тибо и Золотарев – были одеты разительно лучше, теплее остальных дятловцев: валенки у Тибо и кожаные бурки с мехом у Золотарева, теплые штаны, теплые куртки, на голове теплые шапки, в карманах варежки.

Нашлась фотография трупа Золотарева, только что вытащенного из оврага, на шее которого четко виден фотоаппарат. Но сохранилась ли пленка? Эмульсия могла разбухнуть и повредиться от долгого нахождения фотоаппарата в снегу. Она могла чудом сохраниться, но быть недоступна нам, если содержала данные, не желательные для огласки.

В Фонде «Памяти группы Дятлова» (далее «Фонде») мне рассказали, что пленки, полученные от дочери следователя Иванова, были сканированы, части пленок, где считалось, не было изображения, были отрезаны. Эти отрезки меня привлекли. Я надеялся в них найти пленку Золотарева (или хотя бы часть ее).

Удача! Нашелся отрезок, на котором было нацарапано – Золотарев.

Нашлась и часть пленки Золотарева со снимками последних дней похода, к которой, несомненно, принадлежал отрезок (проверено, линии разреза совпадают). Пленка содержала 17 кадров, отрезок 10 кадров. 9 кадров не хватало, вполне возможно, они несли весьма важную информацию и находятся в недоступном для нас месте.

 

Отрезок сканирован. На снимках мелкие детали: более заметные приведены ниже.

 

 

кадр 1 светящиеся точки, напоминающие вспышки далеких сигнальных ракет,

 

кадр 5 вверху (фрагмент 1) пучность (нечто, напоминающее северное сияние, или электрический разряд в атмосфере, или выброс (распыление) какого-то вещества)

 

кадр 10 опять пучность, напоминающая выхлоп дыма.

 

Отрезок пленки Золотарева ничего не прояснил. По-видимому, самое значительное – в отрезанных кадрах, нам недоступных.

По количеству снимков Золотарева (10+9 кадров) оценена приблизительно длительность этого необычного явления.

Был проведен эксперимент с фотоаппаратом той же марки, что был у дятловцев. Проверено, сколько нужно секунд для подготовки и съемки нового кадра (опустить аппарат после снимка предыдущего, взвести затвор, поднять аппарат к глазам, найти объект съемки, нажать спуск). Получилось 6-8 секунд. Взяли за основу 8 секунд. Для съемки 19 кадров Золотареву понадобилось 8х19=154 секунды. Следовательно, небесное явление продолжалось около 3 минут.

 

Были сканированы другие отрезки пленок дятловцев, также считавшиеся незаснятыми. Там аналогичные мелкие детали: тоже яркие точки, тоже пучности, тоже непонятные освещенные заходящим солнцем плоские объекты разной формы.

Значит, необычное явление в небе фотографировал не только Золотарев, но и еще несколько дятловцев.

Среди их снимков есть несколько кадров, привлекших внимание. Разговор о них ниже.

 

 Как и когда это было. Предыстория

Дятловцы уже прочитали веселый боевой листок, уже приготовились ужинать: корейка, сухари, какао во фляжке (чтоб оно не остывало на морозе, его носили на груди под свитером). Все знакомо, все привычно для сложного зимнего горно-таежного похода опытной туристской группы. На дно палатки постелены рюкзаки, штормовки, телогрейки. Сверху одеяла, теплые меховые куртки. В головах – личные вещи, фотоаппараты, дневники. В палатке почти тепло. Она установлена в снежной яме, отрытой на склоне горы Холатчахль. За стенкой палатки около 5о мороза. Печку решили не топить – мороз небольшой. От западного ветра защищает снежная стена, выложенная из плотных кусков снега. Низовая поземка гонит снег с перевала.

Итак, готовились ужинать.

И тут, я считаю, под напором ветра и наметенного сугроба произошло обрушение стенки, она рухнула в яму, вместе с ней наметенный снег и лыжа, служившая стойкой, к которой привязана была веревка-растяжка палатки. Лишившись растяжки, полотнище палатки прогнулось почти до дна.

Они не испугались – знакомо! Уперлись ногами в стенку палатки, пытаясь отжать снежный навал. Полотнище старенькой палатки лопнуло по шву. Внутрь посыпался снег. Прореху заткнули меховой курткой, подвернувшейся под руку. Однако палатку необходимо растянуть вновь, снег отгрести. Вылезли. Кто? Те, кого потом нашли в обуви и лучше одетыми: Тибо, Золотарев, возможно, и Слободин. Они взяли ледоруб и ведра – рыхлить и отгребать снег за палаткой.

Лыжа, к которой была привязана растяжка, завалилась на скат палатки и мешала работе. Лыжу отвязали, перенесли на другую сторону палатки, воткнули в снег.

перевал Дятлова
Фото палатки, обнаруженной на перевале 26 февраля 1959 год. Фото от 27 февраля в день приезда следователя Темпалова.
За палаткой видна лыжа, перенесенная с другой стороны палатки, чтоб не мешала отгребать снег

 

Темно. Ветер. Небо прояснилось. На южной стороне вдали появились яркие точки, светящиеся пучности, напоминающие всполохи северного сияния, какие-то неопределенной формы светящиеся объекты.

Крикнули об этом остальным. Все, кое-как одетые, быстро вылезли из палатки. Смотрели. Фотографировали. Те, кто вылез из палатки первым, успели сделать несколько снимков, кто вылез позже – 1-2 снимка. Увидели нечто странное, непонятное.

 

Две группы непонятных, но замечательных кадров

Я не исключаю, что на некоторых пленках могут быть следы некачественной обработки при проявлении их и огрехи долгих лет хранения пленок. Поэтому подозрительные объекты не рассматривались. И тем ценнее были объекты одинаковые, запечатленные на кадрах разных отрезков. Наличие этих кадров исключает сомнение в действительности зафиксированных объектов. Среди отрезков нашлись две группы, где в кадрах разных отрезков группы запечатлен один и тот же объект.

 

Первая группа кадров

На отрезках А1 (кадр 3) и Д2 (кадр 2) запечатлен один и тот же летящий объект (см. нижнюю часть кадров), напоминающий нечто похожее на макет самолета.

Фрагмент отрезка А1 кадра 1_2
Фрагмент отрезка А1 кадра 3

 

Вторая группа кадров

И здесь, на разных отрезках (отрезки Е1 и А2), запечатлен один и тот же объект, но другой, нежели на кадрах первой группы. И здесь наличие одинаковых объектов исключает сомнение в действительности зафиксированных объектов, ибо запечатленные на этих кадрах объекты разительно похожи. И по времени съемки их отличает мгновение. В обоих отрезках эти кадры последние, для повторной съемки объекта нужно 6-8 секунд, но этих секунд у них не было – объект скрылся из виду.

Фото 3 (Отрезок Е1) 

Первый кадр пленки № 16, из переданных дочерью следователя Иванова, последующие кадры – фото поисковых работ (фотоаппарат использовался поисковиками), Диаметр пятна 54 условные единицы

 

Фото 4а (Отрезок А2, фон высветлен) 

Полное повторение объекта на отрезке Е1. Диаметр пятна немного больше, значит, объект ближе к фотографу

Эти кадры особенно важны, поскольку зафиксировали завершающуюся часть небесного явления и, я считаю, причину трагедии (фото 3 и 4).

 

Рассмотрим внимательно эти кадры:

  1. Объект летит.
    Основание:
  • фотографы не успели сделать повторные снимки. Объект пролетел за время, меньшее 6-8 сек., времени, необходимого для подготовки съемки следующего кадра.
  • на фото 4 объект несколько крупнее, следовательно, ближе к фотографу
  1. Яркое пятно, я считаю, раскаленная емкость.
  2. Светлые ниспадающие полосы очень похожи на струи жидкости. Они изливаются из раскаленной емкости. Жидкость горит. Считаю, жидкость есть горючее летящего объекта.
  3. На фоне яркого пятна (ближе к фотографу) видна большая конструкция (как крылья птицы), также, несомненно, являющаяся частью объекта.
  4. Струи отчетливо видны. Следовательно, объект находился в момент съемки весьма близко, возможно, в сотне метров от фотографа.

 

Это подтверждается проведенным экспериментом:

Фото 5, эксперимент
На фото 5 видна линия электропередачи. До первой мачты от фотографа 50 метров, до следующей еще 100 метров. На первой отчетливо видны все элементы конструкции и провода, на второй только наиболее крупные.

 

Зная, приблизительно, расстояние (от 50 до 100 м) и время пролета (в диапазоне от 2 до 8 сек), можно ориентировочно оценить скорость движения объекта: V=S/t

 

Вариант S, м t, сек V=S/t, м/сек
1. 50 2 25 м/сек, или 90 км/час
2. 100 2 50 м/сек, или 180 км/час
3. 50 6 8 м/сек, или 30 км/час
4. 100 6 16 м/сек, или 60 км/час

Таким образом, скорость летящего объекта не более 180 км/час.

 Выводы: Объект не ракета.

 

 Последние кадры в пяти фотоаппаратах дятловцев

Именно последние кадры оказались наиболее значимы, так как в них отражены последние мгновения событий в небе над перевалом, приведшие к трагической развязке.

  

5 последних кадров из 5 фотоаппаратов дятловцев, я считаю, есть «звенья одной цепи», в них, я считаю, просматривается процесс разрушения летящего объекта.

Кадр 1 – я не знаю, что есть этот летящий объект, целый он или уже частично разрушен. Он не похож на известные мне самолеты: Ан-2 или Як-12, скорость движения которых 150-180 км/час. Предполагаю все же, что мы видим стадию разрушения самолета вследствие взрыва на борту или его обстрела. Самолет разваливается и уже не похож на себя.

Кадры 2 и 3 – явное разрушение летящего объекта. Видимая нам жидкость, скорее всего, горючее объекта. Оно вытекает из топливного бака. Оно горит и в баке (яркое пятно), оно горит, даже вырвавшись наружу. Объект находится в непосредственной близости от палатки. Он продолжает разваливаться. От него отделяется крупная конструкция.

Кадр 4 – следующая стадия разрушения объекта. На снимке раскаленный топливный бак, внутри горит топливо, раскаленные продукты горения поднимаются вверх.

Размер объекта (ширина) 216 условных единиц* против 54 единиц яркого пятна в кадре 2, следовательно, объект в 4 раза ближе к фотографу, вполне возможно, в 20-30 метрах от них. Пронесся над дятловцами. Второй кадр сделать не успели.

Кадр 5 – серое облако остывающих продуктов горения движется в сторону палатки.

 

Фотографии немы, они беззвучны, но надо понимать, что взрыв на борту летящего объекта, раздираемый на части металлический корпус, несомненно, сопровождаются грохотом, лязгом.

Необычное небесное явление закончилось. Заметили – оно длилось всего около 3 минут. Они стояли взволнованные, потрясенные увиденным.

Ветер быстро выстуживал тело.

Полезли в палатку. Забрали ведра. Тепло одетые Тибо и Золотарев остались – нужно было закончить работу – прорубить ледорубом в насте отверстие для лыжи-стойки, установить лыжу в отверстии, привязать к ней веревку-растяжку, да и еще «кое-что»…

Золотарев потянул Тибо за собой в сторону от палатки «справить нужду» (как деликатно выразился следователь в протоколе осмотра места установки палатки). Они выключили фонарик, которым освещали место работы, положили его на кусок наста у конька палатки, второй фонарик взяли с собой и отошли метров на 20.

В палатке стали раздеваться. Только что увиденное тревожило, чувствовали – произошло что-то неладное. Убрали фотоаппараты: кто в рюкзак, кто в изголовье. Фотоаппараты Кривонищенко и Слободина еще у входа – они залезли в палатку последними. Кривонищенко застегнул вход в палатку. Слободин снял один валенок, второй не успел… До беды оставалась одна минута.

 

В это время и их, и палатку накрыло серое облако, которое они видели над ярким предметом (его снес на них ветер).

Неприятный запах продуктов горения проник в палатку через отверстие для дымовой трубы. Он стал «спусковым крючком», последней каплей, когда нервы не выдержали – началась паника. Почти интуитивно, подсознательно пришла мысль «Отрава» и следом «Срочно покинуть тесную палатку!». Рванулись к выходу, но палатка застегнута на застежки. Все решают мгновения! Расстегивать некогда! Опять на подсознании: «Режь!». В руках нож. Резкий взмах, еще, еще! Палатка разрезана. Выход есть. Они выскакивают наружу, но там тот же запах. Донесся вскрик Золотарева: «Ребята, газы! Все вниз!».

Золотарев участник Отечественной войны. Прошел путь от Сталинграда до Берлина. Многое видел и знал, и, конечно, вонючий ядовитый запах отработанного горючего автомашин, танков и самолетов.

Они задыхаются. «Бежать!» Схватили друг друга за руки, чтоб не потеряться в темноте. Бегут. Бегут вниз под гору, подгоняемые ядовитым облаком, сносимым ветром за ними по склону.

 

 Дальнейшее

  1. Происшедшее с группой Дятлова – несчастный случай.

Они оказались в районе, где в этот вечер происходили какие-то мероприятия, по-видимому, военные.

Они видели огни сигнальных ракет, какие-то вспышки, пучности, какие-то светлые плоские объекты. Видели разрушение, практически над ними, летящего объекта, скорее всего, самолета.

Они пытались фотографировать увиденное. Кое-что удалось. Сделали более 30 снимков

Летящий объект – не ракета, а весьма тихоходный аппарат.

Если предположить, что проводимыми мероприятиями были учебные стрельбы, то, возможно, летящий объект был мишенью.

 

  1. Покидали палатку они здоровыми. Физически здоровыми. Но в состоянии шока, в почти бессознательном состоянии:

девушки обронили возле палатки теплые тапочки, которые надевали в палатке, но не подобрали и не надели их,

Дятлов обронил теплую куртку, она осталась на снегу,

Слободин как был в одном валенке (не успел снять, зайдя в палатку), так и устремился вниз в одном валенке.

А травмы, тяжелые, черепно-мозговые, они – Слободин, Колмогорова, Тибо – получили на третьей гряде, где в темноте, спотыкаясь о выступающие камни, падали (см. фото 11) и отставали.

Фото третьей каменной гряды. Камни, выступающие из снега, и следы дятловцев. Снимок сделан 27 февраля 1959 года.

 

Двигаться самостоятельно долго они (Р. Слободин и З. Колмогорова) не могли, они потеряли сознание, в бессознательном состоянии пытались двигаться, но вскоре замерзли.

Тибо был рядом с Золотаревым, и тот вел, нес, тащил Колю Тибо вниз вслед за Кривонищенко и Дорошенко.

Облако продуктов горения рассеялось, опасность отравиться иссякла.

  1. Существует мнение, что Слободин и Колмогорова были у костра и попытались подняться к палатке за одеждой и медикаментами. Это неверно. Исследователь Кудрявцев доказал, что они у костра не были, исследовав содержимое карманов Слободина и Колмогоровой и бывших у костра Кривонищенко и Дорошенко.

У Кривонищенко и Дорошенко в карманах уже не было ничего, что могло быть использовано для разжигания костра (поисковики нашли возле костра на снегу обгоревшие денежные купюры). А у Колмогоровой в кармане была бумага, целлулоидная расческа, у Слободина в кармане – пачка денежных купюр.

Дятлов, пришедший к кедру, скорее всего, вместе с Кривонищенко и Дорошенко, обеспокоенный отсутствием товарищей, попытался выйти им навстречу, вышел на край леса, был остужен встречным ветром и замерз.

  1. Специалистами, опытными альпинистами, доказана несостоятельность лавинной версии, активно транслированной в СМИ. Фото палатки с воткнутой на другой стороне лыжей (фото 2) – еще одно свидетельство отсутствия лавины в зоне палатки. Лавина смела бы воткнутую в снег, непривязанную лыжу. К тому же, зима 1959 года была на редкость малоснежна, редкий выпадающий снег сметался ветром в овраги и в лесную зону. В районе палатки был плотный наст.
  2. Убежден, Золотарев и другие дятловцы не были причастны к каким-либо секретным структурам, советским либо иностранным, не выполняли их поручений.
  3. Кривонищенко и Дорошенко вышли к кедру, увидели рядом поваленную березу, возле нее кострище с обгорелыми толстыми кедровыми сучьями и настил из нарубленных еловых веток – место отдыха и ночевки охотника манси. Скорее всего, того, по лыжному следу которого они шли два предыдущих дня. Они пытались разжечь костер, собирали мелкие сухие веточки елей, срезали ножом кусочки бересты, собирали из карманов все, что могло гореть, но сильного костра разжечь не смогли. (Опытные туристы, участники поисковых работ, С. Согрин и Г. Атманаки сообщили следователю, что сучья были скорее задымлены, нежели горели.) У такого костра ребята толком согреться не могли, совали в костер руки, ноги (они и даже лица обожжены). Решили наломать сухих сучьев кедра, залезли на него, вместе с обломленными сучьями падали вниз, цепляясь одеждой и кожей туловища о нижерасположенные торчащие сучья. От боли и удара о землю (в этом месте снега очень мало – ветродувное место) потеряли сознание и вскоре замерзли.
  4. На свет костра вышли Колеватов и Дубинина. Потрясение, стресс при виде мертвых товарищей. Наступила апатия. У затухающего костра ветер быстро выстуживал тело. Особенно замерзали ноги Дубининой в мокрых продырявленных на камнях чулках.
  5. Пришел Золотарев с Тибо на плечах. Оценил обстановку (он старше, он участник войны, много бед видел), понял: сильный костер быстро не сделать, уйти в глубину леса с полураздетой, босой Людой невозможно, значит нужно оставаться здесь, скорее утеплить Люду и спрятаться от ветра в снежной пещере. Он срезает одежду с мертвых ребят, укутывает ею ноги Люды, усаживает ее у костра.
  6. Нужно рыть пещеру в снегу – в ней теплее и ветра нет. Золотарев единственный, кто мог это сделать – он тепло одет, на ногах меховые бурки, на руках варежки.
  7. Золотарев роет пещеру в сугробе, наметенном в овраге, где протекает ручей – приток Лозьвы, переносит в пещеру еловый лапник, на него кладет одежду мертвых ребят, готовит четыре посадочных места.

 

Последний акт трагедии

Золотарев роет пещеру в сугробе, наметенном в овраге, где протекает ручей – приток Лозьвы. Переносит в пещеру еловый лапник и одежду мертвых ребят, готовит четыре посадочных места.

 

В первых числах мая поисковики нашли это место под четырехметровым слоем снега, но дятловцев там не было. Их нашли в том же овраге, в 10 метрах ниже по ручью под трехметровым слоем снега.

При обследовании трупов судмедэксперт Возрожденный обнаружил у Дубининой и у Золотарева перелом нескольких ребер, причем ребра поломаны при жизни. У Дубининой, кроме этого, отсутствует язык, повреждены мягкие ткани лица. Эти обстоятельства породили слухи об убийстве, появилось несколько версий на эту тему.

Я категорически их отрицаю – никаких посторонних следов: ни людей, ни зверей – не было обнаружено в ближайшей округе.

Еще одно обстоятельство подтверждает мое мнение.

Несколько лет назад В.М. Аскинадзи (руководитель поисковой группы студентов – туристов УПИ, участвующих в поисках последних дятловцев) прислал мне воспоминание об этих днях (опубликовано в журнале «Уральский следопыт», № 1, за январь 2013 года, статья «Письмо другу»). В ней есть строчки, поразившие меня:

«Когда доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, в другой – карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив…»

Позже при встрече Владимир Михайлович пояснил:

 «Записная книжка была вывернута чистой стороной наружу».

И еще: «Этот момент так поразил меня, что впечатался в памяти на всю жизнь».

Раскоп снежной пещеры. Фото 033 из материалов следствия

 

В свои последние минуты Золотарев считал необходимым сообщить о событии на перевале. Это еще одно серьезное доказательство отсутствия посторонних людей и насилия над дятловцами – никакой насильник не допустит, чтоб его жертва написал сообщение о происшедшем – оставил улику.

Остается загадкой: были ли дятловцы в пещере или она обвалилась прежде них?

Я считаю, что характер их травм, болевой шок, им сопутствующий, исключили возможность двигаться, потому травмы они получили там, где их нашли.

Выем Золотарева из оврага. В правой руке руководителя поисков полковника Г.С. Ортюкова записная книжка.
Фото 0020 из материалов следствия

 

Итак, снежная пещера с четырьмя посадочными местами готова. Они перемещаются к ней (от костра до пещеры около 50 метров). Золотарев и Колеватов волокут по снегу Колю Тибо (он все еще без сознания), за ними идет Люда Дубинина. Где-то на полпути она теряет куски одежды, снятые с мертвых ребят, ими Золотарев укутал ноги Люды. Сейчас она не обращает на них внимания, видимо, ноги в рваных мокрых чулках уже обморожены и потеряли чувствительность. Дошли. Увидели – пещера обрушилась. Они ищут новое место для приюта. Метрах в 10 находят чистый ледяной уголок между снежными стенами наметенных сугробов. Ветер на этот пятачок не проникает – уже терпимо. Ребята пошли за Колей. Тянут за руки. Люда посторонилась назад и рухнула вниз, упала грудью на большой камень-валун, тихо охнула, вытянула руки перед собой и замерла. Ее пытались поднять. Золотарев поскользнулся и рухнул на этот же камень. Люда шевельнула рукой: «Не трогайте». Колеватов оттащил Золотарева. Они так и лежали обнявшись. Семен понимал, что все кончено и единственное, что он еще может сделать, это сообщить тем, кто будет их искать, что же произошло на перевале. Он попросил у Колеватова записную книжку и карандаш, раскрыл ее. Но писать уже не мог.

Сообщение судмедэксперта Б.А. Возрожденного следователю Л.Н. Иванову:

«Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу, как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости, свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы.

 Смерть Дубининой наступила через 10-20 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании… У Дубининой положение осложнилось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер с последующим внутренним кровотечением в плевральные полости. Золотарев мог жить дольше».

 

Послесловие

Почему мы сегодня, спустя столько лет, снова говорим об этом? Столько лет прошло, столько за это время было других трагических случаев, чаще всего нелепых.

Но никогда, ни до начала поисковых работ, ни после первых страшных находок, ни после последних похорон, мы, туристский актив города, ни минуты не сомневались в отсутствии вины группы и руководителя в происшедшем.

Мы считали и считаем до сих пор, что по тем временам это была сильнейшая туристская группа в городе, имевшая хороший опыт схоженности, высокие моральные и человеческие качества, сдавшая экзамен на туристское мастерство в нескольких совместных походах высшей категории трудности.

То, что причины и подробности происшедшего мы не узнаем, мы поняли давно.

Соответствующим государственным органам по непонятным для нас причинам было удобно и проще всего скрыть эти факты за завесой государственной тайны, и бороться с этим положением нам не под силу.

Но память о наших товарищах, погибших в ту страшную ночь, не тускнеет и каждый год 2 февраля к обелиску на Михайловском кладбище приходят туристы, старые и молодые. К каждой годовщине трагедии в средствах массовой информации, включая Интернет, появляются версии и исследования причин происшествия, фотографии и воспоминания участников поисков и туристов, лично знавших участников группы.

Туристские группы, идущие в поход по Северному Уралу, стремятся проложить свой маршрут так, чтобы посетить перевал «Группы Дятлова», подойти к мемориальной плите.

 

Возвратиться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели