На Приполярном Урале, в верховьях рек Мань-Хобею, Ломесьвож и Хобею, находится вершина, которая носит имя венгерского путешественника Антала Регули.
Гора (1711 м) расположена на линии Главного Уральского водораздела Исследовательского кряжа. В окрестностях Горы возвышаются мощные скалистые вершины. На севере — Защита. На западе — имени Ремезова. Совсем рядышком — знаменитое Парнукское плато, с месторождением горного хрусталя. На крутых склонах Горы размещаются три кара, в которых лежат небольшие леднички.
В замке Святого Ангела в папском архиве Ватикана хранятся две пергаментные рукописи XIII века. В них
венгерский мессионер, доминиканский монах брат Юлиан рассказывает о своих двух путешествиях в Восточную Европу в 1235–1237 гг. в поисках прародины венгров — Великой Венгрии. В нескольких средневековых венгерских хрониках сохранились сведения о том, что венгры — мадьяры поселились в Среднем Подунавье в 896 г. А пришли они сюда с Востока. Предки венгерского народа принадлежат к угорской ветви финно-угорских народностей. Ближайшими их языковыми родственниками являются манси и ханты, которые и поныне живут в уральских районах. В наше время эти сведения подтверждены археологическими, но главным образом лингвистическими данными. Впервые после ухода семи мадьярских родов на Запад своих древних сородичей на Урале отыскал брат Юлиан близ большой реки Этиль. С тех пор усилиями нескольких поколений венгерских и других, в том числе и русских, исследователей однозначно показана языковая общность венгров и манси, хантов. Успех этих доказательств был предопределен применением методов сравнительного языкознания. А сам процесс такого познания, как правило, протекал в кабинетной тиши с отысканием истины на кончике пера. Среди этой блестящей когорты мыслителей особенно выделяется венгр Антал Регули. Он был первым из тех, кто непосредственно сам собирал свой научный материал о манси и хантах в местах их проживания на Урале.
Родился Регули 11 июля 1819 г в семье адвоката в г. Зирц. Учился в будапештском университете. В студенческие годы большой интерес вызвал у него курс истории. В эти же годы у него проявилась страсть к путешествиям. После окончания университета он совершил продолжительную поездку по Северной Европе. В Стокгольме он встретился с финским историком А. И. Арвидсоном, после бесед с которым у Регули пробудился интерес к проблеме происхождения венгерского народа и его родства с финно-угорскими народами. Этот интерес предопределил весь его дальнейший жизненный путь и, как путеводная звезда, привел его в Россию. В 1841 г. он приехал в Петербург. Здесь под влиянием главным образом академика К. Бэра Регули принимает решение совершить поездку на Северный Урал, в места проживания манси и хантов. Не дождавшись денег, выслан- ных ему из Венгрии, он взял их взаймы у К. Бэра и поехал на Урал.
29 сентября 1843 г. Регули выехал из Петербурга и 7 ноября прибыл в Пермь, где и начались его уральские странствования. Он проехал на оленьих нартах и проплыл на лодке, а местами — пешком вдоль Уральского хребта от широты Перми и Екатеринбурга до побережья Северного Ледовитого океана, туда и обратно. Почти полтора года путешествовал он по Уралу. Закончил он свое уральское путешествие также в Перми — 12 марта 1845 г. Из Перми он проехал в Казань и Нижний Новгород, где собирал материалы по языкам мари, чувашей и мордвы. 26 августа 1846 г. он возвратился в Петербург, где пробыл еще около полугода.
Регули не отличался крепким здоровьем. Он часто болел и до поездки на Урал. После уральского путешествия состояние его здоровья существенно ухудшилось. И он из Петербурга уехал в Германию, где около трех лет лечился на водолечебницах. В 1850 г. он приступил к исполнению обязанностей хранителя университетской библиотеки в Будапеште. К сожалению, Регули ничего не опубликовал из своих собранных уральских материалов. Умер Регули в Будапеште 23 августа 1858 г. Могила его сохранилась на старом будапештском кладбище. Часть материалов, собранных Регули в России, была напечатана его последователями. Однако до сих пор значительная часть его рукописей не опубликована (письма, словари и т. п.). На венгерском и русском языках опубликован Дневник Регули, который он вел на Урале. В конце Дневника Регули привел собственный расчет расстояния по своему уральскому маршруту — около 10000 км.
Когда Регули после своей уральской поездки вернулся в Петербург, то Русское Географическое общество попросило его изготовить карту той части Урала, в которой он проводил свои исследования. И он составил «Этнографогеографическую карту Северного Урала…». Рукописный оригинал этой карты ныне хранится в библиотеке Русского Географического общества в Петербурге. Карта выполнена на двух листах ватмана. В письме к академику П. Кеппену, характеризуя эту карту, Регули писал: «… что касается до имен и названий мест, то они обозначены со всею полнотою там, где живут вогулы. Нет ни одной деревеньки, ни одной вогульской жилой лачуги, которая не была бы показана на карте. Обозначение названий горных возвышенностей покажется, может быть, в некоторых местах слишком подробным, но полагаю, что для путешественника, желающего путешествовать в этих местах, оно должно казаться скорее недостаточным, нежели слишком полным». Эта карта была литографирована в Петербурге и сослужила добрую службу участникам североуральской экспедиции Русского Географического общества в 1847–1850 гг. Э. Гофманн, руководитель этой экспедиции, писал: «…Но особым счастием для нашей экспедиции было то, что в это время г. Антон Регули на возвратном пути из северного своего путешествия увиделся с нами в Петербурге… Дневник его, кроме виденного им самим, заключает в себе драгоценное собрание сведений обо всем Северном Урале». По оценке Гофмана, карта Регули «… принесла экспедиции величайшую пользу в том отношении, что на ней было означено множество названий гор и рек». Тираж карты, вероятно, был небольшим, в основном для участников экспедиции. Поэтому карта Регули не попала в широкий научный оборот. Экземпляр такой литографированной карты ныне хранится в Будапеште, в отделе рукописей библиотеки Венгерской Академии наук.
На этой карте Регули способом отмывки обозначил большое количество вершин — от Пай-Хоя (на севере) до широты Екатеринбурга (на юге). Полный свод оронимов (414 названий) опубликован мною в «Географических сообщениях» Венгерского Географического общества.
На такой карте в нижней правой четверти помещена вставка, на которой в более крупном масштабе изображен участок Уральского хребта от истоков рек Кожым и Нáрода на севере и до истоков рек Большой Паток и Щекурья на юге. В настоящее время этот участок известен как «район высших вершин Урала». Именно здесь расположена высочайшая вершина Урала с современным названием — гора Нáродная (1895 м). На вставке нанесены названия 12 рек, которые все сохранили свои имена до нашего времени. На вставке надписаны 60 названий гор. Только 9 названий из них сохранились поныне. Практически все топонимы, записанные на вставке, имеют мансийское происхождение.
В своем Дневнике Регули многократно (всего 33 записи) делал пометки о различных картах. Часть карт Регули получил от разных лиц. Другие карты он рисовал собственноручно со слов местного населения. Кроме того, Регули составлял карты по своим наблюдениям. Среди рукописных материалов Регули, хранящихся в Будапеште, мне удалось отыскать шесть карт, выполненных рукою Регули. Особый интерес представляет «Карта речной области Северной Сосьвы», составленная по сообщениям Алексея Касимова во Всеволодоблагодатском в январе 1844 г. На этой карте показан район, характеризуемый записью «Здесь Урал есть наивысший». Таким образом, Регули в самом начале своего путешествия со слов манси Алексея Касимова знал место расположения наивысших уральских вершин. Регули обладал любознательностью и жаждой познания. Поэтому, естественно, он не мог проехать мимо участка высших вершин Урала. 11 августа 1844 г. он приплыл на лодке в село Щекурьинское, расположенное на р. Ляпин. Отсюда его путь должен был продолжаться на север, в Обдорск. Но Регули принял другое решение.
Из села Щекурьинское далеко на западе видны высокие Уральские горы. Именно о них рассказывал Алексей Касимов. И Регули отправился к этим горам.
30 августа 1844 г. Регули выехал на лодке вверх по р. Ляпин. Заночевал в устье р. Манья. На следующий день поднялся вверх по р. Манье, где его ждали проводники с оленями. Дальше он поехал на оленьих упряжках. За три дня он добрался до верховий р. Мань-Хобею, где организовал базовый лагерь. Здесь он провел семь дней, обследуя окрестный район. Ходил к истокам р. Мань-Хобею. Поднимался «выше области снегов» на Парнукское плато. Обследовал водораздельный гребень, за которым находились истоки притоков р. Косью. Здесь он выполнил одно из главных своих дел — «Мы рисовали наконец понятным способом Урал». Именно здесь Регули составил карту, которая позднее, в Петербурге, была помещена как вставка на его карте Северного Урала. Регули составил в виде карты письменную информацию о районе высших уральских гор. И тем самым совершил географическое открытие. Открыл вторично. Ибо до него местные манси уже имели четкое представление о том, что именно в этом районе «Урал есть наивысший».
Самое удивительное и замечательное состоит в том, что на вставке к карте Северного Урала нанесена и обозначена под собственным именем нынешняя высшая уральская вершина — гора Нáродная, которая имеет древнее мансийское название — Поэнг-ур. В переводе с мансийского языка ороним Поэнг-Ур означает «главная, высшая, самая высокая гора».
Когда-то давно безвестный манси поднялся на гору Поэнг-Ур и увидел, что она — выше всех других гор, ее окружающих. Легкость визуального определения наиболее высокой горы Поэнг-Ур предопределяется тем, что гора почти на сотню метров превышает по высоте всех своих горных соседок.
Таким образом, Регули по сути сделал второе географическое открытие на Урале — письменно зафиксировал наивысшую вершину Урала. К сожалению, он эту ценную географическую информацию не смог опубликовать. Тем не менее, Регули записал и сохранил первичное мансийское название высшей горы Урала для уральской и мировой культуры. Кроме Регули, нигде больше топоним Поэнг-Ур не был записан.
В знак памяти и благодарности Регули в 1990 г. была проведена на Приполярном Урале советско-венгерская экспедиция, участники которой горе с высотной отметкой 1711 м, расположенной в верховьях р. Мань-Хобею, дали название «Пик Регули» (в советское время туристы именовали эту вершину «Пиком Свердлова»). К сожалению, из-за непогоды большинство участников экспедиции не смогли подняться на высшую точку вершины и установили памятные плиты на предвершине. На плитах на русском и венгерском языках написано: «Эту вершину в июне 1990 г. назвали именем венгра Регули Антала (1819–1858). Регули заслужил уважение финно-угорских народов изучением обь-угорских языков, их этнографии. Результатом его исследований (1843–1845 гг.) было изготовление первой географической карты Северного Урала. Этот мемориал, названный в его честь, Венгерская академия наук и венгерское научное общество доверили возложить участникам советско-венгерской экспедиции «Регули».
В итоге ныне на Приполярном Урале имеется гора, носящая имя венгра Антала Регули. Именно у подножия этой горы проходил Регули, обследуя район высших уральских вершин.
Совершить восхождение на пик Регули удобнее всего из верховьев р. Мань-Хобею. Вверх — по одному из боковых гребешков пика Регули. Путь проходит по каменным осыпям и несложным скальным участкам.