Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Их имена звучат в названиях уральских минералов

Наша удивительная минералого-геохимическая провинция – Урал, ее геологическая универсальность наложила неизгладимое влияние на развитие минералогической науки в России.
С конца XVIII столетия и особенно с 20-х годов XIX столетия Урал стал приобретать известность как один из важнейших регионов мира, которому природой дарованы превосходные месторождения железа, меди, золота, платины, драгоценных и поделочных камней.
Первая половина XIX в. – это было время, богатое событиями, это было золотым веком уральской минералогии. В эти годы был сделан существенный вклад в минеральное разнообразие Урала.
1814 г. штейгер Л. Брусницын открывает россыпные месторождения золота, несколько лет спустя открываются богатейшие месторождения платины Нижнетагильского дунит-перидотитового массива. Только за несколько лет Демидовы намыли здесь около 30 т платины и в придачу 10 т золота.
1831 г. – уральская природа подарила человеку уникальное месторождение изумрудов – Малышевское.
На Урале и вообще на русской земле крепостной мальчик Попов снимает с вашгерда первый русский алмаз. Благодарные потомки не забыли этого и один из вновь найденных в Якутии уникальных кристаллов алмаза назвали именем первооткрывателя русских алмазов.
К этому добавим: современный промышленный Урал в буквальном смысле создан горным делом и им взращен, тогда как в других районах России горное дело является придатком к известному самостоятельному укладу жизни края.
В то время единственным местом для развития металлургии в средней и восточной России являлся Урал. Урал, богатый рудами, нерудными полезными ископаемыми, декоративными камнями и другими видами сырья, с древнейших времен привлекал внимание человека.
На торжественном собрании Ученого комитета по горной и соляной части (г.ж. 1829 г.) Председатель подвел некоторые итоги:
«Науки и искусство, относящиеся к Горному промыслу, никогда не имели такого движения, как в последние 50 лет. Никогда стремление к розысканиям не вознаграждаемо было столь полезными и славными последствиями. Благоденствие народа, берущее начало свое в науках, производящих промышленность, имеет самое твердое основание».
Знания об уральских минералах значительно расширились в XIX в.
С этого времени, богатого событиями в русском естествознании, необычайную популярность приобрела молодая наука о камнях – минералогия.
С древнейших времен до настоящего времени камень сопровождает человека. Одни из них, по образному выражению А.Е.Ферсмана, являются пассивными соучастниками человеческой жизни, другие пробуждают мысли и чувства



Перейти к верхней панели