Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Православные казаки, прошедшие по рекам Урала и Сибири с Ермаком с 1581 по 1 585 годы, поставили по берегам остроги. Но водная дорога была невыгодна для торговли (ограничена по времени замерзанием рек) и опасна. И, по царскому указу, стали отыскивать сухопутную дорогу в этот богатый край. В 1595 году крестьянин Артемий Бабинов разведал дорогу, в семь раз короче водной. К 1 597 году от Соликамска к верховьям реки Туры проложили тракт, протяженностью 263 версты и заложили в ее конечном пункте город, названный Верхотурье. На высоком берегу возвели кремль, объединивший на одном дворе палаты воеводы, таможню и церковь. Все сделки по продаже пушнины между русскими и манси могли заключаться только на гостином дворе в Верхотурье. Через город шли все сибирские товары. Была проложена Государева дорога — «Верхотурский тракт» и учреждена государственная ямская служба. Строительство других дорог запретили. Так за короткий срок город стал одним из богатейших в России.
В 1604 году в двух самых важных пунктах Государевой дороги были основаны мужские монастыри: в Верхотурье — Свято — Николаевский монастырь, а на пересечении Бабиновской дороги и Верхотурского тракта — Рождественский.
Третьим русским поселением недалеко от Верхотурья стало Меркушино — торговая пристань, где высокая вода стояла почти на месяц дольше, чем в городе.



Перейти к верхней панели