Но допустим, что все поголовно монголы были людьми зажиточными и могли на свои кровные обзавестись какими-либо доспехами и «всамделишными » луками и саблями. Всё равно достаточно сложно представить, чтобы они, бросив на произвол судьбы свои стада и отары, занялись бы тренировками.
А теперь вспомним свою армейскую службу… Владение личным оружием для солдата — дело важное. Но, как ни странно, ни для бойца, ни для армии оно — не главное. Солдатом (пехотинцем, интендантом, сапером или артиллеристом) новобранец становится не тогда, когда он научиться попадать в цель копьем, из мушкета или гранатомета. Главное- понимать и уметь выполнять команды. Действовать в составе своего подразделения и в его интересах. Перестраиваться для марша и для боя. Оказывать первую помощь раненым. Ориентироваться на местности. Атаковать на ровном поле по команде начальника или, по его же команде, рыть окоп через бетонную автостраду. И многое, многое другое. От сотворения мира и до наших дней всё это достигается одним и тем же способом: постоянными тренировками под руководством опытных инструкторов. Не случайно почти всю известную нам историю цивилизации военная служба была делом профессионалов, которым они занимаются практически всю жизнь.
И развитие вооруженных сил во всем мире от дворянских дружин к регулярным полкам, а от регулярных полков к регулярным армиям шло не в результате гениальных озарений отдельных личностей, а как результат развития экономики. Попросту выражаясь, размеры вооруженных сил ограничивались способностью государства этих самых профессионалов содержать в мирное время. Была ли у Чингисхана достаточно развитая экономика? Ведь для создания такой армии, какую нам описывают историки, ему нужно было иметь военную промышленность и государственные запасы продовольствия, аппарат мобилизации и сеть гарнизонов, где мобилизованных можно собрать, экипировать и обучить, инструкторов-сержантов, которые смогли бы сделать из новобранцев солдат и офицеров, обеспечивающих в бою взаимодействие частей.