Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Паровая машина после Ползунова

Для доработки машины пригласили англичанина Меджера, но он, осмотрев машину, отказался, ссылаясь на конструктивные отличия машины Иберфельда и его.
Тогда ему предложили построить четыре свои паровые машины для измельчения золотосодержащего кварца и установить их на фабриках: Александровской, Березовской, Ключевской и Первопавловской. Он запросил за эти машины 30 тыс. руб., но сказал, что может сделать их и за 15 тыс. руб., если казна заключить с ним контракт на 5 лет и уступит все вещи, принадлежащие к машине покойного Иберфельда. Казна согласилась на такие условия, и Меджер становится механиком заводов хребта Уральского.
Паровые машины Меджер построил, как и обещал, в названные сроки. Им же было построено несколько паровых машин и на Турьинских рудниках.
Работа Меджера на Березовских золотых рудниках совпала с началом открытия Брусницыным золотоносных песков и разработки прогрессивной технологии по их промывке. Золотая лихорадка увлекла и Меджера. Он в 1721 г. откупает участок с золотоносными песками в окрестностях Екатеринбурга и уходит со своей должности. С этого времени он посвящает себя частному предпринимательству. Для промывки песков он создал промывательную машину, которая вошла в историю золотодобывающей промышленности как машина Меджера.



Перейти к верхней панели