Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Цирк. Сегодня и завтра единственный в мире дамский чемпионат французской борьбы». Объявления украсили афишные тумбы Курска летом 1918 года. Борчих было девять: Фрида Дамберг, Дарья Поддубная, Анна Знаменская, Димитреску, Гаррисон, Белани, Бондаренко, Мухтарова, Романова…
Одним из обладателей билета в цирк стал тогда Иван Дмитриевич Булгаков. Впрочем, в цирке его отлично знали, ведь он был не только спортсменом-любителем, но и арбитром профессиональной борьбы и не однажды судил схватки силачей.
Женский чемпионат наделал шуму, оставил память о себе. В конце состязаний арбитр-распорядитель Рогульский объявил: «А сейчас чемпионка мира Фрида Дамберг платит пять тысяч тому, кто поборет ее».
Энтузиаст нашелся, поплевав на руки, ринулся он на женщину: лестно ведь побороть чемпионку мира. Резкий захват Фриды — и любитель, однако, оказался на ковре…
Курьезов в цирковых чемпионатах борьбы хватало. Вызвав из публики желающих испытать себя, борцы иногда и проигрывали силачам, которые совершенно не владели техникой борьбы, а уж о бра руле и тур де тетах и слыхом не слыхивали. Московский журнал «Циклист» напечатал в одном из номеров за 1901 год: «Курск. Извозчик Агарков в русской борьбе за одну минуту положил Андерсона». Почти в каждом городе, где проводилась борьба, находились силачи. Пресса умело подогревала интерес к их победам над профессионалами. Извозчик более не выступал на арене, но когда, гордо восседая на козлах своей повозки, ехал по городу, развозя из магазинов тюки, мебель, то его узнавали и говорили: «Это тот самый… который чемпиона…»
Собирание всего, что связано с борьбой, а именно фотографий борцов, афиш, программок, бенефисных карточек, визиток, легенд и курьезов, значков, журналов, биографий борцов с их физическими данными, таблиц чемпионатов борьбы — стало одним из видов коллекционирования.
Борьба была гвоздевым номером в каждой из цирковых программ. Полупустые в первом отделении цирки заполнялись до отказа в третьем, которое полностью отводилось борьбе. В цирках боролись выдающиеся атлеты, имена которых навечно вписаны в историю спорта: три Ивана — Поддубный, Заикин, Шемякин, два Георга — эстонцы Гаккеншмидт и Лурих, Николай Вахтуров, Алекс Аберг и многие другие.
Вид спорта был вполне доступен и вызывал огромный интерес своей состязательностью. Зритель жаждал видеть красоту силы, которая издавна славилась добротой. Другие виды спорта, в том числе и популярные ныне футбол и хоккей, тогда еще качались в зыбке.
На почве беззаветной любви к борьбе и создался знаменитый квартет российских собирателей материалов о борьбе.
Будем демократичны до конца, как и сама борьба, и введем действующих лиц квартета по алфавиту.
БУЛГАКОВ Иван Дмитриевич (Курск) родился в 1896 году, умер в 1972. Старейший курский спортсмен-любитель. Постоянный председатель жюри чемпионатов и матчей профессиональной борьбы. Печатался в московских спортивных журналах и местной прессе.
ПОЛЯНИН Юрий Ананьевич (Пермь) родился в 1896, умер в 1980 году. Ветеран тяжелой атлетики и борьбы в родном городе. Чемпион Перми. Преподаватель в вузах и техникумах. Судья всесоюзной категории. Член Союза журналистов.
ПОТОКИН Павел Николаевич (Воронеж) родился в 1902 году. Когда несколько лет назад готовилась книга, посвященная М. Горькому, и понадобилось сделать уточнения и комментарии, касавшиеся борцов, составители обратились за помощью в цирки, в физкультурные организации, даже в музей циркового искусства. Помочь им не смогли. Сделал это П. Н. Потокин.
РАССО-ЕРМОЛОВ Михаил Михайлович (Нижний Новгород) родился в 1898, умер в 1939 году. Организатор ряда нижегородских спортивных клубов. Арбитр многих чемпионатов. Много сотрудничал с прессой. Чемпион Поволжья в 1917 году.
После ранней смерти Рассо-Ермолова, уже в послевоенные годы, вошел в квартет Савельев Сергей Никифорович из Магнитогорска (1890—1957), и еще несколько лет «квартет» играл свою борцовскую сюиту на отлично.
Собиратели материалов о борьбе оставили память о себе, о своем рыцарском отношении к спорту. Давайте окунемся в их мир. Почитаем письма к ним, записи, дневники, посмотрим фотографии и афиши и как бы возьмем интервью у тех, кто все собранное оставил нам в наследство.
Автор: Как же образовался ваш уникальный квартет эрудитов, когда это произошло?
Полянин: В 1909 году, побывав в цирке и увидев борцов и борьбу, я был поражен силой чемпионов и задался целью найти пути, чтобы стать сильным и заставить обидчиков уважать себя. Ведь рос я хилым. Тогда же в цирке я приобрел и первые три фотокарточки борцов. Помню, что это были Поддубный, Збышко-Цыганевич и Харченко. Конечно, не помышлял тогда ни о какой коллекции. Вел я переписку со знакомыми борцами, которые присылали фотографии и афиши. С годами их становилось все больше и больше. В 1929 году получаю письмо от курского спортсмена с предложением обмена. Удивился, что еще один такой же чудак нашелся. И только тут понял, что я — коллекционер. Обо мне Булгаков узнал от одного борца, выступавшего у нас в Перми. Новый знакомый познакомил меня с Потокиным, а тот сообщил адрес нижегородца Рассо-Ермолова. К 1930 году и оформился наш творческий союз коллекционеров.
Автор: Согласитесь, ведь такой вид собирательства достаточно редок?
Потокин: Ну что вы! Прекрасную коллекцию фотооткрыток и значков имел, например, Л. А. Чаплинский, председатель общества «Санитас» в Петербурге. Можно назвать и еще многих: 3. А. Давыдов (Ленинград), К. И. Голубев (Горький), Ю. Л. Виноградов (Ярославль), С. Ф. Ширяев (Ростов-на-Дону). Интересную коллекцию имел король антрепренеров Дядя Ваня (И. В. Лебедев).
Автор: Кто же был лидером в вашем союзе?
Потокин: Нужно сказать, что я еще в 1918 году познакомился с Рассо-Ермоловым, а значительно позже с Булгаковым и Поляниным. Ко времени создания нашего квартета каждый имел разное количество собранных материалов, но никаких главных ролей в квартете не было. Каждый из нас помогал друг другу. Словом, жили дружно. Когда в 1931 году Булгаков купил коллекцию у И. В. Лебедева, то поделился ею со мной и другими членами нашего квартета.
Автор; Был ли у вас какой-то устав или кодекс?
Рассо-Ермолов: Что-то вроде кодекса было. И мы обязались выполнять такую программу сотрудничества:
1. Сбор и обмен фотографиями борцов и атлетов. При этом имеющий фото в единственном экземпляре должен был размножить его для всех.
2. Составление биографических и физико-технических данных борцов и передача всем союзникам.
3. Сбор газетных вырезок для себя и для друзей. Так что приходилось покупать газеты в трех, а то и более экземплярах.
4. Сбор афиш, программ, других материалов для себя и для друзей.
5. Полная взаимная информация о борьбе, вплоть до того, на какой минуте такой-то положил другого и каким приемом. Не обходилось и без легенд, которые порою обрастали некоторыми не бывшими в действительности подробностями, но не портившими картины дела. Основа легенд все же была настоящей.
Автор: Но может быть, все же можно выделить чью-то коллекцию особо?
Потокин: Самые большие коллекций были у Булгакова и Полянина. Каждый имел около пяти тысяч фотографий борцов. У меня — в два раза меньше. Довоенная коллекция погибла в огне Воронежской битвы.
На вопрос: «Почему же такой вид собирательства навсегда приворожил вас к себе?» — они ответили почти одинаково.
Булгаков: Хотелось стать сильным, а для этого надо было много знать о борцах и борьбе.
Полянин: Тянула игра мускулов, красота телосложения, да так, что поднывало под ложечкой. Могу ли сам стать таким?
Потокин: С детства уважал добрую силу, помогавшую слабому стать сильным, и хотя я никогда, в отличие от моих друзей, не боролся сам, навсегда полюбил борьбу —честную и добрую.
Рассо-Ермолов: Настоящая борьба интеллектуальна и учит мужеству.
Итак, подводя итоги интервью, скажем, что любовь к борьбе пронесли они через свои жизни, пропагандируя этот вид спорта, осуждая и негативные явления в виде подставок, подтасовок результатов, других нечестностей.
Квартет стал своеобразным информационным центром. Если нужно было составить ретроспективный обзор борьбы к предстоящим выступлениям, то без них просто было невозможно обойтись. Когда Иван Поддубный в 1928 году выступал в Курске, он побывал дома у Булгакова. Чемпион мира назвал тогда коллекционера «ходячей энциклопедией спорта».
Коллекционирование материалов о борьбе продолжили более молодые поколения, и это несмотря на то, что все большую популярность завоевывали другие виды спорта, а особенно футбол и хоккей.
За квартетом старейших нужно отметить двоих интересных знатоков борьбы: Ольфа Вольдемаровича Лангсеппа и Аркадия Александровича Суханова. Последнему незадолго до своей смерти подарил свою коллекцию Булгаков. Эту эстафету Суханов  принял достойно, ознаменовал ее книгой о борьбе. «Алекс-Аберг — загадка ковра» была издана в Таллине в 1971 году. В надежные руки попала коллекция Ивана Дмитриевича. Странно, что ни один музей страны и даже музей цирка не заинтересовался ею.
Несколько книг о борьбе вышло и из-под пера Лангсеппа.
Следующее поколение совсем молодое — это и Горбунов из Рязани, и Чувашов из Пензенской области, и Афанасьев из Читинской…
Пройдут и еще годы. Угаснет ли тяга к борьбе? Судя по тому, что дзю-до осваивают и девушки, интерес к борьбе не снижается. А коли она будет — не исчезнут и коллекционеры. Значит, не будем забывать первособирателей. Вспомним еще раз прошлое, прочитаем еще одно досье.
В 1917 году цирковой предприниматель Андро Чинизелли привлек к судейству знаменитого Дядю Пуда — Всеволода Николаевича Авдеева-Булацеля. Будучи студентом Московского университета он в восемнадцать лет весил уже девять пудов, а позднее — 204 кг. В охвате грудь Авдеева достигала 156 см, живот — 166 см, бицепсы — 54 см. Учась в университете, увлекся театром и даже выступал в ролях, а с труппой Орленева побывал на гастролях в Норвегии. Популярность пришла после съемок в кино в фильме «Похождения Дяди Пуда». Но борьба победила…
Чинизелли знал, кого приглашал,— посещаемость цирка сразу возросла.
Досье на борцов и тяжелоатлетов составляются и сегодня, Квартет сыграл свою роль в пропаганде спорта. Коллекции их были доступны всем. К примеру, Полянин организовал однажды выставки на четырех теплоходах, ходивших по Волге и Каме. Много людей увидело их!
Может показаться странным, но это так: в стране нет музея спорта, а ведь он давно мог бы быть, и верными помощниками ему стали бы старые и молодые коллекционеры.



Перейти к верхней панели