В журнале «Уральский следопыт» в последние годы было опубликовано несколько статей о травах. В них шла речь как об известных каждому растениях, так и о довольно редких и даже реликтовых, занесенных в Красную книгу.
В основе этих статей была забота о судьбах нашей природы, попытка показать не только красоту и полезность растительного мира родного края, но и его ранимость и беззащитность перед человеком, порой варварски разрушающим тот самый мир, в котором он обитает.
Мы все чаше и чаще прислушиваемся к голосу тех людей, которые с тревогой и волнением, с болью и надеждой говорят о противоречивых отношениях человека с окружающей средой. Разводим сады, садим леса, но, что греха таить, мы же, по меткому выражению английского натуралиста Джеральда Даррелла, порой ведем себя по отношению к природе, словно малолетние недоумки, оставленные без присмотра в бесподобном, изумительном саду и медленно, но верно превращающие его в бесплодную пустыню с помощью пил, топоров и костров из двухсотлетних можжевельников.
Сколько болот, торфяников, неудобиц неустанным трудом людей превращено в цветущие сады, и рядом же сколько людей шатается праздно по родной земле, нанося ей невосполнимые потери! Остаются на память о них замусоренные поляны с черными ранами от костров, после их проходов горы скалятся мертвым камнем. Все чаще в электричках, автобусах можно видеть «любителей природы», волочащих целые снопы зря загубленных полевых цветов или веток черемухи. Плачут во сне березы, израненные подсечкой ради нескольких стаканов березового сока. «Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь»,— говорили наши предки.
И как бы в извинение всего этого варварства все чаще звучат витиеватые умиротворяющие слова — «экологическая невоспитанность».
Судя по поступающим в редакцию письмам, эта тема не оставила читателей равнодушными. Сколько боли, сколько гнева в этих письмах! И слез бессилия…
Протягиваю руку к кипе писем и беру наугад первое…
Александра Александровна Тихонова из города Обнинска Калужской области пишет:
«Я ищу одну травку уже три года, в нашем крае должна расти, но, видимо, исчезла от варварского отношения людей к природе».
А речь-то идет о таком широко распространенном в былые времена растении, как очанка. Что уж тут говорить о более редких и исчезающих видах?
В опубликованных в журнале «Уральский следопыт» статьях шла речь о выращивании некоторых трав, особенно лекарственных, на грядках приусадебных участков. Лекарственные травы настолько вошли в быт, что сборщики дикорастущих трав уже не в силах удовлетворить все возрастающий спрос. Кроме того, интенсивный сбор трав нежелателен, так как это грозит исчезновением некоторых видов растений. Нельзя забывать и о познавательной стороне этого занятия.
«У меня большое желание побольше в этой области узнать.,.» «Вот уже года три-четыре как я начала интересоваться травами, прочитала несколько книг…» — это строки из писем, свидетельствующие о неподдельном искреннем интересе к зеленому миру нашей планеты.
Но по этому поводу есть и другие мнения. Михаил Федорович Дорошин пишет из Волгограда:
«Лекарственные травы — сохранение и внедрение их на грядку — дело нужное. Сейчас за это ухватились многие нечистоплотные, неграмотные люди, более вредящие этому, нежели приносящие пользу».
Однако пока в весьма обильной почте в адрес редакции еще не встречалось- ни одного письма, где бы упоминалось о человеке, выращивающем на грядках травы с корыстной целью; нам кажется, что чаще всего выращивают травы, особенно редкие, истинные любители и радетели родной природы.
Описывая зеленый мир родного края, нельзя не упомянуть о целебных и других полезных свойствах трав. Но это только указание на их ценность, а не рекомендации к применению для лечения той или иной болезни. НИ РЕДАКЦИЯ, НИ АВТОР НЕ МОГУТ И НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ДАВАТЬ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА; БОЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ НЕПРЕМЕННО ОБРАЩАТЬСЯ К СВОЕМУ ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ, КОТОРЫЙ НАЗНАЧИТ ИМ ЛЕКАРСТВО, В ТОМ ЧИСЛЕ И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. По этой же причине в статьях и ответах на письма ничего не говорится и не может говориться о способах применения в лечебных целях тех или иных растений.
В письмах очень много просьб о помощи в приобретении литературы по лекарственным травам. Таких книг издается мало, и они моментально раскупаются. Насколько мне известно, в Средне-Уральском книжном издательстве такая книга под названием «Зеленая аптека» была издана в последний раз в 1981 году, и с тех пор подобных книг не издавалось.
Тут поневоле вспомнишь В. В. Вересаева:
«Один молодой врач спросил знаменитого Сиденгама, «английского Гиппократа», какие книги нужно прочесть, чтобы стать хорошим врачом.
— Читайте, мой друг, «ДонКихота»,— ответил Сиденгам.
Это очень хорошая книга, и я теперь часто перечитываю ее».
Читайте «Дон-Кихота», учитесь бескорыстию, доброте, чистосердечности, искренности, состраданию, мужеству, терпению. Читайте…
«Пришлите мне семян»…— обычная фраза во многих письмах. И то, что любители обмениваются между собой семенами и растениями,— очень хорошее и полезное дело. НО, К СОЖАЛЕНИЮ, НИ РЕДАКЦИЯ, НИ АВТОРЫ ЖУРНАЛА НЕ РАСПОЛАГАЮТ ЗАПАСОМ СЕМЯН, И ПОЭТОМУ УДОВЛЕТВОРИТЬ ТАКИЕ ПРОСЬБЫ НЕ МОГУТ.
Есть письма, в которых читатели прямо просят поделиться опытом траволечения. Тут можно ответить только одно: ни редакция, ни авторы такого опыта не имеют. Ведь для того, чтобы давать советы в области лечения людей травами, надо иметь ‘в первую очередь медицинское образование, с детства интересоваться травами, иметь сострадание к ближнему, любовь к людям, хорошую память, обширную библиотеку и талант врачевания. И — уметь читать «Дон-Кихота»… Только тогда, если есть большое желание, опыт придет сам собой. Как и в любом другом деле.
И в заключение хочется сказать следующее. Журнал для детей и юношества «Уральский следопыт» не публиковал и не будет публиковать статьи на сугубо медицинские темы, поэтому СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ БОЛЕЗНЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖУРНАЛАХ И КНИГАХ. В связи с этим и редакция, и автор обращаются с просьбой — не присылать писем с требованием совета об излечении травами той или иной болезни, помощи в приобретении семян и литературы, с просьбами о передаче опыта траволечения…
Давайте просто любить родную природу, ее леса и травы, и рассказывать друг другу о их красоте, оригинальности, удивительности, ну и, конечно, о полезности. Давайте передавать свой опыт приручения, выращивания и размножения дикорастущих трав.
А составлением лекарственных травяных смесей и лечением людей травами от разных болезней пусть занимаются люди, имеющие медицинское образование, то есть врачи.