Журнал «Уральский следопыт» уже писал о том, что в фондах Государственного архива Свердловской области были обнаружены документы, относящиеся к началу отечественного паровозостроения (см. очерк М. Рафикова «России на века», N 12, 1984 год). Папка из века минувшего «выдала» подлинный чертеж первого паровоза, созданного тагильскими крепостными механиками, отцом и сыном Е. А. и М. Е. Черепановыми. Эта бесценная находка меняет сложившееся представление о внешнем виде «пароходки», как тогда называли паровоз.
И вот — новая модель первого паровоза, сделанная по найденному в архиве чертежу, пополнила фонды Нижнетагильского историко-революционного музея. Это работа тагильчанина, рабочего шахты «Евстюнинская» Владимира Георгиевича Токарева. Он не только сам изготавливает различные модели, но прививает любовь к техническому творчеству ребятам, которые занимаются в организованном им кружке. Черепановское детище — не единственная «продукция», выданная Владимиром Георгиевичем. Есть еще уменьшенные копии паровоза, отремонтированного на первом коммунистическом субботнике в Москве в 1919 году, и последнего советского локомотива на паровой тяге.
М. МИХАЙЛОВ
Остров чудес
У Сахалина — три довольно крупных острова-спутника. Тюлений — у оконечности острова Терпения, на востоке. Уш — на севере, И Монерон — на юго-западе, в Татарском проливе. О первом написаны ученые труды и очерки; его население — морские котики и кайры не раз были «героями» документальных фильмов. Второй не представляет большого интереса — он пустынен и гол. А вот Монерон заслуживает особого внимания,..
Остров невелик: около шести километров в длину и трех в ширину. На этом крохотном клочке земли природа умудрилась собрать много любопытного. Дягиль, «медвежья дудка», здесь вымахивает в два человеческих роста, а деревья — карликовая рябина и каменная береза — прячутся в зарослях черники. Южные пришельцы — виноград и шелковица уживаются с изломанной, скрученной ветром ольхой.
Но, пожалуй, самое удивительное — воды, омывающие остров. Рай для аквалангистов! Часто бывают здесь любители подводного спорта из Москвы, Ленинграда и других городов, Вода прозрачна и тепла. Лагуны и подводные рифы покрыты богатой растительностью. Шелковистые водоросли, пронизанные солнцем, колышутся, повинуясь течению. Стайки мелкой рыбешки неподвижно стоят в этих плантациях и вдруг срываются, исчезая за зеленой стеной. Королевский краб бочком выполз из расщелины… Потянул за собой витую раковину рак-отшельник. Намертво обхватила морского ежа красно-синими лучами морская звезда. Трепанги — морские огурцы — как замшелые камни лежат на дне…
На Монероне расположился единственный в стране птичий базар, где обжились довольно редкие обитатели — шишконосые гагары.
Причудливы очертания Монерона, обрывисты берега, красивы небольшие островки и кекуры, таинственны сумрачные гроты…
Но остров и коварен. Здесь часты обвалы и оползни. А в ночь на 6 сентября 1971 года небольшой остров этот напомнил о своем существовании довольно чувствительными подземными толчками, отзвук которых услышал весь Сахалин.
К. ЛАУВА