Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Каждое лето мы, туристы из Каменска-Уральского, на моторных лодках путешествуем по рекам Сибири. Дважды мы прошли по заброшенному каналу, соединяющему Обь с Енисеем, побывали в верховьях и низовьях Оби. Однажды нас вместе с катером перебросили с Оби на Турухан на… вертолете.
Путешествовали мы не только ради туристского удовольствия, мы ставили себе целью побывать в местах, где в начале века жил, хотя бы проездов день-два, политический ссыльный Яков Михайлович Свердлов. У нас было удостоверение внештатных корреспондентов журнала «Уральский следопыт», мы собирали факты о жизни в ссылке Я. М. Свердлова.
В поселке Кузурове, что на реке Кеть, мы встретились с 89-летним Трофимом Серпионовичем Барышевым. Он помнил те далекие времена, знал многих, ссыльных, видел Якова Михайловича.
В Максимкином Яру, где Я. М. Свердлов отбывал ссылку в 1912 году, мы познакомились с Павлом Ивановичем Сербиным. Он, тогда 15-летний малец, видел, как жандармы везли Свердлова по зимнику.
В сибирских музеях хранится немало редких экспонатов, воспоминаний людей, которые помогали политзаключенным, дружили с ними. Музеи эти украшают оригинальные живописные полотна местных художников.
Вот рассказ П. И. Сербина.
…Лет пятнадцать мне тогда было. Жили мы в селе Тайном на Анге. Местные поселения назывались раньше не селами, а юртами. Семь дворов в нашем юрте было. Везли Якова Михайловича из Максимкиного Яра, стало быть, в Колпашево, да ночь в пути и прихватила. Остановились у моего дяди Фаддея Сербина — домишко у него поболее других был. Жандарм говорит: «Везем шибко грамотного человека. Он людей сбивает, чтоб царю не верили». Ну нам, молодым, интересно посмотреть на человека, который против самого царя насмелился. Сбежались к Фаддею.
Он, арестант, значит, сидел в избе уже без верхней одежды, куртка на нем была со светлыми пуговками. В очках, бородка небольшая, а волосы густые, черные, как шапка. Лицо усталое.
Дядя Фаддей любопытный был, спрашивает у жандармов: «Что вы его так охраняете? Зимой в тайге и хороший охотник далеко не уйдет». «А этот уйдет»,— сердито ответил жандарм.
Утром мы снова пришли посмотреть, как его повезут.
Дело было в феврале, дороги были уже натерты. Да и зимний путь гораздо короче, чем по водеспрямлялся за счет проток.
Видимо, Якова Михайловича довезли от силы за пять суток…
В январе 1912 года, когда в Праге состоялась VI конференция РСДРП, на которой Свердлов был заочно кооптирован в члены Центрального Комитета РСДРП и введен в состав Русского бюро ЦК, Яков Михайлович находился в Максимкином Яру. Важную дату помог уточнить Павел Иванович Сербии: ведь в разных источниках называются разные даты отъезда Я. М. Свердлова из Максимкиного Яра.
О пребывании Я. М. Свердлова в Максимкином Яру вспоминает и Николай Исакович Барабаш.
…Политссыльный Свердлов жил здесь на квартире купца Никифора Феоктистовича Кудрина — он проторговался в Нарыме и приехал в Максимкин Яр. Видно, жена его, Дарья Васильевна, узнав, что ссыльный шибко грамотный, уговорила мужа взять его на постой — ей очень хотелось иметь своего учителя. Ну, а купец прикинул, что молодой постоялец и работником будет неплохим, за лошадьми станет приглядывать.
Так и жил в Максимкином Яру Яков Михайлович: готовил на учительниц жену хозяина квартиры да девицу Веру, дочь купца Велигжанина, ухаживал за тремя хозяйскими лошадьми. И сам все читал, писал…
Рассказ Сербина дополнил Трофим Серпионович Барышев:
— Первый раз я поехал навестить своих дядей в Максимкином Яру в сентябре 1911 года. Прослышали про то ссыльные и вручили мне два письма — одно от колонии большевиков, другое написали поляки и велели передать в собственные руки Михайлыча.
Из Максимкиного Яра я увез два письма Свердлова.
Второй раз был в Максимкином Яру зимой.
В ямщине тогда я был, товары по юртам возил. Вот и отправили со мной ссыльные посылку Михайлычу. Едва выпряг лошадей — взвалил на плечи тяжелый мешок и пошел к дому Кудриных. В хозяйской половине встретил меня сам Яков Михайлович. Я ему говорю: «Плясать, Михайлыч, надо — радость привез». А в мешке-то оказались одни книги. Я думал, одежонка какая да снедь, а там книги. В книгах, видно, главное дело было для Михайлыча…
В Максимкином Яру Я. М. Свердлов очень подружился с двумя молодыми парнями — Ананием Пановым и Иваном Ермолиным. С ними часто ездил на рыбалку с одним неводом. Вечерами рыбаки подолгу сидели в комнате Свердлова — беседовали.
Добрыми друзьями Якова Михайловича стали остяки из ближайших от Максимкиного Яра юрт.
Однажды приехали к Свердлову князьки и стали уговаривать его, чтобы он написал «приговор» на попа Павла: «Однако много больно пьет. Служит плохо. Народ обижает. Совсем худой поп стал — убирать надо, другого ставить».
В доме-музее в Максимкином Яру висит картина, нарисованная томским художником Г. М. Ломановым на эту тему. Яков Михайлович сидит у окна в своей боковушке, а рядом в расшитых парках из оленьих шкур — четыре остяка. Между ними идет оживленная беседа.
Кстати, и Я. М. Свердлов конфликтовал с попом Павлом. Тот строчил на «студента» доносы жандармам: «Свердлов и тут пустил корни, того и смотри бунт устроит…»
Семь месяцев прожил Я. М. Свердлов в Максимкином Яру. Провожать его в Нарым вышло все население юрта. Яков Михайлович вышел к саням, к жандармам, в демисезонном пальто, в подшитых валенках, в старенькой шапке из собачьего меха, а подаренный ему остяками тулуп он держал на руке…
О том, как мы добирались до далекого Туруханского края, как там чтут память о Якове Михайловиче Свердлове, уже рассказывалось в «Уральском следопыте» (№ 5 за 1984 год). Однако в Туруханск пришлось поехать, уже на комфортабельном теплоходе, еще один раз. Свердловский музей Я. М. Свердлова и редакция журнала поручили мне отвезти в Туруханск мемориальную доску, сделанную в честь 100-летия со дня рождения Я. М. Свердлова. Ее изготовил самодеятельный скульптор и художник, а проще говоря,— умелец из Каменска-Уральского Владимир Владимирович Пермяков.
На снимках: мемориальная доска; репродукция с картины Г. М. Ломанова; нарымская каталажка, где сидел Я. М. Свердлов; дом-музей Я. М. Свердлова в Максимкином Яру.

В КАМЕРЕ № 7
Фотография эха крайне редкая и судьба ее удивительна.
Я. М. Свердлова фотографировали очень часто, но всегда на снимки служебного пользования — анфас и в профиль, для тюремщиков и жандармов.
Этот снимок тоже тюремного происхождения, но он явно подпольный, нелегальный…
Восемь узников-революционеров с Яковом Михайловичем Свердловым в центре, поджав ноги, сидят в камере № 7 Пермской тюрьмы. Сфотографировал их девятый узник камеры, студент Валентин Вологдин. Ему тайно сумели передать в фунтовой пачке чая карманную американскую камеру «Кодак».
Валентин Петрович Вологдин впоследствии стал известным советским ученым. Член-корреспондент Академии наук, лауреат Государственной премии 1943 года, он был создателем первого в мире высоковольтного ртутного выпрямителя, предложил весьма прогрессивную технологию использования токов высокой частоты для закалки и сварки металлов.
И только после смерти В. П. Вологдина в 1953 году жена ученого обнаружила в домашнем архиве хорошо сохранившийся негатив того самого снимка, что был сделан в 1906 году в тюремной камере.

На почтовых миниатюрах
В филателии впервые портрет Я. М. Свердлова появился на почтовой марке в 1934 году. Марка эта стала редкостью.
Отмечая 225-летие города, носящего имя Свердлова, Министерство связи СССР выпустило серию из трех марок с видами города. На марках 30-копеечного и рублевого номинала на переднем плане памятник Я. М. Свердлову.
В 1960 году появилась в обращении почтовая марка с портретом Я. М. Свердлова и текстом: «75 лет со дня рождения». 80-летие Якова Михайловича Свердлова было отмечено новой почтовой миниатюрой 4-копеечного номинала. Следующая почтовая миниатюра была издана в 1975 году к 90-летию со дня рождения Я. М. Свердлова.
Много раз в обращение поступали маркированные конверты и открытки с портретами Я. М. Свердлова, с видами и памятными местами города Свердловска.
Н. ШВАРЦМАН



Перейти к верхней панели