Память о знаменитых земляках
• Учащиеся школы-интерната № 1 города Пушкина по традиции отметили «Лицейскую годовщину». В эти дни проводятся конкурсы на темы произведений великого поэта, читаются его стихи, в лицейском садике проходит торжественная линейка.
• Экспозиция, посвященная певцу земли русской А. Фету, устраивается в Подбелевской средней школе Орловской области. Школьники по праву считают себя земляками поэта, имение которого находилось вблизи их школы, в селе Новоселки.
• Музей Л. Н. Толстого создан в средней школе № 1 чеченского аула Толстой-юрт. Лев Николаевич Толстой неоднократно бывал здесь в годы службы на Кавказе, гостил у своего друга местного жителя Садо Мисербиева. По горскому обычаю друзья обменялись подарками: Толстой вручил Садо музыкальную шкатулку, а Мисербиев подарил Льву Николаевичу шашку, выкованную аульским мастером…
• Поэту — революционеру, борцу за светлое будущее трудового народа Юлюсу Янонису посвящен музей воронежской 73-й средней школы. «Неделя Литвы», которая прошла в школе, стала ярким выражением дружбы двух братских народов.
• Следопыты Дмитровского рыбопромышленного техникума заняты поиском материалов о жизни и творчестве поэта, морского офицера А. Лебедева. В сборе экспонатов для музея учащимся помогали краеведы Кронштадта, курсанты Ленинградского высшего военно-морского училища. В музее установлен своеобразный вращающийся штурвал, который меняет кадры в иллюминаторе, воспроизводящие страницы биографии поэта-моряка.
• У ребят украинского села Крюковщина есть школьный музей, названный «Строка, оборванная пулей». На его эмблеме — лира и автомат. На школьном дворе, где после войны оставалась зияющая воронка от фашистской бомбы, пионеры заложили «Сад поэтов». Есть там липа, посаженная в честь украинца Николая Чумаченко, береза, выращенная в память о сибиряке Георгии Суворове, погибшем под Нарвой, туя Павла Когана, сражавшегося под Новороссийском, рябина поэта-балтийца Алексея Лебедева…
• Крошечный, покосившийся от времени домик — такой была школа в Джалалогле в те времена, когда в ней учился выдающийся армянский поэт Ованес Туманян. Фотография прошлого века — один из экспонатов Степанаванской средней школы № 4, экспонаты которого рассказывают о жизни и творчестве Туманяна.
•Не так уж часто передовикам производства вручают премии имени литературных деятелей. Такая традиция учреждена в астраханском селе Килинчи, на родине поэта Михаила Луконина. Премия имени Луконина присуждается землякам, добившимся наивысших показателей в труде. В селе сохраняется домик, где родился поэт. В школе создан его музей.
• Потомки Кюхельбекера
Больше двадцати лет работает в школе зауральского села Каширино учитель русского языка и литературы Дмитрий Андрианович Белоусов, Многие годы посвятил учитель изучению родного края. Под его руководством школьными краеведами сделаны сотни фотоснимков, записаны несчетные страницы воспоминаний старожилов.
Музей школы, носящий имя В. К. Кюхельбекера, расположен в отдельном здании. К Вильгельму Кюхельбекеру
у следопытов особая любовь, как и у их учителя: когда-то Д. А. Белоусов написал даже поэму о ссыльном декабристе. Романтикой, юношеской восторженностью, высоким патриотизмом овеяно имя знаменитого «Кюхли», которого современники называли Дон Кихотом…
Лицейский товарищ Пушкина, друг Одоевского и Грибоедова, Кюхельбекер отбывал ссылку в этих местах. Бессмертные пушкинские строки адресованы и ему: «Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье…»
В школьном музее собрано около тысячи книг и брошюр, десятки рукописей… Литература родного края, творчество писателей-земляков, богатейшие сокровища фольклора представлены здесь — от времен декабриста Кюхельбекера до наших дней,
• Был ли Есенин в Мордовии?
Сергей Есенин родился на Рязанщине, которая граничит с Мордовской АССР. Местные краеведы давно задались вопросом: «Неужели Есенин не бывал в Мордовии?» Этот же вопрос задавал себе и учитель Луховской средней школы Алексей Александрович Котлов. Встречался он с матерью Есенина, и Татьяна Федоровна рассказывала ему: «О последних годах не знаю… А вот в детстве, в 1903 году, мы с дедом возили Сережу в Саровский монастырь… На обратном пути заходили в избу, где нас мордовка поила молоком».
Поэт Всеволод Рождественский, друг Есенина, рассказывал, что Есенин вспоминал о Саровском монастыре,
говорил о поэме «Пугачев», о том, что некоторые легенды были записаны им у мордвы. Мордовские краеведы утверждают, что Есенин был проездом в Рузаевке. Поездки Есенина были связаны с поиском преданий о Емельяне Пугачеве. Сохранилась даже такая подробность: поэт заходил к начальнику станции Рузаевка и справлялся о поезде, на что тот отвечал: «Как отремонтируем железнодорожное полотно, так и поедете,..» Эта подробность соответствует действительности, но относится она не к 1921 году, как считалось, а к осени 1920 года, когда Есенин ездил в Оренбург. Пребывание поэта в Мордовии подтверждают и многие старожилы.
…Нет в живых учителя А. А, Котлова. Но еще при жизни он создал в Луховской средней школе литературный музей, и его дело продолжают следопыты. Фонд музея — свыше пяти тысяч экспонатов: вещей, рукописей, фотографий, книг — продолжает пополняться.
• Здесь живет Поэзия
Пушкинский музей профтехучилища № 23 в Череповцах — единственный такой музей в учебных заведениях области. Открыт он в 1977 году. От хранителя-директора Пушкинского музея-заповедника пришла тогда теплая телеграмма: «Сердечно поздравляю устроителей Пушкинского музея в ГПТУ. Да здравствует и процветает он…»
В музее постепенно появлялись стенды: «Пушкинская родословная», «Переписка с потомками поэта», «Наши поездки в пушкинские места», «Карта путешествий поэта». Органично соседствуют с ними разделы «Предметы быта крестьян XIX века», «Уголок Арины Родионовны». Ребятами собраны уникальные старинные отечественные издания поэта, произведения, изданные за рубежом еще в прошлом веке, библиография современных исследований о творчестве Пушкина.
Немало труда вложили учащиеся, чтобы украсить свой музей собственными работами — портретами поэта, скульптурами, поделками на темы пушкинских поэм и сказок.
В музей приезжают сотни экскурсантов — школьники и учителя из Череповца, из соседних областей. «Здесь живет сама Поэзия»,— такие записи оставляют в книге отзывов посетители музея.
• Гаршину посвящается…
Каждому, кто приезжает в небольшой украинский город Старобельск, предлагают ознакомиться с местным краеведческим музеем, где создан уголок писателя В. М. Гаршина. Стоит здесь лаковый столик с резными ножками, который когда-то украшал гостиную дома Гаршиных, собраны любопытные рукописные и фотоматериалы. Целый стенд рассказывает об участии Гаршина в русско-турецкой войне. Экспонаты для него помогли добыть ребята из болгарского села Светлен — по-старому Аяслар,— где Гаршин был ранен.
В городе поставлен памятник Гаршину, сохранился дом, в котором он провел детские годы. Со Старобельском связаны многие произведения, написанные им, например, очерк «Подлинная история Энского земского собрания», рассказ «Медведи», опубликованный в «Отечественных записках», где много автобиографичного: поездки с отцом в цыганский табор, природа, типы городских обывателей; рассказ «Ночь» и другие произведения.
В сборе материалов для уголка В. М. Гаршина принимают участие и взрослые краеведы! и следопыты старовельских школ.
• Началось с внеклассных занятий…
С внеклассных занятий началось знакомство учеников 456-й московской школы. с творчеством Константина Паустовского, с его книгами и героями. А потом родился музей писателя — не в школе, а в одном из залов клуба «Спутник», в доме № 3 по Яснополянской улице.
Ребята много путешествовали, побывали в местах, связанных с именем Паустовского — в Мещере, Одессе, Ялте, Севастополе, Балаклаве, Тарусе, Херсоне, Киеве… Отовсюду привозились экспонаты для музея: документы, личные вещи, книги с автографами, фотографии, копии дневников и писем. Снят фильм о местах, где жил Паустовский.
…В открытых следопытами московских адресах — Гранатном переулке, 6 и Кудринской, 10, где родился и жил Константин Георгиевич,— нет ни мемориальных досок, ни музеев. А есть музей Константина Паустовского на окраине Москвы, на Яснополянской улице. И создан он стараниями московских школьников, с которыми учительница русского языка и литературы Зоя Всеволодовна Квитко несколько лет назад вела внеклассные занятия по произведениям писателя, чьему перу принадлежат слова: «Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца…»
• «Музей одной книги» существует в школе № 53 Минска. Посвящен он нестареющему роману Н. Островского «Как закалялась сталь». Экспозицию его составляют письма, документы, литературные произведения, так или иначе связанные с романом и его автором.
• О писателе — земляке А. К. Югове рассказывают материалы музея, созданного в Каминской средней школе Куртамышского района Курганской области. Следопыты собирают материалы о ветеранах колхозного движения — героях произведений писателя, его книги, письма.