Семнадцатого сентября небольшой катер вышел на очистку Немана. Медленно продвигался он вперед, а его стальной ковш поднимал со дна реки ничем не примечательный хлам — обломки набухших от воды стволов деревьев. Но за железнодорожным мостом чистильщики наткнулись на нечто массивное, тяжелое: труба не труба? Когда находку подняли и подтянули к берегу, то оказалось, что это пушка. Экскаваторщик Юрий Юхневич вытер рукавицей поверхность ствола, и все прочитали: «1701 пуля весу 21 пуд Гривино. Лил мастер Логин Жихорев». Слова расположены вокруг государственного герба петровских времен — двуглавого орла с тремя коронами. В центре латинские буквы «П», обозначающие: «Петр Первый». Раковина отверстия для запального фитиля выполнена в виде петровского головного убора — треугольной шляпы, под которой можно без труда различить лицо самого царя. Длина пушки — 158 сантиметров, калибр — 78 миллиметров.
Команда катера передала свою находку в Гродненский государственный историко-археологический музей. Здесь восстановили историю находки.
Дата рождения пушки относится к начальному периоду Северной войны (1700— 1721 годы), которую Петр I вел со Швецией за выход к Балтийскому морю. Но начало войны было для России неудачным. В первой же битве под Нарвой осенью 1700 года русские войска потерпели жестокое поражение и лишились всей артиллерии. Но царь не думал складывать оружия. Наоборот, он энергично провел преобразование в разных областях экономической жизни и государственного строя. В короткие сроки Петр I создал регулярную армию. С этого же времени началось активное освоение Урала, где создавались мануфактурные предприятия по производству железа. Здесь были отлиты знаменитыми мастерами и новые пушки из церковных и монастырских колоколов. Пушка Логина Жихорева изготовлена из сплава бронзы и серебра очень высокого качества, какой обычно шел на колокола особо мелодичного звучания. На берег Немана она попала, очевидно, в августе 1705 года, когда в Гродно прибыла русская армия. Однако обстоятельства здесь сложились не в пользу русских. Шведским войскам зимой 1705— 1706 года удалось обложить весь город. Тогда Петр I приказал перейти на левую сторону Немана. А из-за начавшегося весеннего бездорожья все тяжелые орудия сбросили с высокой горы в реку…
История, к сожалению, не сохранила точных указаний, в каком месте проходила переправа петровских войск. Последняя находка обнаружена именно там, где и раньше с неманского дна поднимали старинные ядра и гранаты.
Вскоре речники добыли в реке еще три петровских пушки. На казенной части одной из них легко читается имя другого уральского мастера-литейщика Семена Леонтьева.
На снимке: Эта пушка пролежала на дне Немана 260 лет.