Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Образовательные путешествия по Уралу

Решение задачи помещенной в № 3 журнала.

В семье рабочего Уралмаша Ивана Николаевича Шорникова радостное оживление. Он только что вернулся с работы и принес с собой № « „Уральского следопыта».
Журналом немедленно завладели его сыновья — студент Индустриального института Александр и ученик ФЗУ, комсомолец Петр.
Все шло хорошо до отдела „Занимательная география», но над ним ребята остановились в недоумении: что за обрывки?
Александр, однако, быстро заявил:
— Это куски карты. Раз Следопыт уральский, значит, это — обрывки карт каких-нибудь уральских областей или районов. А кружки — это города! — и закричал:
— Петька, тащи карту Урала!..
— Петр принес карту.
— Петька, под какими градусами стоит наш Свердловск?
— Около 61° долготы и 57°— широты.
— Так… Вот смотри на карту. Он действительно находится в 24 километрах к западу от 61-го меридиана и в 18 километрах к югу от 57 параллели. Поищем на обрывках… А вот… обрывок четвертый с этими градусами… Ну, конечно…— Александр прикладывает циркулем указанные расстояния и натыкается на большой кружок…
— Ну, торжественно заявляет он, не надо быть никаким следопытом, чтобы сказать, что большие кружки — областные центры, а малые — районные города.
Петька восхищенно посмотрел на брата, потом на карту, потом на журнал и восхищение сменилось недоумением:
— Постой, а что же за областной центр на полсантиметра выше Свердловска?
Александр задумался.
— Да, что-то не так! — промолвил он,— выходит, кружки — не города…
— Может быть, это железнодорожные станций?— предложил Петр, а линии — железные дороги?
— Нет. Железные дороги так не изображают. Да их столько на Урале и нет. Шоссе? — их тоже нет столько. Конечно, это и не реки. Что же это тогда?..
Вдруг Александр хлопнул по лбу.
— Постой! Да ведь близко на север от Свердловска находится большая электростанция СУГРЭС (Средне-Уральская государственная электростанция). Ну, ясно: большие кружки это электростанции, а темные линии,— линии электропередач. А что же маленькие кружки? Александр опять вооружился циркулем.
— Вот почти на самом 60-м меридиане и километров за 6 от 57 параллели кружок… — Он взглянул на карту.— Ну, так и есть. Хромпик. А в Хромпике электрическая подстанция № 10. Все ясно — это линии высоковольтные линий электропредач. Большие кружки — электростанции, маленькие — электроподстанции…
Тут уже журналом и картой овладел Петька и встал из-за стола, только тогда когда определил все кружки.
Решив задачу, братья оживленно стали беседовать об огромном народно-хозяйственном значении электростанции.
Иван Николаевич тоже присоединился к беседе:
— Да,— многозначительно сказал он.— Вот ведь сколько электростанций построил рабочий класс. А какой огромной мощности! Ты бы, Петька, подсчитал, сколько у нас на Урале Волховстроев. Небось, десятки. И все за великую пятилетку построили. Недаром Ленин сказал: „Коммунизм — есть советская власть плюс электрификация». И работать стало легче — краны электрические, подъемники, да что говорить, раньше-то при буржуях на спине рабочих выезжали.

74 образовательные путешествия по уралуИ тут же два брата условились нынче летом совершить поход по длине великого электрического кольца.
Мы со своей стороны подтверждаем правильность решения братьев Шорниковых, помещая в настоящем номере «Схему электросети Урала». По ней каждый может проверить, какие линии изображены были на обрывках из задачи 1.
На схеме увидите самую длинную 110 слв. линию от Соликамска через В.-Туру, Свердловск на Кочкарь. Здесь же помещено так называемое Южно-уральское кольцо: Челябинск-Кыштым-Карабаш-Златоуст, и челябинское ЧГРЭС — Челябинск Восточная — Копи Северные — Копи — Южные.
Свердловское кольцо из-за малого масштаба не нанесено.
Сверх того, на нашей схеме мы даем ряд рисунков, поясняющих, как протягиваются высоковольтные линии электропередач.
Когда трасса (путь, по которому протягивают провода) проложена и опоры (столбы) поставлены, провода подвозятся на больших барабанах. Каждый барабан поднимается на специальные козла (рис. А) и провод сматывается или десятками рабочих, или 3-4 лошадьми, или даже трактором.
Так как одного барабана провода не может хватить на линию электропередачи протяжением в десятки и сотни километров, то концы провода от одного барабана с концами другого скрепляются между собою. (Один из видов скрепления (пайка прессом Сименса) показан на рис. Б.)
Затем провод прикрепляют к гирляндам изоляторов и поднимают вместе с гирляндой на вершину опоры (рис. В). И только в результате такой тяжелой работы появляются новые линии электросети, (подобные показанной на рис. Г), дающие нашим заводам жизнь, нам самим свет и тепло.



Перейти к верхней панели