Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Условия погружений в январе 2015 года – глубина 3 м, течение среднее, видимость 1.5-2 м,  температура вода +2 С, освещенность минимальная. Дно хорошо видно только под самой майной, чуть дальше отплывешь – ночь. Недостаток света, по-видимому, из-за отсутствия солнца и толстого и плотного снега на льду. Холодная вода и порой тяжелая работа под водой провоцировали  десятки случаев замерзания регуляторов (фри-флоу). Поскольку опыт погружений в реке имели только два человека,  приняли решение уйти от сложившейся традиции соло-дайвинга и нырять парами.

Уже в первый день сделали 10 майн вниз по течению от костяной линзы (места аномального скопления фрагментов вымерших животных). Последняя майна далась непосильно тяжело – сломалась бензопила, и допиливать пришлось уже вручную в темную зауральскую ночь. Традиции повторяются – река взяла свою дань, втайне надеюсь, что этим мы и откупимся, и остается предчувствие хороших находок.

Впервые мы подняли окаменевшую створку раковины брахиоподы  с вросшим в нее зубом ископаемой акулы. Таким находкам место только в экспозиции музея. Еще одна уникальная находка – небольшой каменный скребок – орудие труда древнего человека. По оценке археолога Светланы Паниной одна грань скребка специально обработана и могла использоваться в качестве  режущего инструмента.

Вывод, который  исследователи могут сделать после этих находок – в месте костяной линзы  на реке Тобол была стоянка древнего человека. Это мы  предполагали и раньше, так как в этом  месте  для комфортного жилья древнего человека были идеальные условия – вода и  много пищи (животные предположительно гибли в месте переправы через реку), а сейчас получили  доказательства.

читать статью полностью

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели