Рейтинг@Mail.ru
Школа Робинзонов

1970 02 февраль

Школа Робинзонов

Автор: Верн Ж.

читать

Жил на свете поразительно богатый человек, ворочавший миллионами долларов с такой же легкостью, как другие тысячами. Звали его Уильям
Кольдеруп.
Этот ловкий делец положил начало своему сказочному состоянию эксплуатацией золотых россыпей в Калифорнии в качестве главного компаньона швейцарского капитана Зуттера, на чьей земле в 1848 году была открыта первая золотоносная жила. Смело бросаясь в торговые и коммерческие авантюры, Кольдеруп, благодаря  смекалке и везению, вскоре становится соучастником чуть ли не всех крупнейших предприятий Старого и Нового света. Богатство Кольдерупа возрастало не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Короче говоря, он выделялся среди всех богачей Фриско,— так американцы фамильярно называют столицу Калифорнии.
Надбавка, сделанная Уильямом Кольдерупом, была очень значительной: сто тысяч долларов. Шуточки в зале мгновенно прекратились. Вместо насмешек послышались восторженные возгласы.
Затем воцарилась тишина. Толпа замерла. Никому не хотелось упустить ни малейших подробностей волнующей сцены, которая могла бы разыграться, если бы кто-нибудь отважился вступить в борьбу с Уильямом Кольдерупом.
Но могло ли такое случиться?
Стоило только взглянуть на Кольдерупа, чтобы убедиться, что он he отступит от принятого решения, особенно, если дело касается его финансовой репутации.
Это был высокий, сильный человек с крупной головой, широкими плечами и массивным телосложением. Его седеющая шевелюра была такой же пышной, как и в юные годы. Усы он сбривал. Подстриженная на американский манер бородка с проседью, очень густая на подбородке, доходила до уголков губ, а затем тянулась к вискам, переходя в бакенбарды. Ничего не скажешь,— голова командора, готового противостоять любой буре. В разыгравшейся битве на повышение каждое движение этого человека, малейший кивок головы могли означать надбавку в сто тысяч долларов.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru