Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Речь пойдёт о человеке, которому удалось это сделать. Его 1050-й стрелковый полк занял особое место в истории Второй мировой войны, поставив точку в кровопролитной битве за Берлин. Казалось, он должен был стать знаменит на весь мир. Но он почти неизвестен. Думается, нам предстоит ещё раз осмыслить Берлинскую операцию и воздать должное герою.

 

Но пока до этого так далеко… 22 июня 1941 года старший лейтенант Исхак Идрисович Гумеров, курсант Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, встретил на западной границе CCCР. От Белостока с боями он отступал на восток. Академию пришлось закончить в августе экстерном, после чего в звании капитана он стал начальником штаба 540-го гвардейского полка. Он участвовал в Великой Отечественной войне с её первых минут и до последних. Как сказано в автобиографии: «За четыре года войны прослужил на 10 фронтах, в восьми армиях, девяти дивизиях, был командиром семи полков, начальником штаба трёх дивизий».

В сентябре 1942 года гвардии майор Исхак Гумеров – командир 1045-го полка, входившего в состав 284 стрелковой дивизии, сражался под Сталинградом, а после тяжёлой контузии попал в госпиталь. По излечении он был назначен командиром 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии. Полк участвовал в разгроме немцев под Сталинградом. В мае 1943 года Исхака Гумерова переводят на Юго-Западный фронт. Теперь он – начальник оперативного отдела 58-й гвардейской дивизии 57-й армии, освобождавшей Украину.

Из книги Героя Советского Союза, командира 301-й стрелковой дивизии полковника В.С. Антонова «Путь к Берлину»: «Второй раз полк остался без командира. Предложили подполковнику Исхаку Идрисовичу Гумерову, ещё в марте пришедшему к нам в дивизию на должность начальника штаба 1054-го стрелкового полка. На этой должности Гумеров зарекомендовал себя очень храбрым, подготовленным и инициативным офицером. Прекрасно проявил себя в ночном бою под Албиной, в тяжёлой обстановке непрерывно управлял полком. А когда противник прорвался на командный пункт, подполковник Гумеров с ротой автоматчиков бросился в атаку и уничтожил прорвавшегося противника».
Так, 29 августа 1944 года подполковник Гумеров занимает должность командира 1050-го полка 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии. С этим полком и в том же звании, отличившись в боях за освобождение Польши, дойдёт до Германии, до Берлина. До Победы. Полк под его командованием блестяще выполняет боевые задачи.

Берлинская операция

И вот она – столица Третьего Рейха! Логово фашизма. Дым и гарь окутывали огромный город. Война вернулась туда, откуда началась. Как ждали этого исторического момента воины Красной Армии, многие из них остались лежать на полях сражений. Живым предстояло довести дело до конца. Поступил приказ – прорывать танковым десантом и сходу форсировать реку Шпрее шириной 200–300 метров.

Из воспоминаний Гумерова: «Первыми через реку Шпрее переправились батальоны моего полка. Вскоре – и других полков нашей 301-й дивизии, чтобы овладеть Трептов-парком. Фашисты оказывали яростное сопротивление. Когда брали парк, он был весь заросший кустарником. Здесь скрывались вражеские танки и пехота, когда наши танки и орудия открыли огонь по Трептов-парку. Здесь погиб командир 1-го батальона Герой Советского Союза капитан Н.В. Оберемченко. Он здесь же похоронен. Погибли сержант Пилипенко, уничтоживший связкой гранат фашистский танк «Пантеру», майор-инженер Юсупов, несколько бойцов моего полка. Но плацдарм мы удержали и овладели Трептов-парком».
После массированных ударов авиации, превративших здания в развалины, было трудно ориентироваться по картам, передвигаться по разбитым улицам – воронки, дымящаяся техника, покорёженные трамвайные вагоны, тела погибших, сожжённые фаустпатронами догорающие танки перекрывали дороги. Берлинский гарнизон, части СС, фольксштурма и гитлерюгенда яростно сопротивлялись. Ещё несколько отрывков из книги В.С. Антонова «Путь к Берлину»: «26 апреля 1050-й стрелковый полк совместно с полком 230-й стрелковой дивизии окружил и уничтожил противника на Герлицком вокзале, в бою за газовый завод 1050-й стрелковый полк разгромил штаб полка «Борке» и захватил его полковое знамя».

27 апреля полк Гумерова провёл тяжёлый бой в здании патентного управления, в котором размещался командный пункт командира участка сектора «Цитадель» подполковника Зейферда, и овладел Белле Аллиансеплац со станцией метро. В середине дня командир 1050-го стрелкового полка подполковник И.И. Гумеров доложил, что по захваченному полком мосту через канал Ландвер переправились на Белле Аллиансеплац танкисты 1-й гвардейской танковой армии, которые в боевых порядках полка наступают вместе с ним в направлении Анхальтского вокзала.

28 апреля 1050-й стрелковый полк Гумерова совместно с танкистами 1-й танковой армии полностью овладел Анхальтским вокзалом. В ночь на 29 апреля 1050-й стрелковый полк передал Анхальтский вокзал частям 8-й гвардейской армии… и совместно с 1052-м стрелковым полком начал штурм квартала гестапо.

Перед нами квартал гестапо. Я впервые вижу это самое страшное гнездо фашизма. Высокий каменный забор, служебные здания, тюрьма, школа гестапо. Сейчас это не только леденящие душу слова и понятия, но и сильный опорный пункт. Но ничто не смогло спасти гестаповцев. Могучий порыв стрелковых батальонов сметал всё на своём пути. Для усиления штурма толстостенных правительственных зданий нашей дивизии придали артиллерийскую батарею 331-го артдивизиона Резерва Главного Командования под командованием майора К.И. Бадаева. 203-мм гаубицы выставлены для стрельбы прямой наводкой на Вильгельмштрассе и, ударив снарядами в толстые стены забора гестапо, сделали пролом. После нескольких атак 1-й батальон капитана Давыдова ворвался во двор гестапо. За ним – батальоны Емельянова и Нурмагомедова. Начался жесточайший бой.
Вечером сержант Шумкин с комсомольцами Некрасовым и Ефимовым водрузили Красное Знамя над зданием гестапо. В ходе этого тяжелейшего боя 1052-й и 1050-й полки вышли на Альбрехтштрассе, к южной части квартала министерства авиации.

… Бой полки вели тяжёлый, особенно в квартале министерства авиации. Ещё четыре часа продолжался штурм стрелковых батальонов на этажах и кабинетах Геринга… В схватке при выходе на крышу и на крыше… (воины 1050-го стрелкового полка – авт.) лейтенант Солиджан Алимов и рядовой Иван Иванов уничтожили более десятка фашистов и водрузили Красное Знамя. Выяснилось, что и к нам просятся вражеские парламентёры. Командир полка подполковник И.И. Гумеров приказал прекратить огонь и выслал офицера, чтобы привести парламентёров к нему. Начштаба 3 стрелкового батальона капитан Япринцев привёл парламентёров на КП. Доложили мне. Я с полковником Сафоновым прошёл к И.И. Гумерову, где размещался и мой наблюдательный пункт. Парламентёры представились:

– Референт Геббельса Вольф Хейнерсдарф.
– Подполковник Зейферд.

В короткой беседе выяснилось, что никаких письменных полномочий парламентёры не имеют. Да и к тому же Геббельс не склонен идти на безоговорочную капитуляцию, он ведёт речь лишь о перемирии. О прибытии парламентёров было доложено вышестоящему командованию. Ответ был таков: командующий 5-й Ударной армией генерал-полковник Н.Э. Берзарин приказал отправить парламентёров и возобновить боевые действия, расценив появление этих парламентёров как провокацию, рассчитанную на затягивание боевых действий.

Имперская рейхсканцелярия

Оставался самый главный объект – громадное мрачное здание, берлинская резиденция Гитлера. Хотя в эти дни никто не знал, где укрывается фюрер. Из воспоминаний Ф.Е. Бокова – члена Военного совета и начальника политотдела 5-й Ударной армии: «Вечером 1 мая полки 301-й дивизии в огневом взаимодействии с 248-й дивизией начали штурм имперской канцелярии. Её гарнизон состоял из отборных фашистов, фанатично преданных фюреру. Гитлеровцы оборонялись яростно. Условия боя были крайне сложными и требовали от советских воинов не только мужества, но и быстрой ориентировки в незнакомом помещении, мгновенной реакции и меткого огня. Все эти качества показали бойцы 1050-го стрелкового полка, возглавляемого подполковником И.И. Гумеровым, и 1054-го полка во главе с командиром полковником Н.Н. Радаевым».

Командир дивизии полковник В.С. Антонов вспоминал: «1050-й стрелковый полк вышел к Фоссштрассе и на Герман-Герингштрассе. Советский комендант Берлина и командующий войсками 5-й Ударной армии генерал-полковник Н.Э. Берзарин на вопрос корреспондента «Красная Звезда» рассказал, что 1050-й стрелковый полк подполковника И.И. Гумерова и 1054-й стрелковый полк полковника Н.Н. Радаева подошли вплотную к саду и зданию имперской канцелярии».

«В 1050-й стрелковый полк прибыл корреспондент газеты «Советский боец» майор А. Бабенко. О пережитом и виденном он написал в номере газеты 4 мая 1945 года: «Бойцы офицера Гумерова пробились вплотную к зданию новой имперской канцелярии…»

В 18.30 начался последний штурм берлинской резиденции Гитлера.

В нём участвовали стрелковые полки дивизии при поддержке танкистов, артиллеристов, особенно большую помощь оказали орудия большой мощности, которые били в упор по каменным громадам здания. 1050-му стрелковому полку эсэсовцы также пытаются оказать яростное сопротивление, но и здесь стрелковые батальоны капитанов Давыдова и Шаповалова уничтожили эсэсовцев, ворвались в сад имперской канцелярии. Начался последний огневой и рукопашный бой.

…Все знали, что этот бой в логове Гитлера – последний. Танкам и орудиям не пройти во двор и сад имперской канцелярии. Стрелковые роты одни ведут ожесточённый бой с эсэсовцами. Офицеры и солдаты, понимая обстановку, стремительно идут на штурм. В атакующих цепях находится и армейский разведчик Н.А. Гайнуллин. Первыми врываются в двери канцелярии бойцы взвода лейтенанта Фёдорова. Вслед за ними в здание ворвались разведчики 1050-го стрелкового полка. Огромный орёл со свастикой – фашистский герб на фронтоне канцелярии – летит вниз по приказу подполковника Гумерова. Я доложил генералу И.П. Рослому, что подполковник И.И. Гумеров ворвался в сад имперской канцелярии и штурмует здание. Иван Павлович ответил: «Чем скорее овладеете этой чёртовой «канцелярией», тем лучше».

В полночь командир полка И.И. Гумеров доложил, что в саду имперской канцелярии «творится что-то невообразимое. Наши автоматчики бьют в упор и забрасывают фашистов гранатами, а те лезут напролом. Там всё смешалось. … Батальон капитана Шаповалова приближается к громаднейшему доту. Это был бункер фюрера. Никто из нас не знал тогда, что эта бетонная громадина с пулемётными амбразурами и есть последнее убежище фашистской своры. Пулемёты С. Важдаева били по амбразурам. Оттуда отвечали огнём. В этот момент точно с неба свалилось «орудие-сорокопятка» сержанта Н.К. Тимощенко. Расчёт на руках перетащил орудие через пролом. Сержант увидел белые вспышки пулемётов врага, развернул орудие и в упор ударил по амбразурам. Одна за одной потухли белые вспышки. Взвод лейтенанта Пескова ворвался в чёрную пасть бетонной глыбы…»

С глубокой благодарностью… привожу слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова: «Вечером 1 мая 301-я и 248-я стрелковые дивизии 5-й Ударной армии вели последний бой за имперскую канцелярию. Схватка на подступах и внутри этого здания носила особо ожесточённый характер. В составе одной из штурмовых групп 1050-го стрелкового полка предельно смело действовала инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса майор Анна Владимировна Никулина. Вместе с офицерами М. Давыдовым и Ф. Шаповаловым она водрузила Красное Знамя над имперской канцелярией».

Вот как описывает победный день Берлинской операции в своих мемуарах «Путь к Берлину» Герой Советского Союза командир 301-й стрелковой дивизии В. С. Антонов:
«В 5 часов мы с офицерами связи 1050-го стрелкового полка направились в имперскую канцелярию… Над садом канцелярии висело облако порохового дыма. Дышать было трудно. Некоторые деревья горели. На земле валялись трупы фашистов. Подошёл командир 1050-го стрелкового полка подполковник Гумеров и отрапортовал: «Взята имперская канцелярия – ставка Гитлера». После обхода мы вышли в сад и подошли к бункеру фюрера. Капитан Шаповалов показал нам штандарт «Адольф Гитлер», жезл фельдмаршала Роммеля и карту Берлина, лежавшую на столе в кабинете фюрера. … Недалеко от бункера, у западного входа, полковник В.Е. Шевцов показал мне трупы Геббельса и его жены. (Невозможно не добавить, что сотворила чета Геббельсов, боясь возмездия: они усыпили шестерых своих детей, а затем умертвили их ядом. – авт.)

Генерал И.П. Рослый пришёл к нам часов в 8 утра. Командир корпуса осмотрел имперскую канцелярию, спустился в бункер. Показал я Ивану Павловичу и наши трофеи. В это время он ещё, конечно, не знал, что будет командовать сводным полком 1-го Белорусского фронта на Параде Победы в Москве и что штандарт «Адольф Гитлер» будет брошен к подножию мавзолея В.И. Ленина. Сейчас он валялся на опалённой земле у ног советского генерала». Берлинский гарнизон капитулировал. Над рейхстагом, имперской канцелярией, Бранденбургскими воротами развевались красные знамёна.

 

Непризнанный герой

Военная судьба предоставила 1050-му стрелковому полку великий шанс – 2 мая 1945 года, захватив бункер Гитлера, в котором он закончил свою жизнь самоубийством, поставить точку в кровопролитной битве за Берлин. За Берлинскую операцию 1050-й стрелковый полк был награждён орденом Красного Знамени и получил наименование «Померанский». Подполковник Гумеров представлен командующим 5-й Ударной армии Н.Э. Берзариным к званию Героя Советского Союза. Ещё ранее подписан документ о присвоении звания полковника. Но после внезапной гибели Н.Э. Берзарина документы затерялись.

Исхак Гумеров поделился с близкими ему людьми: «…представленный командованием 301-й стр. дивизии и 9-го стрелкового корпуса на меня наградной материал на орден Ленина за Берлинскую операцию был уничтожен одним из штабистов отдела кадров с последующим изъятием из моего личного дела копии этого наградного материала. Он так же поступил с аттестационным материалом на присвоение мне очередного воинского звания полковника». Гумеров обратился к командующему 5-й Ударной армией, после окончания войны – советскому коменданту Берлина Николаю Эрастовичу Берзарину. «15 июня 1945 года я из госпиталя специально прибыл на приём к командующему. Но в тот момент к нему прибыл командующий войсками США генерал Кларк, и Берзарин сказал мне: «Товарищ Гумеров, приходи завтра, сегодня не сумею принять, так как прибыли союзники». А назавтра, 16 июня, комендант Берлина генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин погиб в автокатастрофе». Почему документы в штабе «затерялись»? Возможно, виной тому – жёсткий характер Исхака Идрисовича и неумение подстраиваться под штабное начальство.

О почётном гражданине Берлина Исхаке Идрисовиче Гумерове после войны не забывали. В 1974 году он был включён в состав официальной делегации, возглавляемой Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым, прибывшей в Берлин на празднование 25-й годовщины образования ГДР. Как вспоминает дочь героя Лариса Исхаковна Чернецова, накануне поездки к ним домой привезли новый китель с погонами… полковника. Исхак Идрисович очень этому удивился. Скорей всего это было сделано специально, чтобы никто не задавал лишних вопросов, почему командир прославленного полка остался подполковником…

После войны вопрос о награждении командира полка, который, взяв бункер Гитлера, по сути дела, поставил точку в битве за Берлин, поднимался.

В Национальном архиве Республики Башкортостан сохранился протокол № 15 бюро Башкирского обкома КПСС от 28 июня 1966 года (Ф. 122, оп. 75, д. 106). Как пишет заместитель директора Национального архива РБ Нияз Салимов, бюро рассмотрело вопрос «О представлении к правительственным наградам т.т. Гумерова И.И. и Гайнуллина Н.А.». «Бюро… постановило «просить ЦК КПСС присвоить звание Героя Советского Союза т. Гумерову Исхаку Идрисовичу – подполковнику запаса, бывшему командиру 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии за большие заслуги на фронтах Отечественной войны и личную храбрость, проявленную при штурме центральной части гор. Берлина с правительственными учреждениями, в том числе центрального гестапо, Министерства авиации и Имперской рейхсканцелярии». Но это обращение осталось без ответа.

 

Они брали Берлин

После многолетней службы в армии подполковник Гумеров вернулся в Уфу, родную Башкирию. С боевыми друзьями Исхак Идрисович крепко дружил до последних дней жизни. Особенно с Фёдором Кузьмичом Шаповаловым, командиром 2-го батальона 1050-го полка. Это он первым ворвался в Имперскую канцелярию, служившую пристанищем фюрера, и поставил свою подпись на последней личной карте Гитлера. Инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса майор Анна Никулина была включена Гумеровым в одну из штурмовых групп 1050-го полка. Вместе с офицерами М. Давыдовым и Ф. Шаповаловым она водрузила Красное Знамя над имперской канцелярией. В семье хранится книга о ней «Не погаси огня» с дарственной надписью: «Исхаку Идрисовичу на память в знак глубокого уважения и боевой дружбы. А. Никулина. 18.V.74 г. Москва.» К нему приезжали однополчане, и он к ним. Бережно хранятся в их семейных архивах старые фотографии – на них боевые товарищи – вместе со своим командиром, с которым они брали Берлин…

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели