Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

– Да, что б тебя! Чтоб тебе пусто было! – я громко хлопнул крышкой старенького ноутбука, укоряя себя мгновением позже – «так его надолго не хватит!» Насколько хватит меня… вообще непонятно! Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай! Сняв с головы устройство, состоящее из наушников и датчиков, соединённых над макушкой в некое подобие шлема, я оглядел комнату. Она напоминала жилище во время эпидемии – когда любой выход на улицу сопряжён с опасностью: то тут, то там, на журнальном столике и на кресле, валялись коробки с недоеденной пиццей, упаковки из-под китайской лапши. С трудом разминая застывшие от многочасового сидения члены, я отправился на кухню – за очередной, бог весть какой по счёту, чашкой кофе.

Три дня назад мне позвонил главный редактор журнала, в котором я подрабатывал написанием рекламных текстов и заметок на всяческие малозначительные темы. Вроде тех, где рассказывается о полезных советах ведения домашнего хозяйства. Или обзоры кинопремьер. При всём при этом, у них, уже давно, лежал мой роман, терпеливо ждущий своего часа. Редакция кормила меня завтраками, ссылаясь то на переполненный портфель, то на меняющие читательские запросы. Общался я с редактором считанные разы – моим уровнем были корректоры и менеджеры клиентского отдела. А услышав в трубке знакомый бархатный баритон, неторопливо, но уверенно проникающий в голову, я понял – произошло что-то неординарное. Я вспомнил, как импозантно он выглядит – пиджак из дорогого, шотландского твида, холёное, идеально выбритое лицо, пальцы рук, унизанные массивными перстнями. Золотой «ронсон», от которого он прикуривает сигары. Купе, класса «люкс», чьё появление на парковке неизменно притягивает взгляды и рождает восхищённые реплики. И вот этому человеку я вдруг понадобился!

–  Скажите, Селиванова Андрея Юрьевича я могу услышать?

– Да! Слушаю Вас – я терялся в догадках о причинах интереса к моей скромной персоне.

– Добрый вечер! Мне дали ваш телефон… вы для нас, иногда, пишете…? – он разговаривал так, словно всё ещё сомневался – что я это я.

– Всё верно! Возникли какие-то проблемы? – заказчики, вероятно, могли быть недовольно моей работой, но не до такой же степени, чтобы этим вопросом занялся сам патрон!

– Нет, никаких проблем! Просто предложение, которое я вам хочу сделать, может быть озвучено только мной.

– Хорошо! А что за предложение? – разговор приобретал загадочное направление – «в чём же, всё-таки, дело, если звонит первое лицо в издательстве?»

– Предложение такое – нам поступил заказ на историю для экранизации. От крупной кинокомпании. У них есть сюжетная завязка и представление, как должно развиваться действие. Всё остальное на ваше усмотрение. Гонорар хороший, пойдёте по первой категории!

Услышав это, я слегка опешил – по первой категории шли маститые, топовые авторы. Те, чьи имена реяли на знамёнах издательства. Те, кем оно дорожило и ревностно следило, чтобы их не сманили конкуренты. Не сомневаясь в каком-то подвохе, пытаясь унять возбуждение от замаячивших перед глазами круглых сумм, я деловито спросил:

– А почему собственно вы ко мне обратились? Опыта у меня не так чтобы много… Есть же более достойные кандидатуры!

Мой собеседник взял паузу – будто бы даже причмокнул, пожевал губами, прежде чем ответить. Или закурил, сидя за огромным, из красного дерева, столом, пуская кольца вверх.

– Дело в том, что есть нюансы! – он снова помолчал, проверяя мою реакцию. – На выполнение, нам дают всего семь дней!

– Ого! Негусто! – не нашёлся я что-либо ещё сказать.

– Да, и объём заказан серьёзный!

– Прямо как у Достоевского с «Игроком»! Только времени в три раза меньше! – Почему мне пришло в голову именно это?

– Простите, не понял? – он тоже удивился такой аналогии.

– Помните, писателю дали месяц на новый роман, а он управился за три недели…

– Ах, ну если с этой стороны, то да. Чем-то похоже!

– Только Анны… Сниткиной у меня нет! – сравнивать так сравнивать, решил я.

– А вот в этом вы ошибаетесь! Есть ещё нюанс – у вас будет ИИП! Конечно, если вы согласитесь!

– Как вы сказали? ИИП? – «боже, какая несуразная аббревиатура!» – А что это такое?

– ИИП это Искусственный Интеллект Писателя! Программа, созданная по нашему заказу. Пока это секретная разработка, мы не можем придать факт её существования огласке, не убедившись в актуальности применения. Что касается известных авторов – как они к ней отнесутся? Это ведь может лишить их и заработков и славы… Вряд ли их мнение будет беспристрастным!

– А как это работает? Что он делает… этот ИИП?

– Это специальная программа, адаптированная к деятельности человеческого мозга. С виду – небольшой прибор, преобразователь с нейронными датчиками, которые крепятся к голове. С их помощью и происходит взаимодействие. Создаётся абсолютное единение – только ваш мозг и ИИП. Вы начинаете писать: сюжет, завязка, персонажи – обычная писательская рутина, а преобразователь, синхронизируясь с вашими нейронами, предлагает перспективные варианты продолжения. Выбирайте лучший! Допустим, написали вы фрагмент текста, а он выдаёт его в усовершенствованном виде! Причём, касается это не только сюжетных ходов, захватывающих поворотов в повествовании, но и слабой стороны многих авторов – описания: мест действия, внешности, внутренних переживаний, природы! Всё это отображается на экране.

– Так что получается, писателем может стать каждый? Подключил программу и сиди, комбинируй? Как складывание детских кубиков… Все Толстые и Чеховы?

– Ну, это очень упрощённо! Мы так далеко не заглядываем! Всё же нужны задатки писателя, воображение, способность придумать интересную историю и вести читателя к её финалу! Последовательность такова, что ИИП идёт за развитием вашей идеи, вы создаёте полотно произведения – он помогает его улучшить. Решайтесь, это шанс попасть в литературный мир, стать одним из авторов издательства. Не размениваться на ерунду, вроде рекламы!

Я немного растерялся – полчаса назад мне и в голову не могло прийти ничего подобного. Самые смелые мои ожидания, заключались лишь в том, что когда-нибудь я буду издан. И предложение это свалилось как снег на голову! Фраза, прозвучавшая как вердикт в последней инстанции, окончательно развеяла мои сомнения:

– И вот ещё что, после этой работы мы сможем обсудить условия, на которых будет напечатан ваш роман!

Утром следующего дня ко мне приехала целая делегация, возглавляемая вчерашним собеседником. Программисты достали из коробки компактное устройство и занялись его подключением к моему ноутбуку. Для меня было важно работать за своими, знакомыми мне наизусть клавиатурой и монитором. После затянувшихся приготовлений, наконец-то, наступил и мой черёд – на голову мне надели предмет, отдалённо напоминающий шлем, а на лоб и затылок прикрепили датчики. Посмотрев на своё отражение в зеркале, я чуть не расхохотался: для полного сходства с инопланетянином не хватало только антенны на макушке! Затем я с волнением приступил к тестированию ИИП, выполняя указания человека, до этого момента лишь молча наблюдавшего за происходящим. Теперь же он давал мне подробную инструкцию, шаг за шагом объясняя порядок действий и тут же проверяя, как я их усвоил. Впрочем, заняло это совсем немного времени, уже скоро мы закончили и он, обернувшись в сторону главреда, поднял большой палец вверх.

– Используйте ИИП по максимуму, нужно понять, на что вообще мы можем рассчитывать в будущем. Но будьте аккуратны, это уникальный образец, в единственном экземпляре! Здесь пожелания заказчика! В остальном вы свободны, творите! – Протягивая тоненькую папку, редактор пожал мне руку и улыбнулся, – желаю удачи!

За три дня я не продвинулся ни на сантиметр. Всё, что выдавал преобразователь, я, скрипя зубами и заходясь в нервных конвульсиях, удалял к чёртовой матери. Клацал по клавиатуре до изнеможения, до воспалённых от экрана глаз. Затем падал на диван и проваливался в сон, на два-три часа. Встречал доставщика еды, торопливо заталкивал в себя куски и снова бросался за работу.

А ведь начало было весьма оптимистичным! Принцип действия ИИП гениально прост – ты набираешь текст, а преобразователь каждое предложение, каждый отрывок совершенствует, доводя до идеального звучания. В режиме автоматического исправления – слово за словом, строку за строкой! Происходит это таким образом, что на экране монитора высвечивается уже вариант ИИП! Ты смотришь и не понимаешь, как можно написать по-другому! Настолько это прекрасно, и сделано художественно чистым слогом. Первый день я просто не мог оторваться: писал абзац за абзацем, ненадолго прерывался, перечитывал и находился в полном восхищении! Ни в одном отрывке, ни в одном диалоге не видел я необходимости что-то менять или переписывать. Сам процесс работы с ИИП поражал своей лёгкостью – никаких мучительных размышлений и бесконечного жонглирования словами в попытке сложить их в наиболее стройном порядке. Никаких мнительных переживаний – «а можно ли здесь так?», «а насколько читабельно это будет?» и, самое страшное, – «а не было ли такого у кого-то до меня?» Темп, взятый мной, тоже впечатлял: где-то в подсознании мелькнуло: «Если так пойдёт и дальше, то закончу раньше срока!»

Вечером я решил передохнуть, оценить результаты трудов. Разместившись с чашкой в кресле, я наслаждался красотой слога и глубиной содержания, безупречными по форме и стилистике предложениями, насыщенностью образов и яркостью описаний. От этого занятия меня отвлёк звук из прихожей: там пронзительно верещал домофон. Вспомнив, что заказал пиццу, я нажал кнопку и услышал фразу, в которой было что-то смутно знакомое:

– Доставка! Ваша пицца, быстрая как лань!

– Заходите!

Расплачиваясь, я, вследствие приподнятого настроения, решил пойти против своих принципов и оставить чаевые. Моментом позже всё встало на свои места, курьер увлечённо сыпал цитатами из рассказа «Доставщик пиццы» Говарда Стокса.

– Благодарю Вас за расположение в адрес скромного доставщика пиццы!

– Читали Стокса? – рассказ, да и сам автор, не были широко известными в наших краях.

– Конечно! При моей-то профессии! – парень, ухмыльнувшись, махнул рукой и исчез за дверями лифта.

Я положил вкусно пахнущую коробку на кухне, машинально по ней побарабанил, но так и не открыл. Что-то мне не понравилось, какой-то неприятный осадок остался от прошедшей встречи. И относилось это не к эрудированному курьеру. Мысли крутились вокруг рассказа, прочитанного мной когда-то.

Ощущая разрастающееся беспокойство, я открыл интернет и вбил в поиске: «Доставщик пиццы читать». И сразу нашёл идентичную, почти слово в слово, копию отрывка из своего текста. Те же обороты, те же выражения, только расположение их было немного изменено! Я стал проверять дальше. Вставляя фрагменты в поисковую строку, я обнаружил, что львиная доля мной написанного принадлежит другим, известным и не очень, авторам. Всё было содрано, слизано, украдено! Я схватился за голову – ИИП не производил ничего оригинального, он всего лишь извлекал из накопленного веками интеллектуального багажа наиболее подходящее. Вносил перестановки и исправления, необходимые для того, чтобы не попасть под обвинения в плагиате. Обычный читатель, из тех, что сегодня прочитал книгу, а завтра уже и забыл про что она, возможно и не заметит такого подхода, но литературное сообщество обмануть не удастся. Если, конечно, это изначально не задумано для обывателей, составляющих основной читательский контингент!

Сейчас, как и в день появления в моём доме преобразователя, передо мной опять лежал чистый лист! История, под которой я мог бы поставить своё имя, не создав себе дурного реноме на старте писательской карьеры, не получалась. Осталось четверо суток! Днём звонил редактор, мой злой искуситель. Интересовался, как продвигается работа. Просил не стесняться, если есть нарекания. Нарекания… «Каждый сможет стать Толстым или Чеховым!» Нет, всё превратится в электронный конвейер, где будут штамповаться стандартные, посредственные поделки. А точнее подделки, если учесть, откуда ИИП берёт свою образцовую материю. Всем овладеет серая, безликая масса, сквозь трясину которой вряд ли уже пробьётся новый Творец!

А может, взять преобразователь, отнести на пустырь и, поместив в цинковое ведро и сдобрив бензином, поджечь? Но есть ли в этом смысл? Ведь это будет не более чем отсрочка.

Осталось четверо суток. Отключив устройство, удалив программу с ноутбука, я сажусь писать другую историю. Свою историю!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели