
Совещание
1975 год. Начало июля. СССР. Город.
Кабинет ректора Электротехнического института.
– Ну и специальность… «мусорщик вонючий», – открыто ухмыляется ректор, – да, где же я вам возьму на неё желающих?! Через месяц уже начнут работать приёмные комиссии… Профориентации не было, в Справочнике абитуриента-1975 нет информации… И вообще, все мальчики хотят стать космонавтами, а после полёта Терешковой и девочки тоже. На худой конец, инженерами. А вы их в подметалы зовёте! Да и кто там преподавать-то будет? Этот, вот, четырнадцатилетний мальчик?! Ну, не смешите вы меня, товарищи!
Ректора можно понять. Приехали москвичи и требуют актовый зал и студентов, не менее двухсот человек, на сегодня после обеда, на открытую профориентационную лекцию с весьма странным названием «Как спасти человечество от отходов и где готовят Советских Супергероев?»
Даже не предупредили. А ведь лето, каникулы у студентов, а у преподавателей отпуска!
Но против нового Секретаря ЦК КПСС по Экологии Евгения Константиновича Филатова и с ним начальника Областного Управления КГБ СССР полковника Антона Геннадьевича Лазарева в составе делегации «приехавших», не попрёшь. Всё уже согласовано на самом верху, в Москве, у самого Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. И этот мальчик, внутри которого нахожусь я, попаданец из 2020 года, и кому надо, об этом знают… да, вот, он и будет. Других нет. Пока.
И уже Приказом МинВУЗа СССР «Об утверждении Перечня действующих специальностей и специализаций высших учебных заведений СССР», в текущий перечень специальностей добавлено две новых. Электротехническому институту, выбранному мною базовым, с этой осени дополнительно выделено 75 очных бюджетных мест по новой инженерной специальности «Обращение с отходами». Ещё 75 очных мест выделено Педагогическому институту по новой гуманитарной специальности «Экология» с возможностью их объединения в один факультет по совместному решению Учёных Советов двух вузов.
Моя сегодняшняя цель – тотальная вербовка советской молодежи на предмет абитуры или перевода на эти специальности. И моя лекция просто обязана достигнуть своей цели! Остальное сделает «сарафанное радио», пожалуй, самый действенный механизм массового оповещения населения СССР, после телепрограммы «Время» и газеты «Правда».
Начало лекции
– Здравствуйте, коллеги! Меня зовут Миша, мне 14 лет и я перешёл в 8-й класс. Недавно, я написал школьное сочинение «Бомбы замедленного действия под будущими поколениями коммунистов». В нём про свалки и экологию. Я много читаю и думаю об этом. И мои старшие товарищи попросили меня сегодня поделиться этими своими мыслями с Вами.
Вход свободный. Всё происходит в актовом зале Электротехнического института. Студенты галдят, никто не врубается, зачем их сюда, буквально, пинками загнали их будто взбесившиеся начальники и что им такого может рассказать этот четырнадцатилетний пацан на трибуне? Ещё и «коллегами» их обзывает…
Однако, на сцене, в Президиуме сидят два ректора – Электротехнического и Педагогического институтов, и «приехавшие» из Москвы в полном составе. Поэтому, под их строгими взглядами студенты не рыпаются, а спокойно, заняв места в зале, готовятся часок-другой подремать. Они очень хорошо это умеют делать.
На лекторской трибуне серьёзного инженерного вуза Миша смотрится забавно. Он в школьном костюмчике, тщательно выглаженным мамой. Но другого лектора, посерьёзнее, увы, у нас пока нет и ещё не скоро будет. А вопрос срочный, абитуриенты на новые специальности, действительно, нужны именно сейчас, учебный год на носу. Поэтому, старшие товарищи подумали-подумали, плюнули и сказали мне просто:
«Давай уж, Миша, сам читай, как знаешь, а там уж, как получится… Всё равно, больше некому»
Итак, я провожу первую в жизни юного Миши публичную лекцию для студентов – будущих педагогов и инженеров-электриков. А ещё, для юннатов (юные натуралисты). А ещё, специально для одного, ещё совсем молодого человека, которого зовут Лёня Вайсберг. Хотя, он уже видимо тянет и на Леонида, а может быть, даже и по отчеству. Лёню по моей просьбе нашли и ничего тому не объясняя, мягко, но настойчиво пригласили на мою лекцию люди полковника Лазарева.
«Так надо!» – был ответ на все вопросы удивлённого Лёни.
Назвать ребят «коллегами» меня надоумил Филатов. И впрямь, а как мне их называть – мальчиками и девочками, ребятами, товарищами?
– Больше всего на свете я хочу стать «Советским Супергероем», наделённым Суперсилой! – пафосно заявляю я. – Не для драк и приключений, как у американских Superhero, а для того, чтобы «Спасти Человечество от Отходов!». Это и есть моя главная цель в жизни. Для этого мне и нужна моя Суперсила – знания и технологии. Но одному мне не справиться, враг слишком силён! Поэтому, приглашаю вас в свою команду, будет весело! Кому неинтересно, до свидания! Ну что, начинаем?
– Валяй, если весело! – кричат из зала, – «Тарапунька и Штепсель»! Жги!
И я жгу!
– Итак, коллеги, чем «мусор» отличается от «отходов»?
На меня смотрит около трёхсот пар невнимательных юных глаз. Им неинтересно. И тогда, я захожу, что называется, «в лоб», отрывая от сердца один из дорогих подарков Брежнева:
– Вот, солнцезащитные очки, модные, фирменные, – показываю я аудитории очки с ярким лейблом-липучкой на полстекла, подняв их в руке, – Кто ответит правильно, подарю!
Фирмовые очки в 1975 году?! Вот, это уже серьёзно! И студенты начинают выкрикивать с мест:
– Ничем!
– Мусор, это который на свалку, а отходы, это в производство!
– А вот, будущие «Советские Супергерои», спасающие Человечество, это должны знать точно, иначе от чего же им спасать то Человечество? – оппонирую я крикунам, – Мусор, это ни о чём! Сленг! Пустышка! У каждого человека свой мусор в голове и все его понимают по-разному. Некоторые договариваются до того, что мусор, это советский милиционер. Представляете?
Хохот в зале, видимо, представляют.
– А отходы, это уже термин профессиональный. И будущего «Советского Супергероя» очень просто отличить от другого хорошего человека. Наш, никогда не говорит «мусор», он говорит «отходы». И даже, когда мама просит его:
– Сыночка, метнись до помойки, выкинь мусор! – то он, репетуя мамину просьбу младшему брату, скомандует ему уже профессионально:
– Эй, шнурок! Перемести-ка партию неразобранных твёрдых коммунальных отходов с объекта «Кухня» на объект «ПУХТО»! Причём, он точно знает, что ПУХТО, это не красивое финское слово, обозначающее мятый железный ящик во дворе, а сокращение от «Пункт Утилизации и Хранения Твёрдых Отходов». Слово «шнурок», при этом, рекомендуется не употреблять, а обратиться к брату по имени.
Смех, веселье в зале.
– И что при этом, главное?
Затихли, вроде, слушают…
– Правильно! Вовремя увернуться от маминого тапочка, если она такое услышит первый раз без подготовки. Но есть и другой вариант. Мгновенно вырасти в глазах мамы как её любимый сыночка, такой старательный студент по новой и крайне востребованной специальности «Обращение с отходами». И даже получить на мороженое.
– Ну, и зачем нам это нужно, ковыряться в этих вонючих кучах, как их… отходов?! А-ха-ха! – слышно из зала.
Держу театральную паузу и отвечаю:
– Да за деньги! За очень большие деньги! За ордена, медали и Государственные премии. И не ковыряться, а сначала прийти к людям, у дверей которых накопилась та вонючая куча и жить им нормально не даёт, и предложить им, как минимум, три варианта от неё избавиться раз и навсегда: экологически безопасную утилизацию, обезвреживание или уничтожение. А ордена потом гордо и по праву носить на груди! А деньги положить в карман. И это очень большие деньги! А потому, что никто не может, а вы можете, ибо, будете знать, как. И вас этому научат и у вас будут Технологии, чтобы самим ручки не марать.
По секрету, скажу, «Советские Супергерои», которые способны на такое… От них, хм-м, не воняет, а слегка пахнет… кожей салона крутого автомобиля иностранной марки, специальной типографской краской на крупных банкнотах зелёного цвета и лучшими кубинскими сигарами, кто курит. Девушки таких парней не пропускают, точно!
– А что это, утилизация, обезвреживание и уничтожение, чем они отличаются? – уже заинтересовано кричат из зала, – Что из них дороже делать?
– И вот, с этих и других базовых определений и начнётся учебный курс «Введение в специальность» для тех, кто поступит или переведётся уже этой осенью на новые направления подготовки – специальности «Экология» и «Обращение с отходами».
– А очки… пока останутся у меня! – продолжаю я лекцию.
***
Почему в зале студенты-педагоги?
Во-первых, педагоги, это главный форпост народного просвещения в целом и эко-просвещения в частности. Во-вторых, в вопросе «куда ребенку поступать?» родители слушаются педагогов беспрекословно. В-третьих, это педагоги, которые помимо работы в школе ведут тематические кружки. Как в самих школах, так и в Домах пионеров. Сейчас это называется «дополнительное образование».
Короче, если хочешь заиметь на свою специальность переразмеренную очередь мотивированных абитуриентов-отличников, плотно работай с учителями средних школ и руководителями кружков. Не с родителями, не с самими детьми, а именно с учителями. Их очень легко вербовать. Они, итак, судя по их зарплатам, бескорыстные подвижники народного образования.
Почему в зале студенты-технари?
А потому, что в 1975 году многие выпускники школ идут в инженеры без чёткой профессиональной мотивации.
«Все пошли, и я пошёл!»
«Мама сказала, чтобы я в институт поступал, неважно какой».
Т.е., высшее образование ребёнка в СССР в некоторой степени фетиш родителей. Вот и выпускаются пачками довольно-таки средненькие, низкооплачиваемые инженеры, заполняя собой многочисленные НИИ, заводские отделы и т.д. Особенно девушки, у которых в принципе другие устремления. Да, да, я имею в виду семью и детей. Простите меня, девушки, если я не прав!
Но, как ни крути, советская средняя школа давала хорошую общую подготовку в области математики, химии и физики. Плюс, два первых курса института традиционно закрепляли и развивали именно эти знания. И те студенты, в отличие от теперешних, могли спокойно отличить логарифм от факториала, а процесс от действия. В чём мне чуть позже пришлось убедиться воочую. Вот, они-то, эти ребята с советской школьной образовательной базой, мне и нужны. А чего они пока не знают, научу!
Почему в зале юннаты?
А потому, что именно эти мальчики и девочки, вместо того чтобы после школы гонять на улице собак, ходят в эти свои юннатские кружки и уже, по сути, занимаются научной работой, пытаясь разобраться, как устроен мир. Им это, видите ли, более интересно, чем рано начинать курить и грубить родителям. Кроме того, они практически все очень хорошо учатся и в аттестатах у них, проверено, будут стоять, в основном, отличные оценки по всем предметам.
В 1975 году юннатов в стране сотни тысяч. Но мне нужны лучшие из них, и я знаю, как их выявить и заманить после школы на учёбу по новым вузовским специальностям.
Я уже сходил в юннатский кружок, познакомился с их руководителем и для начала, на скорую руку из бросовых материалов соорудил им простейший пиролизный реактор закрытого типа, замаскированный под помойное ведро.
Открываешь крышку, бросаешь в ведро всякий органический хлам – бумажки, веточки, шишки, корочки засохшего хлеба, огрызки яблок и т.д., трамбуешь, плотно закрываешь крышку, крутишь магнето, говоришь волшебные слова «Сим-Салабим», три раза плюёшь через плечо, и через какое-то время, вуаля!, на железной трубке в крышке ведра начинает гореть настоящий факел. Он горит долго. На нём можно приготовить еду, а в его свете можно читать и т.д. После такого «чуда» все дети стали моими преданными последователями и учениками!
– А в следующий раз, друзья, мы с вами получим из уличного сора настоящий бензин, – вконец заинтриговал я ребят и ушёл.
Поэтому, в отличие от студентов, юннаты пришли на мою лекцию осознано. И еще привели братьев, сестер и родителей.
Почему в зале молодой человек по имени Лёня Вайсберг? О, это отдельная тема, потом расскажу. По секрету, это он эту лекцию и написал, став академиком, только он ещё об этом не знает и слушает её впервые в моём исполнении.
Продолжение лекции
– Чем, по вашему мнению, коллеги, горение отличается от сжигания? – задаю я следующий, на мой взгляд, каверзный вопрос аудитории. Но очки, на всякий случай уже не показываю.
И ведь, как в воду гляжу…
– Горение, это физико-химический процесс окисления органики с выделением тепла и света, а сжигание, действие с его использованием. Пожар – горение, костёр – сжигание, – как на экзамене отбарабанивает кудрявый электрик-первокурсник в джинсах и майке с надписью «СССР».
Ба-а! Да, ведь, это Женя Долгин! Саксофонист, клавишник и непременный участник молодёжной музыкальной тусовки Города. Позже, он женится на моей однокласнице, длинноногой рыжей Леночке Горлач, и вместе с её дочкой, а Ленка уже успевает сбегать замуж, увезёт их в Израиль. Я не так давно, по пути, заехал к ним в Хайфу. Ну, что сказать… там был бы Рай, если бы ещё арабы не стреляли по Хайфе ракетами. И ещё поразила их младшая, Вероника, которая в военной форме и с оружием, как раз приехала домой на выходные со своей срочной службы. Она при мне забросила боевую винтовку «М-16» с подсумками запасных магазинов и гранат под свою кровать, натянула фиолетовые лосины и ухватила со стола яблоко:
– Мам, я погуляю с девочками?!
Я обалдел! Так вот, возвращаясь к ответу Жени… Блестяще! Вот, это и есть та советская база знаний, заложенная ещё в школе, о которой я говорил ранее. И пока у меня не потребовали очки, я раздёргиваю шторки настенной доски и…
Геенна Огненная
С заранее прикнопленного к доске плаката на собравшихся страшно и презрительно, слегка щуря свои безумные жёлтые глаза, смотрит жуткая Тварь. Тварь, действительно, жуткая. Вся в торжественно-тёмном пламенном ореоле, она молча кривит на сидящих в зале свою мерзкую пасть с двумя рядами ужасных острых зубов, с которых стекает… конечно, кровь! Человеческая кровь, сразу видно!
Изображение этой Твари я нашёл в Интернете в 2020 году и когда нарисовал её по памяти в 1975 году, сдуру показал её «разбойнику» Жене. Но лучше бы я этого не делал! Мой совершенно бесстрашный младший брат закатил глаза и свалился в эпилептическом припадке, хотя эпилепсии у него сроду не было. Даже не плакал. Хоп, и уже лежит, трясётся. Ох-х, и испугался же я… Но пронесло, брат быстро очухался.
Такая же история была, когда дёрнул меня чёрт, помогая младшей дочери писать школьный реферат о профессии родителей, показать ей служебное видео на предмет конструкции своих лучших в мире крематоров. Для отчётности снимали кремацию любимца детей – жирафа из зоопарка Екатеринбурга. Он умер. Старенький уже был жираф и, просто, пришёл его срок. И естественно, в стандартный крематор для собак и кошек, этот жираф целиком, ну, никак не влезал. Тогда, наняли двух местных Ахметок с бензопилами. На заднем дворе зоопарка, Слава Богу, без детских глаз, труп жирафа этими пилами резали на куски, отдельно – шею, ноги, голову, хвост… и по куску закладывали в высокотемпературный крематор.
После страшной истерики, со мною не разговаривали месяц. Ничего не помогало. Ни объяснения, что это не я резал жирафа. Что надо кому-то делать и эту работу… Вывод – не всё служебное кино следует показывать детям. И взрослым тоже!
***
В зале тишина. Детки прижали ушки и слышно только их шепотки:
– Ой, мамочка, я боюсь-боюсь…, ща, как бросится!
– Да, не ссы, она нарисованная!
И тогда, я торжественно возглашаю чуть гнусавым голосом переводчика иностранных фильмов на кассетах видеомагнитофонов «Гоблина»:
– Ка-Хенном… Джаханнам… Гэй бен-Ином… Земля сыновей Еннома… Место, где всегда горит огонь…. Благоволите, коллеги, Геенна Огненная, собственной персоной! Символ Судного дня у иудеев, Сущего ада у мусульман и Второй смерти у христиан.
Я опять делаю театральную паузу и продолжаю уже нормальным голосом:
– На самом деле, так до сих пор называется узкая глубокая долина к юго-западу от Иерусалима, тянущаяся аж до Мёртвого моря. До нашей эры эта долина принадлежала большой и дружной ханаанской семье с фамилией Енном.
Две бабушки, два дедушки, тёща, мать, отец и пятеро их сыновей, плюс, три племяша по отцовской линии на обучении, ежедневно занимались тем, что на своих крепких и лохматых мулах, впряжённых в широкие и длинные повозки, собирали и вывозили из жилищ, магазинчиков и ремесленных лавочек древнего Иерусалима, разнообразные отходы – остатки растений, пищи, ткани, шкур и ещё много чего. Кроме дерьма, которое считалось удобрением и стоило дорого.
В общем, нормальные потомственные мусорщики. Они становились со своими повозками на перекрестках селений, примерно в полдень, и гортанно возглашали:
– Эшпа! Никайон! Зевель! Лихлук! – и со всех дворов к ним неслись шустрые ханаанские мальчишки и направлялись степенные жёны-домохозяйки. С корзинами и мешками.
Всё это собранное за день «богатство» свозилось в ту самую долину, где семья имела четыре мощных печи туннельного типа, и в них всё сжигалось до тла. Очень качественно сжигалось, кроме пепла, вообще ничего не оставалось. Кстати, печи такого типа до сих пор широко применяются в мире для различных целей.
Так и жили. Муниципалитет платил, семья Енном возила и уничтожала отходы Иерусалима. И так, из года в год.
И всё было бы и дальше спокойно, – продолжаю я исторический экскурс, – только повадились к ним в долину местные языческие жрецы, которые молились неким идолам и вместе с иерусалимскими отбросами, в жертву тем идолам, сжигали в печах некоторое количество ханаанских младенцев, производя при этом воздевания рук к небу и произнося какие-то невнятные бормотания.
И всё это о-очень не понравилось известному иудейскому пророку Моисею, который только что вывел к Мёртвому морю своё неспокойное племя после 40-летних скитаний по пустыне. И как раз разбирался, что и как устроено на земле, обещанной им его Богом Шем ха-Мефорашем. И Моисей от лица этого своего Бога анафемствовал язычников по грехам их! И язычники разбежались. И Ханаанское Царство пало.
А первый в мире мусоросжигательный завод, коротко МСЗ, прекратил своё существование. «Геенна Огненная» стала символом. А туннельные печи развалились, но места их фундаментов можно угадать до сих пор.
И все это я рассказал вам, уважаемые коллеги, вот к чему…
Про макулатуру
Вообще, СССР образца 1975 года, на вид, не самая грязная страна. Улицы подметают, металлолом и макулатуру активно собирают. Но вот дальше с этой макулатурой…
Мой старший друг Андрей Алексеев работал у нас в школе старшим пионервожатым. И в этот период он здорово меня «песочил» на сборах пионерского отряда за низкие показатели при сборе макулатуры. Говорил, что 20 кг спасают дерево и всё такое. А я, действительно, приносил в школу меньше всех.
Но на самом же деле я был передовиком.
Просто, к нам во двор приезжал со своей тележкой старьёвщик, пожилой татарин дядя Ильяс. И все наши пацаны тащили ему старые газеты и тряпьё. А взамен он нам выдавал восхитительные шарики на резинке, деревянные свистульки и вкуснейшие «петушки на палочке». Понятно, что нести в школу макулатуру просто за идею, у меня никогда не хватало её количества. А уж когда я всю макулатуру, за день собранную классом, по-тихому поменял в ларьке «Приём вторсырья» на только что появившиеся книжные абонементы, «песочили» меня уже на сборе школьной пионерской дружины и в комсомол я вступил последним. Но оно того стоило, книги были потрясающие!
Так вот, недавно, в душевной беседе при встрече, я как бы шуткой спросил Андрея:
– А помнишь, Андрюша, как ты меня притеснял за эту макулатуру?
– Да просто дурак был идейный! – ответил он.
И я вот к чему это вспомнил. Сегодня, в моём времени, нас тоже призывают приносить на помойку макулатуру отдельно от всего. И тоже за идею. Эта идея называется РСО – раздельный сбор отходов. Но уже не бесплатно, как когда-то призывал меня ныне раскаявшийся Андрей, а за мои же деньги, ибо, ТАРИФ! Скажу честно, та старая советская идея с книгами мне нравится больше.
А тот ларёк, куда я в детстве отстоял огромную очередь за этими книжными абонементами, жив до сих пор. И приняли там мои газеты аж по 4 руб. за 1 кг. (!) Без очереди. Нет там больше очередей. Но больше я туда не пойду!
Про переработку макулатуры…
Теперь, о переработке макулатуры и не только.
Много лет назад, питерский учёный, изобретатель Дмитрий Исаакович Кофман опубликовал результаты своего научного исследования с названием «Экологические проблемы переработки отходов» (Журнал «ТБО» за 2009 год, № 1). И когда у меня случаются жёсткие диалоги с коллегами, поклонниками переработки макулатуры и прочего РСО… Не с дикими «зелёными» экоактивистами, а именно с коллегами, способными воспринимать и анализировать аргументы оппонента, я предъявляю им эту работу. На том споры и заканчиваются. Для краткости, приведу только основные выдержки из неё:
Сегодня многие уверены в том, что панацеей борьбы с коммунальными отходами является их раздельный сбор и переработка. Надо только изготовить несколько десятков тысяч красных, синих и зелёных контейнеров, потом заполнить одни из них– бутылками, вторые – макулатурой, третьи – пищевыми отбросами, и дело сделано. Правда, надо ещё построить сотни предприятий для переработки этих отходов и превратить их в качественную продукцию, а также, научить граждан собирать и сортировать свой мусор…. Но если бы всё было так просто! А, так ли безопасна переработка отходов? Оценим её с экологической стороны.
При производстве одной тонны бумаги из макулатуры вследствие применения химикатов NaClO (гипохлорит натрия) и NaHSO2 (гидросульфат натрия) суммарно выбрасываются в атмосферу 21 кг Сl (хлор) и SO2 (диоксид серы). С точки зрения экологии – это запредельные величины, и такие производства должны быть немедленно ликвидированы либо коренным образом модернизированы.
Цифры по переработке полимеров несколько ниже, чем в случае изготовления бумаги и картона из макулатуры, но вполне достаточные для полного развенчания мифа об экологической «чистоте» их переработки.
Удельные выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании отходов в МСЗ, меньше, чем при работе автотранспорта – в 7 раз, переработке макулатуры – в 5 раз, переработке полимеров – в 4 раза, теплоэнергетики – в 2 раза.
Единственным утешением экологам может служить лишь уверенность в том, что выбросы отходоперерабатывающих и других промышленных производств могут быть минимизированы путём применения известных методов газоочистки, но при условии, что сам технологический процесс, протекает и контролируется в установленной санитарно-защитной зоне.
На мой, и не только на мой, взгляд, исчерпывающе! То есть, в СССР 1975 года при переработке макулатуры на головы граждан от души сыпали… Смерть! Раковые и лёгочные заболевания в широком ассортименте. Вот, возьмите и сравните данные медстатистики тех лет по выявленной онкологии, где-нибудь в Крыму и в городе Светогорске, бывшем финском Энсо в Ленинградской области, который рядом с ЦБК. Разы! Там до сих пор народ с утра первым делом определяет, куда сегодня дует ветер, на нас или на финскую Иматру? К сожалению, больше на нас, такая там Роза Ветров. И это не должно повториться!
Ещё немного лекции…
– … к тому, чтобы вы поняли, человечество живёт с термическими технологиями избавления от отходов, раз уж мы с них начали, уже как минимум десять тысяч лет и всё время их совершенствует.
– Так, ханаанская «Геенна Огненная» отходы попросту сжигала, – продолжаю я, – Как в костре? Нет. В высокотехнологичных по тому времени печах туннельного типа, не могу сказать кем и когда придуманных, но совершенно точно принадлежащих семейству Енном. За счёт искусственной тяги и переизбытка кислорода, в них достигалась невиданная в сравнении с обычным костром скорость и качество сжигания органики. Всё в пыль! Почти мгновенно!
Потом, кто-то умный, видимо, подумал:
«Э-э-э! Такое количество бесплатного тепла и в «свисток»?! Нерачительно!»
И он был прав. Это в Иудее всегда тепло, а в наших широтах бывает холодно и без отопления никак. Поэтому следующее поколение МСЗ, кроме того, что просто сжигало (уничтожало) отходы, ещё использовало их как топливо для получения горячей воды и другой энергии – острого пара и электричества. В верхний свод печи вмуровали котел. Как в бане!
Рисую на доске обычную банную печку с котлом под воду:
– Как в обычной котельной! Отходы горят, вода в котле нагревается.
Таких МСЗ очень много по всему миру. Они красивые, такие, большие кирпичные дома с воротами и высокой трубой. Открываются ворота и уже не ханаанская повозка, а самосвал с городскими отходами заезжает прямо на колосниковую решетку и на неё сваливает отходы. Самосвал выезжает, ворота закрываются и процесс пошел.
– Эти заводы немного дымили и малость пованивали, – морщусь я, – но ничего особо страшного вокруг них не происходило. Неприятно, не более. Всё дело тут было в составе тогдашних городских отходов. Это были сплошные шкурки от бананов, бумага, тряпка, кости, кожа и т.д. По-научному, это называется фито- и биоорганика. То есть, всё как в древнем Иерусалиме.
– А Мать-Природа устроена так, – я делаю паузу, – всё, что когда-то росло или бегало-плавало, при окислении (сжигании) ничего опасного в отходящих газах для человека не образует, только H2O (вода) и CO2 (углекислый газ). Даже самые ядовитые природные яды, например, яд кобры, сгорая, полностью нейтрализуются. При этом, СО (угарный газ, сажа) не в счёт, он опасен при пожарах, когда горение не контролируется. В нашем же случае, СО выгорает полностью и становится СО2. И, если бы это было не так, Человечество давно бы вымерло. Просто бы отравилось воздухом. Вот и подумайте… Мать-Природа точно бережёт Человечество! А мы её?!
– Однако, сразу после Второй мировой войны, – хмурюсь я, – в дома людей пришла Большая Химия и на городских помойках воцарилась Её величество Упаковка. Одноразовая посуда и прочий полихлорвинил. Было время, когда даже стеклянную аптечную посуду по моде массово меняли на такой удобный и небьющийся пластик. Таким образом, с появлением в составе бытовых отходов хлорсодержащих пластиков в массе, наши с вами, в общем-то, примитивные и относительно безобидные МСЗ, мгновенно стали мощнейшими источниками страшных ядов на земле, в воде и в воздухе.
Запомните их! Это окислы хлора – ДИОКСИНЫ и ФУРАНЫ. По своим отравляющим свойствам они превышают цианистый калий в сотни раз.
– И всего за десять-пятнадцать лет, – возмущенно восклицаю я, – эти заводы так изгадили всё вокруг себя… Мутации, отравления, тяжёлые болезни, повышенная смертность! Сегодня учёные всех стран разобрались, откуда берётся эта беда и совершенно заслужено анафемствовали такие заводы. Как тогда Моисей язычников!
Хочешь умереть быстро и страшно вместе со всей семьёй, жги в бочке на даче ветки, листья, а с ними, кусочки линолеума, электропроводку, нитрокраску от ремонта, старый порошок ДДТ и прочие ПВХ. Год, и всё, 100% трупы.
«Диоксиноделалки»! – рискованно цитирую я меткое высказывание одной жительницы деревни Свистягино из своего времени, где сейчас строят МСЗ, – не в бровь, а в глаз! И с этим уже придётся жить! Стереотипы, вообще, живучи. Да, со временем мы с вами эти заводы повсеместно ликвидируем или модернизируем, чтобы они не убивали людей. Но людская память крепка и все последующие поколения МСЗ, к сожалению, так и будут нести на себе это родовое проклятие.
Но «Советские Супергерои» не унывают и через несколько лет учёбы кто-то из вас уже получит диплом «специалиста по обращению с отходами» и со специализацией по экологически безопасному мусоросжиганию! Но для этого будет нужна химия, физика, механика, электротехника, теплотехника, черчение, материаловедение и другие науки.
– Ну и кто в моей команде? – восклицаю я.
Лес рук!
– ЗдОрово! – улыбаюсь я, — с сжиганием разобрались, а теперь перейдём к другим способам избавления от отходов.
Завершение лекции
– Коллеги, прошу вас назвать эти способы, вы их хорошо знаете! – обращаюсь я к аудитории.
– Вывоз отходов на свалки! – детки начинают работать головами и это очень хорошо!
– Переработка отходов во что-нибудь полезное! – милая девушка в белой водолазке с комсомольским значком явно прониклась темой, и она ей нравится.
– Ну, и в какую такую колбасу мы с Вами сможем переработать, например, кучу до неба трупов свиней за день погибших на ферме от африканской чумы? – провоцирую я девушку и тут же сам пугаюсь своего вопроса.
Свиньи-то наверняка колхозные и как бы меня не обвинили в поругании советской власти, при которой свиньи дохнут кучами до неба, ну, никак не могут. Да и про коварную африканку в этом времени, слыхали ли уже? – скашиваю я глаза на Президиум.
Молчат. Вроде, пронесло!
– В ни-ка-кую, – почти шепчет растерянная девушка.
– Всё верно, в никакую! – поддерживаю я её. – Вот, мы и столкнулись с чрезвычайно опасными как в прямом, так и в переносном смысле, видами отходов, подлежащих термическому уничтожению безальтернативно. Их запрещено перерабатывать или вывозить на свалки. Только уничтожать и только термическими способами. Попросту, сжигать без остатка, как в ханаанской «Геенне Огненной»! Это биологические и медицинские отходы, наркотики, контрабанда, отходы с иностранных поездов, воздушных и морских судов и ещё целый список.
– Подведем итог, – продолжаю я. – Отходов много, они разные, и способы избавления от них тоже разные. Какие-то из этих отходов можно и на свалку, какие-то можно переработать во что-нибудь полезное, а какие-то, только в огонь. А есть и такие, например, ядовитые химические стоки, которые нельзя ни на свалку, ни в огонь, а только нейтрализовать химическими реакциями.
А ещё есть трудно утилизируемые виды, и вы их тоже все знаете. Это старогодние железнодорожные шпалы, пропитанные ядовитым креозотом, и старые автомобильные покрышки. Сегодня с ними, вообще непонятно, что делать. Так и лежат они в своих собственных огромных кучах до неба, которые ежедневно растут. А потому, что на нормальные свалки их не берут, шибко уж опасные они и вонючие. И сжигать их просто так нельзя, потравим граждан. А ещё есть строительные, техногенные, нефтяные и др. отходы, терриконы и озёра которых отравляют всё вокруг.
– Понятно, что всё это «добро», если с ним ничего, как сейчас, не делать, через пару десятков лет попросту полезет в окна наших детей. Бр-р-р, крайне неприятное соседство, согласитесь!? И я не шучу! – делаю страшное лицо я.
– Собираешься, такой, с утра, допустим, в институт. А ветер с ближайшей свалки, как назло, сегодня дует в твою сторону. Мерзкий такой ветерок, опасный… И, кроме жуткой вони, ещё он доносит до твоих ушей тошнотворный клёкот грязных стай неопрятных чаек, жирующих на гниющих человеческих отбросах, треск разгрызаемых костей и гнусный нестройный хриплый писк огромных полчищ злобных крыс-мутантов, величиной… с собаку. Со страшными красными глазами и жуткими острыми когтями, которыми они раздирают плоть…
От такого моего текста некоторые детки начинают рыдать. А некоторые от ужаса даже прячутся под кресла. Горе и Страх! Они мгновенно охватывают аудиторию и крепко держат её за горло, не собираясь отпускать.
«Ох, тыж… Миша, итить, твою! Зачем детей пугаешь?!»
Это я слышу сбоку возмущенное шикание из Президиума. Н-да! Что-то я переборщил с этими крысами-мутантами. Это чего же меня так вштырило-то?
– Но нам, «Советским Супергероям», любые свалки и крысы-мутанты нипочём! – запускаю я в массы бодрый очистительный клич, – ибо, у нас есть Технологии! Кстати, о технологиях! Это обязательно нужно знать и не фантазировать на тему универсальных «волшебных палочек», махнул, и нет любых отходов.
Как много видов отходов, так и много технологий. Об этом, как-то замечательно сказал наш выдающийся авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев:
«Универсальный самолёт, он как утка, всё может, летать, ходить, плавать. Но всё делает плохо. Поэтому мы и строим специализированные – истребители, бомбардировщики и штурмовики».
– Вот и мы тоже будем разрабатывать и пользоваться разными специализированными технологиями избавления от разных видов отходов – твёрдых, жидких, пастообразных и сыпучих.
– Плохих Технологий нет! – продолжаю я вдалбливать простые истины в детские головы, – все Технологии, избавляющие нас от отходов, хороши! И тот, кто их сравнивает, мол, эта плоха, а эта хороша, или безграмотный дурак или делает это при каких-то конкретных условиях. И тогда, это правильно. Любая Технология хороша от сих и до сих, а чуть в сторону, и это уже Сущий Ад. Мы уже рассматривали это на примере ханаанской «Геенны Огненной» и более поздних МСЗ.
– Изучайте Технологии, придумывайте их, изобретайте, испытывайте их, влюбитесь в них, наконец! Книг и учебников по ним ещё не написано! Так напишите их, чтобы тем, кто придёт после нас, было легче! Эти Технологии лежат на поверхности, их нужно только увидеть. Всё, что вы знаете из Физики и Химии об изменении свойств веществ, ляжет в их основу, вот, увидите.
– Собственно, почти всё! – я вытираю руки, измазанные мелом. – И это, в основном, касается новой инженерной специальности «Обращение с отходами». Осенью будет набираться 1-й курс. В зависимости от количества поступивших заявлений на перевод, возможно, сразу же будут сформированы и группы 2-го курса. После окончания института и защиты диплома выпускникам будет присвоена квалификация «Специалист по обращению с отходами» с различными специализациями. Они и станут первыми дипломированными «Советскими Супергероями»!
– Кроме того, будет запущена и вторая, гуманитарная специальность «Экология». Её откроют или в Педагогическом, или отдадут в Электротехнический, сейчас решается. На ней будущих учителей и эко-пропагандистов будут учить основам эко-просвещения населения и «Экологии, как Скрепы Советского народа в интересах будущих коммунистических поколений». Оттуда, надеемся, выйдут наши новые «Красные профессора», как их назвал в своё время Иосиф Виссарионович Сталин. Но об этом будет уже другая лекция. Она пройдёт в Педагогическом институте завтра и проведёт её наш земляк, в недавнем прошлом Первый секретарь обкома партии, а ныне Секретарь ЦК КПСС по экологии Евгений Константинович Филатов, поприветствуем его! – поворачиваюсь я к Президиуму, – при его сумасшедшей нагрузке в Москве, он нашёл время и возможность пообщаться с молодёжью Города о такой важной проблеме!
Вот, теперь, точно всё. Спасибо за внимание, коллеги!
Учёный совет
Зал заседаний Учёного совета Электротехнического института.
Председатель (он же ректор): Товарищи, товарищи, уважаемые коллеги, прошу тишины! – он звонит в бронзовый колокольчик и, когда зал успокаивается, тихо говорит Секретарю Учёного совета, женщине лет сорока:
– Елена Борисовна, огласите пожалуйста справку о ситуации с приёмом заявлений по новой специальности на этот учебный год.
Секретарь: Товарищи! В этом году, нам выделено 75 очных бюджетных мест для организации набора и обучения студентов на очном отделении по специальности «Обращение с отходами». Ещё 75 очных мест выделено Педагогическому институту на специальность «Экология» с возможностью их объединения в один факультет по совместному решению наших учёных советов. На общее количество бюджетных мест, а у нас сейчас около 14000 обучающихся на всех курсах и формах обучения, данное количество дополнительных мест видимого влияния не оказывает. Однако есть нюансы, а именно:
На специальность «Обращение с отходами», где у нас ещё нет, ни выпускающей кафедры, ни решения о её принадлежности к какому-либо факультету, не сформирован профессорско-преподавательский состав, не разработаны и не утверждены: учебные планы; список вступительных экзаменов; порядок перевода с зачетом предметов; порядок зачисления льготных категорий и др., в приёмную комиссию Института, которая только начнет работать с 1 августа, уже поступило:
Заявлений о допуске к вступительным экзаменам на 1-й курс очного обучения по специальности «Обращение с отходами»:
Всего подано 15 645 заявлений от граждан СССР, 1709 – от граждан других государств и лиц без гражданства. Из них: Город и Область – 54%, Москва и Ленинград – 27%, другие регионы СССР – 19%. От выпускников школ 1975 года – 49,5%; 20-30 лет – 24,3%; 30-40 лет – 12,5%; 40-50 лет – 5,9%, 50–60 лет – 4,3%, старше 60 лет – 3,5%, вкл. 2 заявления от граждан 76 и 78 лет. К заявлениям приложены как аттестаты о среднем образовании, так и обязательства их представить к началу вступительных экзаменов, со средним баллом 4,995.
Затруднения вызывает приведение к текущему среднему баллу аттестатов, выданных в период 1918–1933 г.г. (двухбалльная система оценок), 1933–1935 г.г. (четырёхбалльная система оценок) и аттестаты зрелости, выданные классическими гимназиями и реальными училищами Российской Империи до 1917 года.
Кроме того, затруднение вызывает составление ответов на некоторые письма, приложенные к заявлениям, цитирую:
«Железные крылья Супергероя прошу выдать съёмные и вместе с чехлом, т.к. моя супруга их может испугаться»,
«Помимо острого желания стать «Советским Супергероем», имею неоднократно испытанный обрез винтовки Мосина с двумя подсумками патронов калибра 7,62 мм».
Такие письма, видимо, будем возвращать без ответа.
Председатель (кричит, перебивая): В милицию мы их будем возвращать! Хулиганы! Продолжайте, Елена Борисовна!
Секретарь: Заявлений о переводе на 2-й курс очного обучения по специальности «Обращение с отходами: Всего подано 5745 заявлений. От наших студентов других специальностей – 2532; МГУ, ЛГУ, МГИМО – 1345, другие, вкл. иностранные – 1868.
Голос с места, перебивая: Я профессор Алексеев Владимир Александрович – представляется крупный мужчина интеллигентного вида в добротном костюме и при галстуке, – заведующий кафедрой «Теплотехника». Предупреждаю, у меня в этом году, видимо, будет «нулевой» выпуск. На 1-й курс набирали одну группу, 25 человек, из них 13 девушек. По результатам экзаменационных сессий 1–2 курсов, за академическую неуспеваемость отчислили 6 человек, вкл. 3 девушек. Из 10 оставшихся девушек, за три последних года, 7 – перевелись в другие вузы, в связи с убытием по месту службы мужей-офицеров, а 3 находятся в декретном отпуске. Из 9 оставшихся пятикурсников, все 9 вчера подали мне заявление о переводе их на 2-й курс новой специальности «Обращение с отходами». Всё! Выпускать в этом году некого!
Председатель (хмуро): Нам за «нулевой» выпуск в МинВУЗе шею так намылят… Они бы в Советскую Армию на два года, солдатами, а лучше, в Военно-Морской Флот, на три года, матросами, заявление написали… это мы им очень легко устроили бы. Проректор по социально-бытовым вопросам! Аркадий Нахимович! Ну, сколько раз Вам говорить, свяжитесь с командованием Высшего военного, это их казармы рядом с нашими общежитиями. Пусть запретят проход наших студенток на танцы в их клуб! Они нам так весь выпуск обвалят!
Проректор (глядя в пол, кисло): Да связывались уже сколько раз. Запрещали! Так они же по бельевым верёвкам к ним в окна лезут. А вдруг разобьются?! Пятый этаж. Пусть уж лучше танцуют.
Председатель: Кто, курсанты? Вот пусть их командование и отвечает, если разобьются.
Проректор: Да нет, наши студентки.
Председатель (временно потеряв дар речи): Вот, жеж, ё-ё-ё…. Ладно, это потом. Елена Борисовна, по справке у Вас всё?
Секретарь: Нет. Еще поступило обращение Учёного совета Педагогического института за подписью их ректора. Просят забрать у них новую специальность «Экология» и выделенные на неё 75 очных мест. Дополнительно готовы за это отдать ещё 300 бюджетных очных мест на любые специальности по нашему выбору, вместе со ставками профессорско-преподавательского состава, и передать с баланса на баланс их новое студенческое общежитие на 350 мест с этажом служебных квартир улучшенной планировки для семей аспирантов и преподавателей. На словах передали:
«Не возьмёте, нам хана! После лекции Филатова, он сам приезжал, у нас тут такое…»
А ведь у них одни женщины работают!
Председатель (задумчиво): Да! Уже звонил их ректор. Будем помогать!
***
Выписка из решения Учёного совета Электротехнического института № 4/32-УС:
- Сформировать новый факультет «Экология и обращение с отходами». В его составе сформировать две выпускающие кафедры «Экология» и «Обращение с отходами».
- Объявить конкурс на замещение вакантных должностей декана и заведующих кафедр нового факультета. Избранным лицам представить на утверждение Учёного совета все необходимые документы.
- Ходатайствовать перед МинВУЗом СССР, в связи с наступившими особыми условиями работы при формировании нового факультета, о выделении:
– Целевых средств на строительство – (зачёркнуто) 2 новых учебно-лабораторных корпусов (спецпроект, (зачеркнуто) 5 этажей); (зачеркнуто) 3 студенческих общежитий улучшенной планировки; нового спорткомлекса с бассейном (зачеркнуто)6х25, (зачеркнуто) 3 жилых домов по (зачеркнуто) 12 этажей, с квартирами улучшенной планировки для сотрудников и преподавателей; (зачеркнуто) Дворца культуры института с залом на (зачёркнуто) 1000 мест.
– Лимиты и средства на закупку (зачеркнуто) 6 новых а/м «Волга» ГАЗ-24, спецсерия, улучшенная отделка салона, для выполнения резко увеличившихся оперативных разъездов обеспечивающих служб;
– Дополнительных семейных путёвок в Болгарию в количестве (зачеркнуто) 15 шт. для компенсации резко возросшей нагрузки и ответственности профессорско-преподавательского состава.
Подписи: Председатель, Секретарь
***
Виза на Ходатайстве Электротехнического института:
«Удовлетворить в полном объёме!»
Министр Елютин Виктор Петрович.
Дата, подпись.