Майские дни! Это самая жаркая пора для похода по бурной воде с быстрым течением
Эмоции и нагрузки бесценны, когда ты знаешь, что нет места для страха и занят тем, что нравится.
Мечта стала целью
И хоть на первый взгляд кажется, что сезон водного туризма на Урале открывается как раз майскими сплавами, это не так.
В центре мегаполиса, на акватории городского пруда, среди множества активностей каждый год проводятся спортивные соревнования по технике водного туризма в нескольких дисциплинах. Однажды посетив это мероприятие как болельщик, не смог оторвать глаз от слаженных движений гребцов, переворотов катамаранов и бурной пены в створе плотины. И мне самому захотелось оказаться среди участников и прикоснуться к чему-то новому.
Пара вопросов к коллегам по увлечениям, несколько новых знакомств с заинтересованными людьми, и вот мечта стала целью. Цель разбилась на план действий — приобрести необходимое снаряжение. Томительное ожидание весны позади, и наступил апрель.
Место притяжения
Порог Ревун — уникальная в своём роде достопримечательность Среднего Урала. Множество местных рек обладают равнинным характером, но в этом месте Исеть обретает горный вид. И в половодье категория сложности порога возрастает. В зависимости от года — со второй до пятой.
Эта особенность, а также транспортная доступность привлекают туристов не только из Свердловской области, но и из соседних регионов. Ещё больше приезжает зрителей и болельщиков, а иногда заглядывают и киношники — тут были съёмочные площадки нескольких фильмов. Но именно в апреле, едва с поверхности воды сходит лёд, ему на замену тут же появляются пёстрые каяки, надувные пакрафты и катамараны, и между ними иногда промелькнёт даже сапборд. Берёзовая роща на окраине деревни Бекленищева становится местом притяжения сотен единомышленников.
Обязательное условие
Приехав субботним утром, первым делом идём знакомиться с панорамой порога. Не столько ради любования, сколько для размышлений. Услышать его получается раньше, чем увидеть! Всё же такое название ему дано не зря! Самый высокий уровень воды, по наблюдениям моих друзей-водников, был в 2016 году, когда препятствию была присвоена предпоследняя — пятая категория сложности.
В этот раз объёмы воды не такие значительные, но всё же, по сравнению с прошлым маловодным годом, приятно удивляют. Пена бурунов, камни — для меня всё сливается в сплошной шум белой воды. Но у моих товарищей взгляд намётан достаточно. «Читать воду» они умеют и терпеливо объясняют мне значения слов «бочка», «улово» и «прижим». И это уже не теоретическая подготовка — всё наглядно. Пора переодеваться в гидрокостюм. Здесь это обязательное условие, как и спасжилет с каской.
Открываем купальный сезон
Своё знакомство с порогом начинаем ниже последней ступени, с места, где можно начать и спокойный сплав по Исети. Не спеша занимаем места на катамаране и учимся слушать и выполнять команды рулевого. С первого раза слаженности не получается, но чем дольше работаешь веслом, тем выходит лучше. Сено и солому по разным бортам развешивать точно не придётся.
Солнце начинает печь уже совсем безжалостно, и отработку действий при падении в воду и перевороте катамарана мы выполняем с радостью и удовольствием. Купальный сезон тоже открывается здесь.
Подтянув стремена
Настало время осваивать уже непосредственно порог. По берегу, неся катамаран на своих плечах, поднимаемся выше по течению и спускаемся на воду. Проверяем снаряжение, застёгиваем каски и спасжилеты, занимаем места на бортах, подтянув стремена. Оставляя позади вал за валом, камень за камнем, и, несмотря на бьющие в баллоны волны, мы всё глубже загребаем вёслами за воду и выходим на спокойную поверхность.
Руки дрожат, но радость оттого, что я смог это сделать, перевешивает всё остальное. Выйдя на берег, слушаю наставления от старших товарищей, что я делал правильно, а какие ошибки требуется ещё отработать. Дрожь в руках исчезла? Тогда снова наверх, и в этот раз поднимемся ещё выше.
Набирая скорость
Таким образом, постепенно и раз за разом проходя порог, приходим на старт в самую верхнюю точку. Меняемся местами, чтобы не так сильно уставали спина и руки, и под чёткие команды приступаем. Влево, вправо, сначала цепляясь за воду, потом от неё отталкиваясь, лавируем между камней. Набирая скорость, проходим «бочки» и пробиваем валы.
Брызги летят в лицо, волны заливают по пояс, но нужно работать веслом, вкладывая в него все силы, и лишь пристав к берегу и выйдя на него, можно немного расслабиться. По ощущениям, с момента старта прошло очень много времени, но позже, пересматривая видео с экшн-камер, удивляюсь, что всё это занимает чуть больше минуты. Но если любишь сплавляться, полюби и катамаран носить — пора двигаться на исходную позицию.
К нужному берегу
В лучах закатного солнца Ревун особенно красив. Устав от нагрузки и впечатлений, мы уходим в наш лагерь: переодеться в сухую одежду и отдохнуть. По берёзовой роще в это время можно идти, держа руку наперевес — через каждые пятнадцать метров можно повстречать знакомых туристов из совершенно разных мест. От года к году место и время встречи изменить нельзя, и здесь будут все. Именно здесь, среди близких по духу людей, окончательно убеждаюсь в том, что прибило меня к нужному берегу.
Сбиваясь с мыслей, перебивая друг друга, начинаем делиться впечатлениями, воспоминаниями и остановиться уже будет сложно. И хоть костры здесь разводить запрещено, песни под гитару будут звучать допоздна.
Увидеть другим взглядом
После самого холодного предрассветного часа настаёт утро нового дня. Вылезая из палатки, вовсе не наблюдаешь сонное царство. Кто-то, встретив за душевной беседой рассвет, только сейчас уходит отдыхать, а те, кому вчерашних впечатлений не хватило и в ком бьёт нерастраченная энергия, уже находятся на воде. Сварив чашку ароматного кофе, иду на скалу смотреть на то, как это выглядит со стороны, уже совсем другим взглядом.
А внизу уже вовсю разгорается новый день, и кипит своя жизнь. Если с утра боль в мышцах и отсутствие желания надевать холодный неопрен не вызывают желания снова идти на воду, то можно взять верёвки, страховочную систему и отправиться на скалолазание, свысока поглядывая на водников.
Кого-то могут привлечь руины бывшей картонной фабрики, которые можно посетить здесь, в деревне, представляя, что ещё не так давно эти берега были застроены. А если повезёт, то можно случайно наткнуться на эхо мельницы, что здесь стояла. На берегу лежит пара сохранившихся каменных жерновов. Археологи даже находили в этих местах остатки древней писаницы, но я их обнаружить не смог.
Любителям спелеологии тоже будет чем заняться: на противоположном берегу находится известная Смолинская пещера, и одноимённый лог тоже заслуживает внимания.
Всегда можно взять камеру, занять место на берегу и сделать на память множество кадров не только окружающих пейзажей, но и репортажную спортивную съёмку. Ведь эмоции от адреналина и нагрузок, отражающиеся на лицах, — бесценны.
Начало пути?
Безусловно, одних тренировочных выходных мало для того, чтобы считать себя матёрым специалистом и отправляться на длительные категорийные сплавы по горным рекам. Для этого нужно совершать и учебные походы, и тренировки по технике водного туризма, и постоянно совершенствовать свои навыки.
Но ведь любая дорога в тысячу миль начинается с первого шага, не так ли? И впоследствии, когда у заслуженных мастеров спорта будут интересоваться, что побудило этим заняться, кто-нибудь, наверняка, ответит, что его путь начался именно здесь.