Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

У каждого своя глубина и химия

фото автора

Есть в России уникальные озёра-соседи

В пятнадцати километрах на юго-запад от города Каменска-Уральского стоит старинное село Рыбниковское, впервые упомянутое в документах ещё в 1682 году. 

 

Заросли пепельника болотного на берегу озера Червяного

 

Смотрим на состав

Название села неслучайно. Оно находится на берегах двух озёр — Большого Сунгуля (название переводится с башкирского языка как «каменное озеро») и Червяного. Между озёрами расстояние не более пятисот метров, но удивительно, что минералогические составы озёрной воды существенно различаются.

Озеро Большой Сунгуль, площадь зеркала более десяти квадратных километров. Несмотря на пологие берега, название озера неслучайно. В том месте, где стоит Тихвинская церковь, на берег выходит невысокий скальный уступ

 

В Большом Сунгуле вода жёсткая, насыщенная карбонатами, а в Червяном — щелочная, мылкая на ощупь. По происхождению оба озера относятся к суффозионным водоёмам. Их неглубокие котловины образовались в результате выщелачивания и просадки грунтов и горных пород под воздействием подземных вод.

На берегу озера Червяного

 

Но поскольку дно Большого Сунгуля покоится на известняковом основании, а у Червяного известняки уходят на большую глубину, уступая место щелочным грунтам, химический состав воды различается.

 

Разные судьбы

На берегу озера Большой Сунгуль кроме Рыбниковского стоит ещё деревня Богатенкова, название её также говорит само за себя. Местные жители, благодаря богатым рыбой озёрам и плодородным почвам, никогда не бедствовали.

село Рыбниковское, Тихвинская церковь

 

Но была здесь ещё одна деревня — Четыркино. Её судьба оказалось печальной. По деревне в 1957 году после Кыштымской аварии прошёл радиоактивный след. Её жители в срочном порядке были отселены, а все постройки уничтожены.

Мемориал жителям деревни Четыркино

 

Озеро Червяное заселено куда меньше. Только на его южном берегу стоит небольшая деревня Москвина, зато здесь есть базы отдыха. Щелочная вода обладает лечебными свойствами, что неизменно привлекает сюда многочисленных туристов и любителей спокойного и полезного времяпровождения.

Озеро Червяное. Посередине озера проходит граница Свердловской и Челябинской областей

 

Большой Сунгуль и Червяное — это только два водоёма из целой группы суффозионных озёр, расположенных на небольших расстояниях друг от друга. Совсем рядом находится озеро Тыгиш (перевод с башкирского — «зеркало»), Шаблиш (название от башкирского мужского имени) и ещё более десятка больших и малых озёр, во многом похожих друг на друга.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели