А вы знаете, как объяснить поведение зверей, которые поднимаются на высоту до тысячи метров над уровнем моря?
Был с друзьями
Разные характеры и интересы бывают как у лис, рысей, кабанов, косулей, лосей, так и у птиц, включая и воробьёв. Иногда случается очень занятно находить объяснения необычному поведению какого-либо животного.
Например, все зайцы — великие проказники и любители разных приключений. Бывает, такие штучки выкидывают, что, вникнув в их суть, удивляешься заячьей смекалке, смелости и отваге. Иногда приходится встречать зайцев в таких местах, где их и не должно было бы быть ни при каких обстоятельствах. Это если судить не с заячьей точки зрения. Вот подумайте сами.
Есть на Полярном Урале Саблинский хребет с самой высокой вершиной — 1497,4 метра. Так вот, поднимаясь на эту вершину, мы оказались выше облаков и вышли на плато, где кроме камней и редкого скудного мха ничего больше не было. Высота в этом месте достигает примерно тысячу метров над уровнем моря.
Вот здесь мы так и ахнули! Потому что встретили зайца-беляка! И был он в этих местах, похоже, не один, а с друзьями. Так как заячий помёт встречался довольно часто.
Что привлекло сюда этих милых лопоухих зверьков? У нас появились две версии.
Преодолели пояс
Удивительнейший факт! У подножья Саблинского хребта — великолепные альпийские луга с обильным разнотравьем. Там есть всё для заячьего благоденствия: любые травки-вкусняшки, полноценное витаминное питание, мягкая постелька и отличные укрытия от хищников.
А на скалах же голые камни, скуднейшая пища — редкие хилые лишайники и ничего вкусненького. Места для укрытия найти можно только среди камней, где хищники запросто смогут отыскать любителя приключений.
К тому же, чтобы подняться на это плато, надо прежде всего преодолеть подъём длиной в несколько сот метров по россыпи из подвижных камней, где нет ни травки, ни даже мха. Однако отважные пушистики не испугались, преодолели этот пояс и ушли за облака.
Вот и пойми этих милых ушастиков, что им в кормной долине-то не сиделось? Пришли в «Магадан», «а здесь, оказывается, вам не тут…»
Любители романтики
Скорее всего, — это зайцы-романтики, и имеют они, к тому же, настоящие альпинистские души.
Правда заяц, которого мы видели, был без снаряжения, и потому мы предположили, что эти зайцы — альпинисты, но всё же любители.
Кто же знает, что у этих непосед на уме было. Может, видя снизу плывущие кучевые облака-кораблики, они и решили на них покататься, да посмотреть на окружающий мир с неба.
А может хотели посмотреть знаменитый ледник Гофмана. Он с перевала как раз достаточно хорошо виден. В общем, зайцы, как и люди, — романтики, и, видимо, для некоторых из них фраза «Лучше гор могут быть только горы» глубоко лежит в их сердце и является руководством к действию.