Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Тушение пожаров – многодневный труд неравнодушных

Приятный тёплый ветерок совсем скоро ворвётся в наши распахнутые окна. Многие пойдут любоваться природой в леса и парки, будут радоваться наступающей весне. Но я, как один из координаторов отряда «Добровольцы быстрого реагирования» («ДБР»), должна всем напомнить, что именно в эти дни на любого человека ложится ответственность: не навредить, не превратить желанный отдых в трагедию…

Я хочу, чтобы Вы познакомились в моими друзьями – такими же добровольцами, как и я. У каждого из них своя история, своё видение проблемы, которая заслуживает внимания, потому что речь идёт о нашей с Вами безопасности.

 

 

Пролил, перемешал, проверил

Ильдар Залесский (гид-проводник, организатор сплавов, добровольный лесной пожарный «ДБР»): «Я начал тушить в 2022 году. Первым – торфяник в Безречном. А происходит это так: заходишь в белое облако, копаешь лопатой, перемешивая всё это с водой, которая идёт из мотопомпы под давлением… И к вечеру – о чудо! Дыма нет!

Безречный. фото Лахтикова Е.

 

Тушили лесные пожары в Северке, тоже с мотопомпы и частично с РЛО (ранцевым лесным огнетушителем). Там рядом канал с водой был, раскатали рукава и пошли тушить. Когда в 2023 году тушили в Ключевске, – с РЛО бегали. Процесс следующий: наливают тебе с машины воду в РЛО, идёшь до кромки 100–200 метров. А на кромке – 10 минут – и ты пустой! Идёшь обратно, и так весь день. Запомнился торфяной пожар, где я в торф провалился (это с учётом, что мы его перекапывали и заливали водой), достал ботинок (мокрый), а он дымится!!!

Безречный. фото Лахтикова Е.

 

А в Ключевске ещё наблюдал, как на нас шёл из леса верховой пожар. Мы стояли на травянистом поле… И на тебя мчит ревущее пламя в два человеческих роста, подходит к траве, опадает, и начинает по ней бежать… Ты пытаешься тушить, но очень сложно. Жар припекает, глаза слезятся…

Безречный. фото Лахтикова Е

 

Какие меры по предотвращению пожаров необходимо предпринимать туристам? Правила «Трёх П»: пролил, перемешал все угли с водой, проверил температуру, если рука не терпит, то нужно повторить: пролить, перемешать, проверить.

 

Почему именно я занимаюсь тушением? У ВДВ есть девиз: «Никто кроме нас». Вопрос, а кто кроме нас? Мы обученные добровольцы. Которые зимой зубрят теорию, сдают экзамены, а летом тушат. И да, торфяник можно потушить хоть и очень сложно: требуются ресурсы и время.

 

Могу и понимаю!

Артём Ткаченко (сценарист, добровольный лесной пожарный «ДБР»): «События, связанные с тушением, могут происходить везде, где есть чему гореть: заброшенный пустырь, лесопарк у дома, поросший лесом торфяник. Чтобы потушить, во-первых, изучается место пожара, пути подъезда, источники воды. К воде протягивается мотопомпа и линия из пожарных рукавов. Взбалтывающими движениями вода вливается в очаг, попутно торф многократно перекапывают лопатами, дабы он остыл. Но таких очагов десятки и потому тушение торфа – многодневный труд.

 

Отдельная история: лесной пожар. Если трактор уже окопал – волонтёры с лопатами и ранцами тушат огонь у кромки и расчищают окопанные участки, чтобы огонь по сухим веткам и траве не перекинулся на живое.

 

Какие меры по предотвращению пожаров необходимо предпринимать туристам? Я чувствую бессилие. Так как почти все пожары – следствие мысли: «И так сойдёт». А потом люди в комментариях пишут: «Где авиация? почему нет батальона пожарных?» Хотя потуши они окурок и не разожги костра в жару, – куча профессионалов не пахало бы на одном супер-пожаре, пытаясь его усмирить. Когда на пожар стянуты и городские силы – машина не сможет приехать спасать пылающий дом.

 

Почему именно я занимаюсь тушением? Потому что могу. Потому что не хочу видеть обугленный лесопарк, рядом с которым живу. Потому что с детства погружён в изучение природы и понимаю, сколько живого погибнет, даже если сгорит сантиметр лесной подстилки.

 

Сдержать и предотвратить

Виктория Морозова (музейный сотрудник, соорганизатор экологического сообщества, добровольный лесной пожарный «ДБР»):

Стояла жаркая погода, горел лес на территории Северского лесничества. Приехала команда из 8 добровольцев. Пожар низовой, тушили вместе с Авиалесоохраной и лесничеством. Была развернута пожарная линия, воду подвозили автоцистернами, поэтому периодически нужно было ждать подвоз воды. Мы разделились на четыре группы и проливали кромку пожара из ранцевых лесных огнетушителей, пытались сдержать распространение огня до приезда специализированной техники, так как минерализованная полоса ещё не была проложена.

Когда наконец-то прибыла техника и проложили минерализованную полосу, занимались окарауливанием, предотвращали перебросы огня (всё равно были перебросы). Так работали весь день с перерывом на обед. Из-за жары, толстой лесной подстилки, упавших деревьев передвигаться с ранцевым лесным огнетушителем было очень тяжело, приходилось продираться через буреломы. Свои действия мы координировали с руководителем тушения пожара. Вместе с нами работали студенты Уральского Государственного лесотехнического университета.

Какие меры по предотвращению пожаров необходимо предпринимать туристам? Не разводить костры вообще, сообщать службам о потенциальном пожаре, не ходить в леса во время особого противопожарного режима, не разбрасывать бутылки и непотушенные окурки.

Почему именно я занимаюсь тушением? Потому что хочу и могу помогать в тушении лесных пожаров по мере своих сил.

 

Можно решить

Зарипов Шамиль (системный аналитик, руководитель экодвижения, член ЭкоСборной России, общественный инспектор по охране окружающей среды Росприроднадзора, добровольный лесной пожарный «ДБР»):

В команде «Добровольцев быстрого реагирования» я с самого начала. Сначала мы все ликвидировали свалки на субботниках в Екатеринбурге и Свердловской области. Когда в августе 2021 года загорелись леса, мы направились помогать. Окарауливали уже локализованную специалистами территорию и тушили сами. Потом нас научили тушить торфяники.

Параллельно я глубже погрузился в проблемы свалок в городе и окрестных лесах. Однажды с товарищем мы обследовали свалки в Уктусском лесопарке, а в чате «ДБР» в телеграме появилось сообщение о задымлении, когда мы были рядом. Придя на место, мы увидели, что огонь разошёлся от выброшенной с мангала куче углей. С собой у нас почти ничего не было, мы нашли в лесу бутылки и стали таскать воду из реки Патрушихи, заливая траву и корни деревьев. Огонь удалось потушить.

Это было спонтанное тушение, обычно мы выезжаем на тушение со специальными костюмами, лопатами и топорами, касками. На торфяники мы берём бензиновые мотопомпы и сотни метров пожарных рукавов. Я наблюдал всякое, но мы всего лишь добровольцы, наши возможности ограничены. Страшно видеть сильный пожар и не иметь возможности что-то сделать, потому что ты не всесилен.

Почему происходят пожары на природе? Люди не тушат за собой костры, выбрасывают угли с мангала, бросают догорающие окурки и творят другие подобные вещи. А ещё есть весенний пал травы. Фермеры полагают, что это приводит к уничтожению сорняков и вредителей, но на самом деле выгорает плодородный слой земли, а изменившееся направление ветра может привести к возгоранию окрестных лесов и даже населённых пунктов, гибели людей и уничтожению имущества. Также мы видели пожары, возникшие по вине чёрных копателей, разыскивающих металл на месте старых торфяных разработок.

Я пришёл в экологическое добровольчество из желания сделать что-нибудь доброе. Сначала мы проводили субботники, потом стали тушить, я стал общественным инспектором по охране окружающей среды, и появился мой проект по мониторингу свалок, мы проводим экологические уроки для школьников и студентов. Мы замечаем проблемы и думаем, как их можно решить. Лесные пожары вредят не только природе, летом мы чувствуем, как их дым накрывает город. Я умею тушить, и поэтому принимаю в этом участие в свободное от основной работы время.  

 

Трудоёмкая работа

Сама я кратко расскажу про торфяник Моховую Шмарину в Белоярском районе. Мы там тушили в 2023 году. Очень долго и упорно. В конце концов к нам приехали на помощь ребята из Центра профилактики ландшафтных пожаров, которые устроили плотину, чтобы задержать воду. Подтопление помогло, и в 2024 году Моховая Шмарина больше не горела. Многие, кто ездил в Белоярский район, говорили, что на протяжении нескольких лет по трассе Режевского тракта в районе Белоярки всегда пахло дымом. А в 2024 году торфяной пожар в данной местности прекратился, в том числе благодаря стараниям отряда «Добровольцы быстрого реагирования». На данном этапе нам очень приятно это осознавать, потому что видим результат проделанной работы.

Отмечу, что торф горит без огня, он просто дымит. Торф очень долго, несмотря на влажную, дождливую или снежную погоду, способен удерживать тепло. За это качество его в своё время и добывали. Чтобы его потушить, нужно охладить, иначе он не перестанет гореть.

Моховая Шмарина 2023-05-14. фото Лутфуллин Р

 

Если тушение происходит летом, то необходимо вылить достаточно много воды. Для этого устанавливаются мотопомпы на каналы, которые в своё время были сделаны для осушения торфяников, прокладываются линии, находится очаг. Он выдаёт себя тем, что из него идёт дым. Проливается водой, перекапывается и затем происходит проверка качества тушения с помощью термощупов, они имеют датчик, который показывает температуру. Такая технология. Проверено, если земля остыла до «плюс 40 градусов по Цельсию», значит и торф не будет больше гореть и дальше остынет самостоятельно. Если температура выше указанных градусов, то нужно проливать ещё, копать, и это может длиться очень долго. Таким образом, тушение торфа – это очень трудоёмкая работа, очень много уходит сил, времени и бензина, для работы мотопомп.

 

Например, представьте, Вы два выходных тратите, чтобы потушить: пролить, перекопать большой очаг. Видите, вдалеке ещё один, небольшой, но времени и ресурсов на него пока нет. Приезжаете через 5 дней и снова удручающая картина: тот маленький очаг вырос: повалены деревья, и не пройти. И когда Вы приезжаете так в пятый или десятый раз, могут опуститься руки, от безысходности, что столько потрачено ресурсов сил, средств, времени! Иногда появляется ощущение, что тушение торфа просто никогда не кончится…

Хочется верить, что многие жители нашей области и России в целом всё-таки ратуют за улучшение качества жизни и могут осмысленно и ответственно задуматься над проблемой пожаров. А для этого предлагаю познакомиться с нашей природой поближе, чтобы знать происходящие в ней процессы, и чтобы она продолжала радовать и следующие поколения путешественников и туристов.

 

Отдельный особенный мир

В наше время всё чаще люди путешествуют, всё меньше остаётся мест, где человека не было. Много прокладывается дорог и троп. Уникальные места становятся доступными для большинства. Что же ждёт нас за пределами наших городов? Бескрайние просторы Родины – леса, поля, реки, озёра, горы, холмы. И… болота. Путешествия по болотам пока не самый популярный вид отдыха, поэтому мы мало знаем про них.

Что мы себе представляем, когда говорят «болото»? Что-то холодное, мокрое и мрачное. Но это отдельный мир со своими особенностями и правилами.

Интересный факт о болотах: в болотах водообменные процессы происходят в среднем втрое быстрее, чем в озёрах, и поэтому вода в болотах чище, вопреки распространенному мнению. А мох сфагнум (природный антисептик) очищает воду болот от бактерий. Торф в болотах – природный консервант. Попавшие в торф органические тела не разлагаются долгое время. Например, Шигирский идол. Его возраст около 10 тысяч лет. Известно, что в болотах сохранились растения Ледникового периода.

Болота занимают обширные площади. Примерно треть болот мира находятся в России и занимают около 8% территории (1,4 миллиона квадратных километров). Самое большое болото в Евразии находится на территории трёх областей: Омской, Томской и Новосибирской между реками Иртыш и Обь. Васюганское болото размером 53 тысячи квадратных километров образовалось примерно 10 тысяч лет назад.

В Свердловской области площадь болот и заболоченных территорий – 20,46 тысяч квадратных километров, – это 10,53% территории области. В Екатеринбурге площадь болот составляет 64,3 квадратных километра, или 5,8% от общей территории, слой торфа в них более 30 сантиметров.

 

Залежи до десяти метров

Современные торфяные болота в р-не Екатеринбурга образовались 10–11 тысяч лет назад в течение послеледникового периода – голоцена после отступания покровного ледника и таяния многолетней мерзлоты в приледниковой зоне Среднего Урала. Заболачивание естественных и искусственных водоёмов продолжается в настоящее время и характерно для большинства озёр Екатеринбурга и окрестностей.

 

Наиболее сильные процессы торфоорбразования развивались на территории 62º – 58ºсеверной широты – самой влажной лесной зоне с умеренными температурами. Здесь максимальная скорость нарастания торфа, особенно верхового; мощность торфяных залежей достигает 10 метров.

Урал – один из крупных торфяных центров России. Рождение торфяной промышленности относится к первым годам Советской власти. Болота осушались как для добычи торфа, так и для нужд сельского хозяйства. Для осушения делали систему каналов, по которым вода сбрасывалась в водоприёмник (реку). На современных картах можно увидеть эти каналы.

В 1920 году в Екатеринбургской, Пермской, Челябинской, Удмуртской и Тюменской губерниях было зарегистрировано 162 болота с запасами торфа-сырца в 94 263 кубические сажени (1 кубическая сажень равна примерно 9,6 кубического метра). Наибольшее количество освоенных торфяников и наличие 72% торфоразработок находилось в Екатеринбургской губернии, где добыча торфа в 1920 году составила 80% общей добычи на Урале.

 

Хранить от огня

В 1980-е годы мировое сообщество и СССР стали переходить на другие источники энергии (газ). В 1990-х не стало СССР. В связи с этими событиями большинство предприятий по добыче торфа обанкротилось и закрылось.

Осушенные земли были заброшены, и стали зарастать, но каналы до сих пор продолжают отводить воду. Примерно в это же время начинают отмечать изменения климата – летом погода стала более сухая и жаркая, зимой более тёплая, с меньшим количеством снега. Уменьшение осадков высушивает и неосушенные болота, повышая их пожароопасность.

Образ торфяных болот часто используется в литературе, их называют «кладовые солнца». Но, потеряв влагу, болота теряют и свои полезные свойства, становятся пожароопасными. Превращаются в «пороховую бочку». Лучшее решение здесь – обводнение (перекрыть сток вод с осушенного болота). Это длительная и ответственная работа.

Одной из поворотных точек в истории человечества является «приручение» огня. Как только человек смог сам его добывать, он стал готовить пищу, согревать себя, смог обрабатывать металл, обжигать глину и т.д. До сих пор огонь сопровождает нашу цивилизацию, сохраняя свои функции: обогреть, приготовить, расплавить. Но неосторожное обращение приводит к пожару. Для тушения пожаров есть специальные службы: в населенных пунктах – МЧС, за их пределами – Авиалесохрана и лесничества. Есть отработанные схемы, как тушить пожары, есть натренированные люди, которые успешно справляются со своей работой. Наша обязанность – вести себя умело, чтобы хранить свой дом и природу от огня. Лучший пожар – тот, которого не было. Вроде бы все всё знают и умеют. Но, торфяные пожары пока учатся тушить. По совокупности причин последние 20–30 лет проблема торфяных пожаров стала заметнее. Чтобы эффективно их тушить, пожарным нужны обновлённые знания. А путешественникам нужно понимать, как себя вести, чтобы не спровоцировать такой пожар.

 

Нельзя на торфе

Собираясь в дорогу, подумайте, как подготовиться, чтобы обойтись без разведения открытого огня. Тем самым сэкономите своё время – не нужно готовить площадку для костра, не нужно собирать и разжигать хворост, не нужно ждать, пока что-то дойдёт до готовности (а после ещё грамотно потушить). Сбережёте своё настроение от «вдруг не разгорится, вдруг не пропечётся, вдруг оштрафуют».

В каких-то случаях можно взять газовую горелку. Их сейчас выпускают в различных объёмах. От 0,2 литра – сварить чашку кофе, до нескольких литров – приготовить на компанию плов в казане. С газовой горелкой тоже нужно правильно обращаться, нужен щиток от ветра, как минимум и подложка, если горелка стоит на земле.

Если всё же костёр необходимо развести, предусмотрите достаточное количество воды для тушения, выберите такое место, где снизу земля, камень без трещин, глина или песок, а сверху нет нависающих ветвей и крон. Вокруг костра не должно быть горючих материалов (травы, листвы, веток, корней) примерно на полметра. Перед уходом проверьте остатки костра рукой, в нём не должно быть ничего теплее вашей ладони.

По федеральному закону «на торфе нельзя разводить костёр». Учитывайте это, когда идёте в путешествие, узнавайте, какие территории вас ждут, какая там земля, есть ли торф. Также заведите себе, пожалуйста, привычку не выбрасывать на землю окурки. Для этого есть карманные пепельницы. И на природе чисто, и точно ничего не подожжёте.

 

У нас: с апреля по ноябрь

Для всех правил есть исключения или дополнения: огонь нельзя разводить в лесу, если этот лес или парк являются ООПТ или сейчас действует режим ОПР. ООПТ – особо охраняемая природная территория. Отправляясь в дорогу, узнайте, является ли ваша цель такой территорией. Если – да, нужно узнать, какие там действуют правила. Начиная с доступности (вход может быть или запрещён вовсе, или нужно заранее выписывать разрешение, оплачивать). В любых ООПТ нельзя жечь костры вне оборудованных мест. ООПТ – это не только государственные природные заповедники (в том числе биосферные). Это парки: национальные и природные, государственные природные заказники, природные памятники, дендрологические парки и ботанические сады. ООПТ могут быть и на территории города.

ОПР – особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, которые устанавливают органы государственной власти или органы местного самоуправления (например, городской муниципалитет). Они же устанавливают степень запретов, возможность перемещений граждан. ОПР могут объявить во время пожароопасного сезона.

В разных регионах этот период отличается. В Свердловской области действует с апреля по октябрь (ноябрь). Информацию о введении ОПР размещают на сайте администрации тех территорий, где вводят (район, муниципалитет, город, регион). В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим. Постарайтесь в эти месяцы воздержаться от разведения открытого огня.

 

Добровольные пожарные

«ДБР» – «Добровольцы быстрого реагирования». Команда единомышленников, которых объединила цель – создать благоприятные условия для жизни каждого. Для этой цели мы делаем полезные дела, объединяем активных людей и укрепляем гражданское общество.

С 2021 года мы учимся тушить и тушим ландшафтные пожары. Проводим мониторинг термоточек, чтобы оперативно сообщать о пожарах и при необходимости выезжать подготовленной группой. На сегодняшний день у нас собран достаточно большой комплект оборудования для тушения – рукава, мотопомпы. Есть автоприцеп и автомобиль Соболь, купленные на средства спонсоров. Проводим обучение пожарных добровольцев для роста нашей команды. Знакомим ребят в детских садах и школах с техникой пожарной безопасности, учим обращаться с огнём и грамотно вести себя в критических ситуациях.

Для снижения количества пожаров в нашем регионе необходимо объединение усилий органов государственного управления, предпринимателей и населения: проведение лекций в детских учреждениях (школах, детских садах, секциях), информирование членов туристических клубов, организация оборудованных костровищ в ООПТ и создание обслуживающей их службы, меры по соблюдению правил нахождения на территориях ООПТ. Также нужно нормативно-правовое регулирование, создание информационного пространства, формирование ориентированного на сохранение природы образа жизни и социальной и экологической ответственности.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели