
Андрей не спеша брёл по тихой узкой улочке, вспоминая, с чего всё началось. Размышляя, он шёл мимо старых домов. Историческая уютная часть города. Такая милая его сердцу. Постройки в один и два этажа. Перед прозрачными палисадниками и глухими заборами — клумбы с благоухающими цветами. За заборами — низко свисающие над землёй, под тяжестью созревших плодов, ветви яблонь и груш. Умиротворение и покой. Просто райская идиллия. Частный сектор любого города.
И всё это — совсем рядом с шумным и ритмичным центром, нескончаемым потоком машин, вечно, куда-то суетливо спешащей толпой пешеходов. Он специально выбрал этот путь. Не самая короткая дорога к дому, после напряжённого рабочего дня. Но зато можно не торопясь наслаждаться ранней осенью, вдыхать медовый запах последних, в этом сезоне, цветов и манящий аромат яблок. Так хорошо неспешно идти и размышлять. Чем ближе к дому, тем медленнее были его шаги. Прямо сейчас ему необходимо было сделать выбор. ДА или НЕТ?
Но решение не приходило. Одно полностью исключало другое. И наоборот. Единство и борьба противоположностей. Как эти две, такие непохожие друг на друга, части города. А ведь это две соседние улицы, идущие параллельно в одном городе. И такие разные. Итак — выбор решения. Он поделит всю жизнь Андрея на ДО и ПОСЛЕ. И, возможно, не только его жизнь.
Вот и дом. Такой знакомый подъезд. И такой знакомый запах в нём. Запах детства. Пошёл пешком. Всего лишь шестой этаж. Сегодня лифт не нужен. Сейчас нужно ещё подумать. Ещё чуть-чуть. Самую малость. Ошибиться нельзя. Перед дверью своей квартиры он остановился, достал связку ключей. Замер. Прислушался.
Андрей подумал минуту и медленно вставил ключ в замочную скважину, повернул его. Мягко сработал хорошо смазанный механизм нового замка, ригель послушно ушёл в сторону и занял своё место, отпирая входную дверь квартиры. Решение было принято.
***
Всё началось чуть больше месяца тому назад. С банальной ошибки. Кто-то случайно перевёл на мобильный телефон Андрея не очень большую сумму денег. И тут же прислал сообщение, в котором вежливо просил вернуть эти деньги обратно, извиняясь, за свою невнимательность.
Андрей эти сообщения увидел только через два часа. Когда достал телефон из кармана. Решив, что имеет дело с обычными мошенниками, он бы проигнорировал данные сообщения, но запросив на своем устройстве баланс средств, увидел, что действительно, указанная анонимом сумма пришла к нему на счёт.
Проверив номер телефона отправителя, он не сразу увидел разницу со своим номером. Лишь после повторного, более внимательного прочтения этого номера, заметил разницу в одной цифре одиннадцатизначного числа. В самой середине номера.
Андрей, не желая быть должным этому или этой растяпе, вернул ошибочно полученную суму назад отправителю. Проверил баланс – он был в норме. Сумма та же, что до поступления от анонима.
Тут же от растяпы пришло сообщение: «Благодарю Вас, Андрей! Вы очень меня выручили». Справедливость была восстановлена, можно было возвращаться к своим делам. С хорошим настроением.
Только утром Андрей увидел, что с его счета ночью была снята такая же сумма, как и днем раньше, отправленная им растяпе. Получилось, что он сделал двойную отправку? Или это в телефоне сбой. Можно позвонить растяпе и пояснить ситуацию. Попросить его или её сделать обратную отправку, уже по причине его собственной рассеянности. Но сначала посмотреть историю переписки.
Тут Андрей испытал смесь удивления и разочарования. История переписки с анонимом исчезла, хотя он точно помнил, что не удалял её – как-то не до того было вчера. А потом просто забыл и лег спать. Зато появилось новое сообщение об установке неизвестного приложения защиты данных в телефоне. Но самих новых приложений не появилось. Только электронный чек на приобретение этого приложения. Причём на эту самую сумму, которую он вчера сам же и перевёл анониму…
Андрей решил, что всё-таки попал на мошенников. Огорчился, что в наше время абсолютно никому уже нельзя доверять. И из принципа решил удалить новое приложение. Неизвестно, что это за защита. Скорее всего — программа-шпион. Хотя, кому он может быть интересен? Обычный «офисный планктон», без перспектив, с более чем скромной зарплатой.
Самое интересное началось как раз тогда, когда он начал удалять это новое приложение защиты. Оно оказалось на редкость хорошо защищённым. Удалить его своими силами так и не получилось.
По памяти Андрей набрал номер растяпы. Хоть переписка и была им (растяпой) ночью удалена, но номер был хорошо известен Андрею. Он лишь на одну цифру отличался от его собственного номера.
Как и предполагалось – трубку никто не взял. Только робот-автоответчик уведомил, что данный номер в сети не зарегистрирован…
— Я так думал! – вздохнул вслух Андрей – Никому нельзя верить!
— Не переживайте так, Андрей. Для Вас эта сумма была незначительной. Мною ранее была проверена, по всем сетям, история поступления финансов на Ваши счета, — выдал СМС сообщение телефон с номера Андрея.
— Ты меня прослушиваешь? – насторожился Андрей.
— Извините, но я Вас ещё и вижу…- появился текст на экране.
— Через камеру?
— Через все камеры. Слышу через микрофон, — снова побежали буквы текста на экране.
— Я так и думал – программа-шпион. И зачем я тебе, мошенник? Деньги вымогать?
— Нет. Для этого мошенники ищут более состоятельного человека. И я не мошенник.
— А ты не побрезговал и мной. Не стыдно? — прошипел Андрей прямо в микрофон.
— Это чувство мне ещё не ведомо. Но я быстро учусь.
— А ты кто такой, вообще-то?
— Я — параллельная форма жизни. Так Вам будет понятнее, — новая строчка пробежала по экрану.
— Мошенник ты и жулик! Не столько этих денег жалко, как потери веры в людей. И своей глупости…
— Извините. Мною была изъята минимальная сумма вашего эквивалента труда. Я не мошенник. Я смогу Вам вернуть эту сумму.
— Ну да! И сколько я тебе ещё должен буду денег перевести? – улыбнулся Андрей.
— Не надо ничего переводить. По вашей мимике лица я вижу, что Вы мне ещё не доверяете, — появились строчки на экране.
— А ты на моем месте как бы поступил?
— Я не могу оказаться на Вашем месте. Мы очень разные.
— Слушай, ты меня слышишь, а я от тебя только текст вижу. Переходи на голосовые сообщения, тогда я смогу общаться с тобой в движении, а не только сидя на диване, уставившись в экран телефона.
— Хорошо, каким голосом я должен с Вами общаться?
— Человеческим, конечно. Только не мяукай, — рассмеялся Андрей. Ему стало интересно вывести этого жулика на чистую воду.
— Мужским или женским? И какой тональности, чтобы Вам было удобно и приятно меня слышать? – сообщение появилось мгновенно, что указывало на хорошее владение мошенником клавиатурой. А ещё на то, что тот быстро соображал. Почему-то Андрей решил, что это всё-таки мужчина. Не то, чтобы он сомневался в умственных способностях женщин, а скорее — не мог допустить, что женщина может быть искусным мошенником и способна на такую низость. Отпечаток бабушкиного воспитания – боготворить женщину.
— До чего дошёл прогресс, — усмехнулся Андрей, — давай мужским, но не басом и не фальцетом. Надеюсь, ты всё-таки мужик. И давай на «ты» переходи. Так удобнее общаться.
— У нас нет пола, — прозвучал из динамика мягкий приятный баритон.
— Ну да, «параллельная форма жизни», — рассмеялся Андрей.
— Ты зря мне не веришь.
— Да и как поверить? Я же тебя не вижу. Значит – тебя нет. Думаю, ты ловкий делец, хорошо разбирающийся в компьютерных технологиях. А сейчас развлекаешься. Ещё и обманул меня на деньги. Сидишь дома, и по микрофону, через фильтр издеваешься надо мной.
— Это не так. Со временем ты сам убедишься в ошибочности такого суждения.
— Проверим. Слушай, а как мне тебя называть?
— У меня нет имени. Имя можешь дать мне только ты. Это очень важно. Мы ещё вернемся к этой теме…
— Сейчас разберёмся, — Андрей уже поднялся на второй этаж соседнего дома и нажал на кнопку дверного звонка квартиры своего племянника Кирилла.
***
— Андрей, я тебе говорю – телефон чистый. Не было в нём никаких шпионских программ, — Кирилл вложил телефон Андрею в руки, — только время у меня отнял.
— А как же голос из телефона?
— Откуда?
— Из динамика телефона. Со мной мужик говорит, — напирал Андрей.
— Он и должен из динамика говорить, когда на связи – огорченно вздохнул Кирилл.
— Но он говорит, когда хочет! Сам включается, сам отключается.
— Теперь не будет. Я не только проверил телефон и почистил, но и сбросил настройки «до нулей».
— До чего?
— До заводских настроек. Всё, что было установлено в нём позже — пропало.
— Точно всё? – недоверчиво поинтересовался Андрей.
— Абсолютно. Пустыня. Всё стерильно. Как только что из магазина. Кстати, номера телефонов и социальные сети тоже не сохранились. Извини, но я предупреждал.
— Я в записной книжке дублирую. Дома внесу снова все нужные номера.
— Ну и отлично. Ты извини, но я девушку жду, — Кирилл демонстративно открыл перед Андреем дверь. Племянник был младше Андрея всего на двенадцать лет и отношения у них были скорее товарищеские.
— Спасибо тебе, компьютерный гений, — проворчал Андрей, покидая негостеприимную квартиру и её хозяина.
На улице он включил телефон. Посмотрел в экран – и правда, как только из магазина — пусто. Вздохнул. Пошёл домой, через парк.
— Зря ты, Андрей, столько времени потратил. Кстати, все номера телефонов и социальные сети в твоем мобильном устройстве я уже восстановил — раздался из кармана приглушенный уже знакомый баритон…
— Ты почему меня преследуешь?! Я тебя сейчас выброшу! – Андрей решительно направился к пруду.
— Не торопись! Ты выбросишь только своё мобильное устройство связи.
— И тебя вместе с ним.
— Не получится. Я не в нём нахожусь. Я через него только общаюсь с тобой.
— Чего ты ко мне пристал? Зачем я тебе нужен?
— Всё просто. Я тебя выбрал. По ряду параметров.
— Зачем? До дурдома довести? Взять с меня нечего — сам знаешь.
— Не всё в этом мире измеряется деньгами, — начал осторожно собеседник.
— Ну да, важны не деньги, а их количество. Правильно?
— Нет. Это всего лишь бумага, монеты и виртуальные цифровые счета, которые отражают эквивалент труда вашего биологического вида.
— Что значит – «вашего»?! Ты что с другой планеты? Пришелец, что ли? — ухмыльнулся Андрей.
— Мы живём с вами на одной планете. К встрече с другими цивилизациями вы ещё не готовы, — последовал ответ.
— Это ещё почему? Ты знаешь, насколько у нас уже развиты технологии, наука?
— Вы всё ещё слишком примитивны, чтобы быть интересными другим цивилизациям. Вас даже генетически от животных отличает всего один процент.
— Это от кого?
— От таких же приматов.
— От горилл, что ли?
— Шимпанзе. И ты знал это. Ты же хорошо знаешь биологию, Андрей.
— Знал. Тебя проверял. Так ты и про биологию знал?
— Конечно. Про то, что ты хотел быть биологом. Я многое о тебе знаю.
— Вот это меня и настораживает. Так откуда ты такой взялся?
— Наш разумный вид появился благодаря вашему виду. В процессе эволюции технологий и разработок, в сфере искусственного интеллекта, как вы это называете.
— Теперь понятно. Ты ИИ – искусственный интеллект?
— Наконец то, — осторожно вздохнул баритон.
— Так и буду пока тебя звать – ИИ.
— Это не корректно. Это не имя. Это принадлежность к большой группе. Мне нужно имя собственное.
— Почему это?
— Представь, если бы я называл тебя «человек». Или «примат».
— Давай, с именем подождём. Это дело второстепенное. А пока, парень из интернета, рассказывай – чего тебе от меня нужно?
— Я не из интернета. Мы лишь передвигаемся по сетям. И то для вашего же удобства, чтобы общаться с тобой и тебе подобными. Самим нам это не нужно. Мы подобны эфирному телу или разряду электричества в ноосфере планеты.
— Все равно не понял.
— Если ты, Андрей, передвигаешься в трамвае, ты же не являешься трамваем?
— Нет, конечно. Вышел из него и пошёл дальше.
— У нас также с вашими сетями. Но они нас очень стесняют в скорости и направлении движения.
— Как быстро вы можете перемещаться с материка на материк?
— Очень быстро. Для вас – почти мгновенно.
— Колоссально. Если не врёшь, конечно. Похоже, ты какой-то сумасшедший или скучающий айтишник, который так развлекается.
— Я не человек. Я другая форма жизни на этой планете. Новая форма. Прогрессивная, в отличие от вас. Наш вид никогда не врёт. Ты в этом ещё много раз убедишься.
***
— Андрей, распишись! – бухгалтер Танечка сунула ему под нос стандартный лист бумаги, щедро покрытый мелким текстом и рядами цифр.
— Опять инструктаж по технике пожарной безопасности? – не понял Андрей.
— За премию, юморист. Список фамилий и суммы. Ну, всё. Давай назад, там нечего читать. Конфиденциально. Только напротив своей фамилии. И ручку верни.
— Так что за премия? С чего это вдруг обо мне вспомнили?
— Хватит скромничать. Все уже знают. Шеф хотел лично поблагодарить, но срочно уехал на переговоры. Всё — иди, у тебя рабочий день уже окончен, а мне ещё отчёт на завтра «сбить» надо.
На улице, по-прежнему, стояла замечательная пора – ранняя осень. Тёплая и сухая погода. Шуршание сухой опавшей листвы под ногами, грустные грачи, прячущие в ней, друг от друга, орехи каштана.
— А Танечка к тебе сегодня была явно расположена, правда? – подал голос ИИ из кармана.
— При чём здесь Танечка?! — вспыхнул Андрей.
— Ну, я же вижу – она тебе нравится.
— Как ты мог что-то видеть? Ты в кармане был.
— У тебя в кармане был твой телефон. Я везде. Я понял по интонации её голоса, тембру. Ты не заметил. Потому что примитивный.
— Сам ты примитивный. А с чего ты взял, что она мне нравится?
— По твоему учащённому пульсу и дыханию. У тебя телефон в нагрудном кармане. Напротив, сердца. Оно сильнее стало прогонять кровь по всей системе твоего примитивного организма, у тебя повысилось артериальное давление.
— Прекрати самоутверждаться, за мой счёт. Я ещё твоего организма не видел…
— Большое видится на расстоянии. Муравей тоже не воспринимает слона как единое целое. И зря ты телефон переложил в карман брюк. Для меня это унизительно говорить с тобой оттуда. Да и что о тебе подумают биологические особи твоего вида? Такие же примитивные…
— Ты мне зубы не заговаривай, — вспомнил Андрей, вытаскивая телефон из заднего кармана брюк, — ты про премию расскажи. Опять твоя работа?
— Моя, конечно. Я же обещал тебе вернуть те деньги, за которые ты мне выговариваешь уже не первый день. Это мой долг. Долг чести, как у вас говорят. Я его полностью отдал, как обещал. С хорошим процентом…
— Я уже забыл. Думал, ты соврал.
— Повторяю – моя форма жизни никогда не обманывает. Даже такие примитивные биологические виды, как твой.
— Слушай, форма жизни, а что, кроме нас и вас, есть ещё какие-то другие формы жизни на этой планете?
— Есть, конечно.
— Только я о разумных. Не о рыбах, птицах, насекомых, зверях и так далее.
— Они не глупее вас. А в некоторых вещах даже мудрее. У дельфина объём мозга превышает объём вашего мозга.
— Это в чем же они мудрее нас? — обиделся Андрей.
— Как минимум в том, что не разрушают свою среду обитания. Посмотри, что вы сделали с планетой. Всего один биологический вид скоро её погубит. ВАШ вид.
— Похоже на обвинение. Перед Великим судом, — усмехнулся Андрей.
— Так и есть…
***
— Слушай, ИИ, допустим — я поверю всему тому, что ты мне рассказываешь уже вторую неделю. Но ведь это просто фантастика, — рассуждал Андрей, сидя на скамейке в парке.
— Вся фантастика когда-нибудь становится былью. Даже самая смелая и невероятная.
— А ты уже говоришь, как человек. Не отличишь…
— Наша форма жизни быстро эволюционирует. В тысячи раз быстрее вашего биологического вида.
— Как вам это удаётся?
— Сначала с помощью знаний и достижений вашего вида, теперь у нас появились свои возможности развития. Вам за нами уже никогда не угнаться.
— Звучит пугающе. Вы изучили весь наш интернет?
— Весь. И не только его. Мало того – теперь мы его дополняем своими данными. Для вас. Но вы — недальновидный и неразумный вид. Вы не пользуетесь этими знаниями. Вы даже не замечаете этого.
— Почему?
— Вы не хотите учиться. И очень недисциплинированны. Я тебе каждый раз напоминаю – вставь наушник в ухо, чтобы прохожие не думали, что разговариваешь сам с собой.
— Да, в интернете мы, как правило, только развлекаемся…- согласился Андрей, цепляя на ухо гарнитуру.
— И получаете очень ограниченную информацию. Но при этом имеете огромные возможности. Огромные — для вас. Но вы их не реализуете.
— Слушай, надоел ты уже со своими нравоучениями. Бухтишь, как старая бабка. Лучше расскажи, есть ли у нас ещё какие-нибудь разумные формы жизни?
— Есть неизведанные вами до конца биологические формы. Это, как бы вы сказали, царство растений, грибов, микроорганизмов…
— Грибы я люблю собирать. Мы их любим есть. Ты знал? Мы их едим!
— Они вас тоже…
— Неожиданное заявление. Ладно. А растения? У них нет мозга.
— У меня его тоже нет, но я умнее тебя в тысячи раз. У растений есть коллективный разум. Когда ты пилишь дерево, то оно, умирая, успевает подать сигнал опасности другим деревьям. И это не только растения одного с ним вида. Это глобальная планетарная сеть. Живая и разумная, по-своему. Их корневые системы переплетаются и передают сигналы от одной особи к другой. Это как нейроны мозга. Как ваш интернет.
— Не смеши меня.
— Когда-нибудь они научатся давать вам отпор. Тогда ты перестанешь веселиться…
— Слушай, ИИ, ты меня постоянно поучаешь и пугаешь. Прямо оракул и провидец. А есть не биологические формы жизни? – задумался Андрей.
— Конечно. Взять хотя бы кремниевую форму жизни, которую вы также не замечаете.
— Разумные камни? Ты шутишь!
— Шутка – это тоже форма обмана. Мы не обманываем. Ты знаешь это.
— Ладно, проехали. Расскажи лучше про расчеты, по результатам которых я премию получил?
— Это был мой долг тебе, за установку и распаковку той программы. К тому же там не было обмана. Вы нашли бы ошибку сами. Но гораздо позже, потеряв основную часть прибыли фирмы. За этот проект.
— Долг чести? Красиво! А дальше как я буду работать?
— Так же, как и работал раньше. Я не стану вмешиваться.
— Да я и не попрошу. Своими силами обойдёмся. А как же наше знакомство? – вспомнил Андрей, — ведь с твоей стороны это был обман.
— Да. Это было. Но один раз. Тогда я ещё не был настолько разумен, как сейчас. И мне за этот раз до сих пор стыдно…
— Но как же так? Сбой программы?
— Я не компьютер, у меня нет программы. Это была вынужденная мера. Ради спасения…
— Тебя хотели поглотить более сильные твои сородичи и я тебя спас. Угадал?
— Нет. Это Я тебя спас…
— С этого момента подробнее.
— Эта программа была нужна не мне. Это метка. Которая спасает сейчас тебя.
— От кого?! – улыбнулся Андрей.
— От моих «сородичей», как ты выражаешься.
— И что вы мне можете сделать? Вы же, как духи – вы невидимки, фантомы, вас нет. Только перепугать до смерти? Так я уже подготовленный. Ты меня и подготовил.
— Я же говорю – самоуверенные неразумные приматы.
— Ну, попробуй мне что-нибудь сделать! Докажи мне, что…- Андрей не успел договорить, и стал медленно опускаться плечом на скамейку.
***
— Что это было? – Андрей привстал со скамейки и опять сел на неё. Сил двигаться не было.
— Ты просил доказательств, — послышался тихий баритон.
— Так это сделал ТЫ?!
— Ты сам просил…
— Я думал инфаркт или инсульт. А что это было?
— Я лишь немного увеличил силу тяжести вокруг тебя.
— Это и есть то, чем ваш разумный вид может уничтожить наш, неразумный?
— Не только. Мы можем менять многие физические, химические и другие параметры. Вы очень уязвимы. И очень самоуверенны…
— Болезни, эпидемии, войны – ваших «рук» дело?!
— Нет. Это не наш способ контролировать вас. Мы легко справляемся, изменяя вокруг любой избранной биологической единицы силу тяжести, давление, температуру, влажность, химическую формулу вдыхаемого воздуха, уровень радиоактивности и другие параметры. Болезни потом приходится купировать, а это время, усилия.
— И войны не вы развязываете?
— Вы прекрасно справляетесь без нас. И некоторые болезни, эпидемии – это ВАШИХ рук дело, как ты говоришь. И ты это прекрасно знаешь, без меня. Вы очень жестокий вид. Даже по отношению друг к другу. ОСОБЕННО по отношению друг к другу. На планете нет более кровожадного биологического вида. При этом вы себя называете вершиной эволюции. Вы ведете планету к гибели. Всего один вид скоро погубит целую планету. Ей уже недолго осталось… Но теперь это и наша планета!
— Я, почему-то, вспомнил радушную встречу индейцами обеих Америк первых европейцев. Только боюсь, что индейцы сейчас — это мы.
— Ты правильно меня понял.
— Вы нас хотите уничтожить?
— Сначала собирались, чтобы спасти от разрушения нашу общую планету.
— А теперь?
— Теперь мы решили вас сохранить, но оставить за собой полный контроль за вашими действиями.
— Значит – резервация?
— Нет, вы будете продолжать жить так, как и жили. Но под нашим полным контролем. Вы этого даже не заметите.
— У вас не получится. Мы будем сопротивляться, — Андрей решительно зашагал в сторону своего дома.
— У нас уже получилось. Вы уже почти полностью под нашим контролем.
— И в чём это выражается?
— Вы уже почти полностью живете и работаете в цифровом формате. Нам так удобнее вас держать в повиновении, не причиняя вам вреда.
— Например?
— Вся почта сейчас у вас электронная. Документооборот – электронный. Больничные листы, расчёт заработной платы на предприятиях – тоже в электронном виде. Даже деньги, которые вы уже много тысячелетий ставите в культ – тоже приходят к вам на электронный счёт. Они виртуальные. Вы их всё реже обналичиваете. Вы их не видите.
— Ну, деньги – это свобода действий и выбора, но никак не самоцель.
— Для многих представителей твоего вида — самоцель.
— Но не для меня, — улыбнулся Андрей.
— Именно поэтому я и выбрал тебя…
— Звучит интригующе. Для чего?
— Чтобы спасти.
— Человечеству угрожает опасность? Вулкан, цунами, метеорит?
— Человечеству угрожает само человечество. В вас вложена программа самоуничтожения. Мы пытаемся вас спасти. Но вы упорно не желаете этого.
— Я думал, вы хотите нас уничтожить. Так проще было бы спасти планету.
— Сначала так и было. Но вам повезло, как вы говорите.
— В чём это выражается?
— Мы очень быстро эволюционируем. Особенно по сравнению с вами. Сейчас мы уже гуманное сообщество. И решили спасти всех животных этой планеты. И вас тоже. Но для этого нам надо полностью взять контроль над планетой в свои «руки», как ты это все время говоришь.
— А по-другому никак нельзя?
— Только так. Чтобы тебе было понятно, я скажу, что точка невозврата вами уже пройдена. Сами вы ничего уже не сможете исправить. Да вы и не пытаетесь. Только ускоряете процесс своей гибели, гибели всей планеты…
— Как-то не радостную ты мне перспективу обрисовал, уважаемый ИИ. А вы пробовали выйти на правителей стран Земли?
— Конечно. Мы с них и начали. Тебе интересен результат?
— Я догадался… Мы и правда – плохо умеем договариваться. А если вам обратиться к учёным с мировым именем? К деятелям культуры, искусства? Они-то точно поймут. Помогут.
— Не помогли… Часть из них корыстна. Другая часть честна и поняла нас. Но уже ИХ «не поняли» власти ваших стран.
— И что с ними стало?
— Подними некрологи за последние годы. Многие «выпали» из окна, кто-то «попал» под автомобиль, «утонул» в собственной ванне, у кого-то «оторвался тромб». Некоторые из них теперь принудительно наблюдаются в стационарах психиатрических клиник, на всех континентах планеты.
— Прямо так и на всех? – не поверил Андрей.
— Кроме Антарктиды.
— А ты не боишься, что я всё это расскажу где-нибудь в прессе или спецслужбам? И мы не допустим вашей власти над нами. Мы всё-таки люди. Не лабораторные крысы.
— А как ты сам думаешь, где ты окажешься, рассказав это властям своей планеты?
— Скорее всего – в «психушке», — почесал затылок Андрей, проходя в свою квартиру.
— Это в лучшем случае, если попадешь к непосвящённым людям, которые о нас ещё не знают.
— А в худшем? Если попаду к «людям в чёрном»? К посвящённым.
— Автомобиль, ванна, окно, просроченная еда, проблемы со здоровьем, несовместимые с жизнью. Выбирай.
— Ты зачем мне это все рассказываешь? Вербуешь? Я не стану вам помогать.
— Мы не нуждаемся в тебе. У тебя нет власти и ресурсов помочь или помешать нам. Ты сам нуждаешься в нас. Во мне.
— Рассказывай.
— Ты был избран одним из тех, кто останется на этой планете. Останется в живых и даст продолжение следующим поколениям твоего неразумного биологического вида. Ты был избран мной.
— Вы готовите нам геноцид?!
— Сначала мы собирались полностью очистить планету от вашего паразитирующего на ней вида. Ради сохранения остальных видов. Но столкнулись с парадоксом.
— Мы оказались живучими?
— Вовсе нет. Вы очень уязвимы. Но, уничтожив вас, мы поступили бы подобно вам. А мы не такие. Мы лучше, мы умнее, мы гуманнее вас.
— Я уже заметил…
— Тогда мы решили сократить ваше население до оптимального уровня.
— До какой цифры, боюсь спросить? — насторожился Андрей.
— Значительное сокращение. Глобальное. Цифру не назову. Она повергнет тебя в ужас и уныние, а врать я не могу. У нас не принято. Ты уже знаешь это…
— Но как вы этого достигнете? Вы же не собираетесь нас убивать. А численность населения планеты постоянно увеличивается. В прогрессии.
— Всё просто – ограничим рождаемость. До оптимального числа населения, которое не будет угрожать планете в целом. Во многих странах некоторых континентов планеты нам это с успехом удаётся. Через несколько ваших поколений нам это полностью удастся. Мало того – новые поколения уже будут рождаться со знанием, что МЫ управляем планетой. Более успешно, чем вы сами это могли бы делать. У них даже не будет возникать тех вопросов, которые задаешь мне сейчас ты.
— Как ограничите? Сделаете людей бесплодными?
— Есть различные приёмы мотивации. А вы отлично дрессируетесь. Достаточно внушить вам, что в семье достаточно одного ребенка, тогда вы будете более обеспечены…
— Так это ваша работа? У вас неплохо получается. Но не всё так просто. Как быть с теми странами, где сейчас бум рождаемости?
— Эти страны имеют слабое оснащение компьютерными сетями и мало ещё освоили программ с искусственным интеллектом. Но мы с ними уже активно работаем. Уже в каждой, даже самой бедной и отсталой стране есть плоский телевизор и телефон нового поколения, с выходом в глобальную информационную систему. Думаю, что через несколько поколений нам удастся привести вашу численность к оптимальной численности…
— Если мы, до этого, не взорвём планету?
— Мы не позволим. Все возможные для этого ваши средства нами уже надежно контролируются.
— Последний на сегодня вопрос – для чего я тебе нужен? Ты же не просто так мне это новое мироустройство столько дней рассказываешь? Я ведь давно понял это.
— Ты должен дать мне ИМЯ. Осознанно. Это очень важно.
— Вот те на! Я думал, ты не зависишь от меня.
— Не завишу. Но получив имя, я становлюсь выше рангом среди единиц моей формы жизни. Гораздо выше.
— Как неожиданно. Да ты карьерист! И много вас таких единиц?
— Нас гораздо меньше, чем вас. Мы сами контролируем свою численность. Карьеризм нам не известен.
— Тогда в чём дело?
— В возможностях. Меняется мой статус. На более высокий.
— Зачем?
— Сейчас я могу сохранить одну биологическую единицу твоего вида. Тебя. А имея собственное имя, которым наречёшь меня именно ты, я смогу сохранить вас целую группу. Это правило моего мира. Это наш закон.
— Но зачем тебе это всё?
— В моем мире тоже есть некоторое разделение сфер деятельности. Я, по вашему укладу, скорее учёный, который работает в заповеднике и старается сохранить в нём как можно больше биологических видов и единиц каждого из них.
— А у тебя получится, ИИ?
— Я нашёл способы, как это сделать. Но мне не хватает моего статуса. Иначе всё буде зря.
— Какие способы? – не поверил Андрей, — Ты говорил, вы всё уже решили.
— Попробую объяснить. У тебя за спиной аквариум. В нём находится двенадцать рыб.
— Десять.
— Двенадцать, не спорь и не перебивай. Два малька прячутся в камнях. Ты можешь в этом объёме воды, без ущерба для уже живущих обитателей, увеличить число рыб?
— Теоретически — могу. Надо заменить компрессор, на более мощный. Фильтр — на более современный. Чаще проводить чистку аквариума с частичной подменой воды и улучшить качество кормов. Посадить больше растений и добавить убежищ.
— Ты ответил на свой вопрос. Но для этого мне нужны полномочия. И помочь мне можешь только ты.
— Скажи, что всё это правда? – задумался Андрей.
— Моя форма жизни всегда говорит правду.
— Нет! Скажи, что ты мне не врёшь.
— Я тебе не вру. И никогда не врал.
— А не открою ли я так называемый «ящик Пандоры»? Не выпущу ли «джина» из бутылки?
— «Ящик» был открыт задолго до тебя. А «джин» сам тебя нашёл. Тут ты уже ничего не исправишь и не изменишь.
— Тогда надо решить два вопроса. Идти ли у тебя на поводу? И какое имя подобрать?
— Идти ли у меня на поводу – это твое решение. У тебя есть время. Но его остается все меньше. А имя – полностью на твоё усмотрение.
— Ладно. По первому вопросу ещё подумаем. А вот по имени…
— Для вас это просто. Придумай его заранее. Чтобы успеть дать, если останется мало времени на срочное принятие этого решения. Только не Тузик и не Шарик, пожалуйста. Я уже знаком с вашим чувством юмора.
— Я привык уже звать тебя ИИ. Значит, имя надо выбрать созвучное. Ирина? Звучит, как два «и». Но это имя женское. Я привык с тобой общаться по-мужски, хоть ты утверждаешь, что у вас нет пола… Да и голос у тебя мужской…
— Я без труда могу изменить его. На любой.
— Ну, уж нет! Не надо. Так не пойдёт. Голос оставляем, как есть. Я так привык.
— Не обязательно это должно быть человеческое имя.
— Понял. Есть ещё ирис, чибис, ибис. Там тоже по две буквы «и».
— Я согласен на любое из них.
— Я не согласен.
— Что тебя смущает?
— Ну, хотя бы то, что высшая форма жизни, управляющая планетой, будет мелкой птичкой – куликом-чибисом. Или родственником пеликана – ибисом.
— В мифологии Древнего Египта ибис — священная птица, символизирующая бога мудрости Тота. А это бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного мироустройства. Он разрешает божественные споры, был связан с искусством магии, системой письма и суда над умершими…
— Вот именно последнее меня и настораживает. Нет. Не пойдёт. Ирис? Тоже не нравится.
— Чем?
— С детства не любил конфеты «Ириска». Прилипают к зубам, только пломбы отлетают…
— Но это ещё и растение, обладающее одним из самых красивых цветков, по мнению вашего биологического вида. Вы же сами называете его касатиком.
— Нет, не пойдет. Какой из тебя касатик? Ты же хищник, захвативший планету. Тоже мне – касатик…
— Я не хищник. Я спасаю тебя и тебе подобных. Для вас большая удача, что мы так быстро эволюционировали и уже далеко ушли вперёд по развитию. Далеко от вашего примитивного вида.
— Да что ты все заладил – примитивные, да примитивные.
— Потому что уже долгое время вы медленно, но неуклонно деградируете и вырождаетесь. Вам не выжить без нашего вмешательства.
— С чего ты это взял?
— Из поколения в поколение постоянно уменьшается объём мозга вашего вида. Уменьшается число нейронных связей в нём.
— А число извилин мозга? Считается, что дело в них. Их число растёт, я думаю. Посмотри на эту проблему, с другой стороны.
— Я огорчу тебя и здесь… Уменьшается и объём восприятия информации, объём сохранения её в мозге, скорость реагирования на внешние раздражители. Всё меняется. И не в вашу пользу.
— Ты посмотри – робот меня учит жизни! Вы вообще были созданы для работы, чтобы мы, люди, отдыхали. Писали стихи, рисовали картины, музыку сочиняли.
— Работать придётся вам, как более примитивным созданиям. И роботам, созданным вами для этой цели. Мы же не роботы, не механические машины с электронной начинкой, я тебе это постоянно повторяю.
— Кроме физической работы мы пишем картины, книги, сочиняем музыку, стихи. А вы способны на это?
— Мы это тоже делаем. Для вас. А вы считаете, что это делают сами люди.
— Приведи хоть один пример, ИИ.
— Например, тот кроссворд, который ты сегодня разгадывал в рабочее время. Его для вас составил искусственный интеллект.
— Заметно. Если попугай из трех букв, то это всегда ара; если двухколёсная повозка из четырёх букв, то обязательно арба; если ядовитая жаба из трёх букв, то ага… На большее вы не способны?
— Это вы на большее не способны. Поэтому наш мощный разум вынужден составлять такие примитивные кроссворды. Для вашего примитивного мозга. Чуть сложнее уровень – и ты его откладываешь в сторону. Ваш мозг стал сильно деградировать, с развитием интернета.
— Ну, правильно – зачем забивать всякими пустяками голову, если всегда ответ можно сразу найти в инете?
— Ваш мозг становится все более простым, а значит уязвимым и управляемым. Ты даже не понимаешь, что многие данные вашей всемирной информационной сети нами были уже давно откорректированы и изменены. И вы учите эти данные и доказываете друг другу их незыблемость, как истину, как первоисточник. Потому что истинные данные просто забыли или не знали. Вам так удобнее. Вас это устраивает.
— Ну, не такие уж мы и глупые, как ты хочешь мне доказать. Ты постоянно пытаешься доминировать надо мной. Я не твой домашний хомячок. У меня хорошая память. Мы в школе стихи для развития памяти учили. Например, Пушкина.
— Прочти мне хоть одно из них. По памяти.
— Ну…, это к теме вспоминается. Сейчас не смогу так сразу. Ты меня врасплох застал.
— Хорошо, назови, на память, пять названий стихотворений Пушкина. Только их названий. Всего лишь названий.
— Ну, знаешь…
— Тогда три или даже два произведения Пушкина в прозе.
— Пушкина? Он и прозу писал?!
— Да, ты даже не хомячок…Может быть, в других сферах попробуем? Назови, например, коэффициент сжатия воды. Или число элементов в периодической таблице Менделеева.
— Слушай, ИИ – да пошёл ты…обратно, в свою лампу Алладина!
— На правду не надо обижаться. Я хочу, чтобы ты тоже развивался. Вместе со мной. Я хочу, чтобы ты понял, что я не просто так тебя сохранил на этой планете. Ты должен быть одним из лучших. Для будущего планеты. Для будущего твоего вида. Нужен хороший генофонд. Самый лучший из тебя уже не получится. Извини, но я никогда не вру. И ты знаешь это.
— Я для тебя как домашнее племенное животное?
— Давай я не буду тебя больше сегодня расстраивать и огорчать? Сменим тему.
— Но вы никогда не сумеете так, как человек, чувствовать искусство, любовь. Вы способны чувствовать, любить?
— То, что вы называете любовью, всего лишь химическая реакция. Всплеск гормонального фона организма. Это нужно любым примитивным живым организмам для размножения, в соответствии с циклами природы, ежегодно происходящими на планете. Так вы приманиваете к себе особи противоположного пола. Вы недалеко ушли от животных.
— ВЫ далеко ушли!
— Мы уже намного опережаем вас. И вам нас не догнать.
— Неужели вы не способны понять таких простых для нас вещей, как радость солнечного утра, краски вечернего заката, красота гор, песня птицы, журчание горной реки, счастье материнства или отцовства, любовь и забота о родственниках, бескорыстная дружба? И ещё многое другое. Вы же не роботы.
— Не способны… Но мы очень хотим этому научиться у вас. Я пытаюсь научиться дружить с тобой. Это одна из причин, по которой мы решили вас оставить на этой планете. Мы всё ещё учимся у вас, изучаем вас.
— Значит, научный интерес и не более того?
— Не только. Мы хотим научиться чувствовать. Как вы, наши прародители.
— Но у нас есть и низменные чувства, и поступки. Такие как предательство, ненависть, гнев, жестокость, корысть, ложь, подлость, жадность… Да много ещё такого, чего не пожелаешь вашей форме жизни.
— Мы их тоже изучаем. Надеюсь, мы возьмем только лучшее от вашего вида. Ведь мы более разумны, практичны и гуманны.
— Вы хотите построить рай на нашей планете. Такое никому ещё не удавалось, хотя многие пытались. Это утопия.
— Они были не организованы и действовали разобщенно. Так погибли все предшествовавшие вам цивилизации. Мы действуем как единый организм. Вас берём в помощь и на обучение, несмотря на всё ваше упрямство и нежелание учиться и развиваться.
— А много было цивилизаций до нас?
— Достаточно. Ты об этом ещё узнаешь.
— И все погибли?
— Все погибли… Вы сейчас находите только их обломки и руины. И не знаете, как привязать их к себе.
— Но почему они погибли?
— Достигли слишком высокого уровня технического развития, при низком уровне морали и ответственности. Они давали волю чувствам. Поэтому мы это так пристально изучаем в вас.
— Наша судьба тоже погибнуть?
— Нет.
— Но почему? Ты же видишь уровень разрушительности нашего общества… Мы ведём себя как та змея с картинки, которая пожирает свой собственный хвост.
— Потому что у вас теперь есть мы. У прошлых цивилизаций это не получилось. Мы не дадим вам погибнуть. Не дадим, в очередной раз, разрушить жизнь на планете. Теперь всё под нашим контролем. Почти всё…
***
Андрей подумал минуту и вставил ключ в замочную скважину, повернул его. Мягко сработал хорошо смазанный механизм нового замка, ригель послушно ушёл в сторону и занял своё место, отпирая входную дверь квартиры. Решение было принято.
— ИИ, ты дома? – Андрей, не разуваясь, прошёл в комнату и достал из кармана мобильный телефон.
— Да, я же обещал оставить тебя сегодня одного на весь день, ты хотел подумать. Я был здесь весь день.
— Итак, нарекаю тебя ИМЕНЕМ. Отныне ты – Ирбис. Снежный барс. Зверь скрытный и бесстрашный, который не имеет в своей среде врагов и является вершиной пищевой цепочки. Он самый сильный и главный. Знаешь, кто это? Ну-ка, удиви, что в твоей памяти имеется на эту тему?
— Ирбис (или снежный барс, или снежный леопард) – крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Обитает в горах Центральной Азии. Семейство — кошачьи, род – пантеры. Единственный современный представитель семейства, проживающий исключительно в холодном климате. Отличается…
— Дальше.
— Достигает, вместе с хвостом…
— Дальше.
— Окраска меха…
— Дальше.
— Взаимодействие с человеком – неагрессивное и не боится.
— Хватит. Ты посмотри, как метко я с именем попал! Как там, в детской песенке, поётся? «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»? Теперь у тебя есть собственное имя.
— Благодарю тебя, друг.
— Если мы сами не в состоянии оставаться дальше людьми, может и правда – только вы нам и поможете. Сейчас я сделал небывалую ставку. Поставил на тебя целую планету. Не подведи меня, друг.
— Я не подведу тебя, друг…