
Режевской краеведческий музей
В старинном уральском городе Реж одной из основных достопримечательностей является историко-краеведческий музей. Он создан в 1990 году по решению Режевского совета народных депутатов. Фонды музея собирали «всем миром». Помогали предприятия, школы, много вещей, фотографий и документов передали жители окрестных сёл и деревень.

В 1993 году музей обрёл собственный дом – ему была передана бывшая церковно-приходская школа при Богоявленском соборе, построенная в середине ХIX века. Современная экспозиция музея разворачивается в четырёх залах: «Быт и промыслы жителей Режевского района», «Природа Режевского района», «Старый Режевской завод» и «Режевляне в годы Великой Отечественной войны».

Музей располагает хорошей палеонтологической коллекцией ледниковой фауны, собранной по берегам реки Реж. Здесь представлены сведения об археологических памятниках Режевского района: писаницах, городищах, селищах и стоянках, относящихся к неолиту и раннему железному веку.

Музейная экспозиция рассказывает об открытии минералогических богатств края и знаменитых уральских горщиках. Значительная часть экспонатов относится к истории Режевского чугуноплавильного и железоделательного завода. Этнографическая часть посвящена быту и промыслами режевлян в ХIX–ХХ веках.

Исторический музей за время существования накопил немало интересных артефактов. В его собрании особо выделяют кристалл горного хрусталя весом более 120 килограммов, комплекс археологических находок, деревянный сельский календарь и чугунный медальон с профилем М.И. Кутузова.

Другие не менее уникальные предметы хранят историю жителей Режа: свадебное платье конца XIX века, предметы быта старообрядцев, иконы, старинные инструменты, образцы местных кустарных изделий и продукция режевских заводов.
