Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ныряем в туман — включаем чуйку

Как пройти «четвёрку», поставив антирекорд по пребыванию на вершине, и занять место в чемпионате Уральского и Поволжского федеральных округов

На вершины желательно ходить с утра. Чтобы не возвращаться потом по темноте. И лучше, разумеется, в касках. Но на практике случается по-разному

На подходе к вершине

 

Надо «закрывать»

Дней похода у нас, в принципе, ещё довольно много оставалось. Не то чтоб сломя голову, на Желанное бежать надо было к машине. До такого лучше вовсе не доводить, потому как по болоту бегать – сомнительное удовольствие. А от Сюрась-Рузь-Вожа и до самой стоянки нацпарка на Большом Балбан-Ты именно оно и простирается. А где не болото, там дорога нисколько не лучше.

Поэтому и медлить всё же не следовало. Времени потеряли сколько-то: просидели денёк под Манарагой (и не дождались погоды), погуляли денёк по Студенческому под дождиком. Заночевав уж совсем под сильным ливнем, мы направились в сторону перевала Кар-Кар. В полном соответствии с заявленным маршрутом четвёртой категории сложности.

Если вы уже забыли предыдущие статьи этой серии, то сейчас самое время кое-что напомнить. Иначе дальше станет совсем непонятно, почему именно так всё происходило.

Группа у нас собралась в поход случайная и довольно возрастная. Мне, самому старшему, – 55, дальше с небольшим убыванием. Все, в принципе, кое-что в жизни и походах повидали, и большинство (четверо из шести) пошли – просто так, погулять. Четвёрка же, не шестёрка. Всего-то семнадцать дней, еле разгуляться успеешь. Поэтому довольно терпимо отнеслись и к тому, что погода согнала нас из-под плато Оленеводов, не пустив на горы – Защиту и Комсомол.

Утреннее облако над рекой Манарага

 

И к тому, что резко включившийся дождичек недвусмысленно намекнул нам, сомневающимся на перевале, что Манарага в этом году тоже не для нас. Ну и ладно. Я всё время путаюсь, сколько раз на неё поднимался, начиная с 1990 года, приходится по пальцам пересчитывать.

Однако четвёрку-то «закрывать» всё же надо. То есть набрать достаточно препятствий, чтобы тем двоим из нас, кому оно надо, не было мучительно больно за бесцельно проведённые здесь дни, чтобы не жёг позор за непосещённые вершины. А на «четвёрку» надо несколько препятствий сложности 1Б, то есть таких, куда просто, гуляючи ножками, не забежишь. Иногда и на четыре кости опуститься придётся, а может, и пролезть что-нибудь. Две 1Б мы уже собрали: вершину Манси-Ньёр и перевал Западный Хобе. Но, как вы уже поняли, три-то – нет. Впереди Народная, на которую подняться совсем несложно даже в дождь, но она всего 1А. Значит, надо сделать другую вершину 1Б.

 

Зубастое начало

Итак, утречком, полюбовавшись зачётной облачной расслойкой (река, потом слой облаков, потом гора, потом ещё слой), мы резво припустили вверх по магистральной тропе вдоль речки Манараги. Ну, не то, чтоб прямо очень-очень резво, мы ж уже не пионеры какие-нибудь, чтоб с рюкзаками бегать. Впрочем, многочисленные встреченные нами «пионеры», очевидная коммерческая молодёжь, пожалуй, и похуже нас выглядели… К обеду мы оказались у начала подъёма тропы в цирк перевала Кар-Кар. Это если налево идти. А если прямо – там колоссальный кар перевала Центральный, а чуть правее гора Янченко. Высоченная, выше 1700 метров. Одна из семи высших вершин Приполярного.

В центре — перевал Центральный. Вершина Янченко справа, в тучке

 

Погода, конечно, не очень… хмурится, зараза. Да ладно, если совсем плохо будет, отскочим. Пошли, погуляем. Тем более, кусты проломаны, вверх идут разветвления многочисленных ворг – дорог, оставшихся за прошедшим стадом. 1Б же, не 2Б. Авось, успеем…

Когда подошли к началу подъёма, стало понятно, что это – довольно зубастая 1Б, если лезть сломя голову в лоб юго-восточного кулуара. Выход с него уж больно неприветливый. Пожалуй, ничуть не 1Б. Водопадик вон журчит симпатичный такой… А по сторонам-то скалки… А в стороне-то ещё хуже… А, вон, наверное, где 1Б! Маленько налево, а потом вдоль снежника. Глядишь, во-он на то ребро выйдем. Крутоватенькое, конечно… а что поделать?

 

Ребро, хотя и осыпное почти по всей длине, действительно, крутонаклонное. И очень сыпучее. На траверсе с набором высоты особой опасности в спущенных камнях нет: никто не под ними, все друг за другом поднимаются. И даже если камни допрыгают до озера внизу кара, то на его противоположный берег точно не улетят. Там чьи-то палатки стоят – вот любят же люди на сквозняке ночевать… Мы столько времени у отворота на Кар-Кар потратили, чтобы затишек найти, а эти прямо ветроустойчивые какие-то. Далеко-о-о до них… И до выхода с ребра тоже…

 

Облака заявились, но снежник подсветил

Выход оказался противным. Не настолько, как скалки у того водопада, но тоже пришлось лезть вверх один за другим, постреливая камушками. М-да, надо было взять касочки-то… Весь поход же их тащим. А что-то вот не взяли, чтоб голова не уставала. Коммерсанты же уверенно на Манарагу без касок лётают? Там тоже 1Б. Отчёт на чемпионат не планируется, так что, коллеги, учимся, учимся – наступать плавно, отскакивать быстро…

Ребро закончилось небольшой мульдочкой, откуда вверх уходит уже довольно простой склон, перемежающийся скальными останцами. Вот только вместе с нами в эту впадину заявились-таки облака, настырно подступавшие к нам весь подъём. Высунется такое облако из-за ребра, поглядит: «А, вы ещё не на вершинном взлёте? Ну ладно, подождём, нам не торопно»… Дождались.

Озёра в каре перевала Центральный

 

Видимость метров двадцать-тридцать. Вверх идти несложно, не потеряешься. Слева провал кара, градиентный подъём получается прямо вдоль него. Никаких проблем. Кроме, конечно, сгущающегося вечера. К вершинному туру притащились уже в совершенных сумерках. Наверное, поставили антирекорд по пребыванию на вершине. Чего тут делать, кроме «отчётных» снимков? Никуда ничего не видно, дождик на подходе, ночь тоже… Всё? Все запечатлелись на память? Рвём когти. Да не туда, не туда – вон туда же… оттуда пришли…

На спуске с вершины ориентироваться сложнее, чем на подъёме. Вверх, это просто «вверх», а в какой именно низ надо… можно и перепутать. Тем более, облачко всё гуще. Ночка тоже.

К мульде совсем стемнело. Скорость, и без того невеликая, ещё упала. Устали, да и не видно ничего под ногами.

Как ни странно, в такой ситуации безопаснее как можно дольше не включать фонарики. Вообще никому в группе. Даже если нет тумана, фонарик обеспечивает зону видимости метров в пять для одного человека, дальше что-то серьёзно разглядеть не удастся. А остальных насмерть слепит. Поэтому по ребру, медленно и печально, мы тоже тащились без света. Хорошо хоть к его середине всё же выпали из облака. В дождик, разумеется…

 

Снежник, конечно, нам чуть-чуть подсветил. Это каждый шофёр знает, что зимой, в снег, кегли на пешеходнике куда как заметнее. Здесь тоже. Вроде бы, чем ему светить? Он же не месяц. А светит. И водопадик вон почти видно. И как по скалке слезть чуть-чуть. И вон тот туманище в долине…

Что?!

Есть на Урале, если вы ещё этого не знаете, один из богов. Люди его Войпелем зовут. Бог ветров. В Вуктыле, неподалеку от офиса нацпарка «Югыд-Ва» – его памятник. Ну как памятник… Изваяния посмертно ставят, а он – бог. То есть, скорее, объёмная икона. Вполне работоспособная, кстати, этой зимой на себе проверили… К нам он, вроде бы, хорошо относится. Ну как – хорошо… у богов свои «хорошо» и «плохо». Не человечьи. Особенно у местных.

Однако нам с внучками на Тельпос-Из подняться помог когда-то, без него бы мы никак не справились. И много раз ещё – потом. Я думаю, из любопытства. Это же любопытно, правда, когда восьми- и девятилетняя девчонки к нему на трон лезут? Ух ты, а вдруг залезут? Ладно, не будем им мешать… Может быть, даже поможем… И в этот раз интересно: а чего это предпенсионеры (по версии СССР) на ночь глядя на такую верхотуру попёрлись? Ух ты, а вдруг залезут? Хм, а вдруг слезут? Не, что-то скучновато стало. Надо оживить ситуацию. Эй, ветер, толкни что ли из долины фронт окклюзии наверх…

 

Каски помогли, но не нам

Нырнули мы в этот туман в самое не вовремя. Как раз, когда уже просто абсолютно стемнело, и когда стало надо искать начало тропы. Ну так забавлялся же бог. Что ещё хорошего человек может сделать богу? Только рассмешить и накормить, больше ничего. В общем, коллеги, ничего не поделать. Включаем фонарики и…

Я хотел сказать и ищем начало тропы. Да куда там. «И слепнем окончательно», так вернее. Муть вокруг светится ярко, но помогает это мало. Что ж, тогда включаем чуйку, если она есть … может, вывезет. Куда-то вон в ту сторону надо. В принципе, можно просто вниз по долине ломиться, по кустам да болотам, но хочется ж комфортнее… А вот уже и ручей, бежит с тех озёр в каре наверху.

Эй-эй-эй, куда?! Жизни запасные что ли в рюкзаках у вас? Куда в одиночку в воду лезете, мало ли, что там… ничего не видно. Красивая вода отражает свет, луч фонаря в ней так игриво пульсирует в окружающей ночи, но вот что там с дном? Будем надеяться, оно там есть. А пока в сцепку, в сцепку, мало ли, что ручеёк – днём перескочишь и не заметишь?

Туман уже поднялся над головой, но всё равно плохо. Искать тропу днём или ночью с фонарём – большая разница. А впрочем, уже ведь недалеко. По ворге, без ворги… не такая уж большая разница. Но полночь близится, а лагеря всё нет. Ага, вот они, два последних ручья из-под Кар-Кара! Их ни с чем не перепутаешь. Гудят, шумят, но довольно просто переходятся по камням даже в темноте, потому что узкие. А вот и палатки.

Впереди — перевал Кар-Кар

 

Утром, пока мы не спеша просыпались и собирались, со стороны Центрального пришла группа челябинцев, которые стояли там, наверху на озёрах. Они с рассвета сгоняли на Янченко и сняли нашу записку. Разумеется, все в касках не только на восхождении, но и здесь, в долине.

Смех-смехом, но каски эти им всё-таки помогли. Походов в России ходят, конечно, всё больше, вот только на чемпионаты участников найти почему-то всё сложнее. И меня уговорили подать наш отчёт на объединённый чемпионат Уральского и Поволжского федеральных округов. А мы же там все без касок… Короче, обошли нас челябинцы местом.

Вот и молодцы! Нам уже давно надо не места в чемпионатах, а что-нибудь новенькое в жизни. Вот оно и появилось в нашей походной истории: замечательная новая для нас вершина Янченко. Сто лет её видали, рядом ходили, а тут взяли и залезли. А главное – всё же слезли – целыми и невредимыми…

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели