
Глубины Прикамья открывают уникальные находки, позволяющие представить, какой была наша Земля тысячи и миллионы лет назад. Раскопки трогонтериевого слона на территории Пермского края стали настоящей сенсацией.

Почти пятнадцать лет назад на склоне Воткинского водохранилища близ села Казанка (Оханского района) рыбаки случайно наткнулись на огромную кость, выступавшую из обрывистого берега. Фрагменты частично разрушенного бивня были переданы в дом культуры села, а позже – в Пермский краеведческий музей. С этого времени учёные-палеонтологи занимались извлечением скелета из недр земли по частям. После извлечения каждую деталь ждала долгая обработка и реконструкция в лаборатории.

В результате многолетних раскопок было найдено примерно восемьдесят процентов костей трогонтериевого слона (степного мамонта) – предшественника Шерстистого мамонта. Наш мамонт проживал в этом крае примерно сорок пять тысяч лет назад. Это самый полный скелет древнейшего мамонта, обнаруженного на территории России. Во время полевого сезона 2018 года учёных порадовала особо ценная находка – бивень, имеющий длину более трёх метров! Этот удивительный артефакт стал важнейшей составной частью научного пазла, позволяющего раскрыть тайны экосистемы, существовавшей на Земле сотни тысяч лет назад.

Интересно, что в этом захоронении были обнаружены части двух слонов, а также останки древних лошади, бизона, лося, лисицы и грызунов. Смешение костей этих животных в одном месте объясняется тем, что местность несколько болотистая, и, вероятно, приходя на водопой, под весом собственного тела животных затягивало на дно без возможности выбраться.

Находки учёных после длительного периода изучения и реконструкции были выставлены в Музее пермских древностей. Экспозиции музея рассказывают об этих находках, погружая в мир палеонтологии. Расширенная коллекция экспонатов заставляет задуматься о скоротечности всего сущего и о нашей уязвимости перед непредсказуемыми силами природы.

Привлекает внимание скелет цинтаозавра со странным гребнем на лбу. Этот костный нарост поддерживал высокий клапан, с помощью которого динозавр издавал устрашающие звуки. Здесь же реконструкция скелета тарбозавра. Размер этих созданий свидетельствуют о бесконечной мощи и силе природы.

Рядом с ним невероятно милый мамонтёнок Дима – научная реконструкция детёныша шерстистого мамонта.

А дальше – впечатляющий скелет взрослого мамонта во всём своём великолепии. Мы видим и более мелких, но не менее опасных представителей древнего мира. Это первобытный бизон и разнообразные ящеры, включая дейнониха, получившего своё название из-за огромных когтей на задних лапах, и гасторниса – динозавра с огромным клювом.

На втором уровне экспозиции расположена коллекция полезных ископаемых, блестящие минералы и драгоценные камни, найденные на просторах Пермского края. Здесь представлена и коллекция кораллов, раковин морских моллюсков и их отпечатков на камнях.

Известно, что от Уральских гор до самого Кавказа простирались воды тёплого и неглубокого моря, а здесь мы видим прямое доказательство существования этого морского царства – его древних обитателей. Музей пермских древностей является не только хранилищем природных сокровищ, но и центром научных исследований, где специалисты работают над декодированием истории древних обитателей Земли, к которой мы имеем возможность прикоснуться…