Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Устье – памятник природы

Река Камышенка является левобережным притоком Исети

Большинству уральских туристов хорошо известны каньон Бекленищевские скалы, что в народе называют Ревун и расположенная поблизости Смолинская пещера. Но есть ещё один, находящийся в этой же локации природный объект, до которого редко доходят и доезжают любители уральской природы, а напрасно.

 

Степные в таёжной зоне

В 12 километрах от Бекленищево ниже по течению Исети в неё впадает небольшая речка Камышенка. На её берегах размещены каньоном с десяток живописных скал. А устье со скалой Кукушкин Камень и несколькими безымянными скалами с 1983 года является ландшафтным памятником природы.

Охраняемой территорией нижнее течение речки Камышенки сделали неслучайно. Учёными здесь было обнаружено уникальное сообщество степных растений, что редко встречается в таёжной зоне Среднего Урала.

Знаменитое урочище

В отличие от Исети вода в Камышенке чиста и прозрачна, а устье довольно глубокое и вполне пригодно для купания. Знаменита речка и урочищем Зелёная карета, что в нескольких километрах от устья.

Своё необычное название оно получило по фестивалю авторской песни, проводившемся раньше здесь, на берегах Камышенки. Почему так называется сам фестиваль, уже толком никто не помнит. Наверное, по песне «Зелёная карета» Александра Суханова на стихи Овсея Дриза в переводе Генриха Сапгира.

Вдоль леса на восток

Добраться до Камышенки несложно. Единственная дорога от Бекленищево идёт вдоль леса на восток. Она завершается в долине Камышенки.

Если есть желание проехать до устья, то нужно не пропустить ответвление дороги направо и смело ехать, не забыв включить полный привод, или пройти пешком. Но поворот направо должен быть вторым по счёту, первый – уходит к селу Смолино.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели