Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В центре Екатеринбурга, на бывшей улице Усольская, а теперь – Сакко и Ванцетти сохранились два дома, принадлежавших татарской династии купцов Агафуровых. Это – памятники архитектуры, охраняемые государством. Учащиеся школы по изучению татарского языка при Постоянном представительстве Республики Татарстан совершили увлекательное путешествие в прошлое на родном языке.

Экскурсия к дому Агафуровых

 

Династия Агафуровых до 1917 года была очень известной в Екатеринбурге.  Братья Агафуровы владели значительной недвижимостью. Старшему, Камалетдину, принадлежал дом на Усольской улице (ул. Сакко и Ванцетти 28), среднему,  Зайнетдину,  – соседний дом (ул. Сакко и Ванцетти 24). Дом старшего сына начинал строить ещё их отец Хисаметдин. Он родился в 1831 году в многодетной крестьянской семье в деревне Малые Елги Лаишевского уезда Казанской губернии. Кроме единственного сына в семье было пять дочерей. В те времена землю выделяли только на мужской состав семьи, поэтому без земли семья очень бедствовала. Но когда Хисаметдину было 24 года, его отцу Гафуру предложили сделку. По жребию, стать солдатом царской армии предстояло сыну более богатого соседа. Но вместо него согласился стать рекрутером Хисаметдин. Согласился за крупную сумму денег и этим он очень помог своей семье.

 

Карьера отца

Служить Хисаметдину довелось в Екатеринбургском гарнизоне. Он по-русски не знал ни слова. Не умел ни читать, ни писать. В гарнизоне была школа, и в ней Хисаметдин выучился всему. Отслужив положенные 12 лет (в это время его семья жила недалеко от солдатских казарм), Хисаметдин Агафуров вышел в отставку в чине унтер-офицера. Крестьянин из глубокой татарской глубинки, не знающий до переезда на Урал ни слова на русском языке, только своими стараниями и трудом смог поднять себя и свою семью до того уровня, о котором мы все сейчас знаем.

Магазин Агафуровых на Успенской улице. Архивное фото

 

Начинали Агафуровы с маленькой арендованной лавки на Торговой площади (ныне это площадь 1905-го года).

Современное фото здания магазина братьев Агафуровых на ул.Вайнера (Успенская)

 

Первый сын Камалетдин родился ещё в Лаишевском районе, остальные дети появились в Екатеринбурге. Говорят, что они с детства приучались к торговле: крутили папиросы и продавали их поштучно. При этом сами они никогда не курили и не пили алкоголь, были мусульманами. Старший сын Камалетдин стал купцом 1-й гильдии. Она присваивалась купцам, которые вели торговлю с иностранцами.

Рабочие у магазина братьев Агафуровых. Архивное фото

 

Империя Агафуровых

У Агафуровых в Перми, Екатеринбурге и Тюмени были торговые дома, а в Москве, Варшаве, в Средней Азии, в Китае, и даже в Японии в Иокогаме (бывшей столице) – торговые конторы и магазины. Можно сказать, что у них была огромная торговая империя. Но Агафуровы были известны не только торговлей.

Член общества велосипедистов Садритдин Агафуров — сын старшего брата. Архивное фото

 

Они первыми на Урале стали поддерживать и возрождать татарскую культуру.  Появились мусульманская школа для мальчиков и отдельная школа для девочек, а также библиотека и мусульманское общество. При этом они помогали не только мусульманам. Их благотворительность распространялась на всех, пострадавших в первую мировую войну: на солдатских вдов, солдат-инвалидов, семьи погибших.

Садритдин Агафуров с участниками автопробега Пекин-Париж в Екатеринбурге. Архивное фото.

 

Агафуровы также были активными участниками многих спортивных мероприятий в городе. Например, в велосипедном спорте.  В Екатеринбурге велодром находился на месте современного Центрального стадиона.

Страницы Журнала заседаний Екатеринбургской городской думы от 9 августа 1903 г. Архивное фото.

 

Средний брат  Зайнетдин  был купцом 2-й гильдии. Он избирался депутатом Екатеринбургской городской думы. Свидетельством признания заслуг стало награждение Зайнетдина Агафурова золотой медалью на Александровской ленте и званием потомственного почётного гражданина.

 

Список купцов города Екатеринбурга с показанием членов семейств 17-летнего и старше возраста. Купцы 2-й гильдии Агафуровы. 1889 г.

 

Первый дом Агафуровых начали строить в 1890–1893-х годах. Возводить начал ещё отец Агафуровых – Хисаметдин. Достроить не успел, в 1893 году скончался. Но дети строительство продолжили. Сначала дом был одноэтажным кирпичным. Второй этаж стали делать из дерева. Планировался дом обыкновенный, без изысков. Но с увеличением достатка семья наняла известного в Екатеринбурге архитектора Юлия Дютеля. Он добавил с двух сторон веранды, декорировал эффектными башнями. Дютель вдохнул в особняк красоту. Специалисты называют его самым красивым деревянным домом в Екатеринбурге. Второй дом был построен в 1898 году. Для тех времён эти дома были очень прогрессивными. В них были телефон, электричество, туалеты, водопровод, канализация. Внутреннее убранство отличалось расписными потолками, на полу большая редкость – линолеум.

Современный вид на дома Агафуровых со сквером

 

Судьба дома

После революции Агафуровы покинули Россию. В первом доме какое-то время была татаро-башкирская библиотека, затем педагогический техникум. Потом дом разделили на коммунальные квартиры (в нём проживало до сорока семей).

Дом старшего брата Камалетдина Агафурова (ул.Сакко Ванцетти, 28)

 

А сейчас здесь размещается музейный клуб «Дом Агафуровых» – отделение Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера. Его сотрудники ведут очень активную работу.

Деталь фасада дома по адресу ул.Сакко и Ванцетти, 28

 

Второй дом тоже был и коммуналкой, и складом для овощей, и стоял долгое время заброшенным. Был приговорён к сносу в 80-х годах прошлого века.  Но его смогла отстоять татарская общественность, и сейчас в нём размещается Постоянное представительство Республики Татарстан в Уральском регионе. В 2024 году были завершены ремонтные работы. Они выполнялись на деньги Республики Татарстан, обошлись в крупную сумму, потому что это – памятник архитектуры, реставрировали его по всем требованиям, медленно, с проведением различных экспертиз. Должен был быть сохранён исторический облик здания. Сейчас в Постоянном представительстве Республики Татарстан проводятся экскурсии для горожан и гостей уральской столицы, круглые столы, работает воскресная школа по изучению татарского языка.

Дом Агафуровых в советкий период (ул. Сакко и Ванцетти, 24, до реставрации)

 

В 2018 году благодаря главе города в границах улиц Шейнкмана и Сакко и Ванцетти появился сквер имени купцов Агафуровых. Это место указано на картах города. Летом сквер украшают цветочные клумбы.  В дальнейшем обещают установить памятник и красивые фонари.

На веранде.

 

Веранда дома № 24 – особенная, с разноцветными витражными окнами. Когда в ней находишься, можно представить, как когда-то Зайнетдин со своей семьёй пил здесь чай. Наверное, семья Зайнетдина переглядывалась через эти окна с домочадцами Камалетдина. Их взору открывалась большая усадьба Агафуровых.

Внутренний интерьер. Архивное фото.

 

Вместо современных домов здесь были надворные постройки, конюшни для лошадей. Были флигели, яблоневый сад. Сегодня они не сохранились. Но оба дома, в которых жили купцы Агафуровы, прекрасно выглядят в наше время. Красивые, с деревянной резьбой дома притягивают взгляд любого, кто оказывается в этой части города.

старший брат Камалетдин

 

 Агафуровы после  1917 года

В 1919 году, когда Красная армия подошла к городу, братья Агафуровы уехали вместе с колчаковскими войсками на Дальний Восток.  В 1922 году Камалетдин бабай погиб в Японии, в 1924 году Зайнетдин бабай умер в Китае, Кашафетдин также закончил свои дни в Китае.

младший брат Кашафетдин

 

Но их потомки в России остались. Сейчас один из потомков Зайнетдина – сын его внука – с нами на связи.

средний брат Зайнетдин

 

Зовут его Бадри Бадриевич Девишев, он живёт в подмосковном городе Апрелевка. К нам в Екатеринбург постоянно приезжает. Он написал книгу – глубокие исследования, без мифов, сказок и легенд.

 

Клад Агафуровых

Существует история о кладе. Её в своей книге упоминает и Бадри Девишев. Есть сведения, что жена Кашафетдина Салия Агафурова после смерти мужа возвратилась из Китая на Урал. Говорят, что в доме по адресу Сакко и Ванцетти 24 какое-то золото нашли, и часть его вернулась Салие. Есть такие предположения. Конечно, это были не бумажные деньги, которые ничего к этому моменту не стоили. Это было золото. Когда в здании шёл ремонт, всё на три метра по периметру фундамента перекопали. Никакого золота не нашли.

Дом среднего брата Зайнетдина Агафурава, слева (Сакко и Ванцетти 24) и дома зажиточных горожан.

 

Напротив него – дома зажиточных горожан. 23-й дом – Лебедева, 25-й – Панова. Шедевры русского деревянного зодчества

 

 Шедевры деревянного зодчества

Соседние дома принадлежали зажиточным горожанам. Специалисты считают эти дома шедеврами русского деревянного зодчества. На этом месте снимали многие художественные фильмы. Эти дома сейчас на балансе краеведческого музея, у которого, к сожалению, не хватает сил и средств, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии. Отопления в них нет, есть электричество, сторож, и всё. Что будет с этими домами дальше, не знаем. Мы очень надеялись, что к 300-летию Екатеринбурга их приведут в порядок, но не случилось. Будем ждать положительного решения.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели