Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Заслуженный путешественник России, участник совместных походов с Игорем Дятловым о становлении самодеятельного туризма на Урале.

Петр Бартоломей в 50-е годы

 

История развития туризма в Свердловске ведёт свой отсчёт со времён первых экспедиций и экскурсий конца XIX века и напрямую связана с краеведческой деятельностью энтузиастов Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).  В первое десятилетие советской власти, в 1930 году, эстафету УОЛЕ приняло Общество  массового пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Его секции были организованы в Свердловске.   

 

В 1940 году появились значкисты «Турист СССР»,  а с 1949 года были утверждены разрядные требования по туризму. Позже он был включён в единую спортивную классификацию. Зачинщиками и энтузиастами туризма в Свердловске были учитель географии А.М. Сельменский, Е. Масленников, методист детской областной экскурсионной станции туризма В.А. Гензель, преподаватель пединститута Р.Б. Рубель, студент горно-металлургического техникума Ф. Решетников и другие.

Значок Турист СССР

 

Зимой 1952 года по инициативе студентов Свердловского педагогического института и Московского высшего технического училища им. Баумана состоялся первый слёт на границе Европы и Азии, в районе Первоуральска. Такие слёты с тех пор стали традиционными и проводились ежегодно, собирая тысячи туристов со всех концов страны. Четырнадцать раз на двадцати шести туристических слётах победу одерживали свердловские туристы. Для привлечения к занятиям туризму были также организованы походы выходного дня. В 1955 году в Свердловске было 32 секции, а в 1970 году –  уже 300 секций туризма, за год проводилось более 250 зачётных походов, в том числе на Камчатку, Новую Землю, Приморье, Сахалин. Первым мастером спорта по туризму на Урале стал свердловчанин Е. Масленников в 1955 году.

Перевал Олений. Приполярный Урал. фото М. Аксельрода

 

Альпинизм стал активно развиваться после Великой Отечественной войны по инициативе правительства страны. В 40-е годы в СССР не хватало профессиональных альпинистов, особенно в районе Кавказа, куда рвались немцы. Туризм, конечно, переплетается с альпинизмом, несмотря на то, что первые ставят целью покорение вершин, а вторые – покорение пространства. Известные  альплагеря  были в горных районах Талгара, Ала-Арчи и Дугобы, Тянь-Шаня и Памиро-Алтая, где можно было получить спортивный разряд по альпинизму. Альпинистская техника пригождается в турпоходах, например, при организации работы с ледорубом. Заняться альпинизмом вплотную автор решил после поисковых работ погибшей в 1959 году группы Игоря Дятлова. Там он познакомился с известными в УПИ альпинистами.

Игорь Дятлов. фото Петра Бартоломея

 

Одним из самых непростых и интересных путешествий для автора стал зимний поход на Приполярный Урал в район гор Народной и Манараги. Он состоялся в январе 1958 года с Игорем Дятловым,  Николаем Тибо-Бриньолем, Рустемом Слободиным и руководителем группы Моисеем Аксельродом. Основная трудность похода – мороз.

Николай Тибо-Бриньоль

 

Конец января и начало февраля – самое суровое время года, и ещё нужно было постоянно решать одну проблему – отсутствие дров.  В тех местах практически нет растительности, и дрова приходилось носить с собой или забрасывать заранее. В этом походе был интересный случай с Игорем Дятловым,  который удивительно точно характеризует его феноменальную память:

Палатка после снежной бури. фото Игоря Дятлова

 

«Мы сошли на станции Кожим, недалеко от Воркуты, пришли в ПУЭ, Полярную уральскую экспедицию. Нам было нужно посмотреть карты, так как у лётчиков они как раз имелись. В те времена туристам приходилось обходиться без карт, были кроки – глазомерная съёмка, зарисовка местности от руки. Прекрасно рисовал кроки Тибо-Бриньоль! На привалах обычно пили чай,  отдыхали, занимались кто чем. А он  садился и рисовал, и так во всех наших походах. У него было много кроков, это своего рода художественные произведения, точные и красивые. Я храню их, как реликвию. 

Скан рукотворной карты. Кроки Николая Тибо

 

Итак, мы пришли к лётчикам за картами. В то время у них была только десятикилометровка, и они предложили нам такой вариант: пролететь над местами, куда мы пойдем, чтобы  лучше узнать условия маршрута. В самолёт сел Игорь Дятлов и Моисей Аксельрод. Тогда не было сложным договориться с лётчиками. И Игорю Дятлову удалось осмотреть места. Как выяснилось, у него оказалась феноменальная память: лишь раз сверху увидев наш будущий путь, он все запомнил. И мы без лишних потерь времени прошли тогда с группой весь путь».

_0901_Страница_08-3
Зимний поход на Манарагу. Приполярный Урал

 

В том походе у туристов была сложная ситуация: сильнейший ветер, который просто не дал поставить палатку. В феврале такие ветры на Полярном Урале не редкость. Тогда всей доблестной группе пришлось залезть в палатку, не закрепляя её на склоне и переждать ночь, согревая друг друга. Примерно в 5 утра буря утихла. Игорь тогда сделал кадр палатки, которая была далеко не в лучшем состоянии…

А самый «зимний» летний поход, был совершен на полуострове Таймыр. «На вертолёте нас забросили на озеро Лама. В этих красивейших местах много огромных ледяных пространств. Страна Таймыр необычна – здесь горы без вершин. Плато не возвышаются, а обрываются. В этих провалах много протяжённых озер, кое-где растут лиственницы, а на плато величаво возлегают снега.

Игорь Дятлов с дровами фото Моисея Аксельрода

 

Современный экстремальный туризм не выдерживает сравнения с трудностями 50-х годов, причём в 70-е ситуация была примерно такая же. Сейчас огромный выбор в спортивных туристических магазинах, но в то время из снаряжения не было ничего: ни таких тканей, ни в принципе оборудования для походов. Поэтому всё делали сами: от сварки печей для обогрева в палатки (как правило, это был сплав титана и жести) до спортивной одежды, которую жёны туристов шили из того, что удавалось найти, и далеко не всегда в магазинах.  За штормовками туристы обращались к геологам. А «кошки», крепления к ботинкам для преодоления каменных участков в походе искусно делал Рустем Слободин, который работал в УПИ на кафедре сварки. (фото 6 Николай Хан и Пётр Бартоломей с кошками Слободина на ботинках) Эти «кошки» позволили хорошо идти участникам группы в том зимнем походе 1958 года.

Николай Хан и Петр Бартоломей с кошками Слободина на ботинках

 

Но самое главное в туризме, наверное, всё же не разряды, а возможность преодолеть себя, закалить характер и увидеть множество прекрасных мест нашей страны и Урала. Туризм,  как известно, – не только вид спорта, по сути своей он гораздо глубже, и идея его далеко не на поверхности. В нём очень много от истинной  свободы личности – перемещения, новые места, верные друзья, трудности и радость их преодоления. Туризм, как общественное явление, сделал многих, кто им занимался и стоял у истоков этого вида спорта, из поколения 50-х и 60-х годов XX века совершенно особенными людьми. В походах, особенно высшей категории сложности, друзьями становятся на всю жизнь.

Поколение романтиков

 

Все трудности, способность преодолевать погодные условия и капризы природы, вообще все преграды на пути, делают характер туриста крепким, закаляют волю. К тому же дают возможность хорошо чувствовать другого человека, своего товарища. И всегда, если потребуется, протянуть ему руку помощи.  Эти бесценные качества не даются человеку от рождения. Они как раз и приобретаются в походных условиях.

Записала Ирина Герулайте

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели