
Как Воздвиженский прииск дал жизнь лесному озеру

Интерес учёных
В 1829 году Урал посетил знаменитый естествоиспытатель Александр Гумбольт, его сопровождали коллеги Густав Розе и Христриан Эренберг. По высочайшему указанию учёным немцам были предоставлена возможность подробно ознакомиться с горным делом в надежде получить от них дельные советы по поиску минералов, организации добычи и переработки руд. Интересовали европейских учёных и золотые прииски.
Помимо Берёзовского им был показан Шабровский золотой прииск, расположенный на окраине деревни Шабровой (ныне посёлок Шабры). История этой поездки позднее была описана Густавом Розе в отдельных заметках и книге «Путешествие по Уралу».
На тот момент, когда Шабровую посетили учёные гости, россыпи золотоносных песков были только открыты. Первые сведения о них относятся к 1827 году и отрабатывалась они жителями деревень Большое и Малое Седельниково.
Высокая проба
Россыпей было несколько, самой крупной считалась Воздвиженская, она располагалась в логу у самой Шабровой и имела в ширину до 100 метров и до 15 метров в глубину. Шабровское самородное золото отличалось высокой пробой и представляло собой чешуйки и зёрнышки неправильной формы. Содержание золота в песках доходило до 5 г/т, крупных самородков не находили.

Воздвиженская россыпь эксплуатировалась почти 100 лет. В 1898 году на ней была открыта золотоносная кварцевая жила, которая разрабатывалась до 1908 года.

Поиски золотоносных жил без особых результатов продолжались до 1925 года. Остатки разведочных канав и сейчас хорошо заметны в рельефе.
Популярное место
В настоящее время бывший Воздвиженский прииск представляет собой живописное лесное озеро – Золотой разрез. К его западному берегу вплотную подходит поселковая застройка Шабров. Озеро стало популярным местом отдыха, но купаться в нём местные жители не рекомендуют. Они ссылаются на большую глубину, обрывистое дно и затопленные шахты, расположенные на дне.
Про водоём ходят местные «страшилки» о невсплывающих утопленниках и воронках, засасывающих беспечных купальщиков. Но подобные рассказы бытуют про многие старые карьеры и отделить здесь правду от вымысла уже невозможно.
