Недра Ямала сплотили людей
Обычно, уезжая из любимых и понравившихся мест, всегда мысленно желаешь вернуться туда вновь. Хочется по-новому испытать те прекрасные эмоции, которые вызывали эти удивительные территории. Таким краем притяжения стала для меня Нефритовая долина, в которой я побывал 3 раза.
Вызов брошен
Перед началом нового полевого сезона, в мае 2024 года, мне попалась на глаза панорамная фотография Нефритовой долины, сделанная в экспедиции 2019 г. Долго смотрел на неё и вдруг понял, что хочу большую картину, написанную масляными красками, в «классике», как у Левитана, чтобы она отражала все мои эмоции и впечатления от этого места. Заказал картину у молодой художницы, которой не с первого раза, но удалось передать мои пожелания, и картина заняла своё достойное место в кабинете.
Но новые экспедиции в этом году у Центра камня УГГУ на Ямал не складывались. Планируемые с 2023 года полевые выезды не попали под финансирование, а новые объекты не «вырисовывались». И тут, неожиданно, в конце июля – звонок от В.Г. Батышева – главного геолога одной из компаний с предложением помочь в изучении жадеитового проявления в районе участка Нырдвоменшор. Внимательно посмотрев на новую картину в кабинете, интуитивно понял, что тянет снова в это красивейшее место что-то доделать или домыслить.
Вызов каменного Ямала брошен. Предложение принято, полевое оборудование собрано, билеты куплены на ближайший рейс. Я еду на Ямал. Экспедиция Уральского центра камня ФГБОУ ВО «УГГУ» – 24 началась!
Предвкушение перспективности
Об уникальности массива Рай-Из, как геолого-минералогического памятника Ямала, и об экспедиции Уральского центра камня, дорогой читатель, автор писал в Уральском следопыте № 12, за 2019 год. В это время там только начинались серьёзные поисково-оценочные работы на известные ямальские самоцветы. Позже Уральский центр камня сделал заключения по нефритам и жадеитам, обнаруженными в районе Нырдвоменшора.
Наш лозунг, озвученный в 2014 году: «Время изучать камни» – на Ямале поддержало одно горнорудное предприятие и пригласило нас работать вместе. Очень радует, когда появляются компании, не равнодушные к богатствам Ямала. Ещё меня поразила тщательность подхода и организация работ для оценки состояния поделочного камня (нефрита, жадеита) на территории, недавно получившей лицензию, в пределах Райизского участка недр ЯНАО, который включает район Нырдвомен (сюда входит долина ручья Нырдвоменшор и горный массив Нырдвомен-Из).
Начиная с 2021 года на северо-восточной оконечности массива Рай-Из ведутся планомерные поисково-оценочные работы по изучению перспективности ямальских самоцветов, о которых, в пределах района ручья Нырдвоменшор, написано достаточно много в старых геологических отчётах, научных и публицистических работах.
Но, вспомним острое выражение известного персонажа Козьмы Пруткова: «Зри в корень, никто глубоко не копал» – то есть серьёзно не изучал. Поэтому был написан большой проект, закуплено тяжёлое горнорудное оборудование, приглашены компетентные специалисты.
Об «эпопее в районе Нефритовой долины» я был в курсе по полевым материалам наших студентов-геологов ФГБОУ ВО «УГГУ», которые проходили практику в горнорудном предприятии и писали дипломные работы под моим руководством. На практике просматривалась масштабность горных работ на участке «Нефритовый» (горные канавы и траншеи, километровые буровые скважины, сотни километров поисковых маршрутов. Но это оказалось лишь началом перед стоящими задачами на 2024 год.
О том, что в районе Нефритовой долины есть небольшие проявления жадеита, я читал в некоторых геологических отчётах. Информация про хороший жадеит с Карового проявления вызывала «лёгкую улыбку» (так как ещё в 2019 году Уральский центр камня делал описание-экспертизу камней с этого района и точно знает о реальной ситуации). На Полярном были знаменитые месторождения жадеита: Пусьеркское с ювелирным жадеитом (читай статью автора в Уральском следопыте за 2016 год) и Лево-Кечпельское с поделочным жадеитом, а сейчас это заброшенные объекты. В настоящий момент каменный материал с данных месторождений на российском и международном рынке отсутствует.
На данный момент можно уверенно сказать – на Ямале и Урале появилось новое месторождение хорошего жадеита, и за ним будущее! Но давайте, уважаемые читатели, я расскажу, каким трудом это далось.
Мировая слава и значимые объекты
Понятие «жадеит» имеет достаточно широкий спектр значений. Большинство людей, услышав это необычное слово, представляют себе достаточно редкий самоцвет (ювелирно-поделочный камень), который достаточно популярен и ценим в странах юго-восточной Азии и Китае. Более продвинутые в этом вопросе знают или, при быстром наборе в любом поисковике, найдут магические слова: «империал», «коммершиал» и «утилити».
Те, кто часто посещает популярные сейчас выставки камней и ювелирных изделий, обязательно сталкиваются с загадочными названиями: «африканский жадеит», «американский жадеит», «орегонский жадеит», «змеиный жадеит» – это всё дешёвые имитации красивого редкого камня.
Любители здоровья и бани с упоением расскажут вам, как молодеют душа и тело после посещения жадеитовой бани, где каменка с упоминаемыми камнями.
Древние цивилизации Центральной Америки (племена ацтеков и майя) ценили жадеит наравне с золотом и использовали в качестве ритуального камня.
Продвинутые минералоги, а в особенности петрографы и петрологи, с интересом станут произносить загадочные и непонятные фразы: смесь жадеита с диопсидом при ограниченном присутствии эгиринового минала; жадеитовый хлормеланит; позиция с лентами катионных октаэдров М(1) и полиэдров М(2); барофильный минерал, типичный для жадеит-лавсонит-глаукофановой фации метаморфизма высоких давлений и относительно низких температур и так далее.
Но давайте я расскажу вам о жадеите, как редком уральском самоцвете. Мировую славу камню принесли прекрасные полупрозрачные изумрудно-зелёные почковидные образцы с месторождения Пусьерка (ЯНАО, в междуречье Большой и Няровой Хадоты, около 100 км на север от г. Лабытнанги). Месторождение было обнаружено в начале 80-х годов XX века и быстро и «по-варварски» отработано в первой половине 90-х годов.
«Сливки» были вывезены на известную мировую выставку в Гонконг и проданы за дёшево. Средний поделочный камень разошёлся по музеям, частным коллекциям и небольшим изделиям. Дешёвый (банный) вариант брошен на самом месторождении, которое представляет из себя печальное зрелище с кучей металлолома (см. статью автора в Уральском следопыте за 2016 год) Серьёзных геологоразведочных и добывающих работ на месторождении не ведётся ввиду его попадания в зону ООПТ – природный парк «ИНГИЛОР».
Лево-Кечпельское месторождение жадеита расположено на Полярном Урале, но уже в Республике Коми (в 30 километров к югу от г. Воркуты в районе крупного массива Пай-Ер). Большинство исследователей тоже относит его к структурам Уральских гор. Качество добытого камня на месторождении хуже, чем на Пусьерке в связи с плохой просвечиваемостью и включениями других минералов. Но были добыты крупные блоки, которые разошлись по просторам родной нашей страны. Один из них можно даже пощупать в Москве при входе в главный корпус (бывший «МГРИ», ныне – ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе»).
В настоящий момент официальных работ на месторождении не ведётся, но «проскакивает» информация, что объект нелегально посещается хитниками для добычи небольшого количества.
На крупные выставки каменный материал с этого объекта не попадает. И на Урале больше нет объектов, где бы добывался жадеит разных сортов в количестве от сотен килограммов до сотен тонн.
С 1959 году жадеитовые породы были обнаружены в Борусском офиолитовом поясе (юг Красноярского края в северной части Западного Саяна). В настоящее время на Борусском месторождении ведутся разведочные и добывающие работы на ювелирно-поделочный материал. И это всё объекты со значимыми запасами на всю Россию!
От «китайской жилы» до «артик-жад»
На сегодняшний день планомерно и методично изучаются самоцветы Ямала, несмотря на текущий ажиотаж по поиску и добыче золота, легирующих металлов и прочих ликвидных полезных ископаемых. Кроме того, обнаружен, изучен и оценен поделочный нефрит в достаточно крупных блоках, который по качеству не уступает подобному материалу с уральских месторождений.
По результатам предварительных работ известно, что на самой вершине кара на высоте около 1000 м ранними работами обнаружено несколько жил с жадеитовой минерализацией. Реальные параметры жил ранее не были досконально изучены так же, как и различные разновидности (сорта) самого жадеита. Без дороги на вершину, без тяжёлой горной техники, капитальных горных работ (глубокие канавы и бурение) трудно дать полную оценку в изучении поделочного камня.
Новая компания начала строительство сложного серпантина. Изучая официальные отчёты их предшественников по жилам, задаёшься вопросом: почему не до конца изучили перспективы и геммологические особенности жадеитовых жил участка Каровый? Заключение специалистов было коротким: проявление мало по масштабу и бесперспективно по сырью.
Каково же было удивление, когда в 2024 году при подготовке поисковых работ на одной из жил был найден перфоратор, лёгкий горный инструмент и китайские этикетки от продуктов. Это был хороший поисковый знак – «наши добрые друзья» просто так заморачиваться не будут. Об их приключениях и спецоперации по вылавливанию нелегальных добытчиков камня я писал в Уральском следопыте в 2019 году. Место с выходом жадеитов, на котором проводились работы, сразу получило негласное название «китайская жила».
А когда на просторы Карового участка пробились механизаторы (читай ниже), работа сразу закипела (канавы, расчистки) и результат не заставил себя ждать. Удалось по достоинству оценить блочность (до 3–4 тонн глыбы), цветовые и декоративные сорта нового ямальского жадеита.
Первое, что приятно поразило, это многообразие цветовой гаммы камня. Основная масса – это крупные глыбы от серовато-белого до нежно зеленовато-голубого цвета (у полевиков появилось даже своё название – «артик-жад»). В них часто встречаются зоны, слои, пятна ярко-зелёного, тёмно-синего цвета. Самый интересный материал попадается на контакте жадеитовых жил с вмещающими породами: небольшие прожилки яркого салатно-зелёного и изумрудно-зелёного цветов, а это уже не просто жадеит для бани.
Это пока предварительные результаты первого непростого полевого сезона. После скрупулёзных камеральных работ в современных лабораториях знатоки камня детально опишут все свойства вновь обретённого самоцвета Ямала. Самый главный вердикт должны вынести камнеобработчики и ювелирных дел мастера: станет камень популярным в России или уйдёт в небытье, как свои собратья. Ну а пока появились перспективные на жадеитовое сырьё участки Каровый-1-2-3, словно ожерелье по северной оконечности Нефритовой долины.
И они успели!
Весна в горном массиве Рай-из (40 км северо-запад от п. Харп) была холодная и затяжная, как и на всей территории России в високосном 2024 году. Команда механизаторов (экскаватор и бульдозер) в лице вечно позитивно настроенных Алексея, Леонида и Петровича приняли «вызов-перчатку», брошенную руководством предприятия и самой природой. Их брали «на слабо», так как до этого момента дорогу на Каровый участок не могли проложить в течение двух лет.
Перепад высот между базовым лагерем и участком составляет 500 метров при дистанции по прямой не более 2 км в условиях скальной арктической тундры. В начале июля в ущелье, где начинался подъём дороги, высота снега составляла более 3 метров, под которым скрывались незримые ловушки (наледи, ручьи и промоины). Постепенно акцент работ переместился на крупные (более 3–4 тонн) негабариты, сели и камнепады.
Три недели шла «наступательная операция механизаторов» на гору, сравнимая разве что с военными операциями. Каждый день по рации в офис компании шли отчёты: пройдено 100, 50, 130 метров дороги; обвал на Чёрном камне; вышли на старую дорогу; прошли на полку «Петровича»; упёрлись в «корни» и подключили гидромолот. Руководство компании обещало ящик шампанского на вершине горы, если успеют уложиться в график. И они успели!
В настоящий момент дорога напоминает прекрасный горный серпантин, по которому каждый день проходит 3–4 раза грузовая машина для заброски грузов и людей на вершину горы, где расположены разведочные участки.
Позднее я стал свидетелем виртуозной работы Алексея и Лёни на экскаваторе при очистке жилы с жадеитом и добыче камня. Под незримым управлением джойстиков (современные экскаваторы полностью электрифицированы) экскаватор «танцует» в руках профессионала. А опыт горных работ, полученный мужиками, окажется самым бесценным перед взятием новых вершин.
Очень приятно было увидеть в команде механизаторов и ветерана полярно-уральской геологоразведки Степана Ивановича, который, несмотря на свои 68 лет, бодро «переобувает» вездеход и рассекает на нём бескрайние просторы Ямала. Оказывается, он участвовал во многих известных экспедициях моих учителей, студентов, известных геологов, про которые приходилось слышать раньше. В геологии мир тесен и всё держится на проверенных людях, без которых ничего не получится.
Весёлые буряты
Когда начинается работа с чем-то необычным и непохожим, первым делом задаёшься вопросом: «А кто-то делал что-то подобное, и каков результат?». Так как раньше (до второй половины XIX века) не было особого разделения между нефритом и жадеитом и их называли общим словом жад.
Да и сами самоцветы образуются примерно в одинаковых условиях и геологических ситуациях. Как было сказано выше, жадеит в последнее время не добывался, и разведочные работы по нему не велись практически нигде. Чего не скажешь о нефрите. А где у нас самая большая сырьевая база и серьёзная школа по разведке и добыче этого красивого камня? Правильно, в Бурятии.
Поэтому было принято решение пригласить специалистов из этой солнечной страны. Сначала приехал на Ямал В.Г. Бытышев, потом и Л.П. Матюнов, которые совместно работали на всемирно известном месторождении белого нефрита – Кавоктинском. А следом за ними прилетела группа специалистов по бурению вязких пород (нефрит и жадеит) из той же Бурятии.
«Постоянно на позитиве» бригада в составе Батора, Леонида, Василия и Алексея в зелёном камуфляже напоминала мне знаменитых «черепашек-ниндзя» из известного мультфильма. Всегда улыбаются, шутят и поддерживают друг друга. Наблюдать со стороны за их работой было приятно. Во всём просматривался их профессиональный опыт, наработанный мужиками на знаменитых нефритовых месторождениях Забайкалья.
Особенно запомнился рассказ про поиски и бурение знаменитой на Кавокте «плиты Батышева», где приходилось сталкиваться с серьёзными задачами и трудностями. На Ямал бурятов-буровиков пригласили не случайно, так как опыт бурения в сложных горных и нестандартных геологических условиях у них имелся. А ведь в 2023 году буровые работы на Нырдвоменшорском участке уже начали специалисты из Воркуты, но идти в крутые горы и бурить в карах они отказались.
Прогресс романтики
В любой экспедиции обустройство быта играет очень важную роль. Являясь заместителем руководителя многочисленных экспедиций Уральского центра камня УГГУ ФГБОУ ВО «УГГУ», я часто решаю многочисленные вопросы, в том числе связанные с покупкой и доставкой продовольствия, оборудования, организацией быта отряда. Я был приятно удивлён организацией обеспечения геолого-поисковых работ.
Вдали от цивилизации (участки находятся в 30–40 км от ближайших населённых пунктов) специалисты предприятия жили в комфортабельных вагончиках с круглосуточным электрообеспечением. Рядом всегда работающие баня, стиральная машинка, холодильники и другое многочисленное электрооборудование.
Подобное я встречал только в золотодобывающих артелях или на добычных горных предприятиях. Романтика геологической жизни (приготовление и приём пищи у костра, сушка носков в спальнике, полевая баня раз в 2 недели) ушла на второй план, но её прекрасно заменили великолепные пейзажи Нефритовой долины, горная чистая вода, восход и заход солнца за горные пики.
Оказывается, совсем неплохо в сырую прохладную погоду после работы на улице нырнуть не в холодную промокшую палатку, а очутиться в светлой уютной обстановке с мягкой постелью. Возможно, таким должен быть прогресс полевой геологической службы.
За всем этим комфортом стоит не сразу заметная работа команды по обеспечению полевых отрядов всем необходимым. Самое главное – это выполняют неравнодушные люди (заместители по обеспечению, экспедиторы, водители, механики-электрики).
В нашем отряде вся забота о быте и функционировании отряда лежала на Борисыче. С первых дней нахождения в поле начальник участка «Нефритовый» Антон Борисович показался мне добрым, но строгим и требовательным старшиной роты, как в хороших российских военных сериалах.
Борисыч «запускал» наступающий новый день (включал в 5-00 электростанцию), потом полностью контролировал рабочий процесс каждого члена отряда и вечером «вырубал жизнь» (то есть выключал электростанцию в 22-00). Его уверенный и весёлый голос слышался со всех уголков (из динамика радиостанции на горе, на кухне или в слесарке).
Я впервые увидел, как он ловко «шипует» бульдозер (оказывается в горах без этого невозможно двигаться), а ещё он был в отряде непревзойдённым тренером-физкультурником, который активно привлекал на тренировки и консультировал на уличном спортзале с силовыми тренажёрами. Все неразрешаемые и спорные вопросы он предлагал определять в очном поединке. Но кто «дёрнется» против мастера спорта по рукопашному бою? Поэтому в отряде споров, дебоширства и недопонимания не наблюдалось, так и должно быть у настоящего «старшины роты».
Мастер кулинарного дела (по-модному, ресторатор) в любом коллективе – это душа компании. От его искусства зависит продвижение, а иногда и результаты работ. Особенно, когда ты промок и устал в долгом маршруте, но точно знаешь, что внизу тебя ждёт человек со свежеприготовленной вкусной едой, – настрой меняется.
Таким человеком на участке для всех нас была Елена Ивановна – мастер на все руки. Мы забыли такие слова как тушёнка, консервы, сублиматы. Дошираком баловались только на «горе». Наша уважаемая хозяйка каждый день «пытала» нас беляшами, пирожками, булочками и всякими вкусностями.
Каждый день в столовой имелось два-три вида мясных блюд и столько же разновидностей колбасы и сыра и всегда свежий компот! Настоящие полевики геологи, голодные студенты и одинокие мужчины при прочтении этого фрагмента непроизвольно и нервно проглотят слюну. А мы все в отряде наслаждались этой едой, мучились перееданием и у нас не было тяжёлых голодных взглядов, за что большое спасибо Елене Ивановне!
«Полз на зубах»
Хочется мне ещё отметить и поблагодарить Рената из политеха, который фактически притащил меня на себе из одно маршрута … Этот путь я с напарником проходил десятки раз. Но как-то в августе, когда дождь шёл уже третьи сутки, а план работ никто не отменял, пришлось идти в горы на описание обнажений. Наверх нас поднял вездеход, достаточно успешно переправившись через многократно увеличившийся горный ручей.
А вот обратно пришлось возвращаться пешком. Если раньше этот ручей мы спокойно проходили вброд, то теперь это стало невозможным из-за опасности быть смытым в бурный поток с камнями. Мой напарник по маршруту Ренат нашёл единственное место, где можно было прыгать с большого камня в более спокойную воду. Но был и второй вариант – сидеть и ждать на берегу 3–4 часа подхода тяжёлой техники (вездехода).
Мы выбрали первый – проверили себя «на слабо». И здесь на память сразу пришли знаменитые слова из песни В. Высоцкого: «Надеемся только на крепость рук (в нашем варианте ног), на руку друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела».
А в этот раз она подвела, или мне просто не хватило везения. Камень под толчковой ногой немного шевельнулся, а в мутной воде не было видно место приземления. Как результат – сильный вывих лодыжки и последние 800 метров «полз на зубах» и плече молодого магистранта Рената. За что ему огромное спасибо!
Работа только начинается
Так закончилась эта очередная, но необычная командировка в уникальное место Урала и Ямала – Нефритовую долину. Жалко было расставаться с коллективом, который на время стал частью твоей жизни, где все так сплотились одной целью – познать недра Ямала. А работа по изучению вновь проявившегося ямальского самоцвета только начинается.
Я очень надеюсь, что совместными усилиями удастся увидеть арктический жад в убранстве в магазинах ямальских и российских городов. В очередной раз я получил эмоциональный заряд от ямальских горных пейзажей и убедился в магической притягательности Нефритовой долины. Стало понятно, что массив Рай-из приоткроет нам ещё один из своих заветных геолого-минералогических объектов и подарит очередной редкий самоцвет. Но об этом, дорогие читатели, Вы узнаете в другой раз.