Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Роль казаков в освоении и защите земель Оренбуржья

История Оренбургского казачьего войска посвящена безза­ветному служению своей  Родине и защите её границ. Свои права, вольности и привилегии казаки оплачивали тяжёлым воинским трудом и ратным подвигом. В отличие от яицкого, донского, запорожского и других казачьих войск,  Оренбургское казачье войско возникло не на базе казачьей вольницы, формировавшейся стихийно, а по воле царского правительства. Его создание последовало после указа государыни-импера­трицы Елизаветы Петровны в 1746 году для защиты российских гра­ниц от нападений азиатских кочевников.

Река Урал после слияния с Сакмарой. окрестности Оренбурга.

 

Оренбургская земля представляла в те времена открытые и доступные пространства для набегов кочевых народов. Здесь протекали полноводные рыбные реки, на плодородных землях паслись  стада диких животных.

Вид на р. Яик (Урал) в окрестностях Оренбурга. Открытка начала XX столетия.

 

Природа этих мест обильна, живопис­на и всегда радует глаз. Но право осваивать эти земли могли отстоять только волевые и опытные воины, ведомые мудрыми лидерами.

Карта-схема заселения Оренбуржья

 

С массового заселения южно-уральских степей главной обязанностью местного казачества стало несение службы по охране границы, которая протянулась на две тысячи вёрст от оренбургских степей до Сибири. Из донесения первого губернатора Оренбурга И.И. Неплюева  от 1742 года становится ясно, что протяжённость линии от Оренбурга до «сибирских форпостов» составляла 1017 вёрст и от Оренбурга до Гурьева (г. Атырау, Западный Казахстан) ещё 865 вёрст.

Первый губернатор Оренбурга Неплюев И.И.

 

Оренбургская пограничная линия берёт своё начало с деятель­ности Оренбургской экспедиции под непосредственным руко­водством обер-секретаря Правительственного сената учёного-географа Ивана Кирилловича Кирил­ова. Его лично знал и ценил  государь-император Пётр I. Кирилов разработал проект создания пограничной линии. Проект утвердили в мае 1734 года, а его реализацию возло­жили на самого автора, произведённого в статские советники, и, конечно, на казаков. Для реализации данного проекта была и учреждена «Оренбургская экспедиция», перед которой стояли задачи изучения края и создания на границе с азиатской степью разветвлённой линии во­енных укреплений.

Экспедиция на Южный Урал готовилась очень тщательно. Офицерам и чиновникам установили равные с армейскими чинами оклады, выдали подъёмные и содержание за год вперёд. В её состав, помимо казаков, вошли и геодезисты, инженеры,  рисовальщики, врачи, артиллеристы, а также ботаник и аптекарь. Осенью 1734 года экспедиция отправилась на Южный Урал. Острой проблемой для участников экспедиции – казаков, солдат и жителей будущих укреплений – было снабжение продовольствием. Приняли решение доставлять хлеб из Сибири и Исетской провинции под охраной вооружённых конвоев. В конце 1734 года казаки построили первый опорный пункт на пути движения продовольственных обозов (Верхнеяицкую пристань). Позже её переи­меновали в Верхнеуральскую крепость. С этой крепости фактически и началось Оренбургское казачье войско. И.К. Кирилов сумел разра­ботать план крепостей будущей Оренбургской пограничной линии.

Указ об основании Оренбурга

 

11 апреля 1735 г. планировалось начать строительство города – крепости Оренбург. Но этому помешало башкирское восстание, на­правленное против создания укреплений пограничной линии. Часть казаков, конечно, направили на его подавление. Несмотря на это, закладка города была произведена в 1735 году. Правительственные войска, а также входившие в них казаки, подавляя очаги башкирского восстания, одновременно вели стро­ительство новых крепостей. В следующем году закладываются На­гайбакская, Чебаркульская, Миасская и Челябинская крепости. В конце 1736 года экспедиция построила 21 укрепление. Их заселили преимущественно уфимскими, яицкими, самарскими, алексеевски­ми городовыми казаками.

Карта-схема Челябинской крепости

Одной из основных задач, стоявших перед «Оренбургской экс­педицией», было создание единой системы полевых укреплений на границе с Киргиз-кайсацкой степью. Она должна была разделить враждующих друг с другом долгое время башкир и среднеазиат­ских племён киргиз-кайсаков. С другой стороны, укрепить русское влияние и присутствие в этом регионе. Благодаря целенаправлен­ной государственной политике в 1736–1747 годах эту задачу в ос­новном удалось выполнить.  К началу 50-х годов XVIII века на Южном Урале сложилась система укреплений, включавшая в себя Сакмарскую, Нижнеяицкую, Верх­неяицкую, Исетскую крепости, окончательно она была создана поз­же. Оборона обширной новой территории, простиравшейся от Яика до Сибирского генерал-губернаторства, требовала, конечно, значи­тельных сил и немалых средств.

Карта-схема крепости Оренбург на реке Урал

 

Оренбург окончательно построили 19 апреля 1743 года.  От изначального месторасположения он был смещен вниз по течению Яика (Урала), ближе к центральным регионам России. Этому способствовала инициатива бывшего начальника горных заводов Урала – Василия Никитича Татищева, занимавшего пост руководителя Оренбургской экспедиции с 1737 года. Казаки приняли самое активное участие в строитель­стве Оренбурга и других крепостей-городов. Строительство новых поселений привело к необходимости уве­личения численности войск и населения края. Источниками массо­вого пополнения населения Южного Урала стала часть яицких ка­заков, а также переселенцы с Поволжья и Дона.

Карта-схема Оренбургская крепость 1759 г.

 

Переселяли служилых людей, в основном, – городовых казаков, а также дворян вместе с семьями.  Так, например, в 1741 году в Оренбуржье перевелась первая партия малороссийских (украинских) казаков, размещённых в Чер­нореченской, Камыш-Сакмарской (Татищевской) и Переволоцкой крепостях. В общей сложности в юго-восточные районы империи перевелось более тысячи украинских каза­ков (станица Благословенная). После расформирования Запорожской Сечи значительная часть запорожских казаков пере­селилась в Оренбуржье (станица Островная).

Портрет В.Н. Татищева, 1686-1750.

 

Оренбургское казачье войско делилось на жалованных, мало­жалованных и нежалованных. Жалованные – это казаки собственно Оренбургского корпуса, всегда готовые принять участие в военных действиях, получавшие в полной мере постоянное жалование от го­сударства. К маложалованным относились казаки, жившие в Берд­ской слободе и в крепостях по берегам реки Яик, в городах Самаре и Уфе, получавшие жалование только на приобретение вооружения и снаряжения. Все остальные казаки были нежалованными. Они содержали себя за счёт земли и получали средства на приобрете­ние оружия и другие личные нужды, только при крайней необхо­димости. Сначала было 1099 жалованных, 703 маложалованных и 3080 безжалованных. Потом их число изменилось. Жалованных стало 4605, безжалованных 2807.

Герб оренбургского казачьего войска

 

Основные преимущества казачьих отрядов заключались в их мобильности и приспособленности к местным условиям. Казаки с детства учились владеть оружием и хорошо знали азиатский мен­талитет, потому что жили рядом с ними. Подготовка казаков к служ­бе не требовала от властей никаких усилий и материальных затрат. Боевая выучка казаков вырабатывалась самими условиями жизни и вековыми традициями, создававшие природного воина. Кроме того казаки, находившиеся в крепостях на границе, были более за­интересованы по сравнению с солдатами регулярной армии защи­щать границу, потому что в отличие от солдат казаки жили на ней со своими семьями постоянно, поэтому казаки несли свою службу не за страх, а за совесть. За казаками не требовалось особого кон­троля со стороны властей.

Современный вид герба Оренбургского казачьего войскового общества (ОВКО)

 

В 1743 году возникла важная крепость Оренбургской погранич­ной линии – Магнитная. Гарнизон крепости был смешанным, т.е. в ней находились солдаты и казаки. Потом с 1805 г. она стала казачь­ей станицей, когда из-под Челябы в крепость и  её окрестности пе­реселилось много казаков, а с 1929 года стала называться городом Магнитогорском (современная Челябинская область). Казаки этой крепости усмиряли мятежи азиатов и охраняли там юго-восточные границы Башкирии, присоединившейся к России добровольно в 1557 году. Гарнизон крепости препятствовал тогда кочевым племе­нам добывать руду на горе Магнитной. В 1748 году в состав Оренбургского войска вошло Исетское казачье войско. (фото 9. Верхнее течение реки Урал. Выше д. Верхняя Кардаиловка. Фото Владимира Колозина)

В состав Оренбургского казачьего войска (ОРКВ) вошли отряды городовых казаков, находившихся в крепостных гарнизонах. Из полутора тысяч казаков, состоявших в Исетской провинции, в Челябинской крепости тогда находилось свыше 400 человек. В гарнизонах крепостей на территории края, возникших в XVIII столетии, преобладали казаки (из 41 крепости, в 25 были казачьи гарнизоны). К середине 50-х годов XVIII века Оренбургский край стал засе­лённым, а его население стало значительно защищённым от нападений кочевников.

Войсковое знамя Оренбургского казачьего войска 1756 г.

 

При строительстве линии казаки возили лес, строили крепости, возили проезжающих, почту и конвоировали их. Вместе с гарнизонами солдат, драгун содержали караулы в крепостях, сверх того по форпостам и пикетам содержали посты, днём и ночью находились в разъездах, как более способные, чаще других посылались в партии для преследования киргизских шаек.

Служба казаков на Оренбургской линии не была лёгкой. Они должны были служить на своём со­держании, иметь два коня, собственное обмундирование и даже вооружение. Потом оружие стали выдавать, когда они приходи­ли на службу. Когда крестьяне или представители других сословий приходили на государеву службу, им выдавалось казённое снаряжение и вооружение. Служба в укреплениях пограничной линии, содержание форпо­стов и пикетов было делом не только обременительным, но и крайне опасным. Боевые столкновения с ногайцами и киргизкайсаками, которые занимались в степи грабежами и разбоями, являлись не редкостью.

Яицкий и оренбургский казаки

 

Серьёзным испытанием для линейного Оренбургского казачье­го войска стало Пугачёвское восстание. Часть оренбург­ских казаков, находившихся тогда в полевых укреплениях, перешла под знамёна Е.И. Пугачёва, назвавшегося императором Петром III.  Причиной перехода историки называют произвол со стороны комендантов крепостей в отношении казачьих гарнизонов. Историк, эт­нограф, войсковой старшина Н. Бухарин отмечал, что в гарнизонах часто царил произвол в отношении казаков. Без разрешения комендантов нельзя было «ни квашни поставить, ни арбуза само­вольно снять». Даже принести воду или топить печи можно было в крепостях по особому сигналу горниста и только в специально отве­дённое время.  Безжалованные казаки использовались властями для выполне­ния различных хозяйственных работ: косили сено для офицерских лошадей, пасли скотину, ловили рыбу, за малейшие провинности они и члены их семей подвергались телесным наказаниям. Поэтому не удивительно, что на сторону восставших перешли служилые казаки крепостей Оренбургской по­граничной линии: Чебаркульской, Кичининской, Нижне-Увельской, Коелкинской, Магнитной, Петропавловской, Степной и некоторых других укреплений Исетской провинции. Взяв укрепления, восставшие расправлялись с их защитниками.

Река Урал в среднем течении. Фото Владимира Колозина.

 

Оренбургское войско в основном не поддержало самозван­ца. Мятежники не смогли взять по причине большого и сильного солдатского гарнизона Верхнеяицкую крепость (будущий Верх­неуральск) и столицу края – Оренбург. После неудачного штурма г. Оренбурга они начали осаду города, которая длилась полгода. Возведённые ещё генералом фон Штокманом при губернаторе И. Неплюеве фортификационные сооружения выдержали интен­сивный артиллерийский огонь. Гарнизон города в основном со­стоял из оренбургских казаков нерегулярного корпуса, проявил верность присяге и сумел отстоять город. В дальнейшем казаки оренбургского гарнизона во главе с атаманом В.И. Могутовым  принимали участие в разгроме бунтовщиков.

Флаг Оренбургской области практически повторят герб Оренбургской губернии 19 века

 

После подавления Пугачёвского восстания императрица Екате­рина II, с одной стороны, пошла на некоторые послабления и уступ­ки в отношении казачества. Особенно, в экономической, хозяйственной сфере, дав некоторые привилегии. С другой стороны, императрица приказала ещё больше ужесточить контроль за низовыми казачьими общинами. Именно после раз­грома пугачёвского бунта впервые встал вопрос о ликвидации вольности казачества. Однако, ограничились лишь частичными мерами, яицкое воинство пе­реименовали в Уральское (река  Яик стала Уралом). Волжское во­йско переименовали в Астраханское. Лишь Запорожское войско было расформировано в 1775 году. История его имела продолжение уже во времена побед Потёмкина и Суворова. Отдельного очерка заслуживает доблестная история участия оренбургских казаков в Отечественной войне 1812 года и в Первой мировой войне.

Оренбургские казаки. Фото начала 20 века.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели