Наш Урал старый, горы невысокие. Поэтому и глубоких ущелий здесь не сыщешь. Впрочем, на Урале найдётся многое, в том числе и такие водопады, что всем в диковинку будут.
Представьте себе скалу, в ней грот, а из грота того целая речка вытекает. Но не просто вытекает, а ещё и с высоты падает, в красивейшее озеро, с изумрудного цвета водой.
Имя этому месту – водопад Атыш. Находится он на Южном Урале, на границе Архангельского и Белорецкого районов Республики Башкортостан. На правом берегу реки Лемезы.
Высота водопада 4,7 метра. А образует Атыш одноимённая речка, уходящая под землю, в нескольких километрах от водопада. Исчезновение рек под землёй для Урала, особенно его западного склона, – дело не редкое, и даже обычное. Ведь сложены передовые складки осадочными породами, подверженными карстообразованию. В результате карстовых процессов образуются подземные полости, порой, огромных размеров. Например, общая протяжённость ходов самой большой уральской пещеры, Киндерлинской, перевалила за десять километров, а новые части её ещё продолжают и продолжают открываться исследователями.
Карстовая система реки Яман Елги, что блуждает под землёй, и заканчивается самым большим родником России – Красным ключом, предположительно и вовсе достигает сотни километров. Вот только ещё никто не смог проникнуть в это вечное царство тьмы. А то бы, представляете, какая пещера бы была!
Система Атыша значительно скромнее, но при этом процессы, её создавшие, точно такие же. А вдобавок ещё и какой потрясающий водопад создала природа! Не видел я ещё человека, который бы оставался равнодушным к созерцанию Атыша. Он влюбляет в себя с первого взгляда. И потом уж ты всякий раз возвращаешься сюда вновь и вновь.
Немного топонимики и геологии
Небольшая река Атыш берёт своё начало в паре десятков километрах севернее водопада среди дремучих лесов и невысоких гор передовых хребтов Южного Урала. Бежит, петляет, но в один прекрасный момент, дойдя до понора-воронки, исчезает под землёй. Поглощается, говоря языком геологов. Место это называется Атыш Сумган, что в переводе с башкирского означает «Атыш провалился».
Подобных топонимов, где в названии фигурирует провал, на Южном Урале немало. Тут и Кутук Сумган, и всемирно известная пещера Шульганташ. Есть неподалёку от Атыша и пещера с названием Хау Сумган – «воздух провалился». Всё это указывает на особенность геологии местности, в которой встречаются подобные названия – карстующейся, легко размывающейся водой.
Недра горы Язь Кузь Таш, что можно перевести как «камень весенних слёз», и что прорезали воды Атыша, как раз и сложены известняками Нижнего Карбона, породой, как нельзя склонной к карстообразованию. Уйдя под землю по тектонической трещине, вода за многие тысячи лет проделала огромную работу. А древние выходы Атыша на поверхность теперь являются доступными и очень красивыми пещерами: Дальняя, Нежная, Заповедная.
Всего в карстовой системе Атыша насчитывается 11 пещер! Все они расположены, как бусы на нитке, по линии трещины, сверху и до долины Лемезы. Когда-то Атыш вытекал из пещеры Дальней, потом, пробив себе дорогу ниже, стал выходить из Нежной. И так далее. Нынешний же выход воды из грота, или, как говорят специалисты, разгрузка, – последняя инстанция. Поскольку энергия текущей воды гасится базисом эрозии реки Лемезы. Проще говоря, воды Атыша достигли уровня вод Лемезы и ниже разрабатывать себе путь уже не могут, поскольку теряют энергию. Достигнув каменной перемычки, вода вертикальным током поднимается вдоль неё и переливается живописным водопадом.
С точки зрения народной этимологии, вода словно бы выстреливает из недр горы. Отсюда, дескать, и название водопада – Атыш, что в переводе с башкирского означает «выстрел». Но если посмотреть шире, то в округе можно обнаружить ещё пару точно таких же гидронимов – реки Большая Атыш и просто Атыш, впадающие в приток Лемезы, Икень. А ещё есть целый куст похожих названий: Атя, Аша, Аса и т.д.
Красивая легенда
Здесь можно предположить, что в основе всего лишь древний корень со значением «вода» или «поток». Впрочем, как здесь не процитировать красивую башкирскую легенду о происхождении водопада Атыш. В незапамятные времена в горе Язь Кузь Таш поселился ужасный дождевой червь-дракон. Был он сильным, а нрав имел недобрый. Имел многие щупальца, пронизавшие гору. Питался тот червь водой, что проникала в недра горы. Чем больше было воды, тем сильнее становился дракон тот.
А однажды он украл девушку и спрятал её в одной из пещер. Была та девушка невестой батыра Тамака, что из деревни Ассы, стоявшей на солёных ключах. Узнал об этом Тамак, пришёл к горе Язь Кузь Таш и победил дракона. Помогла ему в этом родная солёная вода, что принёс он с собой – сожгла она того дракона. А потом батыр выстрелил из лука в гору, и забил оттуда красивый водопад. Так и появился Атыш.
Однако пройдёт ещё совсем немного, с точки зрения геологии, лет, и размыв перемычку, вода Атыша просто станет вытекать в озеро из-под самого подножия горы. А вместе с этим и исчезнет сам водопад. Впрочем, так происходит и сейчас – бо´льшая часть Атыша как раз и разгружается напрямую в озеро. Поэтому нам очень повезло, что мы ещё можем созерцать такую красоту. Но время неумолимо, увы.
Археология. Белая и чёрная
Археологические раскопки, проведённые в гроте водопада, показали, что люди знали его давно, и, очевидно, использовали для того, чтобы укрываться от непогоды. Были эти люди не туристами, но охотниками. При раскопках были найдены как артефакты Каменного века, так и средневековья, в том числе и наконечники стрел. Куда же без них? А в расположенной рядом пещере Заповедной, что также является частью системы Атыша, было обнаружено капище.
Пещера на протяжении многих тысяч лет служила берлогой для пещерных медведей. Многие в ней умирали. И в результате скопилось огромное количество медвежьих костей. Там-то древние охотники и сделали себе настоящий языческий алтарь, выставив на большом камне, что посреди пещеры, дюжину черепов. Видимо, медведь был у тех людей зверем почитаемым, и ему молились древние жители Южного Урала перед тем как отправиться на охоту. Но всё это в прошлом. Чёрные археологи выкопали всё до дна, и кости пещерных медведей растворились в неизвестности. Была одна история, а теперь стала другая, с криминальным оттенком. Такая вот археология.
Былое и туристическое настоящее
Если в трудах Ивана Лепехина, побывавшего на Южном Урале во второй половине XVIII столетия, водопад Атыш упоминается косвенно, то первым его описал геолог, академик Феодосий Николаевич Чернышев в 1881 году, когда он проводил исследования этой части Южного Урала. Вот как он описывает свои впечатления от встречи с водопадом: «Ещё на берегу я был удивлён гулом, доносившимся издалека. Несмотря на мои расспросы, проводник башкирец молча продвигался вперед. По мере приближения, всё отчетливее становился грохот, и вскоре стало очевидно, что он происходит от падающей с высоты воды. Наконец, последние заросли были раздвинуты, и глазам моим представилось поистине эффектное зрелище. Из отверстия пещеры довольно неправильного очертания вырывается р. Атиш и падает в виде каскада с высоты до 3-х метров в глубокое озеро, из которого затем тихо струится в Лемезу. Башкиры рассказывают, что р. Атиш в 10-ти верстах севернее уходит в трещину горы, а затем выходит в 1/2 версте от Лемезы, из той же горы, в таком оригинальном виде…»
Однако о водопаде долгое время знали лишь местные охотники, и для широкой туристической общественности Атыш открыл Вадим Александрович Марушин – один из столпов туризма в Башкирии. Прошла почти сотня лет с тех времен, как Атыш посетил Феодосий Чернышев, но впечатления Вадима Марушина были примерно такие же: «Случилось так, что в 1964 году мы с Л.А. Лушниковым проводили всесоюзный семинар по подготовке инструкторов водного туризма, руководители сложных туристических походов. Мне с несколькими участниками семинара, после опроса местных жителей о месте нахождения водопада, пришлось два дня искать его. Ни троп, ни других ориентиров, указывающих путь к нему, в то время здесь не было. Глухомань, да и только. В лесном деле я не дилетант, но такого густого чернолесья, переплетённого космами лиан хмеля, да вдобавок скрученного понизу плетьми колючего ежевичника, я никогда не встречал. Ко всему этому в этих зарослях громоздились огромные «костры» из брёвен, по весне заброшенные в него при молевом сплаве. Приходилось делать обходы или же перелазить через их осклизкие низины. Одним словом, не теперешний путь по нахоженным тропам. Шум падающего потока воды водопада не был слышен. Возможно, этому мешал треск ломающихся под ногами веток и сучьев, шум листвы деревьев и кустарников, без устали хлещущих по натянутым на голову капюшонам штормовок. Но, пожалуй, главным было то, что мы, несмотря на предвкушение предстоящей встречи, просто не были к ней готовы и не знали, правильно ли мы движемся к цели. Прежде чем услышать шум водопада, мы почувствовали его присутствие в осязаемой мимолётной прохладе воздуха, появляющейся над головой, в разреженности крон деревьев и проблеске в них синевы неба. Картина, представшая перед нами, была чудная. Малахитовая голубизна бездонного озера была оправлена, словно в кольцо с малахитом и бирюзой, в тёмно-зелёную оправу, скреплениями ярко-оранжевых цветов татарского мыла и нежно-розовых бутонов шиповника, начавшего набирать силу. Вся она очень плотно облегала озеро, не оставляя для песчаной отмели ни дюйма свободного места…»
Да, были времена заповедные для Атыша. Времена, тихие и плавные. Редко кому удавалось увидеть водопад, поскольку дорога к нему занимала много времени и сил. Другие времена наступили, когда в 1977 году за перевалом прошла линия железной дороги Карламан – Белорецк, и пустили по ней электричку. А из посёлка тоннелестроителей сделали турбазу. Туристы проложили через перевал тропу к Лемезе. К Атышу потянулся народ. Но было это всё безобидно в рамках любительства костра и гитар. Водопад также являлся неожиданно, а к маленькому пятачку перед ним со всех сторон подступал лес. Всё изменилось в нулевые годы, когда у людей появились деньги, и стали набирать популярность покаткушки на внедорожной технике. Да ещё и маловодные годы пошли.
В один из маловодных годов любители внедорожной езды пробили дорогу по реке и к Атышу. Постепенно стало обычным делом, когда на берегу вставал целый табор из машин, из колонок неслась музыка, шашлыки, пьяные голоса…
Повывели лес перед водопадом, размесили колёсами болотистую почву. Да что там, стало обычным делом заехать на квадроцикле в озеро, дабы покрасоваться. А «вишенкой на торте» стало граффити, нарисованное одним городским «дикарём», привезённым на машине, в составе коммерческой группы. Видимо, в порядке самоутверждения. С этим граффити я уже третий год борюсь. Краска из баллончика нанесена так щедро и обильно, а известковая скала пористая, что не очень-то поддаётся. Но ничего, вода, как вы уже знаете, камень точит. А в остальном, конечно же, нынешнее состояние дел у водопада печальное. Даже, несмотря на то, что у Атыша есть защитный статус – с 1965 года это гидрологический памятник природы, а в Башкортостане есть целое Министерство экологии, а у него целая Дирекция по особо охраняемым природным территориям. Но водопад далеко, а чиновники говорят, что на охрану и защиту памятника природы денег в бюджете не предусмотрено. Всё-таки Иремелю повезло куда больше, и там создали природный парк.
Атыш, пусть и меньше известен, но это настоящая жемчужина нашей родной уральской природы. И эта жемчужина пока что ещё есть, но как нелегко ей живётся в последние годы! Лишь только зимой, когда снег укроет все пути и дороги, мороз скует быстрые воды Лемезы льдом, а грот Атыша украсится волшебным инеем, наступает великая тишина. И Атыш тихо дремлет, отдыхая от летней суеты. И снятся ему, наверное, былые, да спокойные времена.