Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Пуп Земли. Нулевой километр

«Нулевой километр» – начало отсчёта, точка старта, место встречи и красивый арт-объект в Екатеринбурге. Особое значение для наших экскурсантов имел и тот факт, что десятичная система счёта (счисления) пришла к нам из арабского мира.

 

Наши друзья-студенты из арабских стран на экскурсии напротив Главпочтамта

 

Экскурсантов-студентов из Египта и Ирака зацепила идея посетить «нулевой километр» нашего мегаполиса, а затем отправиться в «виртуальный тур» в соседние регионы, где есть подобные арт-объекты. Видимо, это не случайно, т.к. в арабском мире особое отношение к числу. Ноль в арабском языке и есть цифра. С началом обучения в чужой стране для наших студентов началась точка отсчёта новой жизни. От своей родной земли их отделяют сегодня тысячи километров. И наши просторы не могут не впечатлять иностранцев.

 

 

Екатеринбургский «ноль»

В Екатеринбурге «нулевой километр» появился у здания Главпочтамта почти сорок лет назад. Знак представляет собой круг, в котором изображена карта Свердловской области со звёздочкой на месте областного центра. Памятник создавался ещё в советские годы, поэтому город наш на этой карте  носит название Свердловск. Именовался он так с 1924 по 1991 год. Есть местные поверья и приметы, связанные с этим знаком. Например, туристы встают в центр, кидают монетку через плечо и загадывают желание. А тем, кто пожелает  начать свою жизнь с чистого листа – советуют наступить на звезду и начать на ней крутиться.

Главпочтамт города Екатеринбурга. «Нулевой километр».

 

В 1960–70 годы место у здания Главпочтамта стало главной точкой «тусовок» городской молодёжи. На ступенях центрального входа знакомились и завязывали отношения. Причём у этой «социальной лестницы» была своя иерархия, и у каждой ступени – определённый статус. По тому месту, где стояла девушка, определяли, зачем она пришла.  На первой ступени стояли те, кто хотел познакомиться. На другой – те, кто пришёл на второе свидание.  На третьей – люди, которые искали себе спутника для приятного времяпровождения. А знак «нулевой километр» находится как раз рядом с этими знаменитыми ступенями. Поэтому даже очень символично соседство таких двух городских объектов. Ведь «точка отсчёта» есть у всего – и у расстояний, и у отношений.

Главпочтамт расположен на Главном проспекте Екатеринбурга, который ориентирован строго с запада на восток. Если в макушку лета встать рано утром на площади, то можно увидеть, как солнце встаёт за зданием главного корпуса УрФУ (УПИ) на востоке. Сибирский тракт (ул. Декабристов) и в старину шёл параллельно Главному проспекту. Отправившись от «нулевого» километра из центра города на восток, уже через 30 минут мы сможем оказаться на Тюменском тракте (от «ноля» Екатеринбурга до Тюмени ровно 300 км). Если же мы отправимся в противоположную сторону, то ещё раньше сможем выехать на Московский тракт (точно на запад). До Перми по этому тракту 365 км от нашего «нуля». Движение на юг от нашей точки приведёт нас на Челябинский тракт (до Челябинска 215 км). Движение на север выведет нас на Серовский тракт (расстояние до Верхотурья – 301 км)

 

Виртуальный тур

Мы заходим в уютное кафе, заказываем кофе и предлагаем нашим студентам совершить виртуальную экскурсию до ближайших городов, расположенных по московскому тракту – Кунгуру и Перми. Оба этих города имеют свой символический «ноль» и мы будем делать на нём остановку. Примерно через три часа пути, преодолевая подъёмы и спуски (пересекаем Уральские горы), мы оказываемся в старом купеческом городе Кунгур.

«Нулевой километр» в Кунгуре

Мы проехали почти 300 км, а виртуально это расстояние мы преодолели за 3 минуты! Местные жители не считают себя провинциалами, ещё в  2007 году здесь была установлена скульптура «Пуп земли».  Он изображает город центром мира. Центр мира? Почему нет, это граница Европы и Азии.

 

В центре мира  

«Пуп» создал Пермский фонд скульпторов по проекту А.Н. Махмудова. В 2020-м добавили ротонду из металла. Скульптура, указывающая на Кунгур как на «пуп земли», отдает дань географическому положению города и его истории. Кунгур находится в сердце материка, на Сибирском тракте, связывающем Европу и Азию. Здесь сходится несколько путей: Сибирский, Гороблагодатский и Бирский тракты, Транссибирская железнодорожная магистраль, Волго-Камский водный путь (судоходная река Сылва впадает в Чусовую – приток Камы). Географическим положением обусловлены функции Кунгура как центра транзитной торговли между европейской и азиатской частями России.

«Пуп земли» – это гордость местных жителей, и он выражает надежду на благополучное будущее своего города. Здесь даже появилась традиция прикасаться к нему, загадывая желание. Нужно отметить, что Кунгур достаточно активно развивается с начала 2000-х годов. Это настоящий туристский центр, где проходят знаковые региональные события (фестиваль воздушных шаров, например).  Заглянув в знаменитую Ледяную пещеру, мы прощаемся с Кунгуром. Буквально через минуту мы оказываемся в Перми.

Нулевой километр в Перми. Люк с отметкой

 

К 300-летию этого красивого города на Каме создали вторую отметку «нулевого километра». Памятный люк находится на тротуаре у входа в Театральный сквер со стороны ул. Ленина.  С этого места ведётся теперь отсчёт всех дорог в Прикамье. Кстати, это не единственный люк, который установили к юбилею города. Новая достопримечательность представляет собой металлическую плиту с символическим изображением плавильных печей Егошихинского завода и датой «1723 год». Говорят, что шарнирную крышку практически невозможно демонтировать «любителям металла», она антивандальная.

И здесь же, у Главпочтамта, находится первый памятный столб, символизирующий ту же точку отсчёта.На специальной табличке указано расстояние до Москвы. Установлен столб на узком тротуаре. И его сфотографировать иногда просто невозможно из-за плотного потока пешеходов. Приходится ждать по несколько минут. Видимо поэтому решили сделать более «доступный» «нулевой километр» в виде люка.

Нулевой километр в Уфе

 

Выехав из Перми почти на юг (на юго-запад), через 475 км мы окажемся в самом центре столицы Башкирии – Уфе. В 2007 году памятный знак, в открытии которого принимали участие все местные власти Уфы, был отлит из бронзы.  Весит он ни много ни мало – семьсот килограммов. Края круга украшены национальными башкирскими узорами. А в центре диска вылита цифра «0». Установлен памятный знак возле Главпочтамта. На фасаде красуется табличка, сообщающая о дате открытия знака, приуроченного ко дню празднования 450-летнего юбилея вхождения Башкирии в состав Государства Российского. Уфимский Главпочтамт также вызывает интерес. Стоит только войти внутрь, и можно увидеть две большие скульптуры почтальонов. А ещё в здании работает Музей почты. Вход в него бесплатный. Правда, работает музей только по будням.

«Нулевой километр» сразу же породил множество примет, которые за эти годы стали новыми традициями. От этого места делают первые в семейной жизни шаги молодожёны. Спортсмены берут отсюда свои победные старты. Бизнесмены предпочитают начинать новые проекты: считается, что они будут удачными. Все туристические маршруты города разработаны с посещением «нулевого километра». Не мудрено, что бронзовый диск до блеска отполирован миллионами ног, желающих потоптаться на нём перед дорогой.

Возвращаться в Екатеринбург той же дорогой совсем не обязательно, учитывая виртуальный характер нашего путешествия. Заглянем в Челябинск, благо от Уфы это чуть более 400 км, обратно на восток, минуя Уральские горы вновь. Подъёмы и спуски здесь значительно круче, чем на Среднем Урале на трассе Екатеринбург – Пермь. Здесь может и уши заложить на перевале. Но очень красиво вокруг в любое время года. Южный Урал называют нашей малой Швейцарией.

Нулевой километр в Челябинске

 

Верстовой столб в Челябинске с надписью «Нулевая точка отсчёта расстояний между городами» находится по соседству с бизнес-центром «Челябинск-сити». Мы видим на столбе изображение верблюда – это элемент герба города. Его наличие не случайно, ведь от этой точки до азиатских степей всего лишь несколько часов езды.  Главпочтамт находится неподалёку. Но дело в том, что в Челябинске долгое время не было отдельного здания почты. Посылки и письма в старые времена челябинцы отправляли с «оказией». Узнают, к примеру, что кто-то едет в соседний город, и нагружали «гонца» передачами. О цене договаривались полюбовно. Сама же почта в Челябинске постоянно кочевала из одного здания в другое. А вместе с ней, по логике вещей, должна была кочевать и «нулевая верста».

 

Ворота в Сибирь

После Челябинска мы могли взять курс на север и уже через три часа  могли быть в Екатеринбурге. Но не побывать в сибирском городе Тюмени было бы ошибкой. Когда мы ещё окажемся в Сибири!? Прямой путь на северо-восток займёт около 5–6 часов пути (около 450 км). Поедем через Шадринск, который находится в нижнем течении той же реки Исеть, что и в Екатеринбурге. От нашей исходной точки маршрута мы могли сюда и доплыть. Если поехать в Тюмень через Курган (не путайте с Кунгуром), то там тоже сможем увидеть «нулевой километр», но это удлинит путь на 50–60 км.

Нулевой километр в Кургане

 

Тюмень (тумэн) на тюрксом языке означает «низовье реки». Это нижнее течение реки Туры, берущей начало на Восточном склоне Уральских гор. До впадения в левый приток Оби – Тобол здесь остаётся чуть более 100 км. Мы почти в сердце Западной Сибири. По автодороге нам будут попадаться много озёр, включая солёные. «Нулевой километр» в Тюмени – плита, расположенная на Цветном бульваре.

Нулевой километр в Новоуральске

 

Эта прогулочная зона находится в самом центре Тюмени. Цветной бульвар – место «молодое»: как архитектурное сооружение он был давно, а вот официальное – «цветное» –  название ему присвоили в 2007 году. 200 лет назад здесь располагались торговые ряды и палатки купцов. Это место в XIX веке было не чем иным, как Торговой площадью. В XX веке – это уже городской парк культуры и стадион.

Нулевой километр в Тюмени

 

Хорошо бы ещё заглянуть в соседний Тобольск, где есть красивый кремль. Но «нулёвого километра» пока там нет. Власти думают… Будем собираться в обратный путь? Было бы интересно двинуть на катере вверх по Туре, до исторического города Верхотурье («Ворота в Сибирь» с XIX века), а оттуда уже по трассе в Екатеринбург. Или от Верхотурья до Ивделя (на север), а там вертолётом на знаменитый Перевал Дятлова или на Маньпупунёр!? Но, довольно информации и экстрима для одной экскурсии, пусть и виртуальной. В этом деле важно знать меру и делиться самым интересным по мере необходимости. Кстати, помимо «нулевых километров» существует ведь ещё и большое количество «верстовых столбов». Но, думается, что этой теме нужно посвятить отдельное время. Ждём вас снова, дорогие гости! Мы вернулись на исходную точку нашего путешествия – «нулевой километр» города Екатеринбурга

Нулевая точка нашего путешествия

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели