Легенда о вогульском божестве – Золотой бабе – знакома многим, о ней написаны книги, статьи, сняты фильмы, были экспедиции на её поиски. А про её копию, Серебряную бабу, знают немногие.
Экспедиция за бобром
Упоминание о ней сохранилось в отчётах экспедиции известного полярного исследователя, этнографа, путешественника Константина Дмитриевича Носилова.
Экспедиция, организованная по заданию и на средства Русского географического общества, имела цель добыть для зоологического конгресса экземпляр уральского бобра, обитающего в труднодоступных верховьях реки Конды. В середине марта 1892 года Носилов отправился со своим спутником Порфирием Инфантьевым из Екатеринбурга через Верхотурье, Пелым в бассейн реки Конды к озеру Арантур.
Спустя почти две недели трудного пути на лошадях и подводах через заснеженную тайгу и замерзшие болота они добрались до конечного пункта – Арантур-пауля, где намеревались дождаться вскрытия рек и на лодках отправиться на поиски бобра. Оба путешественника опубликовали путевые заметки, в которых содержались географические и этнографические наблюдения, в том числе и про Серебряную бабу.
В стране вогулов
Первым опубликовал свои «записки туриста» Инфантьев в журнале «Вестник Европы» 1894, книга 7, под названием «За Уральским бобром. Путешествие в страну вогулов». Вот что он пишет про Серебряную бабу: «В Юмнель-пауле есть шайтан, серебряный. Он находится у вогула Данилы и представляет небольшую женщину, отлитую из серебра, носится Данилой постоянно в мешке из лосинного уха. Шайтан называется Ной, в жертву ему можно приносить всё, но главным образом он любит серебряные деньги». Отправляясь на поиски бобра, Носилов с Инфантьевым разделились: Инфантьев на лодке отправился с озера Арантур вверх по Конде, а Носилов пешком с проводником. Добравшись по Конде до Ясунт-пауля, Инфантьев поплыл дальше до бобровой речки Ух, где изучал бобровые жилища. Вот что он пишет: «Ясунт-пауль состоит всего из двух рядом стоящих юрт, соединённых между собой навесом. Расположенный на низком берегу, он был весь затоплен водой, нигде кругом не было ни малейшего клочка твёрдой земли. В нескольких саженях от юрт стояли три свайных амбара, затопленные почти до пола. Мы доплыли на лодке прямо к сеням юрты, обитателей никого не было, весной они переселяются к родственникам в Умутью. Кажется странным, почему вогулы избрали такое неудобное, низкое место для поселения. Дело в том, что вблизи нет высоких мест, а рядом находится устье рыбной реки Юмнель, что и заставляет вогулов терпеть такие неудобства».
Надо отметить, что путешественники записывали географические названия на слух со слов вогулов, поэтому у них в текстах есть разночтения: Ямнель – Немнель – Емнель так до середины XX века на картах обозначалась река Эсс, а Ясунт – Есеунт на современных картах – Эссунт. В 1904 году вышла книга Носилова К.Д. «У вогулов. Очерки и наброски». Вот что он пишет про Серебряную бабу со слов старика вогула: «Она в Ямнель-пауле, юрты такие, в самой вершине Конды. Баба маленькая, всего с четверть, (около 18 сантиметров Б.Д.), но тяжёлая такая, литая, по «золотой бабе» её и лили в старое время: положили ту в песок с глиной, закопали в землю, растопили серебра ковш и вылили, и обделали, вот она и живёт…
– Где же она у этого ямнельского вогула хранится?
– В юрте хранится, в переднем углу. Как зайдёшь к нему в юрту, у него в переднем углу полочка небольшая сделана, занавесочкой закрыта, за ней в ящике старом она и сидит. Сидит у стенки, голая, и смотрит.
– Чем же это «серебряная баба» замечательна?
– Она помогает сильно бабам: у нас ребят мало, народ вымирает, вот к ней за ребятами и ходят мужики, и жертвуют. И промыслам тоже помогает.
– Что же ей приносят?
– Больше шёлковые платки, потом серебро она любит и шкурки дорогие…
– Куда же всё это после идёт?
– На неё идёт; серебро кладут в ящик, шкурки стелят под неё, платками её закрывают, окутывают.
– И она помогает?
– Сильно помогает: вогул ямнельский каждую весну по 20, по 30 лосей убивает одних, соболей сколько промышляет, лучше всех нас. Просит он её – бабу.
– Куда же он с соболями?
– Жертвует ей; когда нам отдаёт за сетки и мережи, за порох и ружьё, за разную провизию. На праздник к ней собирался народ, наедет в Ямнель-пауль столько народа, наведут оленей, навезут ей серебра, парчи, шёлку, соболей, чернобурых лисиц, нашьют бабы ей одежды разной, изукрасят её всякими дорогими вещами, поставят перед ней серебряные тарелочки с кровью и мясом и кланяются, просят… Целую неделю шумят в Ямнеле – настоящий праздник. И она помогала охотникам, посылала и соболя, и лосей, и бобра, и белку. Бобра сколько, сказывали старики, около неё по урману, по маленьким речкам жило – пропасть: палками били, бабы малицы бобровыми шкурами обшивали, а ныне и белой собачьей шкурки у другой нет на подол, для прикрасы. Плохо стал жить народ, богов своих бросил, и они его покинули. И, отпуская в тот вечер старика Савву, я решил побывать в Ямнеле. Но обстоятельства так сложились, что побывать мне самому на Ямнеле решительно не удалось: наступила весна, пришлось с вогулами идти на бобровые речки, доставать для зоологического конгресса бобра, и я вместо себя послал в Ямнель-пауль своего молодого спутника, которому поручил повидать «серебряную бабу». Мой спутник ездил целую неделю на лёгком челноке и рекой Кондой, и озёрами, насмотрелся на дикую природу, бродил по урманам, видел свежие следы медведей и лосей, охотился. Даже осмотрел бобровые жилища, но совсем не видал вогула Ямнельских юрт, который на время половодья, оказывается, переселяется куда-то дальше в леса урмана, так как его юрту топит водой в половодье. Спустя немного времени мне совсем привелось покинуть этот край, и где теперь «серебряная баба», я не знаю».
Серебряная баба
В Областном архиве хранится неизданный объёмный машинописный труд Носилова примерно 1920 года, в котором он собрал воедино информацию обо всех своих многочисленных путешествиях. (ГАСО ф-2757 оп. 1 д. 786). Вот что он сообщает там о Серебряной бабе: «В Ямнель-пауле есть шайтан Уй-хурин (украшенный зверь – авт.) в виде медведя, хранящийся в амбаре вместе с серебряной бабой, покровительницей всех родов вогулов. Эту серебряную бабу нам привелось видеть лично, мы нарочно отправились туда, чтобы увидеть это известное божество, почитаемое дикарями всего дальнего Севера. Мы нашли её в юрте вогула, живущего в самых недоступных местах вершин Конды, куда можно добраться только весною на лодке в самое половодье. Там всего один житель, обязанность которого хранить это почитаемое божество. Он с трудом показал нам её, захваченный нами врасплох, неожиданно. Она оказалась действительно сделанной из серебра в виде маленькой, с четверть величины женской фигурки с грудями, хранящейся в переднем углу его юрты за занавеской. В особом ящике, предназначенном для жертв, хранилась порядочная кучка серебряных монет, вещиц, видимо старинной выделки в виде тарелочек, ковшичков, стаканчиков. Хранитель её нам сообщил, что она так же охотно принимает в жертву шёлковые вещи, парчу, золото. Он, кажется, не простит себе до смерти, что отважился показать нам её, так как не простят ему его сородичи. Но мы успокоили его, что мы никому об этом не скажем. Отправляясь на промыслы, он носит её с собой за плечами, потому что она один раз уже была украдена одним неверующим вогулом и продана в село Сатыгинское священнику, откуда вогулы её выкупили только за большую сумму вместе с серебряными тарелочками и вещами».
Вот такие разные сведения: Инфантьев не поехал в Ямнель-пауль, Носилов в книге 1904 года пишет «мой спутник там был, но никого не застал и серебряную бабу не видел». В работе же 1920 года он подробно описывает, как они были в Ямнель-пауле и хранитель «показал нам почитаемое божество». Видимо, в последней своей работе Носилов добавил художественного вымысла, основываясь на рассказах вогулов.
Вогульские поселения
В 1904 году на Конде побывал известный финский исследователь Артури Каннисто, он составил подробный список всех вогульских поселений и жителей в них. Вот что он сообщает про пауль Есунт: «Всего проживает одиннадцать человек: Тенкенова Варвара Тимофеевна, Чекатов Алексей Тимофеевич, Чекатов Данила Игнатьевич, его жена, четыре сына, три дочери.
Часть жителей примерно в 1902 г. переселились из деревни Немнел, которая осталась необитаемой». (Kannisto A., Nevalainen J.) Хотя Каннисто указывает пауль Немнел как «необитаемый» во время своего посещения Конды, это не означает, что он навсегда был покинут вогулами. Из описаний путешественников известно, что вогулы могли целыми семействами надолго переезжать в летние чумы на рыбалку, охоту, жить в других паулях во время половодья, гостить месяцами у родственников.
В 1905–1907 годах земский врач Сенкевич Э.М. работал в Кондинском крае, по роду службы часто посещал вогульские поселения, был страстным охотником, много общался с вогулами. В его очерке «В дебрях Уральского севера», опубликованном в журнале «Уральский охотник» в 1927 году в номерах 1–5, несколько раз упоминается Данила Чекатов (Немнельский) и его сыновья Пилька и Сопша (Филипп и Софрон). Вот что он пишет: «Один из лучших промышленников всего Тавдо-Кондинского края, Даниил Чекатов из Немнела, убивал ежегодно с двумя малолетними сыновьями около 40 соболей, от 10 до 25 лосей, от 25 до 40 оленей, белки 500–600 штук, рябчиков до 300 пар, глухарей около 100 штук, медведей 1–2 в год, бобров 1–3 в год».
Сакральная река
Сенкевич бывал в Ямнель-пауле, кроме того, он отмечал сакральный статус реки Ямнель (Эсс): «мне кажется, здесь бобр сильно сроднился в понятиях вогулов из Есунта с божествами, водящимися в реке Немнели». Так же священный статус реки Эсс подтверждает тот факт, что в верховьях находился так называемый «Эсский могильник», на котором хоронили вогульских князей. К фотографии Данилы, играющего дома на «гусе», Сенкевич подписывает: «На полке, завернутая в тряпки рядом с лампой, известная на несколько сот вёрст бутылка из-под рябиновки в форме медведя».
Действительно, из тряпки виднеется горлышко бутылки. Интересно, что видимо эту же бутылку имел в виду Носилов, когда писал: «В Ямнель-пауле есть шайтан Уй-хурин в виде медведя, хранящийся вместе с серебряной бабой».
Итак, можно с уверенностью предположить, что копия Золотой бабы – Серебряная – существовала. Её хранитель Данила Чекатов (Ямнельский) – реальный человек, пауль Ямнельский находился на священной вогульской реке Ямнель (Эсс), точнее на её притоке – речке Паулья (по-вогульски «река с поселением» – авт.).
Конечно, за прошедшие сто лет могло случиться всякое: вогулы могли её перепрятать в дальние глухие урманы, её могли украсть вместе с богатыми дарами и переплавить, или она до сих пор покоится в развалинах старой Ямнельской юрты или поблизости, под остатками священного амбарчика ура-сумьяха…