Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В Свердловской области открыли тропу в честь директора Городской станции юных туристов

 

Удивительно тонкие с жёлтой листвой берёзки, невысокие ели, красные нарядные осинки встречают нас на «тропе Чусова», открытие которой состоялось 6 октября в Полевском, в память о замечательном человеке. Его жизнь можно определить как «Большой поход»

 

торжественно открываем тропуФото

 

Воспитание туризмом

Давайте знакомиться? Александр Кузьмич Чусов – инструктор по туризму, заведующий отделом, затем директор Городской станции юных туристов. Жил и работал в восьмидесятых годах прошлого века до 2013 года в городе Полевском Свердловской области. Он создал систему обучения, воспитания туризмом и краеведением в городе для школьников.

Чусов А.К. в молодости

 

В каждой образовательной организации в то время работал сотрудник станции, который готовил ребят и педагогов к летним, весенним, зимним и осенним турслётам. Кроме того, он вёл свои направления в туризме: пеший, лыжный, водный, велосипедный.

 

Древняя шахта

В начале нулевых Александр Кузьмич Чусов сообщил, что обнаружил возле одной из скал Азов-горы провал какой-то шахты. Спустя пару недель на место обнаружения прибыла куратор в области археологии по Полевскому Бельтикова Галина Викторовна с группой областного телевидения.

 

В интервью корреспонденту Галина Викторовна говорила, что не исключает принадлежность данной шахты (копи) к иткульской металлоносной культуре эпохи раннего железного века, но для подтверждения этой версии необходимы планомерные раскопки.

А вероятность того, что это, действительно, древняя шахта, высока. Исследование провала провели только визуальное, поэтому интрига о том, кто его сделал, сохранилась до сих пор.

 

Есть всё!

Но вернёмся на тропу! Надо сказать, что маршрут разработан сотрудниками Центра развития творчества имени Н.Е. Бобровой, руководителями объединений «Юный археолог» и «Краеведы в кедах». Длина тропы составляет 18 километров, и путь можно начать как с северной части города (от СНТ «Дружба»), так и с южной – от легендарной горы Азов.

На вершине Белого камня

 

 

Здесь есть всё, что так нравится очень многим: пересечение речушек, болот, подъём на скалу Белый камень (535 метров), знакомство с остатками заброшенного лагеря «Юный ленинец», недостроенной плотиной на реке Гремиха, а зимой – незамерзающее, тёплое озеро.

Плотина на реке Гремиха

 

При неожиданно возникших сложных погодных условиях можно сойти с маршрута в трёх местах и вернуться в Полевской. Также можно разбить дистанцию на короткие отрезки и пройти часть тропы.

На месте нахождения бывшего пионерского лагеря участники смогли подкрепиться горячей гречневой кашей и душистым чаем. Кроме того, организаторы установили на маршруте стенды.

Стенды на тропе

 

На них отражена информация о чудских копях, об истории добычи железных руд и золота в долине реки Железянка, ребус для туристов на логику из советского прошлого, информация о Чусове, о скале Белый камень.

 

Сюрприз для участников

А ещё, с целью увлечь шагающих по тропе туристов, на небольших табличках в количестве 26 штук размещены мудрости от Бажова, Крапивина, Рябинина.

мудрости от уральских писателей

 

Например, есть такая цитата из книги «Хребет России» Алексея Иванова: «Урал – место встречи Европы и Азии. Граница. Но Урал не столько разделяет, сколько соединяет. Такова судьба Урала: быть местом встречи и порождать что-то новое. Урал – это плавильная печь, производящая новые образы и смыслы».

Отметим, что в итоге, в этот день на старт «тропы Чусова» вышли почти пятьдесят человек: от школьников до самых опытных туристов. Сюрпризом для участников стал выпуск трёх сов, выхоженных в центре спасения животных посёлка Зюзельский. Когда-то давно совы получили различные травмы, и после реабилитации волонтёры решили вернуть их в природные условия под нескрываемые эмоции зрителей.

Начало тропы

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели