Дереворазрушающие грибы – неотъемлемый компонент лесных экосистем
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Свердловской области являются надёжным убежищем для всех живых организмов и способствуют их сохранению и воспроизводству, обеспечивая устойчивое развитие экосистем прилегающих районов.
Многолетний мониторинг
В настоящее время ООПТ служат платформой для экотуризма и рекреационного туризма. Однако такого рода антропогенное воздействие на природные комплексы всё же может приводить к нарушению их стабильности или даже ставить под угрозу их существование.
Программа многолетнего мониторинга природной среды ООПТ Свердловской области, разработанная для оценки антропогенного воздействия на природную среду ООПТ года сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН (о ней рассказывалось в предыдущих выпусках журнала), включает и изучение, и оценку современного состояния лесных сообществ дереворазрушающих грибов.
Наблюдения проводятся на территории трёх природных парков: «Оленьи ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места», в природно-минералогическом заказнике «Режевской» и в ландшафтном заказнике «Черноисточинский пруд с Ушковской Канавой и окружающими лесами».
Тест-система
Дереворазрушающие грибы являются неотъемлемым компонентом лесных экосистем. Эти организмы — редуценты разлагают накопленные в древесине органические вещества и обогащают почву доступными для растений питательными элементами.
При разложении древесины формируется среда обитания и места укрытия многих организмов: растений, мхов, лишайников, миксомицетов, беспозвоночных животных, мелких млекопитающих, что способствует увеличению биоразнообразия природного комплекса.
Высокая чувствительность дереворазрушающих грибов к воздействию климатических и антропогенных факторов позволяет использовать их как тест-систему для задач биоиндикации.
Нами изучались, главным образом, афиллофороидные грибы – гимнокарпные базидиомицеты с непластинчатым гименофором (часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — гимений), ранее объединяемые в порядок Aphyllophorales.
Данная группа грибов обладает разнообразием форм плодовых тел, отличающихся от привычных для большинства людей грибов со шляпкой и ножкой. Значительная часть видов афиллофороидных грибов развивается на древесине, другие же растут на почве, подстилке и имеют способность к микоризному симбиозу (взаимодействие грибов и корневой системы) с растениями.
Обнаружены редкие
При проведении исследований выявлено более трёхсот видов дереворазрушающих грибов, из которых девятнадцать видов были впервые отмечены для Свердловской области.
В естественных слабо нарушенных лесах охраняемых территорий обнаружены занесённые в Красную книгу Свердловской области редкие виды афиллофороидных грибов.
В природном парке «Река Чусовая» отмечены новые местообитания альбатреллуса овечьего, гомфуса булавовидного и климакодона северного; в природном парке «Река Чусовая» и в заказнике «Режевской» встречается ригидопорус шафранно-жёлтый;
в старом сосновом лесу заказника «Режевской» в окрестностях посёлка Крутиха найден включённый в новую редакцию Красной книги Российской Федерации экстремально редкий вид – аурипория золотистая.
Для продуктивности
Анализ результатов мониторинговых наблюдений позволил установить, что на участках леса в районах массового туризма и отдыха населения происходит деградация лесных комплексов дереворазрушающих грибов: значительно обедняется их видовой состав, снижается видовое разнообразие и существенно сокращается численность ценопопуляций в сравнении с малонарушенными условиями.
Негативное воздействие высоких рекреационных нагрузок на лесные экосистемы приводит к изменению структуры лесных комплексов дереворазрушающих грибов и их антропогенной трансформации.
Для поддержания продуктивности и устойчивости лесных экосистем охраняемых природных территорий необходимо соблюдение определённых допустимых рекреационных нагрузок, а также введение запрета на сбор валежной древесины – естественного субстрата, необходимого для развития дереворазрушающих грибов.