Сохранились старые, дореволюционные фотографии. Твёрдое паспарту, внизу под фотографией – название города и фамилия фотографа с инициалами…
Visit PORTRAIT
На обороте старинных фотографий была обязательная расшифровка хозяина фотомастерской, его герб, перечисление медалей с выставок, подробный адрес, неизменное «увеличение портретовъ до желаемаго размера» и «негативы сохраняются». Это если фотограф столичный или уже обрёл известность. А если фотограф провинциальный или же только начинающий, то на лицевой стороне паспарту – обозначение размера фото, например, «Visit PORTRAIT» или «Souvenir», а на обороте – скромный чернильный, пока без претензий штамп. К слову, сувенир, в переводе с французского, означает «воспоминание». Милое очарование давно ушедшей эпохи. На лицевой стороне паспарту наклеены сами фотографии. Удивительного, высочайшего качества, отменной резкости, контрастности, с массой оттенков… И лица. Разные: красивые и не очень, молодые и старые. Больше, конечно, молодых. На фотографиях чаще всего изображён симпатичный юноша. Это мой дед по маминой линии Илья Диомидович Федотов. Выписи из метрической книги о рождении деда не сохранилось (зато сохранилась выпись о рождении его младшей, по всей видимости, умершей в младенчестве, сестрёнке Таисии).
Но из «Свидетельства Пермской Духовной Консистории» узнаем, что тринадцатого сентября 1884 года у состоящего на службе в деревне Казанка Оханского уезда унтер-офицера Диомида Иоанновича Федотова и законной его жены Марии Стефановны родился сын Илья. Запись об этом событии под № 66 имеется в «метрической книге Петро-Павловской церкви Андреевскаго села Оханскаго уезда». В выписи же младшей сестрёнки прадед значится уже как «Красноуфимской местной команды фельдфебель». Кто-то, возможно, и улыбнётся столь невысокому за шестнадцать лет карьерному росту прадеда (унтер-офицер соответствует нынешнему сержанту, а фельдфебель – это уже вроде как старший сержант).
А с другой стороны – откуда же взяться взрывному-то карьерному росту? Прадед – из крестьянского рода. Был, вероятно, рекрутирован, отслужил действительную, дослужился до младшего унтер-офицера, остался на сверхсрочную… Интереснее другое – довелось ли прадеду повоевать в Русско-Турецкой войне 1877–1878 годов – последней войне XIX века, в которой приняла участие Россия и одержала победу? По возрасту – подходил. Имел ли Диомид Иоанович какие-нибудь награды за свою службу? Ничего пока о прадеде до переезда семьи в Красноуфимск мне неизвестно, всё ещё только предстоит разузнать. В Красноуфимске в начале прошлого века проживало около шести с половиной тысяч граждан. Помимо разных государственных (правительственных, как тогда писали) и общественных учреждений и комитетов имелось в Красноуфимске и Управление уездного воинского начальника. В его состав помимо самого начальника управления, делопроизводителя и писарей входила ещё и местная команда, состоявшая из унтер-офицера (фельдфебеля) и рядовых. Все числившиеся в местной команде – люди возрастные, заслуженные, нестроевые, запасные. Вот в этой-то команде и служил мой прадед.
Управление было некой смесью внутренней гарнизонной службы, конвойной службы, полиции и военного комиссариата. Именно такие задачи – охрана общественного порядка, конвоирование арестантов, ежегодное комплектование армии (приём, распределение и отправка в войска новобранцев), учёт и контроль за чинами запаса и другие – входили в круг обязанностей местных войск, созданных ещё при Петре I в 1711 году. Из учебных заведений в Красноуфимске в то время были двухклассное приходское училище (в котором, как ни странно, учились четыре года), женская гимназия и красноуфимское промышленное училище. После окончания приходского училища дед стал учиться в промышленном.
А сейчас, уважаемые читатели, давайте заглянем в мемуары выдающегося военачальника, Маршала Советского Союза, начальника генштаба Красной Армии в годы Великой Отечественной войны Бориса Михайловича Шапошникова (Б.М. Шапошников «Воспоминания», Воениздат, 1974 год). Вот что пишет маршал о красноуфимском промышленном училище, в котором и сам обучался.
«Училищ такого типа в России строилось мало. Оно имело шесть классов с программой реального училища. После его окончания воспитанники могли поступить на горное или сельскохозяйственное отделения, которые были открыты при этом же училище. Отделение по горному делу готовило маркшейдеров и специалистов смежных профессий, а сельскохозяйственное отделение – агрономов.
Любовь к военному делу
Промышленное училище располагалось в новом двухэтажном доме в центре Красноуфимска. По соседству двухэтажные дома занимали административные учреждения. Во дворе училища располагалась лаборатория. Ей тоже отвели двухэтажное здание. Рядом с главным корпусом отстраивался пансион для учащихся младших классов». Ух, какой соблазн появляется написать, что, де, дружили мой дед и будущий маршал, мечтали вместе поступить на военную службу, ну и так далее. Увы, увы. Ничего подобного не было. Хотя…
Могли быть они быть знакомы? Да запросто. Учились приблизительно в одно время, были почти ровесниками (Б.М. Шапошников старше деда на два года). Тем более, что в том же Промышленном училище обучался и младший братишка будущего маршала Евгений, и младший брат моего деда Александр (Александр Диомидович Федотов).
К сожалению, никаких документальных подтверждений знакомства и тем более дружбы с будущим маршалом в нашей семье не имеется. Зато, когда в 1974 году вышли мемуары Б.М. Шапошникова, моей маме написали двоюродные братья и сестры о том, что в мемуарах, дескать, есть и «о нашем дедушке» (то есть о моем прадеде – Диомиде Иоановиче Федотове). Естественно, мы нашли мемуары Шапошникова. Вот эти строчки: «В первых трёх классах мы изучали и военное дело, вернее гимнастику, и строй. На строевых занятиях пользовались деревянными ружьями, а в старших классах ограничивались только гимнастикой. Руководил занятиями по военному делу фельфебель местной команды уездного воинского начальника». Похоже, что речь идёт о моём прадеде? Вполне, жаль только не осталось в книге прославленного маршала имени учителя гимнастики и военного дела. Как знать, может именно прадед привил будущему маршалу любовь к военному делу?
Но возвращаемся к Илье Диомидовичу. Дед был отчислен из училища осенью 1905 года. В соответствии с полученным образованием Илья Диомидович имел право «при поступлении на гражданскую службу не подвергаться испытанию для производства в первый классный чин». Настала пора определяться с профессией. Было решено попробовать себя в почтово-телеграфном ведомстве.
Что представляла из себя почтово-телеграфная контора в начале прошлого века? Вот несколько занимательных сведений.
Почтово-телеграфная контора
В те годы для руководства почтой и телеграфом существовала так называемая окружная система. В каждом округе было по три-четыре губернии. В Уральско-Приволжском регионе все передвижения и назначения абсолютно всех почтово-телеграфных чиновников исходили из Управления Пермского почтово-телеграфного округа. А всего в России на 1903 год было 29 почтово-телеграфных округов, которые объединяли 2711 почтово-телеграфных контор (не считая почтовых отделений). Работники почты и телеграфа в то время делились на почтово-телеграфных чиновников (это первая категория) и почтальонов (вторая, так называемая «низшая» категория). На эти должности принимались только мужчины.
Принципиальное значение при приёме на работу имел образовательный уровень. На должность почтово-телеграфных чиновников принимались только те, кто окончил городские училища и гимназии (то есть вообще-то довольно образованные для своего времени граждане). При поступлении на службу работники представляли метрику, два свидетельства о поведении, справку из полиции о политической благонадежности и неподсудности. Кроме этого, все они давали присягу в церкви. Вероятнее всего, сдав экзамены и приступив к самостоятельной работе, дед заказывает себе фамильную печать для запечатывания сургучом корреспонденции. Таким образом, как я полагаю, каждый почтово-телеграфный чиновник нёс персональную ответственность за целостность почтового отправления, за сохранность его внутреннего содержания. В моём домашнем архиве сохранилась печать деда и фирменная пуговица (два рожка почтальона и скрещенные молнии).
Сегодня трудно представить себе уровень образования почтовиков, но, повторим, был он всё-таки достаточно высоким в сравнении с другими профессиями. Так, по материалам из интернет-сайтов узнаем, что для того, «чтобы получить пятый разряд, почтово-телеграфный чиновник должен был знать французский и немецкий языки (для сортировки международной почтовой корреспонденции, приёме и передаче телеграмм)». Почтово-телеграфные чиновники относились к министерству внутренних дел и носили форменные мундиры со знаками должностного различия. То есть по мундиру можно было определить и должность чиновника.
В своде законов Российской Империи, изданном в 1832 году, сообщалось, что «… каждый классный чиновник имеет право носить мундир, должности и званию присвоенный». Форма одежды у почтово-телеграфных чиновников подразделялась на семь (!) видов: парадную, праздничную, обыкновенную, будничную, особую, дорожную и летнюю. Чуть ниже снимок сотрудников почтово-телеграфной конторы. К сожалению, это фото не подписано. По некоторым признакам я предполагаю, что фото относится к 1915 году, когда Илья Диомидович работал уже в Нижнем Тагиле. Дед сидит по левую руку от начальника конторы. Вообще, те, кто сидит – это как бы руководство конторы. Те, кто стоит по бокам и сзади – это сотрудники рангом и статусом пониже. Фото – замечательное, не парадное и от того – редкое. Все, в том числе и начальник, немного расхристанные. Одежда – будничная. Вот как прокомментировал эту фотографию модератор раздела «Униформа гражданских ведомств» сайта «Генеалогический форум ВГД» Каргапольский драгун: «…на фотографии «человек с ружьем» – похоже из уездной полицейской стражи. На околыше губернский герб. Фуражки с маленькой тульей, примятой, по-прусски, это образца 1881 г. Винтовка – однозарядная, 4-линейная, Бердан образца 1870 г. Ещё один полицейский в третьем ряду. Судя по наплечной портупее – при шашке… Времена были лихие, на деньги почты могли глаз положить безыдейные урки и идейные экспроприаторы … Честно говоря, не знаю, когда в этом ведомстве ввели однобортный китель защитного цвета со стоячим воротником (американский покрой), но не ранее армии (для неё это – приказ внутренних войск 1907 г. № 171 и приказ внутренних войск 1909 г. № 100). Удобство было оценено положительно. Обладатель ленты с номером – это почтальон, такие же были у нижних чинов полиции. По арматуре (эмблеме) год съёмки не определим, она существовала с 60-х годов XIX века, когда добрую старую почту, чей символ (рожок почтальона) соединили с телеграфом (молнии)…»
С 1884 года все почтово-телеграфные чиновники делились на шесть разрядов. Низший – шестой. Высший – первый. Помимо разряда для не имевших чина почтово-телеграфных чиновников законодательно создавалась возможность получения согласно Табели о рангах сначала самого низшего чина 14-го класса – Коллежского Регистратора. А после выслуги нескольких лет и более высокие чины. Илья Диомидович в Красноуфимской почтово-телеграфной конторе начинал «учеником и кандидатом на должность почтово-телеграфного чиновника VI, а затем и V разряда» в 1906 году. Но свой первый классный чин коллежского регистратора (одна звезда на просвете) он получит только в за два года до начала Первой мировой войны…