Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Санарский редут

Однажды мы с сестрой увидели фотографию двух уральских казаков – Геогриевских кавалеров. Один из них был очень похож на нашу маму. Выяснилось, что на фото наш прадед – Щербинин Александр Данилович

Прадед Щербинин А.Д. (справа)

С тех пор я увлекаюсь исследованием генеалогического древа. В детстве часто слышала от бабушки и прабабушки, что они хотят съездить в Кособродку.

Дорога к бывшей станице Кособродке у реки Санарка

 

Вот только побывать там они не смогли, жили далеко. Первый раз в Кособродку мы с мужем приехали семь лет назад. Это поселение расположено на уральских просторах в 57 км от города Троицка среди полей и лугов, возле реки Санарки и впадающей в неё речки Осейки.

Приток Санарки — река Осейка

 

Отсюда название посёлка: перейти большую реку можно было через косой брод. История Кособродки насчитывает более двух веков.

Косой брод через реку Санарка

 

Она была основана в период активного освоения Южного Урала с 1809 по 1815 год на месте Санарского редута (части системы укреплений в составе Оренбургской военно-пограничной линии). По данным ревизской сказки (6-й народной переписи 1811 года), в деревне Кособродке проживало 264 семейства.  Это было самое крупное поселение Нижне-Увельской слободы. Сюда и приехали мои предки из деревни Серкино Кунгурского уезда. Об этом мы узнали из архивных записей 1816 года.

Восстановление каменной церкви в Кособродке

 

В 1831 году закончилось строительство каменной церкви Святой Животворящей Троицы в центре деревни. Она стоит до сих пор, хоть и полуразрушенная. Её ремонтируют – поставили новенький купол. По новому положению об Оренбургском казачьем войске (ОКВ) от 12 декабря 1840 года, мужское население, тогда ещё деревни, было зачислено в казачество или уехало на другое место жительства. Людей в деревне убавилось. Мои предки из государственных крестьян стали казаками. В 1842 году деревня Кособродка переименовалась в казачью станицу.

Казаки Кособродской станицы

 

В 1866 году в станице было154 двора и жили 781 человек, а в 1889 году уже 249 дворов. Действовали две школы, две водяные и две ветряные мельницы. Тогда река была более широкой, по ней даже лес сплавляли. Каждую неделю работал базар, и проводились ежегодные ярмарки. В станице выделывали кожу, шили из овчин, катали валенки.

Санарский редут входил в состав Уйской дистанции – укреплённой пограничной линии, являющейся частью системы оборонительных сооружений Оренбургской военно-пограничной линии, возведенной в 1739–1743 годах.  Уйская дистанция (линия) протяжённостью более 400 км прикрывала юго-восточные границы России вдоль берегов реки Уй (левый приток реки Тобол). В её состав входило 10 крепостей (включая Троицкую) и 9 редутов между ними. В крепости с бастионами для 5–18 пушек находилось до 1–3 рот драгун, пехота и казаки. Редуты – подобные укрепления меньшего размера со сменными командами из солдат пехоты и казаков, выполнявшими сторожевую функцию. Пётр С. Паллас в августе 1770 года посетил эти места, проезжая из Троицкой крепости на запад к верховьям реки Уй и Уральским горам вдоль пограничной линии («Путешествие по различным местам Российского государства»). Весной 1774 года этой же дорогой, по направлению к Троицкой крепости, прошли войска бунтовщиков под руководством Е. Пугачева. 

Люди жили зажиточно. Хотя станица казачья, здесь добывали золото в так называемых «дачах». Один из моих предков нашёл самородок на 12 фунтов. Это я узнала от моих родственников, с которыми здесь познакомилась. Известно, что за 1893 год было добыто 1600 кг золота и три пуда золотистого серебра.

Казаки

 

В Кособродский станичный юрт входили ближайшие посёлки, хутора и выселки. В 1901 году в них было 1512 дворов и проживало 9968 человек (по статистике). Было 4 каменные церкви, 5 часовен, 15 деревянных школ, 8 водяных мельниц и 3 ветряных, салотопни и маслобойни. Территория юрта была большая: 10 посёлков, 28 хуторов и 2 выселка, что располагались у рек Санарка, Кабанка, Уй, Чёрная, Увелька и Тогузак. В самом посёлке находилось станичное правление, и было два атамана: станичный и поселковый. Там и сейчас живёт поселковый атаман.

казаки 11-го Оренбургского казачьего полка

 

Казаки станицы входили в 3, 11, 12, 18 полки Оренбургского казачьего войска (ОКП), Особую казачью сотню (ОКС) и  ОКАД – Оренбургский казачий артиллерийский дивизион. Они участвовали в 1877–1878 годах в Русско-Турецкой войне, с 1904–1905 годов в Русско-Японской войне, с 1914–1918 годов в Первой мировой.

Награждение казаков 18-го Оренбург казач полка Георг крестами. Окт 1915 г.

 

За свои подвиги они были награждены Георгиевскими крестами, медалями и орденами. В станице было 158 Георгиевских кавалеров. Из них 9 казаков имели 4 креста и были полными Георгиевскими кавалерами, и 15 человек – по 3 Георгиевских креста. У моего прадеда был крест 4 степени, также в роду есть и полный Георгиевский кавалер.

Бойцы третьей сотни 18-го Оренбургского казачьего полка»

 

Наступил 1918 год. Революция дошла и до этих мест. Остатки частей армии атамана А.И. Дутова искали здесь своих сторонников и хотели накопить новые силы. В Кособродку по заданию Центрального комитета большевиков направили агитатора И.Д. Селивановскую. Она провела разъяснительную работу, а когда возвращалась, её убили. Многие казаки сомневались и не знали, чью сторону принять. Началась гражданская война.

Памятный знак казакам в Кособродке

 

По несколько раз на дню над поселковым правлением менялись флаги: красный, белый. На улицу нельзя было выйти – стреляли.   Победили красные, они собрали казаков, увели их и расстреляли возле шахты. Новая власть не простила убийства агитатора и на станицу наложила контрибуцию. С 1919 года Кособродка стала сельсоветом Кочкарского района, а затем с 1953 года – Троицкого района. Разбирая архивы, я обнаружила списки грамотных и неграмотных. В 1920 году проверили грамотность населения: грамотных – около 160 жителей, неграмотными оказались 11 человек – подростки 14–15 лет. В 1929 году образовался колхоз им. Ворошилова, который позже вошёл в состав совхоза «Кособродский». А с 1992 года переименовался в СХПП «Целинный». Революция, гражданская война, голод 1921–1922 годов, репрессии разрушили благосостояние станицы. Жителей становилось всё меньше и меньше.

памятник казакам на месте расстрела

 

Сегодня это небольшой посёлок и проживает в нём около 300 жителей, в школе учится 40 детей  (с 1 по 9 класс), есть детский сад.

дом купца Панкова с магазином

 

Сохранились  памятники прошлого: дом купца Панкова с магазинами, церковь, дома  кузнеца, священника и станичного атамана. В центре посёлка на площади станичного правления, недалеко от Свято-Троицкой церкви, проводятся праздники и гуляния.

Праздник в Кособродке

 

В 1991 году возродили казачество, создали казачью общину. Сейчас летом в лесах возле посёлка проходят недельные сборы казачат. Также Троицкий проиерей Святослав Соболькин приезжает с семьёй и другими казаками в Кособродку. Они стоят палаточным лагерем, совершают крестный ход вокруг казачьих захоронений, церкви. Этим летом стали асфальтировать дорогу до посёлка. Это значит, что Кособродка обязательно возродится и приедут сюда жить новые станичники.

казаки 11 окв

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели