Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Милостивая Государыня!

Как дочь титулярного советника согласилась уехать из столицы в далёкий уездный городок и посвятила свою жизнь служению земского врача-офтальмолога? 

Вид современного Красноуфимска

 

В руках у Светланы Николаевны Павловой, директора музея «Красноуфимская земская больница», – набор офтальмолога.  С  трепетом она передаёт нам в руки старинный ящичек с различными линзами. Он потёрт на углах, обивка ящичка местами потрепалась, но содержимое – в идеальном порядке и чистоте. Этот набор принадлежал в своё время Садовниковой Елизавете Дмитриевне, доктору земской больницы в Красноуфимске. Она была ученицей основателя больницы Матвея Ивановича Мизерова и немало сделала для населения города.

Музей земской больницы

 

Сестра милосердия

В 1896 году Матвей Иванович был в Санкт-Петербурге и познакомился с молодой девушкой – бывшей гимназисткой. Елизавета только-только успела закончить школу повивальных бабок и работала сестрой милосердия. Видя её старательность, Матвей Иванович пригласил Елизавету на работу в земскую больницу, а затем отправил повышать квалификацию в женский медицинский институт Санкт-Петербурга.

Земский доктор Садовникова Елизавета Дмитриевна

 

Это было частное женское медицинское высшее учебное заведение Российской империи (1897–1917 года). Кстати, на тот момент – единственное в мире учреждение, где женщины имели возможность получить медицинское образование. Закончила его Елизавета Дмитриевна в 1904 году третьим выпуском. Тогда выпускницы не имели звания врача, а лишь специализацию «женщина-врач», которая позволяла работать исключительно в женских лечебницах.

 

Спасение от слепоты

Матвей Иванович следил за учёбой девушки и, узнав о получении ею диплома, обратился в Красноуфимскую земскую управу с просьбой походатайствовать о том, чтобы новоиспечённый доктор приехала в город. И управа Красноуфимска пишет прошение такого содержания: «Милостивая Государыня, не соизволите ли Вы принять наше предложение стать вторым земским врачом»?

Приглашение на работу от Уездной управы Красноуфимска

 

И Елизавета Дмитриевна стала одной из первых на Урале женщин-офтальмологов. За годы работы ею было проведено множество сложнейших операций. Умение хирурга принесло излечение тысячам больных. Не жалея себя, она посвятила жизнь служению людям.

Доктор М.И. Мизеров, Е.Д. Садовникова, член земской управы И.А. Шевелин и сотрудники-Красноуфимскойземской больницы. Фото 1904 г.

 

Приехав в Красноуфимск, она подружилась с семьёй Мизеровых. В музее хранится открытка, адресованная Елизавете Дмитриевне. Её написала Александра Петровна, жена Матвея Ивановича Мизерова, в тот период, когда их сослали в Уфу. Вот текст: «Лизанька! Дом, в котором мы живём, оказался сырым. Очень плохо себя чувствую. Но мы завтра поедем в старую Уфу. Там присмотрели дом. Он маленький, но зато две веранды и рядом два парка». Не было лёгких моментов в жизни Елизаветы Дмитриевны. Самым трудным оказался период гражданской войны. Кто-то из медиков отступил с белыми, кто-то ушёл с красными, и она, доктор, одна осталась в больнице. Стиснув зубы, не боясь никаких наветов, она спасала людей, как могла. Лечила, лечила и лечила.

На экскурсии в музее

 

Верность профессии

И вот эта верность профессии сохранялась у неё на протяжении всей жизни. Елизавета Дмитриевна не была замужем. Она не смогла создать свою семью, и в старости ухаживали за ней племянницы. В 1945 году они настояли на переезде доктора в Пермь, где спустя два года её не стало.

Экспозиция музея

 

Уже в наши дни родственники внучатого племянника Елизаветы Дмитриевны  посетили город её служения и передали на вечное хранение музею личные вещи доктора, спасителя многих, обречённых на темноту.

Набор инструментов офтальмолога. Личные вещи Садовниковой Е.Д.

 

Вернуться в Содержание журнала

 



Перейти к верхней панели