Поиск иголки в стогу сена требует применения магнита. Тогда это становится вовсе не тягостным. Тогда это становится очень даже занимательным.
Я, Виктор Блесков, частный детектив, поднимался по лестнице, ведущей с этажа на этаж, держа пространство подъезда на мушке пистолета. Бандиты пока отсутствовали. Это было плохо. Предпочитаю справляться с проблемами как можно раньше. Если бандиты не выпрыгивают из-за угла, то это означает, что они выпрыгнут когда-нибудь позже, и никто не гарантирует, что та схватка окажется успешной для меня.
Поскольку бандитов пока не было, я, крадясь настороженно, в то же время проворачивал в голове всё связанное с моим тут появлением. Что было вовсе не безопасно, учитывая крутую крутизну противостоящих мне бандитов. А, может, наоборот, это расслабляло меня, осуществляя отличную готовность к предстоящим внезапным столкновениям. Не знаю. Как бы то ни было, я думал. И это думание приводило меня в прекрасное настроение.
Итак. Что я знаю о Карт-Бланше? О! Знаю столько, что это неудержимо приводит в состояние абсолютной погружённости в кайф. Нет, действительно: Карт-Бланша ещё не видно и даже не ясно, будет ли видно в ближайшем будущем, но сама мысль о нём – уже наслаждение. А ведь, вроде бы, всего-то – перчатка… левая… сильно поношенная… Но дело в том, что перчатка сия – не какая-то там перчатка, но Перчатка Одина. Которую тот когда-то потерял при странных обстоятельствах. Да-да, не улыбайтесь так скептически. По правде, Перчатка Одина. Реальный предмет, который, в отличие от разных там мифов, можно запросто потрогать.
Ну, перчатка, ну и что, скажете вы. Святая неосведомлённость! Да перчатка сия, будучи принадлежащей самому Одину, не может не обладать магическими свойствами. И свойства эти хорошо известны. Это – тотальная удача для того, кто наденет данную Перчатку.
К знанию о Перчатке меня привело одно изначально казавшееся обыденным расследование. Ко мне обратился Арчибальд Абзац, студент дневного отделения физического факультета университета. Его замучила навязчивая идея. Идея такая: написать самый лучший фантастический рассказ за всю историю литературы. Ерунда, скажете вы. Но как быть, ежели идея данная не отпускает ни днём, ни ночью? Арчибальд пробовал освободиться от этой идеи. Пытался замещать своё внимание чем-то другим. К примеру, считать ворон. Не помогло. Идея только усилилась. Тогда Арчибальд осмелился взять, да и написать сей рассказ. Однако не тут-то было. Рассказ ни в какую не желал быть написанным. Арчибальд не мог создать ни строчки. Не будучи в силах самостоятельно избавиться от проблемы, Арчибальд решил обратиться к специалисту. Ко мне, стало быть.
Придя в мой офис, Арчибальд с места в карьер огорошил меня. Попросил найти какого-нибудь современного писателя, который бы был весьма успешным. После того, конечно, как попросил, изложил свою навязчивую идею. Что ж, он поступил разумно. Потому что не существует такого объекта, который бы я не сумел раздобыть.
Нужен успешный писатель для предоставления консультации по написанию бестселлера? Да вот же он, пожалуйста, успешней не бывает. Поиски мои не затянулись. Всего через пару часов я полностью отработал гонорар. Требуемый писатель, оказывается, ещё вчера не был известным писателем. Ещё недавно он не был писателем вообще. Кем же он был? А был он художником-карикатуристом, подрабатывающим в губернских газетах и журналах нашего города. Но затем случилось поистине невообразимое. Его внезапно взяли на должность главного редактора одного крупнейшего центрального издательства, где он и развернулся на полную катушку. Стал публиковать там свои фантастические романы, вдруг начавшие выходить из-под его пера. По книжке в месяц. И так уже три месяца подряд. Что подтверждает тот факт, что место для удивительного есть всегда.
Я попробовал выйти на связь с ним, с Кириллом Крокодиловым. И у меня это, в общем-то, почему-то быстро получилось. Мы встретились у него на вилле и довольно мило побеседовали. Оказывается, Кирилл не делал тайны из своего неожиданного литературного взлёта. Наоборот, его просто распирало от желания с кем-нибудь поделиться тонкостями своего успеха. И вот что Кирилл мне поведал. У него есть друг, который является моим коллегой. Он тоже детектив, только в историческом ключе – расследует загадки прошлых веков. И вот этот друг, некий Веня Иванов, заявился к Кириллу в гости, да и предложил поучаствовать в детективном эксперименте.
Суть эксперимента состояла в том, что надо было примерить на себя одну деталь гардероба – перчатку. Из сумбурного изложения Вени вытекало, что перчатка сия когда-то принадлежала Одину, скандинавскому божеству, и у того, кто надевает её, жизнь вдруг становится невероятно удачная, у того с этого момента всё будет происходить самым наилучшим образом.
Нет, Веня не был негодяем, который заманивал Кирилла в потенциально опасное мероприятие – Веня уже опробовал Перчатку на себе. И его жизнь стала просто загляденье. И вот он вознамерился сделать такой же прекрасной жизнь своего друга. Чисто по-дружески он так решил. Для этого извлёк из загашника ту самую весьма невзрачную перчатку и предложил Кириллу прикинуть её на себя. Кирилл, положившись на счастливый случай, взял, да и прикинул. После чего вдруг умчался в неизвестном направлении. Этого Веня не ожидал. Это Веня принялся разруливать. Первым делом нанял целую бригаду частных детективов, чтобы те отыскали упорхнувшего Кирилла, дабы выведать у того, какого чёрта он вдруг упорхнул. Но затем, сообразив, что он, Веня, Перчатку тоже когда-то надевал и, значит, с ним должно всё происходить наилучшим образом, просто сходил за угол первого попавшегося дома и там, конечно же, столкнулся с Кириллом. Кирилл пребывал в эйфории пост-перчаточного состояния. Кирилл, не отвлекаясь по мелочам, был занят тем, что сочинял очередную порцию приключенческого романа, мимоходом набирая его текст на смартфоне. Почему он умыкнулся с Перчаткой, Кирилл затруднялся ответить. Наверное, его подхватил вихрь успешных происшествий, который закрутился с того момента, как Кирилл примерил Перчатку.
Такова хронология событий в изложении Кирилла. Он совершенно не представляет, куда затем подевалась Перчатка, но то, что она куда-то подевалась, было понятно, так как на руке Кирилла её больше не было.
– Наверное, она теперь снова у Вени, – сказал Кирилл.
Теперь мне предстояло найти загадочную Перчатку. И хоть ненадолго дать её поносить Арчибальду. Тогда у Арчибальда всё сложится самым превосходным образом, и он наконец-то сумеет непринуждённо эдак написать лучший за всю историю литературы фантастический рассказ.
Легко сказать – найти. При всём при том, что дислокация Перчатки прочно пребывала в области полнейшей неопределённости.
Итак, поиск иголки в стогу сена. Значит, необходим магнит. И в качестве такого магнита я назначил свойство удачи притягивать удачу.
Для начала необходим был хотя бы квант удачи. Где его взять? Раздумья привели меня к тому, что я сообразил-таки – где.
Я извлёк из письменного стола игральный кубик, непонятно как туда попавший. И принялся кидать его, раз за разом, стараясь, чтобы выпало «шесть». «Шесть» и выпадало, потому как я был настроен соответствующим образом. Сплошные «шестёрки», подряд, невзирая на правила теории вероятности. Всё настрой, только настрой.
И вот количество наконец перешло в качество. Удачи скопилось достаточно. И началось примагничивание удачей удачи же. Сперва на меня свалилось 10 рублей одной монетой. Она прикатилась из-за очутившегося у меня на дороге газетного киоска и замерла на асфальте. Монету я поднял. Поместил её в портмоне. Да и начал побрасывать его туда-сюда. То на пустующую скамейку. То ещё куда-нибудь. И везде, где приземлялось портмоне, имелась какая-нибудь находка. Потому как портмоне со счастливой монеткой превратилось в тот самый магнит, который примагничивал удачу. Удача представляла собой то пакет пластиковый, в котором лежал килограмм манго. То самоучитель по бизнесу в мягкой обложке с закладкой, инкрустированной изумрудами. То кассетный магнитофон, при включении рассказывающий, как добраться до клада Степана Разина.
В общем, удача попёрла вовсю. И я, не будь дурак, совершил сильный ход – приготовил игральный кубик. Да и швырнул его, искренне нацелившись на то, что будет не только «шесть», но будет «шесть» с обязательным приложением в виде Перчатки Одина. Да – только так.
Кубик катился, катился, да и замер своей шестёрочной гранью кверху. В тот же момент раздался жуткий грохот: круша собой штабель картонных ящиков из-под оргтехники, принёсся какой-то мужчина. В чёрной куртке, в чёрных джинсах, в чёрных кроссовках. Эдакий качок. Упал промеж ящиков, да и притих, подёргивая плечами.
Я помог ему подняться. Шатко встав на ноги, качок недовольно пробурчал:
– Вот ещё чего! Перчатку им, видите ли, вынь да положь! Как же, как же! Дождётесь вы от меня Перчатки, как бы не так. Вы скорее дождётесь рацпредложений, как вам проворнее угодить во щи. Или в ощип? А, без разницы! Как бы то ни было, фиг вам, а не Перчатка. Такое моё решительное слово. И не помогут вам пулемёты, сколько бы вы ими ни угрожали.
Вот оно как! Пулемёты в непосредственной близости от Перчатки. Что ж, этого следовало ожидать: где лакомый кусочек, там и гаврики, намеренные данный кусочек употребить.
– Могу я чем-нибудь вам помочь? – спросил я у качка.
Тот зыркнул на меня. Криво ухмыльнулся и весело эдак произнёс:
– О! Виктор Блесков! Собственной персоной! Думаешь, что ты непревзойдённый частный детектив? Как бы не так! Есть и другие частные детективы, которые непревзойденнее тебя окажутся.
Мне хватило пяти секунд, чтобы вычислить, с кем я беседую.
– Приветствую тебя, Гаррик Смитов! – провозгласил я. – Рад, что, судя по всему, ты в самой гуще захватывающих приключений.
– Если честно, то приключений сейчас более чем, – признался Гаррик. – Но то, что они захватывающие, уж это точно.
– Ты про какую-то Перчатку упоминал, – небрежно эдак произнёс я.
Гаррик выхватил из-за пазухи пистолет. Прицелился в сидящую на ветке сову:
– Ты думаешь, сова здесь просто так присутствует? Нет, не просто! Она – напоминание о том, что Перчатка Одина, будучи включена, в настоящий момент действует вовсю. Надеюсь, ты не удивлён тому, что я запросто эдак говорю о Перчатке с первым встречным, то есть с тобой? Уж ты-то должен понимать, что всё, что находится в непосредственной близости от Перчатки, подчинено её влиянию. Ты здесь – неспроста. Сова здесь – тоже неспроста. Такие вот заметки на полях событий!
– Положим, ты прав, – промолвил я. – Я тут потому, что надеюсь выйти на Перчатку. И насчёт совы, наверное, ты не ошибаешься. Но скажи-ка, Гаррик, зачем ты размахиваешь пистолетом?
Гаррик немедленно выдал:
– Так они же с пулемётами наперевес, бандиты, которые мечтают Перчатку заполучить.
– Пистолет против пулемёта? Это не впечатляет, – заметил я.
– Это смотря какой пистолет, – заметил Гаррик. – Если пистолет системы Фонарик-Гипнотический, то очень даже впечатляет.
– Фонарик-Гипнотический? – переспросил я.
– Ну да, – кивнул Гаррик. – Какой же ещё?
Фонарик-Гипнотический представлял собой новейшую разработку. На первый взгляд – пистолет как пистолет. Но, в отличие от обычного пистолета, он не стрелял пулями, а осуществлял гипнотическую вспышку встроенным особым фонариком: моргающий свет фонарика повергал оппонента в глубочайший гипноз, после чего оставалось лишь подвергнуть его какому-нибудь юмористическому внушению.
– У меня тоже есть такой, – похвастал я, доставая пистолет-фонарик из кобуры на поясе.
– Ну тогда всё в порядке, – вновь кивнул Гаррик. – Остаётся лишь погрузить непрошенных бандитов в продолжительный освежающий гипноз. Для того погрузить, чтоб можно было спокойно примерить Перчатку. Мы же имеем на то полное право, верно?
– Так и поступим! – согласился я.
И мы пошли, держа на мушках пистолетов окружающее пространство.
Когда улица иссякла и начался многоэтажный подъезд, я немного прокрутил в памяти хронологию последних событий, и мгновенно преисполнился предвкушением Перчатки.
Наконец мы с Гарриком поднялись на самый верхний этаж.
– Сейчас что-то неожиданное будет, – тихо поведал Гаррик.
– Почему ты так считаешь? – спросил я.
– Это должно произойти по закону жанра, – объяснил Гарик.
– Какого такого жанра? – не понял я.
– Научно-фантастического блокбастерного с элементами комедии, – ответил Гаррик.
На всякий случай я решил должным образом встретить неожиданное. И неожиданное действительно возникло: распахнулась крайняя дверь и оттуда выпрыгнул лысый амбал с ручным пулемётом наперевес. Амбал был явно настроен на то, чтобы проверить, насколько мы не обрадуемся его появлению. Но мы-то, к счастью, держались наготове! Так взморгнули нашими фонариками, что амбал мгновенно погрузился в отключку. Погрузился, да и принялся взбрыкивать ботинками, приговаривая «Я верблюд, я верблюд!» В то же время амбал стал истово дёргать себя за уши, сопровождая сие занятие восклицанием: «Ну что, Теорема Ферма! Вот ты и попалась!»
«Верблюд», само собой, был моим внушением. А про Теорему Ферма, наверное, Гаррик внушил.
Всё бы ничего, но за распахнутой дверью простиралась гостиная, в которой, вероятно, пребывал ещё не один амбал с ручным пулемётом. Мы с Гарриком двинулись вперёд, искренне надеясь на то, что наши фонарики окажутся гораздо успешнее ручных пулемётов.
– На каком основании будем проникать в квартиру? – буднично поинтересовался Гаррик.
Я подумал-подумал, да и выдал:
– Мы услышали крик о помощи и не смогли не предоставить её.
В этот самый момент в соседней комнате вдруг кто-то завопил:
– Сюда! Сюда!
Мы послушно ринулись. И вот какую картину увидели: посреди огромного синего дивана сидел человек средних лет.
– Ты кто? – сурово произнёс Гаррик.
Человек на диване загадочно ухмыльнулся:
– А что тебе подсказывает твоя частно-детективная интуиция?
Гаррик совершил носом зигзаг:
– Моя частно-детективная интуиция говорит, что ты – никто иной, как Веня Иванов. Более того, она говорит, что ты сейчас пребываешь в колоссальном затруднении в связи с Перчаткой Одина.
– Да, – признался Веня. – Кто бы мог предположить, что так всё обернётся? Попервоначалу всё было мило и замечательно. Перчатка незатейливо надевалась. Удача гарантированно простиралась. Всё было просто расчудесно. Но затем появились эти вооружённые люди, которые превратили сказку в триллер.
В комнату ворвался очередной амбал. Гаррик машинально нейтрализовал его вспышкой фонарика. Амбал бухнулся на ковёр и начал изображать плывущую лягушку, приговаривая: «Ква-ква!» Я посмотрел на данное чудачество, да и сказал:
– А ведь Перчатка Одина – вовсе не перчатка Одина.
Веня ошарашенно уставился на меня. И выдавил:
– Но… как? Откуда ты про это узнал?
Я внутренне поздравил себя с блестящим дедуктивным экспромтом. Вслух же произнёс:
– О! Всего лишь здравые соображения. Предположим, что Один действительно существует. Ну, да, конечно, же, существует. В ментале, в котором его примыслили люди. Но давайте задумаемся: мог ли Один, будучи сверхсуществом, потерять свою Перчатку? Ответ однозначный: нет, нет и нет! Один вовсе не разгильдяй, который теряет свои вещи. Однако Перчатка же существует! В том качестве, будто она и впрямь Перчатка Одина. Наделяет примеряющих её удачей. Так в чём же объяснение? А объяснение таково: кто-то придумал эту Перчатку Одина. И задумка удалась на славу. Окружающие соглашаются с тем, что данный предмет обладает магической силой. Тем самым придают ему эту магическую силу. И кто же этот «кто-то»? Сдаётся, что сей изобретатель – это ты, дорогой Веня Иванов, частный детектив-расследователь исторических тайн.
Веня соскочил с дивана:
– Да, ты прав! Тысячу раз прав. Всегда ценил твоё умение щёлкать самые головоломные загадки как орешки. Так давайте же отправимся туда, где процветает магия Перчатки Одина.
– Это куда? – деловито поинтересовался Гаррик.
Веня распростёр ладони:
– Да куда угодно. Где бы мы, прикоснувшиеся к Перчатке, ни находились, мы всегда под её мощным покровительством.
– Но мы с Виктором не надевали Перчатку, – озадаченно произнёс Гаррик. – Так почему же она воздействует на нас?
– Воздействует? – удивился Веня.
– Ну да! – Гаррик решительно взмахнул гипнотическим фонариком. – Что-то я не припомню, при каких обстоятельствах попал ко мне этот внушающий уважение пистолет. Что на это скажешь, Виктор?
Я хмыкнул:
– У меня тоже отсутствует память о том, откуда у меня взялся такой же. Что не мешает пользоваться им вовсю.
– Итак, – резюмировал Гаррик, – налицо воздействие Перчатки. При всём при том, что мы её вовсе не примеряли.
Веня задумчиво насупил брови, но тотчас же вздохнул с облегчением:
– Так всё же очень просто! Для Перчатки не существует никаких границ. В том числе и границ времени. Раз она создаёт для вас благосклонное протекание событий, значит, вы когда-нибудь наденете Перчатку.
– А если не наденем? – коварно предположил я.
– Наденете-наденете! – махнул рукой Веня. – Можете не сомневаться. Иначе Перчатка бы вам не помогала… Так что? Погружаемся в магию Перчатки?
Я и Гаррик переглянулись. Что ж, видно, наш мир увлечений попустительствует разным чудесам. А, значит…
– Ну, конечно же, отправляемся, – кивнули мы с Гарриком.
В тот же миг комната преобразилась. Исчезли диван и телевизор. Мы были на аллее, которая присутствовала уже не на фотообоях, а наяву. Аллея простиралась из прекрасного в ещё более прекрасное.
– Всего-то дел! – воскликнул Веня. – Надо было только расслабиться и позволить магии Перчатки проявить себя! Глядите, глядите! Вон летит какая-то сова! Давайте же последуем за ней! Она наверняка приведёт нас к чему-то очень важному!
И мы пошли за совой. Понимая, что нам придётся принять покровительство Перчатки. Ни капельки не боясь разных бандитов, которые, возможно, так и норовят не дать проявиться нашей удаче.