
В рамках ежегодного фестиваля «Осень Уральского следопыта» 21 сентября в великолепном золотисто-осеннем Шарташском лесопарке Екатеринбурга состоялся наш проект. Мероприятие прошло при грантовой поддержке «Движение Первых»
С горящими глазами
На старт вышли 340 команд школьников, студентов колледжей, вузов – разновозрастные команды со всей Свердловской области. С учётом педагогов и сопровождающих активных участников слёта набралось более двух тысяч человек.

Для участия в слёте съехались команды из 26 муниципальных образований Свердловской области. Самые дальние команды приехали из Серова и Красноуральска. Это команды из 118 школ и гимназий, 26 колледжей и техникумов, 5 вузов и 24 центров дополнительного образования.

Наш турслёт многих поразил своим масштабом не только из-за того, что школьники всех возрастов объединялись в команды и с горящими глазами бегали от станции к станции, зарабатывая заветные медные шарики для победы, но и потому, что все участники получали брендированные ветрозащитные куртки-анораки и флисовые шапки ярко красного цвета.
Со стороны или, если угодно, с высоты птичьего полёта это выглядело так: красные ручейки ребят и взрослых быстро заполняли территорию лесопарка, чтобы потом объединиться в большое красное озеро. «Наши» были повсюду!

«Зелёный потенциал»
Узнав о «Первых на Урале», родители и педагоги могли засомневаться об актуальности туризма среди детей, ведь в привычных для нас стереотипах турист — это высокий взрослый сильный мужчина с гигантским походным рюкзаком за спиной и густой бородой: ведь в походе он уже давно, и у него не было возможности привести себя в порядок. Чтобы понять, насколько учащимся полезна и близка тема туризма, следует ответить на главный вопрос.

Какова цель туризма? На самом деле, их несколько в открытых источниках. Одна из первых — оздоровительная, а именно, восстановление духовных и физических сил человека, своеобразное «обнуление», которое важно как взрослым, так и детям. Второй целью можно назвать познавательную.

Люди могут познавать и постигать мир всю жизнь, а в детстве эта деятельность особенно важна: дети тонко чувствуют, что происходит вокруг и чего они касаются впервые. Также стоит отметить, что туризм прививает любовь к природе, а, значит, развивает «зелёный потенциал». Ведь человек, который лично знаком с природой, не будет ей вредить.

Как дети могут познакомиться с природой, если кто-то из них уже был в Шарташском лесопарке? Что они могут нового там встретить? Ответ очень прост — станции слёта самые различные, они не только ознакомительные, но и на многих можно было встретить редкие «экспонаты». Например, муляжи грызунов или кости черепа животных, обитающих не только на Урале. А также проверить свою ловкость, силу, сноровку и даже медицинские навыки.

На старте
Организаторы установили 70 конкурсных этапов, разделённых на 5 тематических блоков: туристский, спортивный, природно-экологический, познавательный и блок безопасности. На старте каждая команда получала пакет участников, в который входила карта с описанием этапов.

За три часа командам необходимо было пройти как можно больше этапов и максимально правильно выполнить конкурсные задания. Туристские навыки нужно было проявить уже в самом начале. Сориентироваться на старте и искать этапы, разбросанные в самых различных уголках Шарташского лесопарка. Все 70 этапов за три часа пройти было невозможно, поэтому каждая команда сама определяла состязательную тактику и последовательность их прохождения.

Победит выносливый!
В этом году этапов было максимально много, даже для самых привередливых участников. Для активных туристов — семь видов верёвочных переправ, скалодром, вертикальные, горизонтальные перила на скальном массиве Каменных палаток, четырёхместные катамараны на озере Шарташ, разведение костра, узлы, спортивное ориентирование, установка палаток, пилка дров, укладка рюкзака и многое другое.

Так как все туристы должны быть сильными, ловкими и выносливыми, Городской центр тестирования ГТО и региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области подготовили для команд 15 спортивных этапов. Им активно помогали ребята — студенты из Екатеринбургского института физической культуры (филиал УралГУФК) и Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ.

Здесь нужно было не только бегать, прыгать, подтягиваться и отжиматься, но и знать устройство парашюта Д-6. А желающие могли и побегать с парашютом за плечами. Блок безопасности включал в себя оказание первой помощи, перевязки, транспортировку пострадавшего, правила безопасного поведения в городе и на природе.

Его организаторами выступили курсанты и преподаватели Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России и Уральского техникума «Рифей». Медицинские знания и навыки проверяли студенты Уральского государственного медицинского университета и Медицинского колледжа УрГУПС.

Испытания для интеллекта
Природно-экологический блок притягивал к себе самые интеллектуальные команды. Любителям природы здесь не нужна была скорость и сила, а нужны были эрудиция, смекалка, знания географии и экологии родного края.

Вопросы и задания для этого блока готовили студенты и преподаватели Уральского государственного лесотехнического университета, а также представители природных парков и особо охраняемых природных территорий Свердловской области «Оленьи ручьи», «Бажовские места», «Река Чусовая», Природно-минералогического заказника «Режевской», Шарташского лесного парка и Висимского заповедника.

Участники могли узнать, какие деревья встречаются на Урале и их названия, увидеть муляжи достаточно редких животных. Думается, такая деятельность более плодотворна, чем простое гуляние по лесу среди «неопознанных» деревьев в надежде встретить кого-то более примечательного, чем белку.

Пока команды на этих этапах выполняли задания, руководители команд и учителя знакомились с директорами природных парков, заповедных территорий и договаривались о будущих экскурсионных поездках.

А узнать о многочисленных достопримечательностях нашего края ребята могли на этапе, разработанном и проведённом представителями Центра развития туризма Свердловской области.

Познавательный блок готовили ребята-волонтёры, бойцы студенческих строительных и педагогических отрядов «Вагант», «Панацея», «Урал», «Пламя», «Голиард», «ЭлЭн». Здесь задания были направлены на командообразование, слаженность, эрудицию и смекалку.

Особенности слёта
Три часа пролетели незаметно. Кто-то боролся за победу до конца, кто-то наслаждался чудесной осенней природой и кормил белок, кто-то всей семьёй приехал на слёт, чтобы провести выходные в дружной компании единомышленников.

Родители вместе с детьми переживали ошибки и достижения, радовались успехам команды и немного расстраивались из-за неудач, поддерживали и помогали.

Особенностью этого слёта стало участие сразу тридцати команд детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Это стало возможным при финансовой поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

Для этой категории участников важна инклюзивная составляющая. Хотя для них и была выделена своя соревновательная категория, пользоваться какими-либо привилегиями участники данных команд наотрез отказались, и проходили конкурсные этапы наравне со своими сверстниками.

Готовим рюкзаки?
Каждый нашёл в турслёте то, что хотел. Организаторам удалось собрать тысячи людей и объединить их вокруг жизненных ценностей. Таких как стремление к победе и здоровому образу жизни, взаимопомощь и взаимовыручка в команде, дружба, любовь к путешествиям и открытиям, забота о природе и об окружающей среде, крепкие семейные традиции и ответственность за наше будущее.

«Первые на Урале» —это своеобразный походный рюкзак с необходимыми вещами. А вот воспользоваться этим рюкзаком и начать или ярко продолжить свой туристический путь — этот выбор, думается, сделает каждый из участников.

Вместе — мы сильны!
Организатором туристского слета выступало АНО «Уральский следопыт». Помощь в организации и проведении фестиваля оказали сразу четыре профильных министерства: Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, Министерство физической культуры и спорта Свердловской области, Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области, Министерство социальной политики Свердловской области.

Всего на этапах работало 278 волонтёров и добровольных помощников. Общую организацию турслёта выполняли 27 волонтёров. Конкурсные этапы разрабатывали и проводили представители Регионального отделения ДОСААФ Свердловской области; 7 колледжей: СОМК, Фармацевтический, СОПТ, Рифей, ЕЭТ, МК УрГУПС, УРТК; 8 вузов: УрФУ, УГЛТУ, УрГУПС, УрГПУ, ГУ, УИУ РАНХиГС, УГМУ, УГГУ;

8 центров дополнительного образования; 12 студенческих отрядов; 4 туристских клуба и Свердловская городская спелеосекция; федерации спортивного туризма, альпинизма, авиаспорта Свердловской области. Благодарим всех!

Вместе — мы сильны!
